Особенности и пути совершенствования организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновскогого района Рязанской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 10:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - анализ видов и путей совершенствования организационных структур предприятий в современных рыночных условиях. Цель обусловила задачи курсового исследования:
-Рассмотреть понятие предприятия, его основные черты;
-Определить понятие и виды организационных структур предприятий;
-Выявить пути совершенствования видов организационных структур современных предприятий;
-Рассмотреть общую характеристику и особенности организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновского района Рязанской области;

Содержание

Введение.
1. Сущность видов организационных структур предприятий в современных рыночных условиях, пути их совершенствования.
1.1 Понятие предприятия, его основные черты.
1.2 Понятие и виды организационных структур предприятий.
1.3 Пути совершенствования видов организационных структур современных предприятий.
2. Особенности и пути совершенствования организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновскогого района Рязанской области.
2.1 Общая характеристика и особенности организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновского района Рязанской области.
2.2 Пути совершенствования организационной структуры предприятия.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсоваяя1теор.менеджмента..docx

— 56.03 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

Исследования, проведенные  в курсовой работе, позволяют сделать  нам следующие основные выводы.

Современное состояние рыночной экономики характеризуется развитием  разнообразных форм предпринимательства, где ведущая роль принадлежит  предприятиям и их объединениям.

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий  субъект производственной сферы  народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет  работы промышленного характера  или предоставляет платные услуги.

Основные черты современного предприятия: организационное единство; определенный комплекс средств производства; обособленное имущество; имущественная  ответственность; единоначалие; собственное  имя: (наименование); оперативно-хозяйственная  и экономическая самостоятельность.

Организационная структура - совокупность способов, посредством  которых процесс труда сначала  разделяется на отдельные рабочие  задачи, а затем достигается координация  действий по решению задач. По сути дела, организационная структура  определяет распределение ответственности  и полномочий внутри организации. Как  правило, она отображается в виде органиграммы - графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные  организационные единицы (подразделения, должностные позиции).

 

Выделяют следующие виды организационных структур:

 

1.Иерархическая;

 

2.Линейная;

 

3.Функциональная;

 

4.Упрощённая матричная;

 

5.Сбалансированная матричная;

 

6.Усиленная матричная;

 

7.Проектная;

 

8.Дивизиональная.

 

В период становления рыночных отношений преуспевают те хозяйства, которые умеют точно учесть конъюнктуру  рынка и с максимальной отдачей  использовать имеющиеся ресурсы. В  связи с этим актуальным и важным является анализ организационной структуры  и выявление путей ее совершенствования  в конкретном сельскохозяйственном предприятии - совхозе им. Куйбышева  Рыбновского района Рязанской области, которому посвящена данная курсовая работа.

Принимая во внимание компактность территории хозяйства, подбор хороших  кадров, концентрацию всей техники  в единой центральной усадьбе, в  совхозе им. Куйбышева была создана  и действует до настоящего времени  цеховая структура управления, в  составе цехов: растениеводства, животноводства, строительного, электротепловодоснабжения  и механизации. Одно из преимуществ  цеховой структуры управления - главные  специалисты (главный агроном, главный  зоотехник) являются одновременно руководителями соответствующих цехов.

Директор совхоза им. Куйбышева  организует всю производственную, хозяйственную  и финансовую работу в хозяйстве. Для решения каких-либо оперативных  производственных вопросов он привлекает управленцев среднего звена - главных  специалистов (главного агронома, главного зоотехника), начальников цехов. В  частности, наиболее важные вопросы  производственной деятельности, возникающие  в хозяйстве, решаются на проводимых директором производственных совещаниях.

Для повышения эффективности  общего руководства производством  в совхозе им. Куйбышева планируется  в помощь директору назначить  заместителя по производству из числа  главных специалистов (по совместительству), который в пределах своей компетенции действовал бы от имени руководителя предприятия (директора).

В условиях экономической  реформы, происходящих в стране сельскохозяйственному  предприятию требуется современная  система управления производством  и финансами. Поэтому для улучшения  данной системы управления в совхозе  им. Куйбышева, автор курсового проекта  предлагает разработать систему  бюджетов, основанных на принципе декомпозиции. Это позволит в дальнейшем увеличить  контроль уровня издержек производства, позволит более точно их планировать. Также предложенный метод позволит наглядно уменьшить затраты производства и просчитать ожидаемую прибыль.

Для исполнения данных бюджетов необходимо увеличить контроль за исполнением  их составления, распределить круг обязанностей каждой финансовой службы, определить ответственных и сроки представления  и утверждения бюджетов. Сокращения времени и затрат труда на составление  бюджетов можно добиться за счет их автоматизации при помощи современного программного обеспечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Беляев А.А., Коротков  Э.М. Системология организации.  Учебник / Под ред. проф.Э.М.  Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 182 с.

2.Богачкова Н.Ю. Реализация  экономических преимуществ корпорации  в переходной экономике: Монография. - Волгоград: Издательство ВФМУПК, 2000. - 243 с.

3.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с.

4.Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. Учебник. - М., 2005. - 320 с.

5.Дынкин А., Соколов А. Интегрированные бизнес-группы в российской экономике // Вопросы экономики. - 2002. - № 4. - С. 19-21.

6.Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д. э. н., проф.Л.Н. Оголевой - М.: ИНФРА-М, 2001. - 238 с.

7.Клейнер Г.Б. Системная парадигма и теория предприятия // Вопросы экономики. - 2002. - № 10. - С.47-69.

8.Коуз Р.Г. Природа фирмы. Перевод Б.С. Пинскера // Теория фирмы / Под. Ред В.М. Гальперина. - СПб.: Экономическая школа, 1995. - С.11-32.

9.Менар К. Экономика организаций: Пер. с франц. /Под ред.А.Г. Худокормова. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 390 с.

10.Орлов А.И. Менеджмент. Учебник. - М., 2004. - 380 с.

11.Питер Ф. Друкер. Энциклопедия менеджмента. - М.: Изд. дом "Вильямс", 2004. - 432 с.

12.Радугин А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организаций и управления. - Воронеж, 1995. - 340 с.

13.Саймон Г., Смитбург Д., Томпсон В. Менеджмент в организациях. - М., 1995. - 430 с.

14.Стерлин А.Р., Тулин И.В. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США (опыт развития и новые явления). - М.: Наука, 1990.

15.Тогунов И.А. Представление интегрированной сущности организации на основе концептуальной модели маркетинговой системы // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - № 3. - С.137-140.

16.Теория организации и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Уч. Пособие / Под ред. Т.П. Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н. Слонова. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997.

17.Управление современной компанией: Учебник / Под. ред. Проф.Б. Мильнера и проф. Ф Лииса. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 585 с.

18.Холл Р.Х. Организации: структура, процессы, результаты. СПб.: Питер, 2001. - 340 с.

19.Хэнкс, С.Х., Уотсон, К. Дж., Янсен, Э., Чандлер, Г.Н. Уточнение структуры жизненного цикла: таксономическое исследование конфигураций стадий роста в высокотехнологичных организациях // Российский журнал менеджмента. 2007. - Т.5. - № 3. - С.91-116.

20.Чуйкин А.М. Основы менеджмента. Учебн. Пособие. - М., 2006. - 290 с.

21.Широкова Г.В. Жизненный цикл организации: эмпирические исследования и теоретические подходы // Российский журнал менеджмента. - 2007. - Т.5. - № 3. - С.85-90.

22.www.Wikipedia.ru

23.www.repository.vzfei.ru


Информация о работе Особенности и пути совершенствования организационной структуры совхоза им. Куйбышева Рыбновскогого района Рязанской области