Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2012 в 20:34, курсовая работа
Бетон – основной материал современного строительства. Бетонами называют искусственные каменные материалы, получаемые в результате затвердевания тщательно перемешанной и уплотненной смеси из вяжущего вещества с водой (реже без воды), мелкого и крупного заполнителей, взятых в определенных пропорциях. Бетон является хрупким анизотропным материалом, обладающим высокой прочностью при сжатии и низкой при растяжении.
Введение 4
1. Техническая характеристика изделий и сырьевых материалов 6
2. Технологическая схема производства 11
3. Основы теории элементарных процессов и общие закономерности проведения отдельных стадий технологического процесса 18
4. Выбор оборудования технологической линии 26
5. Расчет основного оборудования 30
6. Техника безопасности и охрана окружающей среды 35
Заключение 37
Список литературы 38
Для бетона железобетонных балок следует использовать щебень из изверженных пород марки не ниже 1 200, из метаморфических и осадочных пород марки не ниже 1 000 и щебень из гравия марки не ниже Др 8.
Содержание в щебне зёрен пластичной (лещадной) и игловой формы не должно превышать 35% по массе. Содержание зёрен такой формы в количестве более 35% допускается при условии обеспечения заданной удобоукладываемости бетонной смеси без перерасхода цемента.
Морозостойкость крупного заполнителя должна быть не ниже F200 (Мрз 200). В случае получения не удовлетворительных результатов при испытаниях заполнителей проверяют морозостойкость бетона на принятом заполнителе.
Природный песок, применяемый для производства бетона, представляет собой образовавшуюся в результате выветривания горных пород рыхлую смесь зерен крупностью 0,14-5 мм различных минералов. При отсутствии природного песка применяют песок, получаемый путем дробления твердых пород. Чаще всего применяют пески кварцевые с примесью полевого шпата. Кварцевые пески следует проверять на прочность в растворе или бетоне требуемой марки.
Песок следует применять природный, обогащенный, дроблённый и дроблённый из отсевов, отвечающий требованиям ГОСТ 10628-80 и ГОСТ 8736-85. Рекомендуется применять песок, фракционированный 30-35% фракции 0,16 – 0,6 мм и 65-70% фракции 0,6-5 мм.
Крупность зерен
определяют просеиванием песка через
стандартный набор сит с
Объемный вес в сухом состоянии – 1510 кг-м³, при естественной влажности - 1545 кг-м³, содержание глинистых и пылевидных частиц – 2,9%, влажность – 6,5%.
1.2.3 Добавки
Добавки к
бетонам вводятся с целью улучшения
технологических свойств
Добавки классифицируют по основному эффекту действия:
1) ускорители твердения цемента – хлористый кальций, хлористый натрий и др.;
2) пластифицирующие
поверхностно-активные добавки;
3) пенно - и газообразователи: алюминиевая пудра, пенообразователь ГК, клееканифольные пенообразователи и др.;
4) противоморозные
добавки: поташ, хлористый
5) расширяющие
и уплотняющие добавки,
6) добавки,
регулирующие сроки
Добавки, если
их применять в больших
Для производства
бетона применяют добавку –
Основу суперпластификатора С-3 составляют нитриевые соли продукта конденсации нафталинсульфокилоты и формальдегида. Суперпластификатор С-3 производится в жидкой и сухой форме: в виде водорастворимого порошка светло-коричневого цвета или водного раствора темно-коричневого цвета, имеющего концентрацию не менее 32%. При хранении не выделяет вредных газов или паров. Добавка является замедлителем сроков схватывания, при этом дальнейший набор прочности в бетоне происходит быстрее. Суперпластификатор С-3 добавляется в бетонную смесь в количетве 0,3-0,7% сухого вещества по отношению к массе цемента.
Введение добавки С-3 позволяет:
- увеличить подвижность бетонной смеси;
- снизить водопотребность при затворении вяжущего вещества на 20-28%;
- увеличить
конечные прочностные
- снизить расход цемента на 20%;
- снизить энергетические затраты на 30-50%.
1.2.4 Вода
Химические
процессы схватывания и твердения
требуют присутствия воды. Для
затворения бетона нужна чистая вода.
Питьевая водопроводная вода пригодна
без дополнительного
Для приготовления бетонной смеси используют водопроводную питьевую ваду, имеющую водородный показатель рН не менее 4. Вода не должна содержать сульфатов более 2700 мг/л (в пересчете на SO4) и всех солей более 5000 мг/л.
В сомнительных случаях пригодность воды для приготовления бетонной смеси необходимо проверять путем сравнительных испытаний образцов, изготовленных на данной воде и не обычной водопроводной.
БАЛОК
Технологическая схема производства железобетонных балок включает следующие основные этапы:
- доставка сырьевых материалов;
- дозирование компонентов;
- перемешивание смеси;
- формование изделий;
- установка и натяжение арматуры;
- укладка бетонной смеси;
- уплотнение бетонной смеси;
- тепло-влажностная обработка;
- распалубка изделий;
- складирование.
2.1 Доставка сырьевых материалов
Доставку сырьевых материалов осуществляют автомобильным и железнодорожным транспортом.
Для хранения цемента предусмотрены силосные склады (рисунок 2). Они состоят из силосов d = 5-10 м, вместимостью 25-1500 т, изготовленных из металла. заполнители хранят в складах открытого типа – штабельных.
Рисунок 2 – Силосные склады цемента
Запас заполнителей применяют в зависимости от характера его доставки и в среднем он равен 5 – 10 сут.
Из приемных бункеров цемент и заполнители по ленточным конвейерам поступают в расходные бункера бетоносмесителей.
2.2 Дозирование компонентов
Дозирование – это процесс отмеривания количества исходных материалов при загрузке их в смеситель.
Дозирование компонентов бетонной смеси должно выполняться с точностью, обеспечивающей достижение необходимых проектных средств бетона, и осуществляется весовыми дозаторами (рисунок 3).
Рисунок 3 – Весовой дозатор
Весовые дозаторы состоят из весового дозировочного бункера (мерника), загрузочного устройства, весового механизма и механизмов управления. загрузочное устройство выполнено в виде затвора, с помощью которого впускают и регулируют поток материалов, поступающий в мерный сосуд дозатора из расходного бункера бетоносмесительной установки.
2.3 Смешивание компонентов
Для смешивания компонентов бетонной смеси применяют роторные смесители принудительного действия (рисунок 4). Загруженные в смеситель исходные материалы смешиваются лопастями, вращающимися вокруг центральной оси. Готовая смесь выгружается через отверстие, расположенное в днище корпуса.
К преимуществам смесителей принудительного действия относятся меньшая по сравнению с гравитационными продолжительность смешения, более высокая производительность, предотвращение комкования смеси.
К недостаткам относятся: ограничение крупности заполнителей, изнашивание лопастей и футеровки конуса, высокая энергоемкость и себестоимость приготовления смеси.
Рисунок 4 – Роторный бетоносмеситель
Большое значение на качество на перемешивания оказывает его продолжительность. При недостаточной продолжительности перемешивания ухудшается однородность бетона и понижается его прочность.
2.4 Формование изделий
Процесс формования изделий определяет метод изготовления изделий в целом. Балки производятся стендовым способом.
Формование изделий при стендовом способе, т.е. в неперемещаемых формах, осуществляется на плоских стендах.
Плоский стенд представляет собой бетонную гладкую отшлифованную площадку, разделенную на отдельные формовочные линии. В теле бетона площадки заливают отопительные приборы в виде труб, по которым пропускают пар. Перед формованием на стенде собирают переносные формы, в которые после смазки укладывают арматуру и подают бетонную смесь из бетоноукладчика, перемещающегося по рельсам над каждой линией.
По способу организации работы плоские стенды подразделяются на протяжные, короткие и пакетные.
Протяжные стенды получили такое название, потому что стальная проволока сматывается с бунтов, расположенных в торце стенда, с помощью крана или специальной тележки протягивается по линии формования к противоположному торцу стенда, где закрепляются на упорах.
Эти стенды используют для изготовления длинномерных изделий с большим поперечным сечением и высотой, а также для изготовления изделий со стержневой арматурой.
Изделия изготовляют следующим способом. Бунты с проволокой размещаются в створе формуемых изделий, а концы проволок с помощью клиньев закрепляются в захватах, установленных на специальных тележках. Затем краном, установленным на другом конце стенда, тележка перемещается, увлекая за собой разматывающуюся с бунта проволоку. В конце стенда захват вместе с арматурными проволоками снимают и закрепляют на упорах. Натяжение арматуры (от 2 до 10 проволок одновременно) осуществляют домкратами, после чего укладывают и уплотняют бетонную смесь.
Способ уплотнения бетонной смеси осуществляют навесными вибраторами. После уплотнения бетонной смеси изделие укрывают, подают пар и проводят термо-влажностную обработку по заданному режиму.
Качество формования и качество готовых изделий зависит от вида форм. При формировании балок в вертикальном положении применяют формы (рисунок 5) с шарнирно открывающимися бортами, которые при большой длине элемента состоят из отдельных секций. Боковые стенки формы могут иметь двойную обшивку; в них пускают пар при пропаривании изделий.
Рисунок 5 – Форма для двускатной балки
В качестве основной напрягаемой арматуры применяют горячекатаную арматурную сталь класса А-IV.
2.5 Распалубка изделий
По окончании тепловой обработки борта формы раскрывают, арматуру обрезают. Краном извлекают изделия и транспортируют на склад.
2.6. Контроль качества продукции
Для получения бетонов высокого качества и экономичности необходимо проводить постоянный контроль за их производством и на его основе управлять технологическими процессами, внося в них необходимые изменения и коррективы.
Контроль организуется на всех стадиях производства бетона и изделий из него и включает контроль свойств исходных материалов, приготовление бетонной смеси и ее уплотнение, структурообразование и твердение бетона и свойств готового материала или изделия.
Производственный контроль указан в таблице 4. Для контроля используют различные способы и приборы. По полученным результатам вносят коррективы в состав бетона, в параметры и режимы технологических операций на основе закономерностей, учитывающих влияние на свойства готового бетона различных технологических факторов.
Таблица 4 – Производственный контроль
№ п/п |
Этапы производственного фонда |
Объект контроля |
Этапы контроля |
1 |
Приемка материалов |
Цемент, добавки, заполнители |
Определение физико-механических свойств |
2 |
Производство полуфабрикатов |
Бетонная смесь
Арматурные каркасы |
Контроль за точностью дозирования, продолжительностью перемешивания и степенью подвижности (жесткости) Проверка размера каркасов, прочности сварных стыков |
3 |
Формование изделий |
Формы и опалубка
Подготовка к бетонированию Бетонирование |
Проверка правильности сборки форм, качества опалубки, качества смазки форм Контроль степени напряжения арматуры Контроль за укладкой, продолжительностью и степенью уплотнения бетонной смеси |
4 |
Тепловлажностная обработка |
Режим теплообработки |
Контроль температуры, влажности
и продолжительности |
5 |
Распалубка изделий |
Готовое изделие |
Контроль формы и размеров изделия, качества отделки |
6 |
Прием изделий ОТК на склад готовой продукции Выдача потребителю |
Контрольные кубы
Готовые изделия |
Определение прочности бетона, водонепроницаемости и морозостойкости Определение прочности бетона приборами без разрушения, прочности, жесткости натурными испытаниями, толщины защитного слоя |
Информация о работе Разработка структурной схемы производства железобетонных балок