Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа
Необходимо также учитывать потери кормов при хранение и скармливании.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1 Природные условия и основные экономические показатели и специализация. 5
1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования. 10
1.3 Результаты производства и финансовое состояние хозяйства. 14
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов. 16
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства. 18
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий. 18
3.2. Анализ производства кормов. 19
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г. 21
Отчётный кормовой баланс. 21
3.4. Анализ качества кормов. 23
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов. 24
5. Анализ использования кормов. 26
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу. 28
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы 37
Поданной таблице можно сделать следующий вывод, что в целом хозяйство сработало убыточно, убыток составил 6298тыс.руб. Главным образом за счёт производства реализации овса.
По классификации кормов, разработанной
в своё время ВАСХНИЛ (РСХН), все корма делятся на
-зелёные кормовые растения и консервированные корма из них (зелёные корма, силос, сено);
- солома, мякина, шелуха и древесные корма;
- корнеклубнеплоды, бахчевые и продукты их
- зерно, семена и продукты их
- корма животного происхождения (
- кормовые добавки (азотистые, микробные,
- комбикорма;
- пищевые отходы.
Основными и наиболее
1. Концентрированные корма – комбикорм, зерно,
2. Сочные – силос, картофель, отходы пищевой промышленности.
3. Грубые – сено, сенаж, солома, полова.
4. Зелёные корма.
В зависимости от способа
По способу промышленного приготовления различают корма в виде гранул, брикетов.
В группировке кормов по
Важным показателем наличия
кормов является уровень
Кормовая площадь
Показатель обеспеченности скота кормами определяется отношением количества заготовленных кормов (включая их покупку) к общей потребности животных в кормах.
Уровень кормления животных
определяется количеством
1.Техническая оплата корма показывает
2.Экономическая оплата корма показывает сколько произведено продукции в натуре на 1руб. затрат кормов, или стоимость продукции в рублях на 1 руб. затрат корма.
Показатель кормообеспеченности (К) представляет собой отношение общего объема кормов в ц. к. ед. на среднегодовое поголовье:
(1) К =Q/П
Где К- кормообеспеченность на голову; Q- общее количество кормов;
П- среднегодовое поголовье.
Индивидуальный индекс кормообеспеченности равен:
2009г.: К=43420/2523=17,2
2010г.: К=17982/2836=6,3
2011г.: К=18000/3222=5,6
Определив плотность скота на 100 га сельскохозяйственных угодий, уровень производства кормов на переводную голову всех видов скота можно установить степень обеспеченности скота кормами по сравнению с нормативной потребностью.
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства.
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий.
Объем производства растениеводства является одним их основных
показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит степень удовлетворения животных кормами. Объем производства кормов зависит от ряда факторов, одним из которых являются выполнение плана сева, изменение в размере и структуре посевных площадей. Состав и структуру кормовых угодий хозяйства мы подробно рассмотрим в таблице №9.
Таблица №9 - Состав и структура кормовых угодий в СПК
«Колхоз Забайкалец» за 2009 -2011 г.г.
Виды кормовых угодий |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
Площадь кормовых угодий, га. |
% к итогу |
Площадь кормовых угодий, га. |
% к итогу |
Площадь кормовых угодий, га. |
% к итогу | |
Сенокосы естественные и пастбища |
4600 |
85,4 |
4600 |
92 |
4600 |
92 |
Многолетние травы |
279 |
5,2 |
400 |
8 |
400 |
8 |
Однолетние травы |
510 |
9,5 |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
5389 |
100 |
5000 |
100 |
5000 |
100 |
Как видно из таблицы №9 в период с 2009-2011г.г. в структуре кормовых угодий наибольшие площади занимают сенокосы естественные и пастбища, их доля на 2009г. составляет 85,4%, 2010г.-92%, 2011г.-92%. В абсолютных показателях выросла площадь посевов под многолетние травы, в 2009г.-279га., в 2011г.-400га. Наименьшую площадь составляют посевы однолетних трав, в 2009г.-510га, а в 2010-2011г.г. данный вид корма исчез. Общая площадь кормовых угодий за три года уменьшилась с 5389 гектаров, до 5000 гектаров.
3.2. Анализ производства кормов.
Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных. Одним из факторов, влияющих на продуктивность животных является тип кормления. Хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.
Для молодняка КРС
Продуктивность животных, их рост и развитие зависят от уровня
кормления. При низком уровне кормления большая часть корма идет на
поддержание жизненных процессов, а меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство единицы продукции. Уровень кормления – это количество использованных кормов на 1голову за период.
Индексный метод анализа
Таблица №10 - Урожайность и валовой сбор кормовых угодий в
СПК «Колхоз Забайкалец» за 2010 -2011 г.г.
Виды кормовых угодий |
Урожайность, с 1га. |
Валовой сбор, ц. | ||||||
2009г. |
2011г. |
2009г. |
2011г. | |||||
ц. |
корм.ед. |
ц. |
корм.ед. |
ц. |
корм.ед. |
ц. |
корм.ед. | |
Многолетние травы |
- |
0,47 |
3,8 |
0,47 |
- |
0,47 |
1500 |
0,47 |
Естественные сенокосы |
6 |
0,44 |
3,6 |
0,44 |
28120 |
0,44 |
16500 |
0,44 |
Итого: |
6 |
0,91 |
7,4 |
0,91 |
28120 |
0,91 |
18000 |
0,91 |
Из таблицы видно, что в состав
кормовой площади нашего хозяйства входят
только естественные сенокосы и многолетние
травы. Большую роль для сбора урожайности
играют природно – климатические условия. И в результате
где У1, У0 – урожайность каждой кормовой культуры по годам;
П1, П0 – площадь посева кормовых культур.
Iуп=1,1
Iу=∑У1П1/∑П1 : ∑У0П0/∑П0,
Iу=1,2
Iп=0,9
Взаимосвязь индексов: Iуп=Iу× Iп,
Iуп=1,08
Абсолютное изменение кормов определяется на основе индексов:
∆уп=∑У1П1−∑У0П0=4666
∆уп за счет у=(У1−У0)× ∑П1=7000
∆уп за счет п=(∑П1−∑П0)×У0=-2334 показателей.
Сделав расчёты по индексному а
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г.
Отчётный кормовой баланс.
Обеспечение хорошо
Для изучения кормовых ресурсов и их использования составляют кормовые балансы. Кормовой баланс – это расчёт прихода и расхода кормов для животноводства колхоза, совхоза, района, области, и страны в целом. Балансы составляют плановые и отчётные.
Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребности в кормах и их компонентах, в приходной - источники их покрытия на тот или иной период.
Наиболее сложной частью
Для расчёта потребности
в кормах по хозяйству необходимо установить обоснованные
нормы кормления, составить оборот стада
и определить среднее поголовья
Кормовые балансы составляют в
Таблица №11 - Баланс кормов и обеспеченность скота кормами в
СПК «Колхоз Забайкалец» за 2011г.
Виды кормов |
Содерж-ся в 1ц. корма, корм.ед. |
Налич. кормов в натуре,ц. |
Поступило кормов из урожая тек-го года |
Заготовл. Всего кормов на тек-й год |
Расход кормов в тек. году, ц. корм.ед. |
Годовая потр-ть животных в кормах, ц. корм.ед. |
Степень обеспеч. скота кормами,% | |||||
На нач.года |
На кон.года |
Ц. |
Ц. корм.ед. |
В натуре,ц |
Ц. корм.ед. |
всего |
В т.ч. на корм скоту |
В целом |
В т.ч. кормами собств. пр-ва | |||
Многолетние травы |
0,47 |
2790 |
1500 |
1500 |
690 |
1300 |
690 |
1400 |
1400 |
690 |
100 |
100 |
Естественные сенокосы |
0,44 |
15192 |
16500 |
16500 |
7590 |
16500 |
7590 |
16500 |
16500 |
7590 |
100 |
100 |
Всего: |
0,91 |
17982 |
18000 |
18000 |
8280 |
17800 |
8280 |
17900 |
17900 |
8280 |
100 |
100 |
Информация о работе Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов