Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа

Краткое описание

Необходимо также учитывать потери кормов при хранение и скармливании.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах.

Содержание

Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1 Природные условия и основные экономические показатели и специализация. 5
1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования. 10
1.3 Результаты производства и финансовое состояние хозяйства. 14
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов. 16
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства. 18
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий. 18
3.2. Анализ производства кормов. 19
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г. 21
Отчётный кормовой баланс. 21
3.4. Анализ качества кормов. 23
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов. 24
5. Анализ использования кормов. 26
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу. 28
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 560.50 Кб (Скачать файл)

 

    Поданной таблице можно сделать следующий вывод, что в целом хозяйство сработало убыточно, убыток составил 6298тыс.руб. Главным образом за счёт производства реализации овса.

 

 

  1. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов.

 

     По классификации  кормов, разработанной  в  своё  время  ВАСХНИЛ  (РСХН), все корма делятся на следующие  группы:

-зелёные  кормовые  растения  и  консервированные  корма  из  них (зелёные корма,  силос, сено);

- солома, мякина, шелуха и древесные корма;

- корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки;

- зерно,  семена и продукты их переработки;

- корма  животного происхождения (молоко, мясокостная и рыбная мука);

- кормовые  добавки  (азотистые, микробные, минеральные, витаминные, специальные);

- комбикорма;

- пищевые  отходы.     

Основными и наиболее употребительными группами кормов с учётом их  качества являются:

1. Концентрированные  корма – комбикорм, зерно, отруби.

2. Сочные  – силос, картофель, отходы  пищевой промышленности.

3. Грубые  – сено, сенаж, солома, полова.

4. Зелёные  корма.     

В зависимости от способа скармливания  кормов различают стойловые и  пастбищные корма.      

По  способу  промышленного  приготовления  различают  корма  в  виде  гранул, брикетов.      

В группировке кормов по происхождению различают корма растительные, животные, минеральные, химического и микробиологического  синтеза.      

 Важным показателем наличия  кормов является уровень производства  кормов в хозяйстве. Этот показатель  показывает, сколько кормов в  кормовых единицах произведено в расчете на 100 гектар сельхоз. угодий и зависит от удельного веса в них кормовой площади и средней продуктивности 1 га кормовой площади.      

 Кормовая площадь определяется  как сумма площадей сенокосов, пастбищ, посевов специальных кормовых культур (без промежуточных и пожнивных) и посевов зерновых и картофеля на кормовые цели.      

Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов (включая их покупку) к общей потребности животных в кормах.     

 Уровень кормления животных  определяется количеством фактически  использованных кормов в расчете  на одну голову скота по  видам, группам животных или на  условную голову в пересчете  на крупный рогатый скот. Чем  выше затраты кормов на голову  скота, тем выше его продуктивность (при прочих равных условиях). Показатель удельного расхода кормов — это показатель окупаемости кормов, т. е. уровень оплаты корма. Последний рассчитывается в двух видах:     

1.Техническая  оплата корма показывает сколько  произведено продукции в расчете на единицу потребленных кормов;     

2.Экономическая  оплата  корма  показывает  сколько  произведено  продукции в натуре на 1руб.  затрат  кормов, или  стоимость  продукции в рублях на 1 руб.  затрат корма.

      Показатель  кормообеспеченности (К) представляет собой отношение общего объема кормов в ц. к. ед. на среднегодовое поголовье:     

(1) К =Q/П     

Где К- кормообеспеченность на голову; Q- общее количество кормов;    

      П- среднегодовое поголовье.     

Индивидуальный  индекс кормообеспеченности равен:

2009г.: К=43420/2523=17,2

2010г.: К=17982/2836=6,3

2011г.: К=18000/3222=5,6

    Определив плотность скота на 100 га сельскохозяйственных угодий, уровень производства кормов на переводную голову всех видов скота  можно установить степень обеспеченности скота кормами по сравнению с  нормативной потребностью.

 

3. Анализ состояния кормовой  базы хозяйства.

3.1. Анализ размера и структуры  кормовых угодий.

     Объем  производства  растениеводства   является   одним   их   основных

показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных  предприятий. От его величины  зависит  степень  удовлетворения  животных  кормами.  Объем производства кормов зависит от ряда  факторов,  одним  из  которых  являются выполнение плана сева, изменение в размере и структуре посевных площадей. Состав и структуру кормовых угодий хозяйства мы подробно рассмотрим в таблице №9.

 

Таблица №9 - Состав и структура кормовых угодий в СПК

«Колхоз Забайкалец»  за 2009 -2011 г.г.

Виды кормовых угодий

2009г.

2010г.

2011г.

Площадь кормовых угодий, га.

% к  итогу

Площадь кормовых угодий, га.

% к  итогу

Площадь кормовых угодий, га.

% к  итогу

Сенокосы естественные и пастбища

4600

85,4

4600

92

4600

92

Многолетние травы

279

5,2

400

8

400

8

Однолетние травы

510

9,5

-

-

-

-

Итого:

5389

100

5000

100

5000

100


 

Как видно из таблицы №9 в период с 2009-2011г.г. в структуре кормовых угодий наибольшие площади занимают сенокосы естественные и пастбища, их доля на 2009г. составляет 85,4%, 2010г.-92%, 2011г.-92%. В абсолютных показателях выросла площадь посевов под многолетние травы, в 2009г.-279га., в 2011г.-400га. Наименьшую площадь составляют посевы однолетних трав, в 2009г.-510га, а в 2010-2011г.г. данный вид корма исчез. Общая площадь кормовых угодий за три года уменьшилась с 5389 гектаров, до 5000 гектаров.

 

3.2. Анализ производства кормов.

 

     Основным источником увеличения  производства  продукции  животноводства является  продуктивность  животных.   Одним   из   факторов,   влияющих   на продуктивность  животных  является  тип  кормления. Хозяйством  был  выбран наиболее  эффективный  тип  кормления,  который   в   максимальной   степени соответствует особенностям производства.  Тип  кормления  был  установлен  с учетом  возможностей  производства  кормов  и   эффективности   возделывания культур в условиях хозяйства.       

 Для молодняка КРС применяется  силосно - сенной тип  кормления.  Хозяйство стремится полностью и равномерно  обеспечить  животных  зелеными кормами  с весны до осени, что ведет  к  сокращению  доли концентрированных  кормов  в структуре рациона. Основным кормом в зимнее  время  является  сено,  которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.   

   Продуктивность  животных,  их  рост  и  развитие  зависят   от   уровня

кормления.  При  низком  уровне  кормления  большая  часть  корма  идет   на

поддержание жизненных процессов, а  меньшая  –  на  получение  продукции,  в результате  чего  увеличиваются  затраты  корма  на   производство   единицы продукции. Уровень кормления – это количество  использованных  кормов  на  1голову за период.     

 Индексный метод анализа позволяет  выявить меру и степень влияния  каждого из факторов (площади  посева, урожайности и структуры  посевных площадей кормовых культур)  на производство кормов. Для этого  необходимо исчислить пять общих  индексов, но чтобы их рассчитать  следует рассмотреть таблицу  №10.  

 

 

 

 

Таблица №10 - Урожайность и валовой сбор кормовых угодий в 

СПК «Колхоз Забайкалец»   за 2010 -2011 г.г.

 

Виды кормовых угодий

Урожайность, с 1га.

Валовой сбор, ц.

2009г.

2011г.

2009г.

2011г.

ц.

корм.ед.

ц.

корм.ед.

ц.

корм.ед.

ц.

корм.ед.

Многолетние травы

-

0,47

3,8

0,47

-

0,47

1500

0,47

Естественные сенокосы

6

0,44

3,6

0,44

28120

0,44

16500

0,44

Итого:

6

0,91

7,4

0,91

28120

0,91

18000

0,91


 

    Из  таблицы  видно, что  в  состав  кормовой  площади  нашего  хозяйства входят  только  естественные  сенокосы  и многолетние травы. Большую роль  для  сбора  урожайности  играют  природно – климатические  условия. И в результате неблагоприятных погодных условий мы не получилиурожай других видов культур. 

  1. Индекс  производства кормов: Iуп=∑У1П1/∑У0П0,

где У1, У0 – урожайность каждой кормовой культуры по годам;

П1, П0 – площадь  посева кормовых культур.

Iуп=1,1 

  1. Индекс средней урожайности кормовых культур:

Iу=∑У1П1/∑П1 : ∑У0П0/∑П0,

     Iу=1,2

  1. Индекс размера посевных площадей кормовых культур: Iп=∑П1/ ∑П0,

Iп=0,9

Взаимосвязь индексов:  Iуп=Iу× Iп,

Iуп=1,08

Абсолютное изменение кормов определяется на основе индексов:

∆уп=∑У1П1−∑У0П0=4666

∆уп за счет у=(У1−У0)× ∑П1=7000

∆уп за счет п=(∑П1−∑П0)×У0=-2334  показателей.

Сделав расчёты по индексному анализу можно сказать, что отрицательный результат мы получили  только по индексу ∆уп за счет п, он составляет -2334.

 

3.3 Анализ обеспеченности скота  кормами за 2009 – 2011 г.г.

 Отчётный  кормовой баланс.     

 Обеспечение хорошо организованной  и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. 

     Для изучения кормовых ресурсов и их использования составляют кормовые балансы. Кормовой баланс – это расчёт прихода и расхода кормов для животноводства колхоза, совхоза, района, области, и страны в целом. Балансы составляют плановые и отчётные.         

Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребности в кормах и их компонентах, в приходной - источники их покрытия на тот или иной период.      

      Наиболее сложной частью баланса является расчёт потребности в кормах (кормовой план). В  колхозах  и  совхозах  этот  расчёт ведётся на период от   урожая планируемого  года  и  с  1 января  до 31 декабря, то  есть  на календарный год.   

     Для расчёта  потребности  в  кормах  по  хозяйству  необходимо  установить обоснованные  нормы  кормления,  составить  оборот  стада  и  определить среднее поголовья скота по видам и половозрастным группам. Особое внимание следует уделить определению среднего поголовья скота по кормовым группам. Среднегодовое поголовье устанавливают по количеству кормо – месяцев пребывания скота в данной возрастной группе. Количество кормо – месяцев рассчитывают по обороту стада с учётом сроков поступления и выбытия животных. Для определения среднегодового поголовья скота необходимо голово – месяцы кормления по каждой группе скота разделить на 12.        

Кормовые балансы составляют в натуральных, кормовых единицах.   На основе баланса составляют  план  производства  кормов, определяют состав и размер  площадей  кормовых  культур,  намечают мероприятия по повышению продуктивности природных кормовых угодий.      При составлении кормового баланса  нужно стремиться  к тому, чтобы он был   оптимальный.   Кормовой   баланс    должен    обеспечить    выполнение    плана производства  продукции,  нормальное  воспроизводство стада  и  создание  резервного фонда.  Баланс кормов в хозяйстве представлен в таблице №11.

 

Таблица №11 - Баланс кормов и обеспеченность скота кормами в 

СПК «Колхоз Забайкалец»   за 2011г.

Виды кормов

Содерж-ся в 1ц. корма, корм.ед.

Налич. кормов в натуре,ц.

Поступило кормов из урожая тек-го года

Заготовл. Всего кормов на тек-й год

Расход кормов в тек. году, ц. корм.ед.

Годовая потр-ть животных в кормах, ц. корм.ед.

Степень обеспеч. скота кормами,%

На нач.года

На кон.года

Ц.

Ц. корм.ед.

В натуре,ц

Ц. корм.ед.

всего

В т.ч. на корм скоту

В целом

В т.ч. кормами собств. пр-ва

Многолетние травы

0,47

2790

1500

1500

690

1300

690

1400

1400

690

100

100

Естественные сенокосы

0,44

15192

16500

16500

7590

16500

7590

16500

16500

7590

100

100

Всего:

0,91

17982

18000

18000

8280

17800

8280

17900

17900

8280

100

100

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов