Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:09, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятхлебпром».
Объект работы – Открытое акционерное общество «Бурятхлебпром».
Предмет курсовой – производительность и оплата труда на предприятии.
Производительность
труда характеризует
Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Поэтому целью экономико-
Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятхлебпром».
Объект работы – Открытое акционерное общество «Бурятхлебпром».
Предмет курсовой – производительность и оплата труда на предприятии.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:
– раскрыть понятие производительности труда;
– обозначить методы измерения производительности труда;
– проследить методику формирования средств на оплату труда;
– рассмотреть экономико-
– выявить обеспеченность ресурсами и эффективность их использования;
– выяснить финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;
– провести статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятхлебпром»;
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;
– проанализировать состав, структуру и динамику фонда оплаты труда.
Решение перечисленных
задач позволяет вскрывать
При проведении исследования
было использовано множество литературных
источников, законодательная и нормативная
база, а также ряд учебных пособий,
научных статей, затрагивающих вопросы
анализа производительности труда.
В качестве статистической базы исследования
выступает бухгалтерская, финансовая
и экономическая отчетность ОАО
«Бурятхлебпром».
1. Теоретические основы анализа производительности и фонда оплаты труда
1.1 Определение понятия производительность труда
Производительность
труда характеризует
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.
Изменение производительности
труда оценивается путем
Выработка рассчитывается
как отношение объема произведенной
продукции (ОП) к затратам рабочего
времени на производство этой продукции
(Т) или к среднесписочной
(Ч): В = ОП/Т или В = ОП/Ч (1)
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес /Тчас; Вдн = ОПмес /Тд (2)
Где – ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
– Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой
выработки в состав отработанных
человеко-часов не включаются внутрисменные
простои, поэтому она наиболее точно
характеризует уровень
Объем произведенной
продукции (ОП) может быть выражен
в натуральных, стоимостных и
трудовых единицах измерения соответственно.
Трудоемкость продукции выражает затраты
рабочего времени на производство единицы
продукции. Определяется на единицу
продукции в натуральном
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
– устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами;
– исключает влияние
на показатель производительности труда
изменений в объеме поставок по кооперации,
организационной структуре
– позволяет тесно
увязать измерение
– сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
Тр =Т/ОП (3)
производительность труд прогнозирование
Где – Тр – трудоемкость,
– Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов;
– ОП – объем произведенной
продукции в натуральном
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр (4)
Трудоемкость обслуживания
производства (Тобс л) представляет собой
совокупность затрат вспомогательных
рабочих цехов основного производства
(Твспом) и всех рабочих вспомогательных
цехов и служб (ремонтного, энергетического
и т.д.), занятых обслуживанием производства
(Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп (5)
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тобсл (6)
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия
(Тсл.зав): Ту = Ттехн + Тсл.зав (7)
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн =Ттехн + Тобсл + Ту (8)
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости выделяется:
– нормативная трудоемкость – это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего;
– фактическая трудоемкость – это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период;
– плановая трудоемкость
– это затраты времени одного
рабочего на выполнение технологической
операции или изготовление единицы
изделия, утвержденные в плане и
действующие в течение
Среди обстоятельств,
влияющих на уровень производительности
труда, можно выделить факторы. Под
факторами роста
Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:
– материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;
– социально-экономические,
характеризующие степень
Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия – это природные ресурсы, климат, почва и т.д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях.
Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства.
Такими условиями
являются новые прогрессивные формы
организации труда, новые экономические
методы хозяйствования и управления производством,
повышение материального благосостояния
народа и общеобразовательного и культурно-технического
уровня работников.