Организация серийного производства продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 20:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: определение типа организации производства на исследуемом предприятии и разработка рекомендаций по его дальнейшему развитию в зависимости от типа, который имеется на данный момент. Цель работы определила поставку и решение следующих задач:
- изучить теоретические основы типа организации производства;
- определить тип организации производства на Столинском хлебозаводе;
- на основании проведенного анализа разработать направления совершенствования технологического процесса с возможностью перехода от серийного к массовому типу производства.
При написании работы использовались учебные пособия, статьи по исследуемой проблеме и материалы Столинского хлебозавода.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ без рефератов.docx

— 97.61 Кб (Скачать файл)

Для определения адекватности модели исследуемому процессу используют критерий Фишера. Считается, что модель достоверно описывает формирование изучаемого процесса в случае наибольшего значения критерия Фишера. В нашем случае критерий Фишера равен 427383,95, что свидетельствует о статистической надёжности построенной модели, то есть модель соответствует реальному процессу.

Очень важным элементом при проверке построенной модели является определение статистической значимости параметров уравнения. Для этого руководствуются сравнительным анализом: коэффициенты уравнений регрессии относительно значимы при 1 < t  ≤ 2, значимы при  2 < t  ≤ 3 и сильно значимы при t > 3. Исходя из данных предположений можно сказать, что коэффициенты уравнений регрессии сильно значимы, так как все они по модулю больше 3.

Таким образом, статистические характеристики свидетельствуют о том, что построенную корреляционную модель можно использовать для практических  целей. Возможность использования корреляционной модели для перспективного планирования обусловлена сохранением на определённый период времени закономерной связи между факторами и результатом.

Так как рентабельность производства хлеба «Зничка» в сентябре 2012 года была на 0,86% ниже  рентабельности производства хлеба «Ланьский», то логично снизить объёмы производства данного вида хлеба, либо вообще снять его с производства. А так как хлеб является продуктом первой необходимости, то спрос на него останется практически неизменным. То есть существует возможность в данном случае за счёт сокращения объёмов производства хлеба «Зничка» увеличить объём производства хлеба «Ланьский». Рассчитаем как в таком случае изменится коэффициент закрепления операций и как его изменение повлияет на конечные результаты производственной деятельности.

Если увеличить объём производства хлеба «Ланьский» до 300000 шт. в месяц при одновременном прекращении производства хлеба «Зничка», то коэффициент закрепления операций будет равен 1,21.

Длительность производственного цикла изготовления партии хлеба «Ланьский» не изменится и будет составлять 232 минуты. Однако, так как хлеб «Зничка», имеющий длительность производственного цикла 262 минуты, не будет выпускаться, то снизится объём оборотных средств в незавершённом производстве. При длительности производственного цикла 232 минуты и объёме выпуска, равном 300000 шт., что в денежном выражении составляет 12200000 руб., объём оборотных средств в незавершённом производстве равен:

 

ОСн.п = Qдн * Тц  = 12200000 руб. * 232 минуты = 47214000 руб.

 

Если же объём выпуска хлеба «Ланьский» остался на прежнем уровне, а объём выпуска хлеба «Зничка» увеличился до 53500 шт. в месяц, что в общем итоге также составляло бы 300000 шт. в месяц, то количество оборотных средств в незавершённом производстве было бы равно:

 

ОСн.п = Qдн * Тц  = 10024330 руб. * 232 минуты = 38760760 руб.

ОСн.п = Qдн * Тц  = 1899250 руб. * 262 минуты = 8299720 руб.

 

Общая сумма оборотных средств в незавершённом производстве в данном случае будет равна 47060480 руб., то есть на 153520 рублей меньше, чем если бы производился только «Ланьский» хлеб.

Однако большая  сумма оборотных средств, находящихся в незавершённом производстве при изготовлении только хлеба «Ланьский» ещё не означает неэффективное их использование. Эффективность использования оборотных средств характеризуется их доходностью или рентабельностью. Если в прогнозируемом периоде объём производства будет равен 300000 шт., то затраты на производство будут составлять 323300000 руб. При цене реализации, равной 1220 руб. за 1 шт. общая выручка за месяц составит 366000000 руб. Таким образом, прибыль составит:

 

Прибыль = 366000000 руб. – 323300000 руб. = 42700000 руб.

 

Тогда рентабельность производства будет равна:

 

Рентабельность = * 100% = * 100% = 13,21 %.

 

Данные расчёты показывают, что производство только хлеба «Ланьский»  результативнее, чем производство двух видов хлеба - «Ланьский» и «Зничка». При производстве только одного вида хлеба с каждого рубля, вложенного в производство, получают 0,1321 рублей прибыли. Если же производится два вида хлеба, то в среднем с каждого вложенного рубля прибыль получается равной 0,0837 рублей. Повышение уровня рентабельности в данном случае было достигнуто  в результате:  

  1.  увеличения объема производства;

2) структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, то есть предполагается, что менее рентабельный вид хлеба не будет выпускаться вообще.

Однако существуют ещё более рациональные резервы повышения результатов производственной деятельности, среди которых можно выделить следующие:

    1) снижение себестоимости продукции

    2) улучшение  использования основных производственных фондов и оборотных средств вследствие улучшения организации производства.

Данные резервы повышения рентабельности особенно важны в условиях рыночной конкуренции, когда нет возможности сокращать видовой состав выпускаемых изделий. Ведь конкурентное преимущество имеют те организации, которые создают товары, соответствующие определенной потребности каждого покупателя. Способность производителей удовлетворять индивидуальные покупательские предпочтения соответствующими товарами является одним из решающих факторов конкурентной борьбы. Таким образом, задачей любого предприятия должно быть привлечение и удержание каждого покупателя, при условии выпуска разнообразных товаров. Поэтому предприятию необходимо разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологии производства, позволяющие повысить эффективность производства.

По мере перехода от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства показатели эффективности производственной деятельности возрастают. Таким образом, для повышения эффективности данного цеха предприятия необходимо максимально приблизить тип производства к массовому. В нашем примере это будет означать приближение коэффициента закрепления операций к единице. Выпуск ограниченных видов продукции при больших объёмах создаёт экономическую целесообразность выполнять определённые работы на специальном оборудовании. В массовом производстве значительно повышается удельный вес специализированного оборудования, механизированных и автоматизированных процессов. Резко сокращается объём всякого рода ручных работ, исключаются доводочные работы. Следовательно, повышается уровень производительности труда, снижается себестоимость продукции.

Результаты, полученные при проведении корреляционно-регрессионного анализа, показали, что наибольшее влияние на коэффициент закрепления операций оказал объём производства конкретных видов изделий и количество различных операций, выполняемых при их производстве. Следовательно, необходимо скорректировать данные показатели таким образом, чтобы коэффициент закрепления операций снижался.

Предположим, что предприятие не сможет увеличить объём выпуска хлеба на прогнозируемый период по объективным причинам. Продукция, вырабатываемая РУПП «Брестхлебпром» филиалом Столинский хлебозавод ,  реализуется на внутреннем рынке, т.е. обеспечивает  население г.Столина и часть  населения Столинского района. Наблюдается неблагоприятная тенденция по уменьшению численности населения в городе Столине и Столинском районе, что влечёт за собой снижение спроса на хлебобулочную продукцию. Это означает, что для более эффективной работы предприятию необходимо повышать результативность воздействуя на технологический процесс.

При существующем на данный момент типе производства велика доля ручного труда. Операции по формованию и округлению кусков теста осуществляются вручную. Следовательно, в качестве одного из мероприятий по повышению эффективности производственной деятельности можно предложить заменить живой труд работников на машинный. То есть, необходимо построить технологический процесс таким образом, чтобы одна машина выполняла одновременно четыре операции: деление кусков теста, округление и формование и смазка хлеба маслом перед отправкой в печь. В связи с тем, что уменьшится доля живого труда, снизится и себестоимость производимой на данном оборудовании продукции, а также уменьшится длительность производственного цикла. Рассчитаем, к какому экономическому эффекту приведёт предложенное мероприятие

Если операции по делению, округлению, формованию и смазке будут производиться на специализированном оборудовании, то количество деталеопераций в данном случае будет равно 11, а трудоёмкость изготовления единицы хлеба «Ланьский» и хлеба «Зничка» будет равно 0,014 и 0,016 часа соответственно.  Таким образом, коэффициент закрепления операций будет равен:

 

К з.о = ((0,014 часа*246500 шт. + 0,016 часа*125 шт.) / 342,53 часа) / 11 = 1,09

 

Длительность производственного цикла в таком случае сократится до 217 минут для хлеба «Ланьский» и до 247 минут для хлеба «Зничка». Сокращение длительности производственного цикла повлечёт за собой снижение суммы оборотных средств в незавершённом производстве. Таким образом, сумма оборотных средств в незавершённом производстве снизится и будет составлять:

 

ОСн.п =10024330 рублей *217 минут = 36254660 руб. для хлеба «Ланьский»

ОСн.п =127800 рублей *247 минут = 526110 руб. для хлеба «Зничка».

 

При существующем на данный момент типе производства значения этих показателей равны 38794157 руб. и 558486 руб. соответственно. Таким образом, более рациональная организация технологического процесса позволит сократить длительность производственного цикла, а это, в свою очередь, приведёт к высвобождению оборотных средств из незавершённого производства в размере, равном 2571873 рублей.

При замене живого труда машинным сокращаются расходы, связанные с оплатой труда работников. Рассмотрим, как повлияет на себестоимость производимой продукции снижение затрат на выплату заработной платы работникам, которые выполняли операции по формованию, округлению и смазке кусков теста. Для этого все затраты, связанные с производством данных видов хлеба сведём в таблицу 3.1.

Таблица 3.1 – Затраты на производство продукции филиала «Брестхлебпром» Столинский хлебозавод за 2009-2011гг.

Наименование статьи затрат, руб./1 тонна

Хлеб «Ланьский»

Удельный вес, %

Хлеб «Зничка»

Удельный вес, %

Сырьё

641845

48,52

519657

43,52

Транспортно-заготовительные расходы

37869

2,86

30660

2,57

Электроэнергия на технологические цели

23000

1,74

23000

1,93

Топливо на технологические цели

85827

6,49

85827

7,19

Заработная плата

26000

1,97

26120

2,19

Отчисления на соц. Нужды

8840

0,7

8880

0,7

Общепроизводственные расходы

188855

14,19

188855

15,8

Общехозяйственные расходы

300673

22,73

302082

25,3

Коммерческие расходы

10038

0,8

9061

0,8

Полная себестоимость

1322947 

100

1194142

100


 

Примечание - Источник: собственная разработка на основании [ 23, 24]

Таким образом, из составленной таблицы, отражающей структуру затрат, видно, что внедрение оборудования, способного заменить живой труд работников изменит структуру затрат на производство продукции: снизится удельный вес затрат на оплату труда с одновременным увеличением удельного веса затрат на электроэнергию на технологические цели. Снижение расходов на оплату труда работников будет составлять 5,55% или 1527 рублей за каждую тонну производства хлеба «Ланьский» и 1536 рублей за каждую тонну производства хлеба «Зничка». Увеличение затрат на электроэнергию будет составлять 4,59% или 1010 рублей за каждую тонну производства хлеба «Ланьский» и «Зничка». Следовательно, экономия с каждой тонны производства хлеба «Ланьский» составит 1036 рублей и 1049 рублей для хлеба «Зничка».

При условии, что объём выпуска в планируемом периоде не сократится и будет составлять 246500 шт. хлеба «Ланьский» и 125 шт. хлеба «Зничка», что равно 197,2 тонн и 0,1 тонн соответственно, то снижение себестоимости составит:

Информация о работе Организация серийного производства продукции