Анализ структуры нормативной документации на мукомольное производство, подготовка к подтверждению соответствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 10:01, курсовая работа

Краткое описание

Сертификация подтверждает заявленное качество товара. В России, в связи с переходом к рыночной экономике, постоянно идет процесс гармонизации отечественных стандартов с европейскими и международными. Для некоторых групп продукции эта гармонизация составляет почти 100%. Однако, в некоторых областях, которые непосредственно влияют на национальную безопасность России, отечественные стандарты никогда не будут гармонизированы с международными, а сама сертификация будет оставаться закрытой. В настоящее время Россия участвует в следующих международных системах сертификации:
Системе международной электротехнической комиссии (МЭК) по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности

Содержание

Введение 4
1 Общие сведения о предприятии 5
1.1 Ассортимент производимой продукции 5
2 Определение способов подтверждения соответствия 7
3 Нормативная и техническая документация используемая при производстве и испытании продукции 11
4 Подготовка продукции к подтверждению соответствия 19
5 Сертификация продукции 19
5.1 Отбор, идентификация образцов и их испытание 19
6 Выбор органа по сертификации 22
Вывод 23
Список используемой литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

сертефикация курсовая 1.docx

— 550.48 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Магнитогорский  государственный технический университет

 им. Г.И.  Носова»

 

Кафедра стандартизации, сертификации и технологии продуктов  питания

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовой работе

по дисциплине «Сертификация»

на тему:

«Анализ структуры  нормативной документации на мукомольное

производство, подготовка к подтверждению соответствия».

 

 

 

 

 

 

 

Группа: ТСП-09

Студент: Ялоза В.В.

Руководитель: Покрамович Л.Е.

 

К защите работы допущен                                                 

«___»__________2012г.                                                                          Зав.кафедрой: Барышникова Н.И.

 

Курсовую работу  защитил с  оценкой

_______________________ «___»______________ 2013г.

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск 2012г.

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу по дисциплине «Сертификация»

на тему:

«Анализ структуры  нормативной документации на мукомольное

производство, подготовка  к подтверждению соответствия».

 

 

Студенту: Ялоза В.В.

Группы: ТСП-09

 

 

 

Содержание  работы:

 

1.Введение.

     2.Определить способ подтверждения соответствия.

     3.Нормативная и техническая документация, используемая при производстве и испытаниям продукции.

     4.Подготовка продукции к подтверждению соответствия.

     5.Выбор органа по сертификации, заявка на подтверждение соответствия.

 

Рекомендуемая литература:

 

1.Перечень  продукции, подлежащей обязательному  подтверждению соответствия.

2.ФЗ «О  техническом регулировании».

3.Технологическая  документация  на изготовление  продукции.

     4.НД на продукцию.

 

 

Дата  выдачи задания:1.11.2012 г.

 

Дата сдачи работы:16.01.2013 г.

 

Преподаватель: Покрамович Л.Е.

 

Содержание

Содержание 3

Введение 4

1 Общие  сведения о предприятии 5

1.1 Ассортимент производимой продукции 5

2 Определение  способов подтверждения соответствия 7

3 Нормативная и техническая документация используемая при производстве и испытании продукции 11

4 Подготовка продукции к подтверждению соответствия 19

5 Сертификация продукции 19

5.1 Отбор, идентификация образцов и их испытание 19

6 Выбор органа по сертификации 22

Вывод 23

Список  используемой литературы 24

Приложение  А 25

 

Введение

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров; 

Сертификация  подтверждает заявленное качество товара. В России, в связи с переходом к рыночной экономике, постоянно идет процесс гармонизации отечественных стандартов с европейскими и международными. Для некоторых групп продукции эта гармонизация составляет почти 100%. Однако, в некоторых областях, которые непосредственно влияют на национальную безопасность России, отечественные стандарты никогда не будут гармонизированы с международными, а сама сертификация будет оставаться закрытой. В настоящее время Россия участвует в следующих международных системах сертификации:

  • Системе международной электротехнической комиссии (МЭК) по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности.
  • Системе сертификации легковых, грузовых автомобилей, автобусов и других транспортных средств (ЕЭК ООН).
  • Системе сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов.
  • Систему сертификации изделий электронной техники МЭК.
  • Международной системе сертификации метрологического оборудования и приборов.
  • Соглашении о взаимном признании результатов испытаний импортируемых летательных аппаратов и сертификации отдельных деталей самолетов.
  • Международной морской организации при ООН (Конвенция по безопасности мореплавания).

 

1 Общие сведения о предприятии

ЗАО «МКХП-СИТНО»

Юридический адрес: Россия, Челябинская  обл., 455013, г. Магнитогорск, ул. Лазника, 30.

Лысиков А.П. – директор ЗАО «МКХП-СИТНО».

Основной вид деятельности предприятия:

Выпуск муки хлебопекарной высшего, первого, второго сортов, манной крупы  и комбикормов для всех видов  животных, а также прием, подработка и хранение сырья зернового и  незернового.

2 Ассортимент производимой продукции

 

  • Мука высший сорт (хлебопекарная, общего назначения ), «Плюшечка-ватрушечка», «Белоснежка».

Мука высшего  сорта, произведенная с использованием швейцарской и новейшей итальянской технологий, соответствующая мировым стандартам. Мука отличается стабильностью показателей качества, имеет высокую водопоглотительную и газоудерживающую способности, которые играют немаловажную роль в хлебопекарной промышленности. Высокие показатели качества достигаются за счет рационально составленных помольных партий, содержащих сильные сорта пшеницы. ГОСТ Р 52189-03. Фасовка по 1, 2, 5, 10, 25, 50кг

В 100 г продукта содержится: белков 10,3 г жиров 0,9 г  углеводов 74,2 г 

Энергетическая  ценность 327 Ккал.

По заказу потребителя предприятие может  производить муку различного качества.

 

  • Мука первого сорта (хлебопекарная, общего назначения)

Мука первого  сорта обладает высокими хлебопекарными свойствами, является отличным сырьем для изделий из дрожжевого теста, печенья, хлебцев. Высокое качество муки, произведенной на швейцарском оборудовании из отборного зерна, подтверждено медалями Всероссийских выставок. Продукция, изготовленная из муки первого сорта, обладает повышенным содержанием витаминов и клетчатки, рекомендуется для диетического питания. ГОСТ Р 52189-03. Фасовка по 2, 5, 10, 25, 50кг.

В 100 г продукта содержится: белков 10,3 г жиров 0,9 г  углеводов 74,2 г 

Энергетическая  ценность 327 Ккал.

 

  • Мука с отрубями

Мука с  отрубями — смесь муки пшеничной  высшего сорта и отрубей (14%). Она  предназначена для выпечки, как  хлеба, так и кондитерских изделий, придавая им объем и особый вкус. Мука содержит много полезных минеральных  веществ. Высокое содержание отрубянистых частиц восполняет дефицит пищевых волокон в рационе питания, выводит из организма шлаки и способствует избавлению от лишнего веса. ТУ   9293-004-00932169-96 Мука пшеничная, обогащенная пищевыми волокнами «Докторская». Фасовка по 2 кг.

В 100 г продукта содержится: белков 10,1 г жиров 1,2 г  углеводов 65,2 г 

Энергетическая  ценность 327 Ккал.

 

  • Крупа манная

Крупа манная изготавливается с использованием новейших технологий из высококачественного  зерна мягких сортов. Является отличным продуктом для приготовления  каш, пудингов, кексов, десертов, тортов и других традиционных и полезных блюд. Фасовка по 50кг, 1 кг.

В 100 г продукта содержится: белков 11,3 г жиров 0,7 г  углеводов 73,3 г 

Энергетическая  ценность 326 Ккал.

 

  • Мука «Блинная»

Мука «Блинная» — это продукт, который экономит не только Ваше время, но и деньги. Она уже содержит все необходимое для приготовления вкусных блинчиков, остается только развести ее водой или молоком до нужной консистенции. В состав продукта входят пшеничная мука высшего сорта, соль, сахар, молоко сухое цельное, яичный порошок, сода, лимонная кислота. ГОСТ Р 50366-92. Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия. Фасовка по 1кг.

 

  • Мука витаминизированная

Мука, обогащённая  витаминами, - это полезно и выгодно!

В1 – способствует улучшению состояния кожи, мышц, волос, зрения, нервной системы, пищеварительного тракта.

В2 – стимулирует выработку энергии в клетках тела, улучшает зрение, участвует в процессе роста.

РР – нормализует  уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение.

В 100 г. продукта содержится: Белков - 10,3 г. Жиров - 0,9 г. Углеводов - 74,2 г. Витамина В1 – 0,4 мг. Витамина В2 – 0,4 мг. Витамина РР – 2 мг.

Энергетическая  ценность 327 Ккал.

Мука витаминизированная упаковывается в бумажные пакеты по 2 кг. Срок хранения 6 месяцев.

 

  • Мука ржаная обдирная «Ржаночка»

Выпускается по ГОСТ 7045-90.

В 100г. продукта содержится: белков – 8,9г, жиров – 1,2г, углеводов – 73,0г. Энергетическая ценность – 325ккал.

Срок хранения 12 месяцев. Фасовка по 1,6 кг.

 

  • Кондитерские полуфабрикаты (торты, кексы)

Готовые к  использованию кондитерские полуфабрикаты  производятся из муки пшеничной высшего  сорта, сахара, сухого молока, яичного  порошка, разрыхлителя, ванилина, с добавлением орехов, какао.

Сэкономить  время Вам помогут кекс ванильный, ореховый, шоколадный, торт шоколадный.

Определение способов подтверждения соответствия

Согласно  перечню продукции, подлежащей декларированию соответствия (Постановление от 1 декабря 2009г. №982 мука пшеничная подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.

Предприятие также подтверждает соответствие в  форме добровольной сертификации на весь ассортимент мукомольной продукции, вследствие требований заказчиков.

Добровольное подтверждение  соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем (ЗАО «МКХП-СИТНО») и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Порядок проведения сертификации включает:

  1. Подачу и рассмотрение декларации-заявки;
  2. Принятие решения по декларации заявке;
  3. Выбор схемы сертификации (Схема 3);
  4. Определения количества и порядка отбора проб продукции, подлежащее сертификации (пробы предоставляются и отвозятся  самим предприятием);
  5. Определение аккредитованной испытательной лаборатории, которая будет проводить испытания;
  6. Анализ полученных результатов и принятия решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
  7. Осуществление инспекционного контроля.

Схема сертификации №3 предусматривает проведение испытаний типового образца (пробы) продукции (испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся ее «типовыми представителями» в аккредитованной испытательной лаборатории  и последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний образца, взятого со склада готовой продукции перед отправлением потребителю.

Испытательная лаборатория проводит анализ образцов по требованиям указанным в СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003 Разд. 3, п.4.14 и :

мука  пшеничная ГОСТ Р 52189-2003.

Инспекционный контроль проводится  не реже одного раз в год:

мука  пшеничная 2 раза в год (по показателям  безопасности: радионуклиды, пестициды);

полуфабрикаты мучных изделий 1 раз в год (бак.анализ – патогенная микрофлора).

По результатам  инспекционного контроля может приостановить  или аннулировать действие сертификата. Причинами может быть:

несоблюдение  требований НД или методик испытаний  при контроле продукции;

несоблюдение  требований технологической документации;

наличие рекламаций от потребителя по качеству продукции, упаковке, маркировке, транспортированию.

Выдается  сроком на 3 года.

Объектом обязательного  подтверждения соответствия может  быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

Декларация о соответствии и  сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Декларирование соответствия осуществляется по следующей схеме:

принятие декларации о  соответствии на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).

Декларацию о соответствии принимают российские изготовители (продавцы, исполнители).

ЗАО «МКХП-СИТНО» принимает декларацию на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным  требованиям.

В качестве документов, являющихся основанием для принятия изготовителем декларации о соответствии, могут использоваться:

  • протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем и/или сторонними компетентными испытательными лабораториями;
  • сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;
  • документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификаты пожарной безопасности и др.);
  • сертификаты на систему качества или производства;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Информация о работе Анализ структуры нормативной документации на мукомольное производство, подготовка к подтверждению соответствия