Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 19:57, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – провести статистико-экономический анализ продуктивности животных, используя методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода, рядов динамики.
Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения вопросов животноводства, произвести статистико-экономический анализ удоя молока и расчёт на перспективу. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.
Введение 2
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам 4
Характеристика размеров предприятий 8
Характеристика уровня интенсивности предприятий 12
Характеристика экономической эффективности производства 13
Заключение 19
Библиографический список 21
Введение
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам 4
Характеристика размеров
предприятий
Характеристика экономической эффективности
производства
Заключение
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объёмы продукции животноводства; объёмы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.
Сельское хозяйство -
это отрасль народного
Молочное животноводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и с большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения населения продуктами питания.
Для анализа эффективности
сельскохозяйственного
Цель данной курсовой работы – провести статистико-экономический анализ продуктивности животных, используя методы группировки, корреляционно-регрессионного анализа, индексного метода, рядов динамики.
Задачи – раскрыть теоретические вопросы изучения вопросов животноводства, произвести статистико-экономический анализ удоя молока и расчёт на перспективу. Система показателей анализа обеспечит достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в данный момент, раскроет закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценит эффективность ведения производства.
Общеэкономическая характеристика предприятий с разными показателями реализации продукции животноводства по типическим группам
Статистическая группировка
- это метод разделения единиц сложного
массового общественного
Специализацию предприятий характеризуют показатели соотношения и сочетания отраслей, производящих сельскохозяйственные продукты и предоставляющих разнообразные услуги. С целью характеристики организаций используют систему структурных показателей. Можно сказать, что специализация выражается показателями структуры, в первую очередь товарной и валовой продукции. Кроме того, косвенное представление о специализации могут дать показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов (земельных, трудовых, основных фондов), а также затрат труда, кормов, общей их суммы. Показатели специализации рассчитываются как по отраслям, так и по отдельным видам продуктов (мясо КРС, молоко, яйца и т.п.).
В зависимости от характера выделяемых групп и целей такого выделения различают два основных вида группировок: типологические и аналитические.
Необходимо выяснить характер изменения выбранного группировочного признака, что является предпосылкой к выделению интервалов по стоимости на 100 га сельскохозяйственных угодий. Для этой цели строится ранжированный ряд и его график. Ранжированный ряд предприятий по данному группировочному признаку представлен в таблице 1
Таблица 1 Ранжированный ряд предприятий по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий
№ п/п |
Стоимость ВП на 100 га С/х |
№ по списку |
1 |
121,08 |
15 |
2 |
380,44 |
13 |
3 |
385,04 |
24 |
4 |
414,72 |
11 |
5 |
435,60 |
7 |
6 |
519,91 |
35 |
7 |
541,89 |
32 |
8 |
702,94 |
12 |
9 |
771,86 |
27 |
10 |
786,19 |
5 |
11 |
833,96 |
22 |
12 |
864,51 |
37 |
13 |
951,99 |
36 |
14 |
1064,12 |
39 |
15 |
1193,94 |
8 |
16 |
1268,09 |
18 |
17 |
1287,13 |
10 |
18 |
1404,86 |
34 |
19 |
1499,43 |
28 |
20 |
1530,25 |
29 |
21 |
1596,60 |
41 |
22 |
1621,19 |
30 |
23 |
1710,17 |
14 |
24 |
1716,06 |
26 |
25 |
2010,01 |
6 |
26 |
2067,37 |
4 |
27 |
2251,93 |
16 |
28 |
2252,77 |
17 |
29 |
2575,86 |
9 |
30 |
2589,82 |
3 |
31 |
2598,33 |
2 |
32 |
2628,22 |
40 |
33 |
2679,55 |
25 |
34 |
2846,08 |
1 |
35 |
3219,83 |
23 |
36 |
3458,04 |
21 |
37 |
3618,65 |
38 |
38 |
3644,87 |
31 |
39 |
16508,98 |
19 |
40 |
18125,44 |
33 |
41 |
19311,71 |
42 |
42 |
24699,63 |
20 |
После таблицы 1 следует графическое изображение ранжированного ряда распределения по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий. Оно представлено в виде огивы распределения (рисунок 1). Именно графическое отображение ряда распределения помогает определить характер изменения признака.
Рисунок 1 - Ранжированный ряд распределения по стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий
График показывает, что различие между организациями по значениям изучаемого признака большое. Признак в ранжированном ряду распределения изменяется неравномерно. В начале в ряду распределения с 1-ой по 38-ую единицу резких изменений (скачков) не наблюдается. В конце в ряду с 39-ой по 42–ую единицу распределения наблюдаются крайне высокие значения стоимости продукции животноводства на 100 га с/х угодий.
Последние четыре сельскохозяйственные организации (№ по списку 19, 33, 42 и 20) заметно отличаются по значениям прибыли от предыдущих организаций, поэтому их следует объединить в отдельную группу.
Таблица 2 Интервальный вариационный ряд распределения организаций по стоимости реализации продукции на 100 га с/х угодий
№ группы |
нижн |
верх |
кол-во хоз. |
1 |
121,1 |
708,4 |
8 |
2 |
708,4 |
1295,7 |
9 |
3 |
1295,7 |
1883,0 |
7 |
4 |
1883,0 |
2470,3 |
4 |
5 |
2470,3 |
3057,6 |
6 |
6 |
3057,6 |
3644,9 |
4 |
7 |
свыше |
3644,9 |
4 |
Интервальный вариационный
ряд распределения помогает сделать
вывод о характере
Таблица 3 Аналитическая группировка
№ группы |
число хозяйств |
стоимость ВП на 100 га с/х |
Рентабельность реализ произ % |
В расчете на 100 га с/х |
В расчете на 1 работника | |||
Затраты |
Численность работников |
Условное поголовье |
Затраты |
Условное поголовье | ||||
1 |
8 |
270,33 |
-14,69 |
610,67 |
23 |
58 |
27,05 |
3 |
2 |
9 |
819,62 |
-3,55 |
1350,96 |
4 |
23 |
352,21 |
6 |
3 |
7 |
1481,76 |
4,27 |
2241,92 |
5 |
36 |
441,68 |
7 |
4 |
4 |
2148,16 |
5,76 |
3307,60 |
6 |
51 |
590,93 |
9 |
5 |
6 |
2616,53 |
1,94 |
3526,92 |
5 |
52 |
780,00 |
12 |
6 |
4 |
3458,02 |
2,96 |
4910,33 |
6 |
45 |
820,93 |
8 |
7 |
4 |
20462,01 |
19,32 |
20650,58 |
21 |
268 |
984,35 |
13 |
С помощью метода аналитических группировок (таблица 3) я установила, что группа 1 самая крупная по численности работников, заметно отличается от всех остальных групп очень низкими показателями затрат, обладает самым низким уровнем рентабельности -14,69 %. 7 группа резко отличается по всем показателям, видно минимальное количество хозяйств и почти максимальное количество работников по сравнению с другими группами, кроме 1 группы, самый высокий уровень затрат, стоит выделить как самую рентабельную группу.
Характеристика размеров предприятий
Таблица 4 - Основные показатели условий и результатов деятельности организаций по типическим группам
Показатели размера преприятия | ||||||
№ группы |
В расчете на одно предприятие | |||||
с/х угод |
работник |
услов.погол |
выручка |
стоимость ВП |
валовый надой | |
1 |
5704 |
886 |
2564,0 |
44200,4 |
27192,7 |
31043,5 |
2 |
3971 |
201 |
1801,5 |
111899,46 |
89467,5 |
71306,4 |
3 |
1696 |
356 |
4538,4 |
398997,5 |
346984,5 |
35056,75 |
По данным таблицы 4 показателей размеров предприятий видно, что в первой группе в части ресурсов высокие показатели, с/х угодий на 4008 га больше по отношению к третьей группе , но экономические показатели самые низкие по сравнению к другим двум группам, выручка меньше на 354791,1 руб. по отношению к третьей группе, третья же группа наоборот обладает низкими ресурсными данным, но при этом имеет высокую экономическую оценку.
Таблица 5 Состав и структура выручки от реализации продукции сельского хозяйства по типическим группам
Показатели спецализации производства | ||||||||
№ группы |
по растен. |
по живот. |
мясо КРС |
мясо свиней |
молоко |
мясо птицы |
яйцо |
Итого |
1 |
555865 |
618806 |
73130 |
22880 |
454100 |
11400 |
11560 |
1174671 |
2 |
319495 |
2685587 |
266030 |
- |
2102555 |
9654 |
87872 |
3005082 |
3 |
145844 |
1595990 |
17230 |
568209 |
172759 |
53455 |
85022 |
1741834 |
Структура выручки | ||||||||
№ группы |
Удельный вес в %, итого | |||||||
по растен. |
по живот. |
мясо КРС |
мясо свиней |
молоко |
мясо птицы |
яйцо |
Итого | |
1 |
47,32 |
52,68 |
6,23 |
1,95 |
38,66 |
0,97 |
0,98 |
100 |
2 |
10,63 |
89,37 |
8,85 |
- |
69,97 |
0,32 |
2,92 |
100 |
3 |
8,37 |
91,63 |
0,99 |
32,62 |
9,92 |
3,07 |
4,88 |
100 |
Информация о работе Характеристика экономической эффективности производства