Ещё одним направлением
разделения труда в организации
является формулирование задач. Задача23 – это предписанная работа,
серия работ или часть работы, которая
должна быть выполнена заранее установленным
способом в заранее оговорённые сроки.
С технической точки зрения задачи предписываются
не работнику, а его должности. На основе
решения руководства о структуре каждая
должность включает ряд задач, которые
рассматриваются как необходимый вклад
в достижение целей организации. Считается,
что, если задача выполнится таким способом
и в такие сроки, как это предписано, организация
будет действовать успешно. Задачи организации
традиционно делятся на три категории.
Это работа с людьми , предметами, информацией.
Например, на обычном заводском конвейере
работа людей состоит из работы с предметами.
Задача же мастера – это в основном работа
с людьми. В то же время задачи казначея
корпорации в основном связаны с информацией.
Два важных момента в работе – это частота
повторения данной задачи и время, необходимое
для её выполнения. Машинная операция,
например, может состоять в выполнении
задачи по сверлению отверстий тысячу
раз в день. Чтобы выполнить каждую операцию,
требуется всего лишь несколько секунд.
Исследователь выполняет разнообразные
и сложные задачи, и они могут вовсе не
повторяться ни разу в течение дня, недели
или года. Для того чтобы выполнить некоторые
из задач, исследователю требуется несколько
часов или даже дней. В общем можно сказать,
что управленческая работа носит менее
монотонный, повторяющийся характер и
время выполнения каждого вида работы
увеличивается по мере переходя управленческой
работы от низшего уровня к высшему. Изменения
в характере и содержании задач тесно
связано с эволюцией специализации. Как
показал в своём знаменитом примере о
производстве булавок Адам Смит, специалист
может существенно увеличить производительность
труда. В нашем веке технологические нововведения
и системное сочетание техники и специализации
труда сделали специализацию задач углублённой
и сложной до такой степени, о которой
и думать не мог Смит.
Технология24 - это средство преобразования
среды и материалов (или других ресурсов)
в конечный продукт или услугу. Влияние
этой переменной на управление организацией
в значительной мере определялось тремя
переворотами в технологии: промышленной
революцией, стандартизацией и механизацией,
конвейерными сборочными линиями.
С изменением технологии производства
изменялось и управление организациями
и производством. Существуют общепризнанные
классификации технологий по типам производства:
- единичный тип производств;
- серийный;
- массовый.
За рубежом также существуют
классификации технологий по типам производства.
Джоан Вудворд разделяет производство
на:
- единичное, мелкосерийное и
индивидуальное производство. В данном
случае организации выпускает одно изделие
или несколько по индивидуальным заказам;
- массовое и крупносерийное
производство, характеризуемое механизацией и использованием стандартизированных
изделий;
- непрерывное производство,
характеризуемое автоматизацией, круглосуточной работой оборудования.
Социолог и теоретик организации
Джеймс Томпсон предлагает другие три
категории технологий, не противоречащие
трём предыдущим:
- многозвенная технология, характеризуется
серией много увязанных задач, что соответствует массовому
производству;
- посреднические технологии,
например банковское дело;
- интенсивные технологии, характеризующиеся
применением специальных приёмов и навыков.
И, наконец, наиболее важный
элемент внутренней среды, без которого
не может функционировать организация,
определяющий все остальные элементы -
это люди.
Люди являются основой любой
организации. Без людей нет организации.
Люди в организации создают её продукт,
они формируют культуру организации, её
внутренний климат, от них зависит то,
чем является организация. В силу такого
положения люди для менеджера являются
«предметом номер один». Менеджер формирует
кадры, устанавливает систему отношений
между ними, включает их в созидательный
процесс совместной работы, способствует
их развитию, обучению и продвижению по
работе. Люди, работающие в организации,
очень сильно отличаются друг от друга
по многим параметрам: пол, возраст, образование,
национальность, семейное положение, его
способности и т.п. Все эти отличия могут
оказывать серьёзное влияние как на характеристики
работы и поведение отдельного работника,
так и на действия и поведение других членов
организации. В связи с этим менеджмент
должен строить свою работу с кадрами
таким образом, чтобы способствовать развитию
положительных результатов поведения
и деятельности каждого отдельного человека
и стараться устранять отрицательные
последствия его действий. В отличие от
машины человек имеет желания, и для него
характерно наличие отношения к своим
действиям и действиям окружающих. А это
может серьёзно влиять на результаты его
труда. В этой связи менеджменту приходится
решать ряд чрезвычайно сложных задач,
от чего в большой степени зависит успех
функционирования организации. Внутренняя
жизнь организации25 состоит из большого количества
различных действий, подпроцессов и процессов.
В зависимости от типа организации, её
размера и вида деятельности отдельные
процессы и действия могут занимать в
ней ведущее место, некоторые же, широко
осуществляемые в других организациях
процессы, могут либо отсутствовать, либо
осуществляться в очень небольшом размере.
Однако несмотря на огромное разнообразие
действий и процессов, можно выделить
пять групп функциональных процессов,
которые охватывают деятельность любой
организации и которые являются объектом
управления со стороны менеджмента. Данными
функциональными группами процессов являются
следующие:
- производство;
- маркетинг;
- финансы;
- работа с кадрами;
- эккаунтинг (учёт и анализ хозяйственной
деятельности).
Управление производством26 состоит в осуществлении управления
процессом переработки сырья, материалов
и полуфабрикатов, поступающих на входе
в организацию, в продукт, который организация
предлагает внешней среде. Для этого менеджмент
осуществляет следующие операции: управление
разработкой и проектированием продукта;
выбор технологического процесса, расстановку
кадров и техники по процессу с целью оптимизации
затрат на изготовление и выбор методов
изготовления продукта; управление закупкой
сырья, материалов и полуфабрикатов; управление
запасами на складах, включающее в себя
управление хранением закупленных товаров,
полуфабрикатов собственного изготовления
для внутреннего пользования и конечной
продукции; контроль качества. Управление
маркетингом27 призвано посредством маркетинговой
деятельности по реализации созданного
организацией продукта увязать в единый
непротиворечивый процесс удовлетворение
потребностей клиентов организации и
достижение целей организации. Для этого
осуществляется управление такими процессами
и действиями, как: изучение рынка; реклама;
ценообразование; создание систем сбыта;
распределение созданной продукции; сбыт.
Управление финансами28 состоит в том, что менеджмент
осуществляет управление процессом движения
финансовых средств в организации. Для
этого осуществляется: составление бюджета
и финансового плана; формирование денежных
ресурсов; распределение денег между различными
сторонами, определяющими жизнь организации;
оценка финансового потенциала организации.
Управление персоналом29 связано с обеспечением производственной
и других сфер людскими ресурсами(найм,
подготовка и переподготовка).Также предполагает
выполнение всех управленческих действий,
связанных с социальной сферой: оплатой,
благосостоянием и условиями найма. Управление
эккаунтингом30 предполагает управление процессом
обработки и анализа финансовой информации
о работе организации с целью сравнения
фактической деятельности организации
с её возможностями, а также с деятельностью
других организаций. Это позволяет организации
вскрыть проблемы, на которые она должна
обратить пристальное внимание, и выбрать
лучшие пути осуществления её деятельности.
1.3 Внешняя среда организации.
Влияние факторов макро и микросреды на
организацию.
Все предприятия являются открытыми
системами, т. е. они испытывают влияние
внешней среды. Они могут существовать
лишь при условии активного взаимодействия
с внешней средой. Предприятие также можно
рассматривать как совокупность его параметров,
которые меняются под воздействием этой
среды и управленческих решений.
Понимание важности оценки
внешней среды при управлении деятельностью
предприятия окончательно сформировалось
в конце 50-х гг., так как внешнее окружение
организации все больше становилось и
является по сей день источником многих
проблем руководителей. Предприятие, как
открытая система зависит от поставок
ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей.
В общем внешнюю среду31 предприятия можно охарактеризовать
как всю совокупность факторов, влияющих
на деятельность организации, а именно:
потребители, конкуренты, правительственные
учреждения, поставщики, финансовые организации,
источники трудовых ресурсов, а также
наука, культура, состояние общества и
природные явления.
Поскольку факторы внешней
среды имеют различную силу влияния на
организацию, их разделяют на прямые и
косвенные факторы, а всю внешнюю среду
на среду прямого (микросреду) и косвенного
(макросреду) действия.
Микросреда(рис.4)32 - среда прямого влияния на
предприятие, которую создают поставщики
материально-технических ресурсов, потребители
продукции (услуг) предприятия, торговые
и маркетинговые посредники, конкуренты,
государственные органы, финансово-кредитные
учреждения, страховые компании и др. контактные
аудитории.
Макросреда(рис.5)33 – среда косвенного влияния.
Она влияет на микросреду предприятия
и включает природную, демографическую,
научно-техническую, экономическую, экологическую,
политическую и международную среду. Иными
словами, к факторам косвенного воздействия
относят: состояние экономики, научно-технический
прогресс, политику, социально-культурный
фактор, а также международный фактор.
Руководитель предприятия не
в силах изменить внешнюю среду. Следовательно,
он должен изучать её и приспосабливаться
к ней. Предприятие должно ограничивать
негативные воздействия внешних факторов,
наиболее существенно влияющих на результаты
его деятельности или, наоборот более
полно использовать благоприятные возможности.
После установления миссии предприятия,
его целей и постановки задач перед персоналом
высшее руководство предприятия приступает
к анализу воздействия внешней среды,
чтобы определить возможности и угрозы
для фирмы.
Выделяют следующие основные
характеристики внешней среды:
- Взаимосвязанность факторов
внешней среды34 — уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Изменение какого-либо фактора окружения
может обуславливать изменение других;
- Сложность внешней среды35 — характеризуется большим число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого
- Подвижность среды36 — скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Окружение
современных организаций изменяется с
нарастающей скоростью. Подвижность внешнего
окружения может быть выше для одних подразделений
организации и ниже для других. В высокоподвижной среде организация
или подразделение должны опираться на
более разнообразную информацию,
чтобы принимать эффективные решения;
- Неопределённость внешней среды37 — соотношение между количеством информации о среде, которой располагает организация, и уверенностью в точности этой информации. Она предполагает, что если информации мало или есть сомнения
в её точности, то среда становится более неопределённой, что затрудняет работу
организации.
Итак, внешняя среда предприятия
- это совокупность активных хозяйствующих
субъектов, экономических, общественных
и природных условий, национальных и межгосударственных
институционных структур и других внешних
условий и факторов, действующих в окружении
предприятия и влияющих на различные сферы
его деятельности.; это внешние по отношению
к нему силы: потребители, поставщики,
торговые посредники, инвесторы, конкуренты,
а также факторы макросреды: социально-демографические,
географические, экономические и т.п.
Рис.4 Основные факторы микросреды
Как уже было сказано, основная
цель любого предприятия - получение прибыли.
Основная задача системы его управления
- обеспечить производство товаров, привлекательных
с точки зрения целевых рынков. Однако
успех руководства предприятием зависит
и от деятельности остальных его подразделений,
и от действий его посредников, конкурентов
и различных контактных аудиторий. Микросреда
представлена силами, имеющими непосредственное
отношение к предприятию и его предпринимательским
возможностям, т.е. поставщиками, клиентами,
маркетинговыми посредниками, конкурентами
и контактными аудиториями.
- Предприятие38: при разработке маркетинговых
планов руководители службы маркетинга должны учитывать
интересы прочих групп внутри самого предприятия:
высшее руководство, финансовая служба,
служба НИОКР(Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), служба материально-технического снабжения, производство, бухгалтерия и т.д. Для разработчиков маркетинговых планов все эти группы как раз и составляют его микросреду.
- Поставщики39 - это разные субъекты хозяйствования, деловые организации и отдельные лица, обеспечивающие предприятию и его конкурентов материальными ресурсами, необходимыми
для производства конкретных товаров или услуг. События в «среде
поставщиков» могут серьёзно повлиять на маркетинговую
деятельность предприятия. Нехватка тех
или иных материалов, забастовки и прочие события
могут нарушить регулярность поставок
и график отгрузки товаров заказчикам.
В краткосрочном плане будут упущены возможности сбыта, а в долгосрочном
- подорвано благорасположение к фирме со стороны
её клиентуры.
- Маркетинговые посредники40 - это организации, помогающие предприятию в продвижении, сбыте и распространении его товаров среди клиентов. К ним относятся торговые посредники, фирмы-специалисты по организации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг и кредитно-финансовые учреждения.
- Торговые посредники41 - это деловые организации, помогающие предприятию подыскивать клиентов и/или непосредственно продавать им его товары. Торговые посредники могут обеспечить удобство места, времени и процедуры приобретения
товара заказчикам с меньшими издержками, чем смогло бы
это сделать само предприятие. Удобство места создаётся торговыми
посредниками путём накопления запасов товаров в местах нахождения
самих клиентов. Удобство времени создаётся за счёт экспонирования и обеспечения
наличия товаров в периоды, когда потребители
хотят покупать их. Удобство процедуры
приобретения заключается в продаже товара
с одновременной передачей права владения им.
- Фирмы-специалисты42 по организации товародвижения помогают предприятию создавать запасы своих изделий и продвигать их от места производства до места назначения.
Склады - это предприятия, обеспечивающие
накопление и сохранность товаров на пути
к их очередному месту назначения. В
число транспортных фирм входят железные дороги, организации
автотранспортных перевозок, авиалинии,
грузовой водный транспорт и прочие грузообработчики,
перемещающие товары из одного места
в другое.
- Агентства по оказанию маркетинговых
услуг43 - фирмы маркетинговых исследований, рекламные
агентства, организации средств рекламы и консультационные фирмы
по маркетингу - помогают компании точнее нацеливать и продвигать
её товары на подходящие для них рынки.
- К числу кредитно-финансовых
учреждений44 относятся банки, кредитные, страховые компании
и прочие организации, помогающие предприятию
финансировать сделки и/или страховать
себя от риска в связи с покупкой или продажей
товаров. Большинство компаний и клиентов
не могут обойтись без помощи кредитно-финансовых
учреждений при финансировании своих сделок.
Серьёзное влияние на эффективность маркетинговой
деятельности компании могут оказать
повышение стоимости кредита и/или сокращение
возможностей кредитования. С учётом этого компании необходимо
наладить прочные связи с наиболее важными для
неё кредитно-финансовыми учреждениями.