Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 16:11, курсовая работа
Выпаривание – процесс удаления из растворов растворителя путем перевода его в парообразное состояние при температуре кипения и отвода паров из аппарата.
Процесс применяют для получения новых продуктов и удлинения сроков их хранения. Основным назначением тепловой обработки продуктов в вакууме в общественном питании является получение пищевых концентратов при сохранении физико-химических свойств их компонентов, то есть сохранении пищевой ценности кулинарных изделий.
Введение………………………………………...…………………….4
1.Состояние вопроса ……………………………..………………......5
2.Технические описания и расчёты ……..…………………………..13
2.1.Описание принципа работы технологической схемы …………13
2.2.Материальный расчёт установки …….………………………....14
2.3.Тепловой расчёт установки ………………………………...........15
2.4.Расчёт и подбор комплектующего оборудования ……….…….21
2.4.1.Расчёт барометрического конденсатора ………………….......21
2.5.Гидравлический расчёт продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования……………………………………………..24
Заключение…………………….……….………………………...……27
Список использованных материалов……………………..………….28
2.1.Описание принципа работы технологической схемы
Закваска на молочной сыворотке на сгущение центробежными насосами Н1 и Н2 из емкости Е1 с начальной температурой 180С подается в выпарной аппарат АВ1. Там закваска, подымаясь по трубкам, концентрируется до концентрации 8,5% и направляется в выпарной аппарат АВ2,где концентрируется до конечной концентрации 39,8%.Далее продукт подается в емкость Е2 на хранение. Образовавшийся вторичный пар идет в барометрический конденсатор КБ и конденсируется. Образовавшийся конденсат в выпарных аппаратах отводится конденсатоотводчиками КО2 и КО3.
2.2.Материальный расчёт установки.
W=1075 кг/ч - производительность аппарата по испаренной влаге, кг/ч
X нач =8.5% - концентрация сухих веществ в закваске до упаривания;
X кон =39.8% - концентрация сухих веществ в закваске после упаривания;
tз=18°С- начальная температура закваски, °С.
tв=16°С- температура воды на входе, °С.
Pк = 0.006 МПа –давление пара в конденсаторе.
Pгп = 0.16 МПа – давление греющего пара.
d=0,93- степень сухости пара.
Выпаривание ведут при температуре t =70-950С
Материальный баланс:
2.3.Тепловой расчёт аппарата.
Определение температуры кипения растворов:[1]
DРобщ=Ргп-Рк=0,16-0,006=0.
где Ргп – давление греющего пара, МПа;
Рк – давление в конденсаторе, МПа.
Распределение концентраций раствора по корпусам установки зависит от соотношения нагрузок по выпариваемой воде в каждом аппарате. В первом приближении на основании практических данным принимают, что производительность по выпариваемой влаге распределяется между корпусами в соответствии с соотношением:
Тогда
В первом приближении общий перепад давлений распределяют между корпусами поровну. Тогда давления греющих паров в корпусах (в МПа) равны:
Давление пара в конденсаторе:
,
Что соответствует заданной величине Рк=0,006МПа.
По давлениям паров находим их температуры и энтальпии [7]
Принимаем величину гидродинамической депрессии для каждого корпуса равной:[1]
Тогда температуры вторичных паров:
По температуре вторичного пара определим его давление:
[7]
Гидростатическая депрессия обусловлена разностью давлений в среднем слое кипящего раствора и на его поверхности. Давление в среднем слое кипящего раствора Рср каждого корпуса определяется:
,
Где Н- высота кипятильных труб в аппарате,м;
ρ- плотность кипящего раствора, кг/м³;
ε- паронаполнение (обьемная доля паров в кипящем растворе), м³/ м³.
Для выбора Н необходимо
ориентировочно оценить поверхность
теплопередачи выпарного
м²,
Где r- теплота парообразования вторичного пара, Дж/кг[7]
По ГОСТ 11987-81 [1, Пр-2] аппарат с естественной циркуляцией и вынесенной греющей камерой (тип 1, исполнение 2) состоит из кипятильных труб высотой 5м и 4м при dн=38мм и толщине стенки δст=2мм. При пузырьковом кипении паронаполнение составляет ε=0,5. Плотность закваски ρ=1027кг/м³[3, СТР.108] .
Давление в среднем слое кипятильных труб корпусов (в Па) :
Этим давлениям соответствуют температуры кипения и теплоты испарения растворителя[7]
Р1ср=21693,4Па t1=62,16 rвп1=2353,1 кДж/кг
Р2ср=18867,59Па t2=58,98 rвп2=2360,9 кДж/кг
Определяем гидростатическую депрессию :
Сумма гидростатических депрессий равна:
Температурная депрессия определяется
по уравнению:
,
Где Т- температура паров в среднем слое кипятильных труб;
- температурная депрессия при атмосферном давлении.[4., ПР-5.4.]
Находим значение по корпусам:
,
,
Сумма температурных депрессий равна:
Температуры кипения растворов в корпусах равны:
В аппаратах с естественной циркуляцией и вынесенной греющей камерой обычно достигаются скорости раствора υ=0,6-0,8 м/с.
Масса циркулирующего раствора равна:
,
Где S- сечение потока в аппарате,м²
,
Расчёт полезной разности температур:
Общая полезная разность температур:
Полезные разности температур по корпусам:
Тогда полезная разность температур:
Проверим общую полезную разность температур:
°С
Определение тепловых нагрузок:
Где 1.03 – коэффициент, учитывающий потери в окружающую среду (3%);
Ссух=4077,9 Дж/кг(при 40°С) – теплоёмкость абсолютно сухого вещества закваски на молочной сыворотке[3]
( -температурная депрессия для исходного раствора )
Определение расхода греющего пара:
Выбор конструкционного материала:
В качестве конструкционного материала выбираем сталь нержавеющую, марки Х18Н10Т. Коэффициент теплопроводности
Расчет коэффициента теплопередачи:
Примем, что суммарное сопротивление равно термическому сопротивлению стенки (d/l) и накипи (dн/lн). Получим:
Коэффициент теплопередачи от конденсирующегося пара к стенке a, равен:
В первом приближении примем Dt1=2.0 град. Тогда средняя температура плёнки:
Для установившегося процесса теплопередачи справедливо уравнение:
Тогда:
Рассчитаем действительный коэффициент теплопередачи :
Уточнённое значение
площади теплопередачи
Согласно [1] принимаем к установке выпарной аппарат (тип 1, исполнение 2) с номинальной поверхностью теплообмена 10 м², с диаметром греющей камеры 0,4 м и габаритной высоте не более 12 м.
2.4.Тепловые расчёты комплектующего оборудования.
2.4.1.Расчёт барометрического конденсатора.
Для создания вакуума в выпарных установках обычно применяют конденсаторы смещения с барометрической трубой. В качестве охлаждающего агента используют воду, которая подается в конденсатор чаще всего при температуре окружающей среды (около 20 0С). Смесь охлаждающей воды и конденсата выливается из конденсатора по барометрической трубе. Для поддержания постоянства вакуума в системе из конденсатора с помощью вакуум-насоса откачивают неконденсирующиеся газы.
Необходимо рассчитать расход охлаждающей воды, основные размеры (диаметр и высоту) барометрического конденсатора и барометрической трубы, производительность вакуум-насоса.
Расход охлаждающей воды
Расход охлаждающей воды Gв определяют из теплового баланса конденсатора:
Gв= ω2(Iбк-свtк)/ св(tк-tн)
где Iбк —энтальпия паров в барометрическом конденсаторе, Дж/кг; tн — начальная температура охлаждающей воды, 0С; tк - конечная температура смеси воды и конденсата, °С.
Разность температур между паром и жидкостью на выходе из конденсатора должна быть 3-5 град. Поэтому конечную температуру воды tк на выходе из конденсатора примем на 3 град ниже температуры конденсации паров:
Тогда
Gв=0,16(2567100-4,19*103*33,
Диаметр конденсатора
Диаметр барометрического конденсатора dбк определяют из уравнения расхода:
dбк=
где ρ-плотность паров,[5] кг/м2: ν — скорость паров, м/с.
При остаточном давлении в конденсаторе порядка 104 Па
скорость паров ν=15-25 м/с. Тогда
dбк= =0,4м
По нормалям НИИХИММАШа подбираем конденсатор диаметром, равным расчетному или ближайшему большему. Определяем его основные размеры. Выбираем барометрический конденсатор диаметром dбк = 500 мм .[1,Пр.-5]
Высота барометрической трубы
В соответствии с нормалями [1,Пр-5] , внутренний диаметр барометрической трубы dбт равен 125мм.Скорость воды в барометрической трубе
ν=4(Gв+ ω2)/ρπd2бт=4(5396,91+0,16)/
Высота барометрической трубы
Нбк=В/ρвg+(1+∑ξ+λ Нбт/ dбт) νв2/2g+0,5,
где В—вакуум в барометрическом конденсаторе, Па; ∑ξ— сумма коэффициентов местных сопротивлений; λ— коэффициент трения в барометрической трубе; 0,5 — запас высоты на возможное изменение барометрического давления, м.
В=Pатм-Pбк=9,8*104-6000=9,2*10
∑ξ=ξ вх –ξвых=0,5+1,0=1,5,
где ξ вх , ξвых - коэффициенты местных сопротивлений на входе в трубу и на выходе из нее. Коэффициент трения λ зависит от режима течении жидкости.
Определим режим течения воды в барометрической трубе:
Re=νвdбтρв/μв=440,02*0,125*
Для гладких труб при Ре = 62500 коэффициент трения λ= 0,62. Подставив в указанные значения, получим:
Расчет производительности вакуум-насоса
Производительность вакуум-насоса Gвозд определяется количеством газа (воздуха), который необходимо удалять из барометрического конденсатора:
Gвозд=2,5*10-5 (ω2+Gв)+0,01* ω2,
где 2,5*105 — количество газа, выделяющегося из1 кг воды; 0,01 — количество газа, в конденсатор через неплотности, на 1 кг паров. Тогда
Gвозд=2,5*10-5 (0,16+5396,91)+0,01*0,16=0,14 кг/с.
Объемная производительность вакуум-насоса равна:
Vвозд=R(273+tвозд) Gвозд./(Мвозд*Рвлзд),кг/с.
где R-универсальная газовая постоянная, Дж/(кмоль*К); Мвозд-молекулярная масса воздуха, кг/кмоль ;tвозд-температура воздуха,0С; Рвлзд- парциальное давление сухого воздуха в барометрическом конденсаторе,Па.
Температуру воздуха рассчитывают по уравнению
tвозд=tн+4+0,1(tк-tн)=20+4+0,
Давление воздуха равно:
Рвлзд= Pбк-Pп,
где Pп - давление сухого насыщенного пара (Па) при tвозд = 25,32 0С. [7]
Подставив, получим:
Рвлзд= 6000 -3166,3 =2833,7Па.
Тогда
Vвозд=8310(273+25,32)*0,14/29*
Зная объемную производительность Vвозд и остаточное давление Рбк, по каталогу [1, Пр-6] подбираем вакуум-насос типа ВВН-6 мощностью на валу N= 12,5 кВт