Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 14:52, курсовая работа
Таможенный кодекс РФ определяет понятие таможенного режима как совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, для таможенных целей (п.2 ст.18)
Выбор того или иного таможенного режима является прерогативой лица, перемещающего товары, и оказывает влияние как на возможность либо невозможность перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу РФ, так и на порядок производства их таможенного оформления и таможенного контроля, на размер и порядок уплаты таможенных платежей, а также определяет круг действий как вышеупомянутых лиц либо их представителей, так и круг действий таможенных органов и их должностных лиц в отношении таких товаров.
Введение
1. Теоретические основы таможенной экспертизы мёда
1.1 Таможенная экспертиза мёда: цель, сущность, задачи
1.2 Особенности проведения таможенной экспертизы мёда
1.3 Методы проведения таможенной экспертизы мёда
2. Организация проведения процедуры таможенной экспертизы мёда
2.1 Анализ потребительских свойств мёда
2.2 Проведение отборов проб (образцов) мёда
2.3 Организация таможенной экспертизы мёда
3. Документальное оформление результатов экспертизы мёда
3.1 Предложения по усовершенствованию организации экспертизы мёда
Заключение
Список литературы
В данной курсовой работе обобщены основные положения в области товароведной экспертизы мёда. Рассмотрен химический состав, пищевая и биологическая ценность различных видов пчелиного мёда, показаны методы оценки его качеств, возможные способы фальсификации и методы их обнаружения. Приведены сведения о способах технологической обработки мёда, требованиях к условиям хранения.
Разнообразие видов мёда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка мёда. В это же время увеличение производства мёда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. В связи с этим возрастает ответственность торговых работников и представителей контролирующих организаций в вопросах своевременного выявления и изъятия данных продуктов. Такая деятельность невозможна без надёжного инструментария методов экспертизы и оценки, повышения информированности населения работников торговли.
Химический состав мёда непостоянен и зависит от источника сбора нектара, района произрастания нектарных растений, времени сбора, зрелости мёда, породы пчёл, погодных и климатических условий и др. Однако некоторые особенности состава мёда являются характерными и типичными.
Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные свойства сохраняет свои природные свойства длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.
При соблюдении оптимальных режимов хранения в правильно подобранной таре мёд может храниться до двух лет. Перспективной является фасовка мёда в мелкую тару в пчеловодческих хозяйствах, так как в этом случае между откачкой мёда, обработкой и фасовкой нет процесса хранения. Хранится уже подготовленная к реализации готовая продукция.
Количество пчеловодческих хозяйств, имеющих технологические линии по откачке, первичной, обработке и фасовке мёда в мелкую тару, в России незначительно. Поэтому мёд часто после откачки из сотов длительное время хранится на складах для накопления больших партий продукта с целью экономии транспортных расходов.
Список литературы
1.Абрамова А.А. Таможенная сертификация меда. М., 2009
2.Горшков, В.П., Ворошнин, В.П. Мед и продукция пчеловодства. - Челябинск, 2008.
.Зимонина, В.Н. Таможенная сертификация меда. М., 2003
.Николаева М.А. Правила таможенной сертификации. М. Экономика, 2007
.Старов Г.Б. Мед и продукция пчеловодства. М., 2009
.Хохлов Р.Н. Мед и продукция пчеловодства. М., 2009
.Чузов Р.К. Таможенная экспертиза меда и продукция пчеловодства. М.