Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 19:38, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение методики и проведение экспертизы качества пива.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
− рассмотреть основные понятия, цели и задачи экспертизы;
− дать характеристику основным видам экспертиз;
− изучить этапы проведения товарной экспертизы;
– дать характеристику общим сведениям и показателям качества пива;
– провести идентификацию и фальсификацию качества пива;
– изучить нормативные документы, используемые в экспертизе качества пива;
Введение........................................................................................................3
1. Аналитический обзор литературы..........................................................5
1.1 Состояние потребительского рынка пива солодового........................5
1.2 Виды экспертиз, проводимых таможенными лабораториями ФТС России.....................................................................................................................11
1.3 Классификация и характеристика пива солодового по ГОСТ, классификаторам и ТН ВЭД.................................................................................14
1.4 Условия и режимы хранения товаров на таможенной территории..16
1.5 Способы и виды упаковки пива солодового.......................................19
1.6 Правила приемки и методы отбора проб в соответствии с требованиями ГОСТ и приказом ФТС РФ №396 от 25.02.2011.......................21
2. Практическая часть ...............................................................................24
2.1 Перечень вопросов при экспертизе качества товаров......................24
2.2 Анализ терминов и определений пива солодового...........................28
2.3 Оценка степени риска ввоза некачественных товаров.....................31
3. Экспериментальная часть......................................................................35
3.1 Идентификация информации на потребительской упаковке пива солодового в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя....................35
3.2 Органолептическая оценка качества образцов с целью идентификации пива............................................................................................37
3.3 Установление номера позиции пива по ТН ВЭД по совокупности выявленных признаков………………………………………………………….39
Заключение………………………………………………………………..42
Список использованной литературы…………………
В случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается.
Если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется.
При возобновлении действия таможенной процедуры проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящим разделом, за период приостановления действия таможенной процедуры не начисляются и не уплачиваются.
При конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, помещенных под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а конфискованные или обращенные в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров таможенного союза.
Если привлечение лица к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры, действие таможенной процедуры должно быть завершено в течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу соответствующего решения по привлечению лица к ответственности [12].
1.5 Способы и виды упаковки пива и условия его хранения
Самый распространенный вид упаковки пива - стеклянная тара.
Один из наиболее востребованных современностью упаковочных материалов - гофрокартон, который получил широкое применение в качестве групповой и транспортной упаковки для пива. Пиво разливают на механизированных или полностью автоматизированных линиях в стеклянные или полиэтиленовые бутылки, металлические банки, бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава РФ [8].
На бутылки с пивом наклеивают этикетки с указанием товарного знака, наименования предприятия-изготовителя, вместимости бутылки, даты розлива, обозначения стандарта, содержания алкоголя, сорта пива [2].
Пиво должно выпускаться в продажу в пивных, чисто вымытых бутылках оранжевого или темно-зеленого цвета емкостью 0,5 и 0,33 л или в герметических, хорошо вымытых, осмоленных внутри деревянных бочках. Емкость бочек, предназначенных для торговой сети, не должна превышать 100 л, и наполняться они должны на 99,5%.
Для производственно-сбытовых баз пиво может выпускаться в бочках вместимостью более 100 л [1].
На месте продажи пиво из бочек и изотермических автоцистерн разливают в пивные бокалы и кружки под давлением углекислоты.
Среднее наполнение 10 бутылок должно соответствовать их номинальной емкости с отклонением ±3%.
Бутылки с пивом должны герметично укупориваться кроненпробкой с прокладкой из цельнорезаной корковой пробки, или прессованной пробки с диском из алюминиевой фольги или полимерной пленки, или полимеров, разрешенных Министерством здравоохранения РФ и не пропускающих углекислого газа, а также из пищевой резины [3].
В отдельных случаях допускается укупорка бутылок с пивом кроненпробкой с прокладкой из прессованной пробки без диска.
Бутылки с пивом упаковывают в открытые дощатые ящики многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями, или ящики из гофрированного картона. Бутылки с пивом маркируют путем наклейки на каждую бутылку этикетки с указанием:
а) товарного знака или наименования предприятия-изготовителя или базы (в случае розлива на базе);
б) наименования пива;
в) емкости бутылки;
г) даты розлива;
д) номера настоящего стандарта.
Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись «Пастеризованное».
Кроме того, на каждой бутылке с пивом должно быть обозначение розничной цены.
Деревянные бочки должны иметь выжженные на дне надписи:
а) товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;
б) емкость в литрах;
в) номер бочки (первая цифра должна означать квартал последнего измерения емкости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки) [2].
Такие же обозначения должны иметь алюминиевые бочки и изотермические цистерны [1].
Кроме того, на бочках и цистернах должны быть наклеены этикетки с указанием:
а) наименования предприятия-изготовителя;
б) наименования пива;
в) даты розлива;
г) номера настоящего стандарта.
При перевозках железнодорожным, морским, речным или воздушным видами транспорта на бочках с пивом указывают вес брутто [13]. Бутылочное и бочковое пиво должно храниться при температуре не ниже 0 и не выше 12°С. Пиво в бутылках должно храниться в затемненном помещении.
Если при соблюдении указанных условий хранения в пиве появляется помутнение или хлопьевидный осадок до истечения гарантийного срока, предприятие-изготовитель обязано заменить некачественное пиво доброкачественным.
Пиво транспортируют в железнодорожных вагонах или в закрытых автомашинах, в том числе авторефрижераторах.
Допускается транспортирование ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах с укрытием их брезентом или другой плотной тканью.
Транспортирование пива по железной дороге производят в соответствии с правилами перевозок, утвержденными Министерством путей сообщения в установленном порядке [10].
Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными емкостями, производят в изотермических автоцистернах. Пиво транспортируют всеми видами транспорта — железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным. При транспортировании ящики с бутылками должны быть защищены от света и низких температур.
Условия и сроки хранения и транспортирования. Хранят пиво в затемненных помещениях при температуре 2—5 °С. Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель [8,10].
1.6 Правила приемки и методы отбора проб пива. Методы, используемые при проведении товарной таможенной экспертизы пива
Отбор проб пива осуществляют в соответствии с ГОСТ 12786 - 80 «Пиво. Правила приемки и методы отбора проб». Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородно потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве [2].
Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.
При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества пива.
Показатели качества пива приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Показатели качества пива
Наименование показателя |
Обозначение группы |
Внешнее оформление, внешний вид(прозрачность, наличие посторонних включений) |
1 |
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость |
2 |
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость |
3 |
Вкус и аромат |
4 |
Объем продукции |
5 |
Объем выборки проб для определения качества пива приведен в таблице 2.
Таблица 2 - Объем выборки
Объем партии пива, бутылок |
Объем выборки, бутылок |
От 151 до 1200 включительно |
5 |
От 1201 до 10000 |
8 |
От 10001 до 35000 |
8 |
От 35001 до 500000 |
13 |
От 500001 и выше |
13 |
Из выборки указанной таблице 2 для стойкости берут 2 бутылки, для контроля группы 4-2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль группы 3.
Из каждой единицы выборки, отбирают не менее двух точечных проб, из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см3 в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см3.
Для определения высоты пены и пеностойкости берут одну бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль групп 1, 3, 4.
Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которого опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.
Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов» [3].
Торговая маркировка - это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный продавцом на ценники, товарные и кассовые чеки, упаковку и товар.
Маркировка потребительской упаковки пива согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» содержит следующие данные: наименование предприятия-изготовителя; наименование пива; дата розлива; дата отбора пробы; количество пива, от которого отобрана проба; фамилии и должности лиц, отобравших пробу [4].
2.Практическая часть
2.1 Перечень вопросов при экспертизе качества товаров
Таможенная экспертиза - организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования.
Таможенный эксперт - должностное лицо таможенного органа, уполномоченное на проведение таможенной экспертизы.
Заключение таможенного эксперта (эксперта) - документ, содержащий результаты проведенного исследования и выводы таможенной экспертизы в виде ответов на поставленные вопросы, оформленный в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза;
Согласно ст. 138 таможенная экспертиза может назначаться:
1. Таможенная экспертиза
2. Таможенная экспертиза назначается таможенными органами и проводится таможенными экспертами, а также экспертами иных уполномоченных организаций [5].
Назначение таможенной экспертизы в иные уполномоченные организации производится только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.
В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения таможенного эксперта (эксперта).
Эксперт, не являющийся должностным лицом таможенных органов, привлекается для проведения таможенной экспертизы в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает в письменной форме решение о назначении таможенной экспертизы, в котором указываются основания для ее проведения, фамилия, имя и отчество эксперта или наименование организации либо таможенного органа, в котором должна быть проведена таможенная экспертиза, вопросы, поставленные перед таможенным экспертом (экспертом), перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение таможенного эксперта (эксперта), срок проведения таможенной экспертизы и представления заключения таможенного эксперта (эксперта) в таможенный орган.
В решении также указывается о предупреждении таможенного эксперта (эксперта) об ответственности за дачу заведомо ложного заключения таможенного эксперта (эксперта) [6].