Выпарник 2-х корпусной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 16:11, курсовая работа

Краткое описание

Выпаривание – процесс удаления из растворов растворителя путем перевода его в парообразное состояние при температуре кипения и отвода паров из аппарата.
Процесс применяют для получения новых продуктов и удлинения сроков их хранения. Основным назначением тепловой обработки продуктов в вакууме в общественном питании является получение пищевых концентратов при сохранении физико-химических свойств их компонентов, то есть сохранении пищевой ценности кулинарных изделий.

Содержание

Введение………………………………………...…………………….4
1.Состояние вопроса ……………………………..………………......5
2.Технические описания и расчёты ……..…………………………..13
2.1.Описание принципа работы технологической схемы …………13
2.2.Материальный расчёт установки …….………………………....14
2.3.Тепловой расчёт установки ………………………………...........15
2.4.Расчёт и подбор комплектующего оборудования ……….…….21
2.4.1.Расчёт барометрического конденсатора ………………….......21
2.5.Гидравлический расчёт продуктовой линии и подбор нагнетательного оборудования……………………………………………..24
Заключение…………………….……….………………………...……27
Список использованных материалов……………………..………….28

Вложенные файлы: 1 файл

ВЫПАРНИК 2-Х КОРПУСНОЙ-ДЯТКО (1).doc

— 1.02 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5.Гидравлический расчёт  продуктовой линии и подбор  нагнетательного оборудования.

 

Гидравлический расчёт трубопровода.

 

Примем скорость движения продукта в трубопроводе равной 2м/с. Тогда внутренний диаметр трубопровода круглого сечения будет определяться по формуле:

Где:

(объёмный расход закваски)

Принимаем стандартный  трубопровод с наружным диаметром  канала

d=16мм и толщиной стенок 2мм. Тогда уточнённая скорость движения сырка в трубопроводе будет равна:

Определение потерь на трение и местные сопротивления.

Определим критерий Рейнольдса:

 

Re>10000, следовательно, режим движения будет турбулентный. Абсолютную шероховатость трубопровода примем:


Тогда относительная  шероховатость трубопровода будет:


 

Далее получим:


Re>560/e, следовательно, в трубопроводе имеет место автомодельная зона по отношению к Re, и расчёт коэффициента трения l следует проводить по формуле:

 

Определим сумму коэффициентов  местных сопротивлений отдельно для всасывающей и нагнетальной линий.

Для всасывающей линии:

вход в трубу: x=0.2;

2 плавных отвода круглого  сечения 90˚: x=0,09;

3 вентиля:      x=8.01 (для d=0.02м);

Сумма коэффициентов  местных сопротивлений во всасывающей  линии:


Потерянный напор во всасывающей линии находим по формуле:

 

Для нагнетательной линии:

1 вентиля: x=8,01;

1 вентиль регулируемый: x=1,14;

2 плавных отвода круглого  сечения 90˚: x=0,09;


Потерянный напор в нагнетательной линии:

Для нагнетательной линии  до потогревателя:

1 вентиля: x=8,01;

1 плавный отвод круглого  сечения 90˚: x=0,09;


Потерянный напор в нагнетательной линии:

 


Общие потери напора составят:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В процессе расчета выпарной установки для сгущения закваски на молочной сыворотке мы рассчитали выпарной аппарат – с естественной циркуляцией и приняли высоту труб равной 5 метров .

Произвели расчёт барометрического конденсатора, подобрали насос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Дытнерскй Ю.И. Основные процессы и аппараты пищевых производств химической технологии: пособие по проектированию.-М.:1991.
  2. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств. Под редакцией Стабникова.- Киев,1981.
  3. Чубик И.А., Маслов А.Н. Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов.-М.:1965.
  4. Справочник химика. М.- Л., Химия, т. 3, 1962, 1006с., т. 5., 1966, 974с.
  5. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. -Л.: Химия, 1987.
  6. Чурнобыльский И.И. Выпарные установки. Основы теории и расчета. –Киев.:1960.
  7. Ривкин С.Л., Александров А.А. Термодинамические свойства воды и водяного пара. Справочник. –М.: Энергоатомиздат, 1984.
  8. Контактные теплообменники –М.: Химия, 1988.
  9. Справочник по теплообменникам: в 2-х томах. Перевод с английского. –М.: Энергоатомиздат, 1987.    

Информация о работе Выпарник 2-х корпусной