Электронагревательное оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 17:17, реферат

Краткое описание

Общие понятия о тепловом оборудовании. Типы нагревательных устройств. Варочное оборудование: пищеварочные котлы, электрические устройства. Электрические сковороды, жарочные и пекарные шкафы. Водогрейное, универсальное и вспомогательное оборудование.

Содержание

1)Типы машин
2)Назначение
3)Правила эксплуатации
4)Неисправности и причины их устранения
5)Иваноционные технологии

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.doc

— 59.50 Кб (Скачать файл)

 

Реферат

На тему: Электронагревательное  оборудования.

 

 

От учащийся в Пл №22,группы 23

Скородумовой Лилии

 

 

Содержание:

1)Типы машин

2)Назначение

3)Правила эксплуатации

4)Неисправности и причины  их устранения

5)Иваноционные технологии

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общие понятия о тепловом оборудовании. Типы нагревательных устройств. Варочное оборудование: пищеварочные котлы, электрические устройства. Электрические сковороды, жарочные и пекарные шкафы. Водогрейное, универсальное и вспомогательное оборудование.

 

2) Назначение Варка пищевых продуктов осуществляется в технологических жидкостях (вода, молоко), являющихся компонентами кулинарной продукции. Широкое распространение получает также прогрессивный процесс, варка продуктов в атмосфере влажного насыщенного пара (острый пар) при его непосредственном воздействии на продукты

3) Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный  кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют  работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки  крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки "Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел  от электросети при помощи красной кнопки "Стоп". Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты - зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Надо  помнить, что использование котла  с загрязненным или неисправным клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

 

4) Возможные неисправности и способы их устранения.

Неисправности

Возможные причины

Способы устранения

При нажатии  на кнопку «Пуск» котел не включается

Сгорели предохранители

Заменить  предохранители

Котел включен, но долго не нагревается

Сгорел  один или два тена

Заменить  сгоревшие тены

Котел не переключается на автоматическую работу

Неисправно  реле или электроконтактный манометр

Зачистить контакты реле и манометра или заменить их в случае необходимости

При работе котла загорается красная лампа «сухой ход»

Нет воды в парогенераторе

Залить  воду в парогенератор через воронку

Давление  на манометре свыше 0,55 атм. Предохранительный клапан не срабатывает.

Неисправен  предохранительный клапан

Выключить котел, разобрать клапан, промыть  и очистить его от накипи


 

5)  
Таблица 1

 
№ п/п

 
Тип котла

 
Масса котла, отнесенная к полезной емкости, кг/дм3

 
Масса узла «варочный сосуд –  греющая полость»

 
1.

 
Серийные отечественные (электрические)

 
1,72

 
0,43

 
2.

 
Серийные зарубежные (электрические)

 
2,06

 

 
3.

 
Панельные (электрические)

 
1,48

 
0,14



Информация о работе Электронагревательное оборудование