Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 15:03, реферат
До 80-х годов совершенствование пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности осуществлялось в основном методом чистопородного разведения, преимущественно на базе собственных генетических ресурсов, без должного учета процесса перевода молочного скота на промышленную технологию производства молока. Необходимо отметить, что темпы совершенствования продуктивных качеств и создания животных желательного типа при этом достаточно низки. Кроме того, при внутрипородном разведении весьма трудно добиться одновременного улучшения комплекса признаков, по которым промышленная технология предъявляет жесткие требования к животным: пригодность вымени к машинному доению, крепость конечностей и копытного рога, устойчивость к болезням и стрессам, способность к длительной продуктивной эксплуатации.
Введение
1. Понятие о конституции
2. Классификация типов конституции
3. Основы и оценки животных по экстерьеру и конституции
4. Понятие об индексе
5. Понятие об интерьере
Заключение
Список литературы
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республика Беларусь
Учреждение образования
«Белорусский государственный аграрный технический университет»
Кафедра «Технологии и механизации
животноводства»
УСРС
«Основы и оценки животных по экстерьеру и конституции»
Выполнила: Студентка 1 курса
Факультета ФПУ
3-эо группы
Соколовская Ирина Владимировна
Руководитель: Люндышев Владимир Александрович
2014
Оглавление
Введение
1. Понятие о конституции
2. Классификация типов конституции
3. Основы и оценки животных по экстерьеру и конституции
4. Понятие об индексе
5. Понятие об интерьере
Заключение
Список литературы
Введение
В решении проблемы повсеместного перехода к интенсивным методам ведения животноводства и значительного повышения продуктивности имеющихся пород скота важное место занимает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств наиболее распространенных в нашей стране пород крупного рогатого скота, как методом внутрипородной селекции, так и на основе межпородного скрещивания.
До 80-х годов совершенствование пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности осуществлялось в основном методом чистопородного разведения, преимущественно на базе собственных генетических ресурсов, без должного учета процесса перевода молочного скота на промышленную технологию производства молока. Необходимо отметить, что темпы совершенствования продуктивных качеств и создания животных желательного типа при этом достаточно низки. Кроме того, при внутрипородном разведении весьма трудно добиться одновременного улучшения комплекса признаков, по которым промышленная технология предъявляет жесткие требования к животным: пригодность вымени к машинному доению, крепость конечностей и копытного рога, устойчивость к болезням и стрессам, способность к длительной продуктивной эксплуатации. В результате значительная часть разводимого скота по ряду важнейших признаков не отвечала требованиям интенсивного ведения молочного скотоводства.
Одними из методов оценки племенных животных являются методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру. Так же при оценке учитываются пороки и масть животных.
1. Понятие о конституции.
Под конституцией следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Формирование различных типов конституции связано с условиями индивидуального развития организма.
Главными свойствами конституции животных являются: целостность организма, степень соответствия величины и формы отдельных частей организму как целому, характер физиологических взаимосвязей между отдельными органами и тканями, приспособленность организма животного к конкретным условиям внешней среды, способность животных к той или иной продуктивности, предрасположенность или, наоборот, невосприимчивость к заболеваниям.
Организм животного может существовать и развиваться лишь при достаточной слаженности отдельных частей органов. Выражение этой слаженности и является конституция.
Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличных от всех других животных конституцию. Однако между конституционными особенностями животных, кроме различий, есть и сходство. Если это сходство достаточно велико и охватывает развитие тканей и органов, имеющих существенное значение в жизни животных, такие сходные животные объединяются в типы конституции.
2. Классификация типов
Кушелев П. Н. выделил четыре типа конституции животных:
Плотный тип (сухой) присущ животным, имеющий крепкий костяк, плотную кожу, хорошо развитые мышцы.
Нежный тип отличается тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ.
Грубый тип характеризуется толстой кожей, слабо развитой подкожной соединительной тканью, объемистой мускулатурой и массивным костяком.
Крепкий тип характеризуется хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка и сильным телосложением.
Рыхлый тип (сырой) отличается хорошо развитыми мышцами, подкожной клетчаткой и жировой тканью со значительными жировыми отложениями между мускулами и внутренними органами.
Конституция обусловливает здоровье и продуктивные качества животных скороспелость, способность к откорму, плодовитость, характер продуктивности, качество потомства, продолжительность жизни и др.
Животные крепкой и плотной конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и стойкостью к заболеваниям. Они скороспелы и хорошо откармливаются, высоко плодовиты, продуктивны, дают ценное потомство, способны к длительному хозяйственному использованию.
Животные грубой конституции позднеспелые, плохо откармливаются, имеют высокую плодовитость, но малопродуктивны и не дают высококачественного потомства. Они устойчивы к заболеваниям, отличаются долголетием, но продолжительное их содержание в хозяйстве экономически не оправдывается.
Животные нежной конституции имеют низкую плодовитость, достаточно высокую, но быстро падающую продуктивность. Потомство их характеризуется пониженной жизнеспособностью, животные рано выбывают из стада.
Животные рыхлой конституции отличаются высокой мясной продуктивностью, скороспелы и хорошо откармливаются, обладают способностью к отложению большого количества жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Молочная и шерстная продуктивность у этих животных развита недостаточно.
3. Способы оценки по экстерьеру и конституции
Внешние формы телосложения животных называют экстерьером, который тесно связан с физиологическим состоянием животного. По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Также по экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности. Экстерьер оценивают глазомерно, ощупыванием и измерением. Наиболее ценных животных рекомендуется фотографировать. Кроме того, применяют методы расчета индексов телосложения.
При глазомерной оценке описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженности породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают определенные части тела — стати. При описании статей следует правильно поставить животное и учесть направление продуктивности. При описании статей каждое животное сравнивают друг с другом и с лучшим по стаду. Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до 5-летнего возраста.
Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К основным признакам здорового телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей, правильная постановка конечностей; глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище. Волос прочный, блестящий; рог неломкий, гладкий; признаки пола хорошо выражены. Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой.
Для каждого вида животных установлено определенное количество промеров: для крупного рогатого скота — 15, свиней — четыре, овец — четыре, лошадей — 10 и т. д. При детальных обследованиях племенных животных берут большее число промеров, например для оценки крупного рогатого скота — до 28 — 30 и т. д. Как было указано, измерение статей телосложения дает возможность сравнивать животных между собой и отдельное животное с группой. Кроме того, для сравнения экстерьера животных вычисляют индексы.
Пользуясь оценкой по конституции и экстерьеру, легче отобрать животных желательного типа, которые при хорошем здоровье и нормальной воспроизводительной способности имеют наиболее высокую продуктивность. Именно на основе различий в телосложении выделяются в стаде и породе типы животных по направлению их продуктивности: мясной, молочный, молочно-мясной — у крупного рогатого скота; беконный, сальный, мясосальный — у свиней.
По конституции и экстерьеру резко различаются и породы разного направления продуктивности: шерстные и мясошерстные породы овец; шаговые, верховые и рысистые породы лошадей; яичные и мясные породы кур и т. д. Признаки конституции и экстерьера имеют и то значение, что они помогают специалистам лучше отличать одно животное от другого, узнавать животное по внешним особенностям, запоминать их клички. Значимость различных конституциональных и экстерьерных признаков неодинакова. Так, при отборе по экстерьеру коров молочных и молочно-мясных пород особое внимание обращают на величину и форму вымени, равномерность развития его долей, постановку и величину сосков. При оценке коров по экстерьеру по 10-балльной шкале на долю вымени отводится 5 баллов. При отборе молочных коров по экстерьеру предпочтение отдают тем животным, у которых длинная глубокая грудь с более косой постановкой ребер, удлиненная и объемистая брюшная часть туловища. У таких животных, как правило, секреция молока более высокая. При отборе крупного рогатого скота мясного направления продуктивности обращают внимание на особенности тех статей тела, которые обусловливают наибольший выход мяса и более ценных его сортов. К мясным достоинствам животного относят широкое, глубокое, округлое туловище, широкую поясницу, хорошо развитые мышцы на всех частях тела, и особенно на задней части туловища.
У лошадей основной вид продуктивности — работоспособность. В связи с этим, при отборе по экстерьеру в коневодстве обращают внимание на крепость костяка и правильную постановку конечностей. Лошадь с пороками конечностей не может иметь хорошую работоспособность и дать высококачественное потомство. Но экстерьерные особенности лошадей связаны с их типом. Верховые лошади должны иметь длинную подвижную шею, развитую в длину и глубину грудь, косо поставленную лопатку, крепкие сухие мышцы, правильно поставленные высокие и сухие конечности. Рысистые лошади характеризуются более растянутым туловищем, крепкими высокими конечностями, хорошо развитой грудью. У тяжеловозных лошадей ценится массивность туловища, от которой зависит величина тягового усилия, объемистая мускулатура, сравнительно укороченные крепкие конечности, широкая грудь.
Свиньи по сравнению с другими видами животных отличаются более ослабленной конституцией, поэтому при отборе их, кроме форм телосложения, обусловливающих мясную продуктивность, необходимо учитывать конституциональные особенности. При отборе обращают внимание и на такие признаки экстерьера, которые хоть и не связаны непосредственно с продуктивностью, но характеризуют выраженность типа, породы или помогают разобраться при «утере» происхождения с породностью животных. К таким признакам относятся: форма (породность) головы, масть, форма рогов, цвет носового зеркала (у крупного рогатого скота). Окраска кожи и волоса у шкурковых пород кроликов, у смушковых пород овец, у пушных зверей определяет ценность их основной продукции.
4. Понятие об индексе
Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения и конституции. Индексы бывают простые – отношение одного промера к другому и сложные – отношение группы промеров к другой группе. Экстерьерные промеры и индексы телосложения применяют для построения экстерьерных профилей, используемых для описания особенностей телосложения. Следует отметить, что экстерьерный профиль показывает только отклонения животного от стандарта по тем или другим промерам, но не характеризует конкретно это животное, пропорции его тела. Если по индексам можно оценить одно животное, то для составления экстерьерного профиля требуется много животных. За 100 % берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных в пределах одной породы.
Широкое распространение получила оценка животных по шкалам. При этом методе каждую стать животного оценивают определенным баллом. Наивысшая оценка стати — пять баллов. В связи с тем, что отдельные стати имеют различное значение в общей оценке животного, введены соответствующие коэффициенты, при умножении которых на полученный балл получают общую сумму баллов за оценку стати. Баллы за стати суммируют и получают общий балл за телосложение. По количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием. При оценке экстерьера применяют и фотографирование.
Фотографирование производится перпендикулярно линии, идущей вдоль тела животного. При фотографировании, как и при глазомерной оценке, животное размещают на горизонтальной площадке. Животные должны стоять спокойно и свободно. Осмотр проводится при хорошем освещении, с обеих сторон, спереди, а потом сзади. После этого осмотр проводится в движении, так как некоторые экстерьеры наиболее полно проявляются в движении.
Информация о работе Основы и оценки животных по экстерьеру и конституции