Организация серийного производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 20:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: определение типа организации производства на исследуемом предприятии и разработка рекомендаций по его дальнейшему развитию в зависимости от типа, который имеется на данный момент. Цель работы определила поставку и решение следующих задач:
- изучить теоретические основы типа организации производства;
- определить тип организации производства на Столинском хлебозаводе;
- на основании проведенного анализа разработать направления совершенствования технологического процесса с возможностью перехода от серийного к массовому типу производства.
При написании работы использовались учебные пособия, статьи по исследуемой проблеме и материалы Столинского хлебозавода.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ без рефератов.docx

— 97.61 Кб (Скачать файл)

В мелко- и среднесерийном производстве находит применение метод групповой технологии. Он особенно эффективен в мелкосерийном производстве. Сущность группового метода заключается в разработке групповых процессов и изготовлении групповой оснастки. Для этой цели все детали группируются по признаку конструктивного и технологического сходства, потребного технологического оборудования и однотипной оснастки. Из каждой группы выделяется наиболее сложная деталь, имеющая присущие остальным деталям конструктивные и технологические элементы. Если в группе нельзя выделить такую деталь, то на базе имеющихся проектируется комплексная сложная деталь, по которой проектируется оснастка, подбирается оборудование. Групповая технология и последовательность операции проектируются с расчётом, чтобы они обеспечивали изготовление любой детали данной группы. Если для изготовления конкретной детали некоторые операции, предусмотренные групповой технологией, не требуются, то они по ходу производства пропускаются.

 На рабочих местах  крупносерийного производства предметы  обрабатываются большими партиями, применяется специализированное оборудование,  1 < Кз.о ≤ 10.

Исходя из всего вышесказанного, можно подытожить, что в целом для серийного типа производства характерны следующие преимущества:

- меньшая, чем для единичного, трудоёмкость, материалоёмкость и себестоимость однотипной продукции, так как здесь более высокий уровень производительности труда;

- более широкая номенклатура выпускаемой продукции, чем в массовом производстве, что позволяет предприятиям с серийным типом производства в большей степени соответствовать требованиям современного рынка.

 

 

 

ГЛАВА 2

АНАЛИЗ ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕРИЙНОГО ТИПА ПРОИЗВОДСТВА НА ФИЛИАЛЕ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» СТОЛИНСКОМ ХЛЕБОЗАВОДЕ

 

2.1  Краткая  характеристика филиала унитарного  производственного предприятия  « Брестхлебпром»  Столинского хлебозавода

 

    На основании приказа Министерства пищевой промышленности БССР     № 72 от 27 апреля 1972 года, было создано производственное объединение хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром».

На основании приказа № 29 от 26.04.2001г. Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь производственное объединение  хлебопекарной промышленности

 « Брестхлебпром» было переименовано в Республиканское унитарное производственное предприятие хлебопекарной  промышленности «Брестхлебпром». Столинский хлебозавод является филиалом унитарного производственного предприятия «Брестхлебпром».

Предприятием производятся хлебобулочные и кондитерские изделия: 66 наименований хлебобулочных и 18 наименований кондитерских изделий. Работники лаборатории постоянно работают над разработками новых видов продукции, над повышением качества выпускаемой продукции.  Наряду с традиционными способами приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятии осваиваются и разрабатываются новые виды продукции с использованием нетрадиционных видов сырья, пищевых добавок, посыпок, изделий оригинальной формы и отделки. Налажен выпуск импортозамещающей продукции в широком ассортименте: хлеба для тостов и кондитерские изделия: пряники  «Золотистые»,  «Веснянка», «Гасцинныя»,  «Изумительные», коврижка «Праздничная», хлеб для тостов «Калядны», молочный «Росинка».  С третьего квартала  2009  года  начато  производство  нового  вида  импортозамещающей продукции  мучных  кондитерских  изделий «Соблазн». В 2009 году произведено импортозамещающей продукции 20 тонн.

      Основными целями производственно-экономической деятельности предприятия являются:

- организация хозяйственной  деятельности, направленной на производство  конкурентоспособной продукции  в целях получения максимальной  прибыли для удовлетворения интересов  трудового коллектива;

- удовлетворение потребностей  населения в хлебобулочных и  кондитерских изделиях в необходимых  объёмах, ассортименте и надлежащего  качества.

Для достижения поставленных целей в 2012 году на предприятии работало 86 человек. Из них 9 человек имеют высшее образование, 26 человек – среднее специальное.

За 2009 год среднесписочная численность работающих составила 83 человека, в том числе по категориям: руководители - 6 , специалисты - 9, рабочие - 64, непромышленный персонал - 4.

С момента начала своего функционирования на предприятии производились все необходимые действия и мероприятия, позволяющие улучшить результаты производственно – хозяйственной деятельности.

До 1978 года предприятие работало на твёрдом топливе. С 1978 года все печи были переведены на работу на жидком топливе, что позволило увеличить производительность труда, улучшить условия труда, а также позволило изменить технологический процесс выработки булочных изделий.

В 1987 году был построен склад мокрого хранения соли, что позволило высвободить площадь, улучшить качество поступающего на производство солевого раствора, а также улучшить условия труда.

До 1993 года предприятие несло большие потери по мешкотаре, но с вводом бестарного хранения муки эта проблема была решена. Кроме этого улучшилось санитарное состояние мучных складов, нет распыла муки, а значит, снизились потери муки.

  С третьего квартала  2009  года  начато  производство  нового  вида  импортозамещающей продукции  мучных  кондитерских  изделий «Соблазн».

Для обобщающей характеристики деятельности предприятия рассчитан ряд наиболее значимых экономических показателей, представленных в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Анализ динамики основных экономических показателей предприятия за 2009-2011 гг.

Наименование показателя

Единицы

Измерения

2009

2010

2011

Отклонение 2010 года к 2009

Отклонение 2011 года к 2010

Себестоимость продукции

млн. руб.

3975

4766

5571

791

805

Выручка от реализации продукции

млн. руб.

4945

5812

6942

867

1130

Прибыль от реализации продукции

млн. руб.

382

406

662

24

256

Чистая прибыль

млн. руб.

264

270

451

6

181

Среднесписочная числ-ть персонала

чел.

82

83

83

1

0

Темп роста производительности труд

%

113

116

119

16

19

Среднемесячная заработная плата

руб.

633943

751707

928213

117764

176506

Темп роста заработной платы

%

111

118,6

123,5

18,6

23,5

Рентабельность от реализации

%

7,73

6,99

9,54

- 0,74

2,55

Годовой объём производства в натуральном выражении

тонн

3352,1

3284,5

3091,2

- 67,6

- 193,3

Годовой объём производства в стоимостном выражении

руб.

3827273537

4560477995

5351064457

733204458

790586462

Темп роста объёма производства в стоимостном выражении

%

100

119,2

117,3

19,2

17,3


 

Примечание - Источник: собственная разработка на основании источника [ 6, 14, 15, 16, 17, 18, 19]

Из данных, представленных в таблице 2.1, видно, что значения количественных показателей за 3 последних года увеличивались: выросла выручка от реализации продукции, прибыль от реализации, чистая прибыль и себестоимость продукции, хотя годовой объём производства в натуральном выражении постоянно снижается. Среди качественных показателей увеличились темп роста заработной платы и темп роста производительности труда. Однако темп роста заработной платы опережает темп роста производительности труда, что отрицательно сказывается на конечных результатах деятельности предприятия.

 

2.2 Определение  типа производства, расчёт его технико-экономических показателей

 

 

Для определения типа производства на Столинском хлебозаводе рассчитаем коэффициент закрепления операций в цехе по производству формового хлеба двух видов – «Зничка» и «Ланьский». За сентябрь месяц хлеба «Зничка» было произведено 0,1 тонн, хлеба «Ланьский» - 197,2 тонн, что составляет 246500 шт. и 125 шт. соответственно. Трудоёмкость изготовления единицы изделия «Ланьский» равна 0,0149 часа, изделия «Зничка» - 0,0168 часа. Эффективный фонд рабочего времени тестоделителя «Кузбасс» равен 342,53 часа за месяц. Таким образом, число загруженных рабочих мест по цеху равно:

 

Sp = (246500 шт.* 0,0149 часа + 125 шт.* 0,0168 часа) / 342,53 = 10,73

 

 Технологический процесс производства хлеба включает следующие операции:

- замес теста (просеивание  муки, добавление воды, подготовка  солевого раствора, дрожжей и других компонентов)

- деление теста на куски

- округление кусков теста

- формование

- смазка хлеба маслом

- выпечка хлеба

- снятие

- нарезка

- упаковка готового хлеба.

Таким образом, количество деталеопераций, выполняемых в производственной системе в течение месяца, равно 14, следовательно, коэффициент закрепления операций равен:

 

Кз.о = 14 / 10,73 = 1,3

 

Так как коэффициент закрепления опрераций равен 1,3, то можно сказать, что данный тип производства крупносерийный, приближающийся к массовому. Дополнительным доказательством этого является то, что действительно изготовление достаточно больших объёмов данных видов изделий продолжается сравнительно долгое время, т. е.  хлеб «Ланьский» и хлеб «Зничка» выпускаются более, чем два года.

В зависимости от типа организации производства различия имеют такие показатели, как длительность производственного цикла изделий, издержки на их производство, оборачиваемость оборотных средств, а также эффективность производственной деятельности в целом. Произведём анализ данных показателей при имеющемся типе производства.

Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или при малой трудоемкости изделия — в часах. Длительность производственного цикла зависит от следующих факторов:

- технологии производства; 
- применяемого оборудования, инструментов, средств технологического оснащения; 
- автоматизации производственных процессов и применении гибких интегрированных процессов; 
- специализации и кооперирования производства; 
- гибкости (многофункциональности) персонала; 
- других факторов. [8, 9]

Процесс изготовления хлеба начинается с замеса теста. Перед замесом теста мука из мешков подаётся в просеиватель, где от неё отделяются посторонние примеси, а также происходит её разрыхление и аэрирование. Из просеивателя мука поступает в подкатную дежу тестомесильной машины периодического действия. Туда же подают расчётное количество воды заданной температуры. Прежде, чем ввести соль, необходимо её предварительно растворить и профильтровать полученный раствор. Дрожжи в тесто вводятся в виде дрожжевой суспензии. Для этого дрожжи сушенные и прессованные перед употреблением активируют – разводят в жидкой питательной среде, состоящей из воды, муки, сахара. На производство сахар-песок подают в растворённом профильтрованном виде. Патоку предварительно подогревают для уменьшения вязкости или разводят водой до получения раствора определённой плотности. Перед добавлением яиц для предотвращения попадания загрязнений в яичную массу яйца подвергают дезинфекции с последующей промывкой водой. Сухое молоко перед употреблением разводят водой. Таким образом, для подготовки теста к замесу необходимо потратить 20 минут.

Информация о работе Организация серийного производства продукции