Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 12:33, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Статистика".
Статистика предприятия изучает явления
и процессы, которые происходят на предприятии,
и что характерно для статистики, выявляет
тенденции и закономерности и придает
им количественную оценку.
Статистика предприятия разрабатывает
систему показателей, характеризующую
процессы производства, в частности это
показатели производства и реализации
продукции, численности работников, использования
рабочего времени, показатели производительности
труда и его оплаты, показатели основного
капитала, оборудования, себестоимости
продукции, финансовых результатов деятельности
предприятия, показатели эффективности
функционирования предприятия.
Таким образом, статистика предприятия
изучает объем, структуру, динамику, факторы,
взаимосвязи, результаты производства.
Методы статистики предприятия: табличный,
графический, индексный, корреляционно-регрессионный,
аналитического выравнивания, метод построения
аналитических группировок и другие.
Задачи статистики предприятий отрасли: 1.систематическое наблюдение за динамикой роста объёма производства продукции. 2.наблюдение за ассортиментом, качеством продукции. 3.проверка ритмичности работы предприятия. 4.выявление резервов увеличение выпуска продукции. 5.определение индексов производительности труда, себестоимости продукции материальных затрат. 6.выявление резервов роста прибыли и рентабельности.
Предприятие – основное звено экономики.
Предприятием является самостоятельный
хозяйствующий субъект, обладающий правом
юридического лица, который на основе
использования трудовым коллективом имущества
производит и реализует продукцию, выполняет
работы, оказывает услуги.
Предприятие является хозяйствующей единицей,
обладающей обусловленной законодательством
административной и экономической самостоятельностью,
т.е. правом юридического лица, организационно-техническим
единством, обусловленным общностью целей
деятельности.
Предприятие - юридическое лицо, которое
имеет конкретного собственника, в качестве
которого могут выступать индивидуальный
владелец, группа физических лиц (членов
товарищества, акционеров, совладельцев
имущества, иных организационно-правовых
форм собственности), какие-либо организации
(союзы, ассоциации, фонды) и органы государственного
и хозяйственного управления.
Основными признаками, позволяющими считать
тот или иной хозяйствующий объект юридическим
лицом, являются:
Предприятие – это учетная единица государственной
статистики. На каждом предприятии в обязательном
порядке организован статистический учет.
Статистический учет на предприятии представляет
собой систему сбора и обработки данных
о массовых хозяйственных явлениях.
Статистический учет направлен на изучение
процессов всего народного хозяйства,
его отраслей. Он используется для наблюдения
за различными массовыми явлениями, происходящими
на предприятиях и в народном хозяйстве.
Основная форма статистического наблюдения
– сведения оперативного и бухгалтерского
учетов. Данные статистического учета
собирают и обобщают, начиная с районных
и областных отделов статистики и заканчивая
в Министерстве статистики и анализа РБ.
Под продукцией
промышленности понимают прямой результат
промышленно-производственной деятельности
предприятия, выражающийся либо в форме
продуктов, либо в форме работ и услуг
промышленного характера.
Готовые изделия-продукты, не требующие
никакой дальнейшей обработки (или сборки)
на данном предприятии и предназначенные
для отпуска на сторону или непромышленным
организациям того же предприятия..
Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции.
Незавершенным
производством считаются те
Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей определенного изделия, отличающихся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, качеством и т.п.)
Объем
продукции в условно-
ВО=ВЗО+ВП
ВП=ТП + (-) ДЕЛЬТА ОНЗП
ДЕЛЬТА ОНЗП=НЗП конец – НЗП начало
ЧП=ВП-Мат затраты
ЧП=ЗП+П
УЧП=ЧП+А
ОП=ОПв даноом периоде + - дельта ОП
РП=
Icq = ¾¾¾¾¾
Индекс сортности, где q – объем продукции данного сорта
P – цена продукции данного сорта
pc - средняя цена продукции данного вида с учетом сорта.
Индекс качества, где ik – индивидуальный индекс качества
di – уровень значимости, который назначается группой эксертов на каждое качество изделия, т.е. å di = 1 или 10, 100, 1000.
IK =
Под трудом понимается целесообразная деятельность людей, направленная на производство материальных и духовных благ для удовлетворения личных и общественных потребностей населения. Общественное разделение труда выделяет 2 сферы его применения:
Затраты труда на производство материальных благ
На общее управление и непроизводственные виды обслуживания
Под трудовыми ресурсами государства понимается часть населения, которая занята в общественном производстве или же способна работать, но не работает.
В состав трудовых ресурсов включают:
Население в трудоспособном возрасте (М 16-60, Ж 16-55, неработающие инвалиды 2-3 группы, лица получающие пенсию на льготных условиях)
Работающие (подростки от 14 до 16, пенсионеры)
Численность трудовых ресурсов непрерывно меняется и с изменением возрастного состава. По источникам средств к существованию выделяют
-лица в народном хозяйстве
-работники предприятий
-подсобных хозяйств
-лица свободных профессий
Под занятием понимается род деятельности, приносящий заработок или доход.
По признаку сферы приложения население подразделяется:
-производственная сфера
-непроизводственная сфера
В статистике трудовые ресурсы изучаются по следующим направлениям:
-в зависимости от назначения в произв. Процессе
-в зависимости от выполненных функций (ученики и рабочие)
Ученики – лица, обучающиеся производственному процессу
Рабочие – лица, непосредственно участвующие в производственном процессе, наблюдающие за ним. Они участвуют в наладке оборудования и перемещении грузов.
Служащие – лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью
Производственные рабочие – это наиболее многочисленная группа работников предприятия (50-90%)
-основные
-вспомогательные
Основные или производственные рабочие – люди, непосредственно связанные с изготовлением продукции.
Вспомогательные – заняты обслуживанием основных.
Рабочие анализируются:
-по профессии
Под квалификацией понимается степень владения знаниями и трудовыми навыками
Для характеристики квалификации рассчитывается средний тарифный разряд
Х=∑xf/∑f – средняя арифметическая взвешенная
Х – число разряда f – число рабочих данного разряда
Каждому разряду присущ тарифный коэффициент. Средний тарифный коэффициент:
Х=√Пx^f – средняя геометрическая
Изучение состава работников предприятия связано с определением их численности. На предприятии определяется списочная, явочная и фактическое число работников.
Под списочным составом понимаются все постоянные, сезонные и временные работники, на которые заведены трудовые книжки.
Постоянные – это работники, принятые без указания окончания срока работ.
Временные – на срок до 4 месяцев или на более длительный срок для замены отсутствующего работника.
Сезонные – принятые на работу на определенный сезон.
В списочный состав работников включают след. Лица:
-фактически явившиеся на
-в командировках, очередных и дополнительных отпусках
-не явившиеся по ув. причинах
-совместители
-принятые по договору
-студенты на практике
Явочный состав – число человек из находящихся в списке, явившихся на работу.
Фактический состав – число человек из явившихся, приступивших к работе.
Составы определяют на конкретную дату. За промежуток времени определяют среднесписочный состав. определяется отношение суммы списочного состава за каждый календарный день к числу календарных дней.
ССЧмес=∑СЧкаленд/Дк
В праздничные и выходные дни списочный состав = списочному составу в предпраздничный или предвыходной день.
В ССЧ не включают:
-женщин в беременности и родах
-студентов в период практики, оплач. Из стипендиального фонда
-в отпуске без З/П.
ССЧмес=(ЯЧ+НЯЧ)/Дк
СЯЧмес=∑ЯЧ/Др
СФЧ=∑ФЧ/Др
СЯЧмес=(ФЧ+ЦДП)/Др
Если данные по списочной численности представлены на равностоящие промежутки времени
ССЧ=(0,5Х1+Х2+…+0,5Хn)/(n-1) – средняя хронологическая
На предприятии численность постоянно изменяется – это изменение называется движением.
-внешний оборот
-Внутренний оборот – из одной категории в другую
Сумма внеш и внутр оборотов = баланс численности. На основании рассчитываются коэф. Выбытия и принятия
Квыб=Чвыб/ССЧ
Кприн=Чприн/ССЧ
Причины, на основании которых производится движение численности делятся на объективные и субъективные. К субъективным относят:
-по собственному
-за нарушение дисциплины