Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 10:26, курсовая работа
Необходимо также учитывать потери кормов при хранение и скармливании.
Производство кормов должно опережать потребность в них животноводства. Только при этом условии можно обеспечить успешное развитие отрасли и производство необходимого количества животноводческой продукции. Требования к кормовой базе определяются, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных, обеспечивающего получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах.
Введение 3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 5
1.1 Природные условия и основные экономические показатели и специализация. 5
1.2 Обеспеченность основными фондами и трудовыми ресурсами, эффективность их использования. 10
1.3 Результаты производства и финансовое состояние хозяйства. 14
2. Классификация и показатели размера кормовых ресурсов. 16
3. Анализ состояния кормовой базы хозяйства. 18
3.1. Анализ размера и структуры кормовых угодий. 18
3.2. Анализ производства кормов. 19
3.3 Анализ обеспеченности скота кормами за 2009 – 2011 г.г. 21
Отчётный кормовой баланс. 21
3.4. Анализ качества кормов. 23
4. Анализ динамики соотношения численности поголовья скота и производства кормов. 24
5. Анализ использования кормов. 26
6. Анализ влияния расхода кормов на продуктивность животных с помощью метода корреляции с расчётом показателей на перспективу. 28
Выводы и предложения 35
Список использованной литературы 37
Исходя, из данных таблицы можно сделать вывод, что расход кормов является рациональным. Обеспеченность кормами составляет 100%.
3.4. Анализ качества кормов.
Интенсивное развитие кормов невозможно без создания прочной кормовой базы. Нормальная репродукция, скорость роста, телосложение животных, а так же состояние здоровья, количество и качество продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах или правильном соотношении, т.е. сбалансированности питания.
Кормовая база определяется
задачами рационального и
По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зелёные (трава пастбищ и зелёная масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, шроты и др.).
Эффективность использования
всех указанных кормов в
Под рациональным
типом кормопроизводства
В СПК «Колхоз Забайкалец» корма по содержанию питательных веществ относятся ко второму классу. Для анализа качества кормов приведены таблицы №12,13,14.
Количество заготовленных кормов
в СПК «Колхоз Забайкалец» за 2009-2011г.г.
Таблица №12 за 2009г.
Виды кормов |
Заготовлено, всего |
В т.ч. по качеству | ||
т. или ц. |
итого, % |
количество, т. |
% к итогу | |
Многолетние травы |
15300 |
100 |
15300 |
100 |
Естественные сенокосы |
28120 |
100 |
28120 |
100 |
Таблица №13 за 2010г.
Виды кормов |
Заготовлено, всего |
В т.ч. по качеству | ||
т. или ц. |
итого, % |
количество, т. |
% к итогу | |
Многолетние травы |
2790 |
100 |
2790 |
100 |
Естественные сенокосы |
15192 |
100 |
15192 |
100 |
Таблица №14 за 2011г.
Виды кормов |
Заготовлено, всего |
В т.ч. по качеству | ||
т. или ц. |
итого, % |
количество, т. |
% к итогу | |
Многолетние травы |
1500 |
100 |
1500 |
100 |
Естественные сенокосы |
16500 |
100 |
16500 |
100 |
Из данных приведённых в таблицах видно, что грубыми кормами хозяйство обеспеченно полностью. Ежегодно выполняется план по заготовке грубых кормов. Так как хозяйство является племенным, то следовало бы заготавливать и зелёный корм, потому что зелёный корм – основной вид корма для травоядных животных в пастбищный период.
В условиях плановой социалистической экономики построение и анализ рядов динамики имеют исключительно большое значение.
Для проведения анализа динамики построения кормовой базы и кормовых ресурсов необходимы данные о численности поголовья скота, количество собранного корма. Только используя эти данные, мы можем определить состояние кормовой базы в СПК «Колхоз Забайкалец».
Степень интенсивности изменения численности поголовья и его соотношение с развитием и укреплением кормовой базы в животноводстве определяется темпами роста плотности поголовья скота и производством кормов в расчете на 1 голову.
Динамический ряд отражает интенсивность развития общественных явлений. Сначала сравнивают показатели за ряд периодов. Для более глубокого понимания сути развития общественного явления исчисляют такой показатель динамического ряда, как темп роста.
Темпом роста называется
отношение каждого
Рассмотрим динамику
Таблица №15 - Динамика соотношения плотности скота и производства кормов в СПК «Колхоз Забайкалец» за 2004-2011г.г.
Годы |
Поголовье скота, усл. гол. |
Темпы роста(снижения) плотности скота, % |
Производство кормов, ц. корм. ед. |
Темпы роста(снижения) производства кормов на одну усл. гол., % | ||
всего |
на 100га. с/х угодий |
всего |
на одну условную голову | |||
2004 |
1923 |
7,6 |
- |
6982 |
3,6 |
- |
2005 |
2001 |
8 |
104,1 |
7250 |
3,6 |
100 |
2006 |
2115 |
8,7 |
105,7 |
7824 |
3,7 |
102,8 |
2007 |
2337 |
9,3 |
110,5 |
10648 |
4,6 |
124,3 |
2008 |
2567 |
9,9 |
109,8 |
15320 |
5,9 |
128,3 |
2009 |
2744 |
10,5 |
106,9 |
19973 |
7,3 |
123,7 |
2010 |
2971 |
11,3 |
108,3 |
8272 |
2,8 |
38,4 |
2011 |
3190 |
12 |
107,4 |
8280 |
2,6 |
92,9 |
Из таблицы видно, что темп роста плотности скота в 2005г. составил 104,1%, затем до 2007г. плотность увеличивалась до 110,5%, а к 2011г. снизилась до 107,4%. Также видно, что производство кормов с 2005-2008г.г. возрастало, а в 2010г. резко снизилось до 38,4%.
Производство продукции животноводства зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования. Эффективное использование кормов является одним из важных факторов, который позволяет в полной мере использовать потенциал животных.
Использование кормов
характеризуется показателями
Таблица№16 - Производство продукции животноводства и расход кормов в хозяйстве по плану и фактически за 2011г.
Виды продукции |
Произв-во прод-ции, тыс.ц. |
Расход кормов на 1ц. прод-ции, ц.корм.ед. |
Валовая продукция, тыс.руб. |
Общий расход кормов, тыс.ц.корм.ед. | |||||
По плану |
Фактич. |
По плану |
Фактич. |
По плану |
Фактич. |
По плану |
Фактич. |
Условн. | |
Живая масса КРС |
349 |
474 |
37,2 |
35,8 |
3349 |
3622 |
13000 |
17000 |
17632,8 |
Живая масса овец |
844 |
911 |
4,2 |
4,7 |
2672 |
3937 |
3604 |
4337 |
3826,2 |
Всего: |
х |
х |
х |
х |
6021 |
7559 |
16604 |
21337 |
21459 |
В данной таблице мы
отобразили производство
Для статистического анализа
использования кормов
Окупаемость кормов (W) определяется отношением производства продукции (q) к расходу кормов на единицу продукции (K): W=q/K;
КРС: W=13.2 Овцы: W=193,8
Индивидуальный индекс окупаемости кормов: iw=q1/K1 : q0/K0=W1/W0
КРС: 1,4 Овцы: 0,9
Относительная экономия (перерасход) кормов определяется индексом расхода кормов: Iqk=∑q1k1/∑q0k0;
КРС: 1,3 Овцы: 1
Абсолютная экономия (перерасход) кормов в ц. корм. ед. определяется на основе исчисленного индекса разницей между числителем и знаменателем:
Э(П)qk=∑q1k1 - ∑q0k0;
КРС: 123,6 Овцы: 67,5
Экономия (перерасход) кормов может произойти в результате двух факторов:
КРС: 1,3 Овцы: 1
Абсолютная экономия (перерасход)
кормов в результате изменения
физического объёма продукции
определяется также разницей
между числителем и
КРС: 125 Овцы: 67
КРС: 1,3 Овцы: 1
Абсолютная экономия (перерасход) кормов в результате их рационального использования определяется экономией кормов на единицу продукции, умноженной на фактический объём производства: Э=(К1-К0)q1 или (П) в результате ∑q1k1 - ∑q1k0.
КРС: 123,6 Овцы: 67,5
Взаимосвязь относительных показателей (индексов): Iqk=Iq*Ik;
КРС: 1,69 Овцы: 1
Абсолютных показателей: Эqk=Эq+Эk;
КРС: 248,6 Овцы: 134,5
Исходя из рассчитанных индексов, можно сделать вывод, что окупаемость кормов по КРС увеличилась в 2011г. и составила 13,2, а по овцам уменьшилась и составила 193,8.
Информация о работе Экономико-статистический анализ кормовой базы и использования кормов