Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 12:29, курсовая работа
Для поддержания здоровья и работоспособности человека, увеличения периода его жизни необходимо соблюдение принципов рационального питания, которое гарантирует поступление в организм необходимого количества эссенциальных питательных веществ, абсолютно необходимых для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Функциональные продукты должны составлять часть ежедневного рациона питания человека; компоненты продукта должны быть натуральными (природного происхождения) и, кроме того, при употреблении, вместе с пищевой полноценностью самого продукта, функциональный продукт должен способствовать регулированию какой-либо функции организма.
Введение
1. Обзор литературных данных по вопросу «Разработка биотехнологии колбасы вареной с функциональными ингредиентами».
1.1.Современные представления о мясных продуктах здорового питания.
1.2.Биотехнологические аспекты в производстве вареных колбас.
1.3. Функциональные ингредиенты, используемые в биотехнологии мясных продуктов.
1.4. Использование белковых препаратов в биотехнологии вареных колбас.
1.5. Макро- и микроэлементы в питании человека.
Заключение к разделу 1
2. Организация работы, выбор объектов и методов исследования
2.1. Выбор объектов исследования.
2.2. Методы исследования
3.Результаты исследований и их анализ
Заключение
Список использованных источников
В России в настояще время широко используется препарат «Эмулекс», в состав которого примерно в равных количествах входят сывороточные белки молока и гидролизат из свиной шкурки. При гидратации 1:7, 1:8 препарат образует плотный гель и обладает высокими эмульгирующими свойствами.
1.5. Макро- и микроэлементы в питании человека.
По мнению доктора Генри Шредера : «минеральные вещества - более важные факторы в человеческой пище, чем витамины, так как организм может производить много витаминов, но не может производить необходимые минеральные вещества и удалять токсичные», поскольку токсичные микроэлементы не подвергаются процессам самоочищения.
Исследования ученых подтверждают исключительно важную роль микроэлементов в здоровом питании человека. Они играют значительную роль в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, осмотическое давление клеточных и внеклеточных жидкостей, определяют состояние водно-солевого обмена, свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении, создают необходимые условия для нормального течения процессов обмена веществ и энергии. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка, для ферментативных процессов. Нарушение минерального обмена приводит к развитию тяжелых патологических состояний.
Известно, что подавляющее
количество всех встречающихся в
природе химических элементов обнаружены
в организме человека. 12 элементов
называют структурными, т.к. они составляют
99 % элементного состава
Минеральные вещества (макро-микроэлементы) необходимы для многочисленных метаболических функций на всех стадиях жизненного процесса, они влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме.
Основной источник поступления
минеральных веществ в организм
человека - пищевые продукты растительного
и животного происхождения. Питьевая
вода покрывает лишь до 10% суточной
потребности в таких
В настоящее время для всего Сибирского региона актуальна проблема дефицита фосфора и селена. Дефицит селена может вызвать патологию разных органов и систем, является причиной преждевременного старения и уменьшения продолжительности жизни человека. Недостаток селена провоцирует рост числа онкологических заболеваний. Таким образом, спектр действий селена внутри организма очень широк и наряду с другими микроэлементами он просто необходим для нормального функционирования организма.
Дефицит фосфора обычно сопутствует заболеваниям печени, желчевыводящих путей и паращитовидных желез. Запасы этого вещества снижены при легочной недостаточности, запущенной формой диабета, алкогольной интоксикацией, при нарушении функции печени и длительном использовании мочегонных средств.
Весьма распространенный скрытый дефициты вышеперечисленных элементов успешно корректируются восполнением элементов в результате употребления комбинированных мясных изделий.
Заключение к разделу 1.
Анализ приведенных выше данных может сказать о том, что перспективным направлением при разработке комбинированных пищевых продуктов является придание им новых вкусовых и лечебных свойств. Учитывая всю современность было принято решение создать продукт, который восполняет дефицит фосфора и селена.
Раздел 2. Организация работы, выбор объектов и методов исследования.
Главной целью является исследование, разработка технологии вареных колбас с функциональными ингредиентами.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
Для решения
задач, поставленных в настоящей
работе, экспериментальные исследования
по разработке рецептуры и технологии
производства вареной мясорастительной
колбасы с добавлением соевого
белка проводились в
Выбор цели и задач курсовой работы. | ||
| ||
Научное обоснование необходимости проведения исследований в данном направлении. | ||
| ||
Аналитические исследования |
Экспериментальные исследования | |
| ||
Исследование качественных показателей готового продукта | ||
| ||
Разработка биотехнологии мясного продукта. Математическая обработка полученных результатов | ||
Выводы и заключение по данной работе |
Рисунок 1. Структурно - логическая схема проведения исследований
2.. Объекты и методы исследования
2.1Выбор объектов исследования.
Объектом
моего исследования является вареная
колбаса функционального
Для выработки
вареная колбаса
применяют следующее сырье и материалы:
Учитывая проблемы приведенные в разделе 1 следует выбирать функциональный ингредиент подавляющий дефицит селена и фосфора.
Селен в продуктах питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. В таблицах 1 и 2 представлены литературные данные содержания селена и фосфора в продуктах питания животного и растительного питания[2].
Таблица 1- Содержание селена в продуктах растительного и животного происхождения.
Продукт |
содержание селена в мкг |
Кукурузная крупа |
18 |
Морская рыба |
2 - 20 |
Пшеничные отруби |
11 |
Яйца |
7 - 10 |
Рис |
10 |
Фасоль |
9 |
Горох |
8 |
Семечки подсолнуха |
7 |
Соя |
6 |
Печень говяжья |
4 - 6 |
Говядина |
1 - 3,5 |
Таблица 2 - Содержание фосфора в продуктах растительного и животного происхождения.
Продукт |
содержание фосфора в мг |
Мясо |
120 |
Рыба |
140 |
Яйца |
470 |
Фасоль |
504 |
Горох |
369 |
Сыр |
60 |
Хлеб |
200 |
Крупы |
300 |
В результате проведенного литературно-патентного обзора планируемый рецептурный состав мясного продукта будет содержать: мясо курицы, рыба судак, кукурузная крупа, грибы.
2.2.Методы исследования
Проведя обзор литературы для дальнейшего исследования подобраны следующие методы исследования разрабатываемого продукта:
а) Органолептическая оценка опытных образцов
Для оценки органолептических показателей продукта применяется 20-ти бальная система оценки по ГОСТ 28283-89, приведенная в таблице 2.
Таблица 3 - Система оценки органолептических показателей
Показателя |
Количество баллов |
Вкус |
5 |
Запах |
5 |
Консистенция |
5 |
Внешний вид и цвет |
5 |
Максимальное количество баллов |
20 |
б)Содержание влаги в продукте определяли высушиванием навески до постоянной массы в сушильном шкафу до температуры 100-105°С (ГОСТ 8756.2-82 «Продукты пищевые. Метод определения сухих веществ или влаги»). От содержания воды в значительной степени зависят товарные свойства продукта, его устойчивость при хранении, пищевая ценность и т. д.
Используют различные методы определения влаги. Метод высушивания (ГОСТ 9793-74) наиболее распространенный и универсальный.
(1) |
где М1 - масса бюксы до высушивания;
М2 - масса бюксы после высушивания;
Н - навеска мяса (в г).
Для ускорения определения влаги мясо высушивают при температуре 120-150°С в течение 1 ч однократно или при температуре 180-200°С в течение 20-30 мин. После высушивания бюксу охлаждают на воздухе до 18-20°С и затем взвешивают.
в) Качественная проба на присутствие крахмала
Для этого каплю раствора Люголя наносят на свежий разрез колбасы. При
положительном результате пробы (появление синей или черно-синей окраски) определяют содержание крахмала.
г) Определение pН колориметрическим (индикаторным) методом.
Метод основан на свойстве индикаторов изменять свою окраску в зависимости от pH раствора. Индикаторы представляют собой слабые кислоты или основания, у которых диссоциированная или недиссоциированная форма имеет разную окраску, составляют интервал или зону изменения окраски индикатора. Эти зоны могут находиться как в кислой, так и в щелочной среде, а иногда захватывать и ту и другую зоны. Для колориметрического определения pH можно использовать универсальный индикатор, состоящий из смеси индикаторов, охватывающих зону перехода окраски в области pH от 3,0 до 11,0.
Порядок выполнения работы: 1 мл испытуемого раствора продукта мы вносили в фарфоровую чашку и добавляли 3-5 капель универсального индикатора (0,1 г метилового красного, 0,2 г бромтимолового синего, 0,4 г фенолфталеина растворили в этаноле в мерной колбе вместимостью 500 мл). Появившуюся окраску сравнивали с данными таблицы 1, в которой приводится окраска индикатора в зависимости от величины pH.
Таблица 4.
РН |
Цвет |
РН |
Цвет |
4.0 |
Красный |
7.5 |
Зеленый |
4.5 |
Оранжево-красный |
8.0 |
Зелено-синий |
5.0 |
Оранжевый |
8.5 |
Синий |
5.5 |
Оранжево- желтый |
9.0 |
Серо-фиолетовый |
6.0 |
Желтый |
9.5 |
Сине-фиолетовый |
6.5 |
Лимонно-желтый |
10.0 |
Фиолетовый |
7.0 |
Желто-зеленый |
10.5 |
Красно-фиолетовый |