Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 12:33, отчет по практике
Опережающий (перспективный) менеджмент связан с прогнозированием, планированием и реализацией нововведений с учетом риска. Контролирующий менеджмент нацелен на корректировку и преодоление негативных последствий принятых в прошлом решений.
Именно это и предстояло выявить и проанализировать вовремя прохождения преддипломной практики
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский
государственный университет
Институт _________РЭУ______________
Кафедра _________МТСС_________________
Направление (профиль) ____080507.65 «Менеджмент организации»_____
ОТЧЕТ
по _____преддипломной_______ практике
наименование практики
студента _____Володченкова Анаргуль Расулкуловна курс _4_
ФИО
Место прохождения практики:
________ОАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат" ____
наименование предприятия
Руководитель практики:
от кафедры
______________________________
Ф.И.О., должность
от предприятия
______________________________
Ф.И.О., должность
Санкт-Петербург
2012
Содержание
Введение
Менеджмент — это руководство не подчиненными и не институциональной структурой (учреждением, коммерческой или некоммерческой фирмой, их отдельным подразделением), а делом.
Менеджмент — это не просто хозяйственное управление, а его особая разновидность, возможная только в условиях рынка, — управление предпринимательского типа. Он предполагает обусловленность действий руководителя не командами «сверху», а складывающейся ситуацией, право и обязанность проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, нести ответственность за их результаты.
Перед менеджментом как разновидностью практической деятельности стоят две главные задачи:
• тактическая (поддержание устойчивости функционирования организации и всех ее элементов);
• стратегическая (развитие и перевод ее в качественно новое состояние).
Эти задачи решаются в рамках трех видов менеджмента:
• общего (постановка целей, выработка стратегии, путей развития, решение организационных вопросов, контроль);
• линейного (руководство текущей работой основных и вспомогательных подразделений);
• функционального (управление решением общефирменных задач, планирование, научные исследования и проч.).
В зависимости от периода, на который ориентируется управленческая деятельность, выделяют текущий, опережающий (перспективный) и контролирующий менеджмент.
Текущий обеспечивает поддержание параметров соответствующего объекта в рамках допустимых отклонений в реальном масштабе времени.
Опережающий (перспективный) менеджмент связан с прогнозированием, планированием и реализацией нововведений с учетом риска.
Контролирующий менеджмент нацелен на корректировку и преодоление негативных последствий принятых в прошлом решений.
Именно это
и предстояло выявить и проанализировать
вовремя прохождения
1.Характеристика предприятия
Преддипломную практику я проходила на "Калининградском рыбоконсервном комбинате".
Краткое наименование: ОАО "КРКК"
Статус предприятия: Действующее (по состоянию на 01 июля 2012 года)
Деятельность: Рыбная промышленность
ОКОПФ: Открытые акционерные общества
ОКФС: Частная собственность
ОКОГУ: Приватизированные предприятия
ИНН: 3904001814
ОГРН: 1023900591087
ОКОНХ: 18300
ОКАТО: 27401368000 (Ленинградский)
Дата регистрации: 18.06.1998
Год основания: 1951
"Калининградский рыбоконсервный комбинат" был организован в 1951 году и является одним из старейших рыбоперерабатывающих предприятий Калининградской области. Сегодня комбинат – одно из крупнейших и стабильно работающих рыбоперерабатывающих предприятий России. Можно с уверенностью сказать, что за более чем полувековую историю комбинат не только сумел сохранить прежние позиции в отрасли – у него на счету много и новых значительных завоеваний: разработка новых линеек продукции, внедрение современных технологий, модернизация производства. Объем продаж за последние годы увеличился в 2 раза.
Первоначально, в 1951 году, комбинат выпускал рыбные консервы, соленую рыбопродукцию, производил жестебанку для своего производства и других предприятий области, изготавливал и ремонтировал тару. В 1969 году - было открыто производство рыбной кулинарии (рыбных сосисок, пельменей, пресервов), экспериментальный участок по производству сублимированной рыбной продукции для космонавтов, консервов для детского питания. Комбинат производил более 200 наименований консервов, пресервов и кулинарной рыбной продукции. В итоге многолетних преобразований, происшедших на комбинате, производство было переориентировано на выпуск консервной продукции.
На данный момент на комбинате производится более 50 наименований рыбных консервов, а также осваивается производство мясных консервов. За последние 2 года ассортиментный перечень вырос в 1,8 раза. Данное увеличение продаж произошло по следующим направлениям:
- расширение
в рамках уже имеющихся групп
консервов (консервы
- выпуск бланшированных консервов – за счет ввода в эксплуатацию нового цеха;
-использование
различного вида банки (№6,3,
- использование
крышки с ключом – это
Средний постоянный
запас сырья: 4 тысячи тонн.
Штат комбината: 780 человек .
Переработка сырья: до 100 тонн в сутки, до 30 тысяч тонн в год
Основной задачей является удовлетворение спроса как можно более широких слоев населения. Это достигается за счет применения новых типов обработки рыбы, новых ингридиентов, новых видов тары, работы над современном дизайном этикетки и внешнего вида консервной банки.
2. Структура производства и управления
Рис.1 . Структура производства и управления
3.Анализ
системы распределения
Как уже описывалось выше,
используемая предприятием
Следует отметить, что складская сеть, через которую осуществляется распределение материального потока, является значимым элементом логистической системы. Построение этой сети оказывает существенное влияние на издержки, возникающие в процессе доведения товаров до потребителей, а через них и на конечную стоимость реализуемого продукта. Поэтому для каждого предприятия так важно грамотно построить свою складскую сеть.
Данная распределительная
Система с одним распределительным центром в данном случае имеет для предприятия как свои положительные, так и отрицательные свойства:
Плюсы:
Минусы:
4. Производственные мощности
Сегодня комбинат обладает большими производственными мощностями, которые позволяют производить продукцию в тех объемах, в которых этого требует современный рынок. Комбинат не стоит на месте и постоянно происходит обновление имеющихся мощностей и их инновации. Закупается новое оборудование с целью расширение не только производительности, но и увеличения ассортимента производимой продукции.
Налажены контакты с ведущими поставщиками оборудования и тары в Европе.
На данный момент на комбинате функционируют:
- Консервный цех №1.
Консервный цех №1 оснащен тремя механизированными линиями: линия для производства натуральных консервов; линия для производства рыборастительных консервов, консервов из морепродуктов (кальмар), консервов в томатном соусе без термической обработки, консервов из бланшированной рыбы; линия для производства консервов из морской капусты. Применяются банки: №6 и 38.
Производственная мощность цеха 110,0 тыс. банок (туб) банка №6 (250г) в смену (работают в три смены).
- Консервный цех №2
Консервный цех №2 оснащен одной механизированной линией для производства натуральных консервов в банках №6,38,8,3. Производственная мощность цеха 50 тыс. банок №6 (250г) в смену (2 смены).
- Консервный цех №3
Консервный цех №3 оснащен одной механизированной линией для производства мясных консервов в банке №8, №9. Производственная мощность участка 25 тыс. банок в смену.
- Консервный цех №4
Консервный цех №4 оснащен одной механизированной линией для производства мясных консервов в банке №8 (350г). Производственная мощность участка 20 тыс. банок в смену (две смены).
Помимо основы комбината – консервных цехов, на предприятие имеются также:
- Участок готовой продукции - оснащен механизированными линиями по этикетировке консервов
- Холодильник
- Складские терминалы
- вспомогательные и обслуживающие цеха и участки (котельная, электроучасток, ремонтно-механический участок, ремонтно-строительный участок, очистные сооружения, столовая, медпункт, библиотека и клуб)
5. ТОРГОВЫЙ
ДОМ «КАЛИНИНГРАДСКОГО
В связи с увеличением объема производства и продаж, а также с реалиями и потребностями рынка, в структуре Комбината было выделено отдельное подразделение – ТОРГОВЫЙ ДОМ «КАЛИНИНГРАДСКОГО РЫБОКОНСЕРВНОГО КОМБИНАТА».