Анализ структуры нормативной документации на мукомольное производство, подготовка к подтверждению соответствия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 10:01, курсовая работа

Краткое описание

Сертификация подтверждает заявленное качество товара. В России, в связи с переходом к рыночной экономике, постоянно идет процесс гармонизации отечественных стандартов с европейскими и международными. Для некоторых групп продукции эта гармонизация составляет почти 100%. Однако, в некоторых областях, которые непосредственно влияют на национальную безопасность России, отечественные стандарты никогда не будут гармонизированы с международными, а сама сертификация будет оставаться закрытой. В настоящее время Россия участвует в следующих международных системах сертификации:
Системе международной электротехнической комиссии (МЭК) по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности

Содержание

Введение 4
1 Общие сведения о предприятии 5
1.1 Ассортимент производимой продукции 5
2 Определение способов подтверждения соответствия 7
3 Нормативная и техническая документация используемая при производстве и испытании продукции 11
4 Подготовка продукции к подтверждению соответствия 19
5 Сертификация продукции 19
5.1 Отбор, идентификация образцов и их испытание 19
6 Выбор органа по сертификации 22
Вывод 23
Список используемой литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

сертефикация курсовая 1.docx

— 550.48 Кб (Скачать файл)

Белизна муки определяется по ГОСТ 26361-84. Мука. Метод  определения белизны.

Сущность  метода заключается в измерении  отражательной способности уклонено-сглаженной поверхности муки с применением  фотоэлектрического прибора.

Показатель  белизны характеризуется зональным  коэффициентом отражения в условных единицах прибора при светофильтре ЖЗС – 9. Зональный коэффициент  отражения  - коэффициент отражения  или геометрии измерения в  спектральных зонах, выделяемых светофильтрами.

Из средней  пробы муки после тщательного  перемешивания из разных мест отбирают навеску муки массой 100г для определения  крупности и две навески массой по 50г±5 каждая для определения белизны.

Выделенными навесками муки для определения  белизны последовательно заполняют  кюветы через специальное сито. При  помощи уплотнительной палочки, входящей  в комплект прибора, муку в кювете по всей поверхности  разравнивают, слегка уплотняя (чтобы вышел воздух) и излишек муки  снимают с кюветы.

Проверяют настройку  прибора в начале по пластине №4, паспортное значение которой соответствует началу шкалы, а затем по пластине №1, паспортное значение которой соответствует концу шкалы, и при необходимости корректируют соответственно потенциометром «установка нуля» при пластине №4 и потенциометром «калибровка» по пластине №1.

При применении прибора Р3-БПЛ-Ц корректировку  по пластинам проводят до установления стабильных паспортных значений пластин  с отклонением не более ±0,1.

После проверки настройки прибора поднимают  измерительную головку, и вместо пластины №4 с подложкой на подставку  устанавливают заполненную мукой кювету.

При использовании  прибора Р3-БПЛ-Ц измерительную  головку медленно опускают на муку, затем нажимают на кнопку «Коррекция». После установления стабильных значений отсчетного устройства проводят отсчет.

Содержание  фракций крупности муки определяют путем просеивания 100г муки на лабораторном рассеве в течение 5 мин, при частоте  вращения 180-200мин-1.

Белизну испытуемого  продукта выражают в условных единицах прибора. За окончательный результат  измерений на приборе принимают  среднее арифметическое значение последовательно измеренных двух параллельных навесок муки одной пробы, округленное до целого числа. Допускаемое расхождение между результатами измерений двух параллельно подготовленных проб не должно превышать 1 условной единицы прибора. В противном случае измерения повторяют по вновь выделенным навескам.

 

Метод определения крупности

Крупность определяют по ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод  определения крупности .

Определение массы навесок при номинальном  значении мн≥25г проводят до десятых  долей грамма, при  мн<25г – до сотых долей грамма.

Определение крупности продукта подбирают сита, установленные НД на соответствующий вид продукта. Навеску продукта высыпают на верхнее сито, закрывают крышкой, закрепляют набор сит на платформе рассева и включают рассев.

По истечении 8мин, просеивание прекращают, постукивают  по обечайкам сит и вновь продолжают просеивание в течение 2 мин.

При просеивании  навески продукта на каждое сито помещают по 5 очистителей.

По окончании  просеивания очистители с сит  удаляют. Остаток верхнего сита и  проход нижнего сита взвешивают и  выражают в % к массе взятой навески.

Допускается просеивание навески вручную  при соблюдении условий, указанных выше.

 

Метод определения зараженности хлебных  запасов

Зараженность  определяется по ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителей хлебных запасов .

Зараженными вредителями считают муку и труби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития. Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

Для определения  зараженности и загрязненности вредителями  муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин для муки, и 2 мин для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления  насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов.

Проход через  сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через  сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или  отрубей по  истечении 1мин тщательно  рассматривают. Появившиеся на поверхности  муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.

Температура анализируемых проб муки и отрубей  должна быть не ниже 18оС. При температуре  проб ниже 180 С перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18-200 С.

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: «обнаружена» или «не обнаружена».

 

Газообразующая  способность пшеничной муки является важным показателем, от которого зависит ход технологического процесса, интенсивность брожения, накопление продуктов брожения и образование веществ, обусловливающих вкус и запах хлеба.

В процессе брожения в тесте в  результате жизнедеятельности дрожжевых клеток в качестве конечных продуктов сбраживания углеводов образуются этанол и диоксид углерода, по количеству которого судят об интенсивности спиртового брожения.

Газообразующая  способность характеризуется количеством диоксида углерода (СО2), выделившегося за установленный период времени при брожении теста из определенных количеств муки, воды и дрожжей.

Газообразующая способность муки зависит от состояния ее углеводно-амилазного комплекса, в том числе углеводов, активности амилолитических ферментов и в целом от сахарообразующей способности муки.

 

Методы определения тяжелых  металлов

ГОСТ 26930-86. Сырье  и продукты пищевые. Метод определения  мышьяка. Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты, и  устанавливает колориметрический метод определения мышьяка.

Метод основан  на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе.

ГОСТ 26927-86. Сырье  и продукты пищевые. Метод определения  ртути.

Настоящий стандарт распространяется на сырье и пищевые  продукты и устанавливает колориметрический и атомно-абсорбционный методы определения ртути.

Колориметрический метод основан на деструкции анализируемой  пробы смесью азотной и серной кислот, осаждения ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди – путем сравнения со стандартной шкалой.

Атомно-абсорбционный  метод определения ртути в  рыбе и продуктах ее переработки.

Токсичные металлы  определяют на анализаторе (компьютерном), пробы готовят путем обугливания.

Количественный  химический анализ проб пищевых продуктов . Крупа, зерно, мука, кофе, какао и др. Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА.

Сущность  метода ИВ состоит в предварительном  электронакоплении определяемых элементов в течение заданного времени на рабочем ртутно-пленочном электроде и последующей регистрации процесса растворения  накопленных на электроде элементов. При этом каждый элемент  растворяется в определенном диапазоне потенциалов, а возникающий ток имеет форму пика. Потенциал пика идентифицирует элемент, а максимальный ток пропорционален концентрации элемента.

Потенциалы  максимумов регистрируемых пиков, (аналитических  сигналов) цинка, кадмия, свинца, меди на фоне муравьиной кислоты соответственно равны (-0,9±0,1В), (-0,6±0,1)В, (-0,4±0,1)В, (-0,1±0,1)В.

Массовые  концентрации элементов в пробе  определяются по методу добавок.

 

Исследования на зараженность картофельной палочкой

Проводится  путем пробной лабораторной выпечки  по методике, изложенной в ГОСТ 27669-88 «Мука пшеничная. Методы пробной  лабораторной выпечки хлеба» или  при помощи экспресс-метода диагностики  картофельной болезни хлеба.

Все определяемые показатели фиксируют в журналах: влажности, цеховых, мельниц №1,№2, ржаной мельницы, сменном и др., а также сообщают диспетчерам мельниц.

В цеховом  журнале по мельнице №1 фиксируют:

Качество  продукции:

мука в/с, 1с,2с., предварительные и среднесуточные.

влажность %

зольность %

сход с  сита

проход через  сито %

металлопримеси мг

сырая клейковина (%)

хруст –  нет

цвет, запах, вкус.

На предприятии  в соответствии с нормативной  документацией производится постоянная корректировка несоответствий, что  позволяет выпускать продукцию  требуемого качества.

 

 

Подготовка  продукции к подтверждению соответствия

Сертификация продукции

Сертификация продукции и сертификация на добровольной основе включают:

-подачу заявки на сертификацию;

-принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

-отбор, идентификацию образцов и их испытания;

-анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее - сертификат);

-выдачу сертификата;

-осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);

-корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

-информацию о результатах сертификации

-подача заявки на сертификацию и принятие решения по заявке.

Для проведения сертификации продукции заявитель  направляет заявку в соответствующий орган по сертификации.

При отсутствии у заявителя информации о таком  органе и порядке сертификации интересующей его продукции, он может получить ее в информационной базе Росаккредитации.

Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее  одного месяца после ее получения сообщает заявителю решение. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной однородной продукции, в том числе указываются схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров), которые могут проводить испытания продукции и перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества (если это предусмотрено схемой сертификации). Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель.

 

Отбор, идентификация образцов и  их испытания.

 

Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и  технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).

Количество  образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными или организационно-методическими документами по сертификации данной продукции и методиками испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцу (образцам), состав и содержание которой устанавливается в порядке  сертификации однородной продукции.

Отбор образцов для испытаний осуществляет, как  правило, испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация. В случае проведения испытаний в двух и более испытательных лабораториях отбор образцов для испытаний может быть осуществлен органом по сертификации (при необходимости с участием испытательных лабораторий).

Образцы, прошедшие  испытания, подлежат хранению в течение  срока годности продукции или  срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения образцов устанавливаются в документах, устанавливающих порядок сертификации однородной продукции,

Испытания для  сертификации проводятся в испытательных  лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.

Протоколы испытаний  представляются заявителю и в  орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее  срока действия сертификата. Конкретные сроки хранения копий протоколов (в том числе и для случая, когда заявителю не может быть выдан сертификат, ввиду несоответствия продукции установленным требованиям) устанавливают в системе сертификации однородной продукции и в документах испытательной лаборатории.

Заявитель представляет в орган по сертификации документы, указанные в решении по заявке, в том числе документы о соответствии продукции установленным требованиям, выданные федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, если это установлено законодательными актами Российской Федерации. При отсутствии у заявителя этих документов орган по сертификации обеспечивает взаимодействие с полномочными органами с целью их получения (учитывая это в объеме работ по сертификации продукции).

Заявитель может  представить в орган по сертификации протоколы испытаний с учетом сроков их действия, проведенных при  разработке и постановке продукции  на производство, или документы об испытаниях, выполненных испытательными лабораториями, аккредитованными или  признанными в системе сертификации.

Информация о работе Анализ структуры нормативной документации на мукомольное производство, подготовка к подтверждению соответствия