Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 14:30, реферат
В результате прохождения мной производственной практики в лаборатории на рынке, я увидел, как правильно проводят экспертизу туш животных и их субпродуктов, клеймение туш и выдача ветеринарного свидетельства.
- основной задачей отдела ВСЭ является осуществление ветеринарной санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, молока, молокопродуктов, рыбы, яиц и других пищевых продуктов сельского хозяйства, поступающих на рынок для продаж, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней через продукты, подлежащие экспертизе.
- молоко (при регулярной продаже): ежедневно – цвет, консистенция, вкус и запах, кислотность, группа чистоты, плотность, содержание жира, один раз в декаду – содержание белка,
-общее количество микроорганизмов, количество соматических клеток;
- молочная продукция: ежедневно – цвет, консистенция, вкус и запах, кислотность, содержание жира;
- молоко и молочная продукция: ежедневно – содержание радиоактивных веществ согласно схеме радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
Молоко и молочная продукция, прошедшая производственный лабораторный контроль в организации и сопровождающаяся документами, гарантирующими качество и безопасность, допускается к реализации после ветеринарного осмотра.
К продаже допускают цельное молоко и молочные продукты домашнего изготовления (творог, сметана, сыры мягкие, масло), полученные от благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным сопроводительным документом, выданным в установленном порядке.
Запрещается продажа молока и молочных продуктов:
- не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка (за исключением молока и молочных продуктов, сопровождаемых документами, подтверждающими их качество и безопасность согласно действующему законодательству и изготовленных в организациях, находящихся под контролем соответ-ствующих органов государственного управления);
- от коров в течение первых 7 дней до отела и последних 7 дней до конца лактации;
- с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;
- с органолептическими пороками молока;
- с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков и других вредных веществ, предусмотренных действующим законодательством;
- не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям (плотность, кислотность, жирность) и бактериальной обсемененности;
- доставленные на рынок в оцинкованной и грязной посуде, использование для упаковки тканевого материала;
- для молочных продуктов примесь желатина, зелени, масла, яиц и других продуктов;
- с фальсификацией: для молока – добавление воды, крахмала, соды и других примесей; для сметаны и сливок – примесь творога, крахмала, муки, кефира; для масла – примесь молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; для творога– примесь соды и т.д.
Молоко и молочные продукты по химической и биологической ценности превосходят все другие продукты, которые употребляет человек. Таким образом, сочетание молочных продуктов с другой пищей дает возможность легко балансировать полноценность питания
Определение плотности молока
Взятое для анализа молоко тщательно
смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы
избежать образования пены, наливают в
цилиндр до 2/з его объема. После этого
сухой лактоденсиметр погружают в молоко
и оставляют в свободно плавающем состоянии.
Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра
прекратятся, производят отсчет плотности
и температуры молока по верхнему краю
мениска с точностью до 0,0005, а температуры
- до 0,5 °С. Глаз при этом должен находиться
строго на уровне линии мениска. Измерение
производят дважды, качнув лактоденсиметр,
после чего находят среднее арифметическое
из двух определений. Определение относительной
плотности молока производится при температуре
20 °С. Если она выше, то к показаниям лактоденсиметр
Анализатор молока Клевер – 2.
Клевер-2 Основные операции на приборе заключаются в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее. Процесс измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 - 3,5 мин. охлажденное - за 3,5 мин.
Ё
Сметана должна иметь вкус и запах чистый, кисломолочный, без посторонних, несвойственных сметане привкусов и запаха.
Консистенция и внешний вид – однородная, без крупинок жира и белка (творога), вид глянцевитый. Цвет от белого до слабо-желтого, равномерный по всей массе, без посторонних оттенков. Содержание жира не менее 15 %. Кислотность в пределах 60-100 °Т.
Сливки должны иметь вкус и запах, свойственные этому продукту, без посторонних привкусов и запахов; вкус слегка сладковатый.
Творог должен иметь вкус и запах кисломолочный, чистый, нежный, без излишней кислотности, посторонних привкусов и запахов.
Консистенция и внешний вид – однородная масса. Цвет – от белого до слегка желтоватого и без посторонних оттенков.Кислотность не выше 240 °Т. Творог, содержащий 18 % жира, считается жирным, содержащий 9 % жира – полужирным. Содержание влаги: в жирном твороге – не более 65 %, а в нежирном – не более 80 %.
Творог проверяют на кислотность, а в необходимых случаях исследуют на содержание жира, влаги и примеси соды.
Скорость обесцвечивания |
Количество бактерий в 1 мл молока |
Класс и оценка молока |
Менее 10 минут От 10 минут до 1 часа От 1 часа до 3 часов Более 3 часов |
Более 20 млн. До 20 млн. До 4 млн. До 500 тыс. |
IV, очень плохое III, плохое II, удовлетворительное I, хорошее |
Производственный ветеринарно – санитарный контроль.
Существует специальное положение для лабораторий ПК. Лаборатория ПК должна проводить лабораторный анализ по нескольким показателям:
1) бактериологический контроль;
2) физико-химический контроль;
3) гистологический контроль;
4) радиохимический контроль.
В обязанности ПК также входит: проверка правильности работы всех приборов; осуществление контроля за правильностью технологических процессов и операций.
Обязанности ПК:
Контроль за качеством сырья и материалов, используемых в изготовлении продукции;
Наблюдение за качеством сырья и готовой продукции в процессе хранения;
Контроль за выпуском благополучной продукции;
Составление заключений о пригодности сырья и полуфабрикатов для дальнейшей переработки.
Права ПК:
Забраковывать мясные продукты, которые являются непригодными в пищу;
Не допускать в производство сырье и материалы, а также не выпускать с предприятия готовые продукты, которые неблагополучны в санитарном отношении.
Ветеринарная санитария.
Влажная уборкапомещения лаборатории проводится ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств. Во время уборки тщательно моют стены, оборудование, мебель, проводят очистку полов от наслоений. Генеральные уборки проводят по утвержденному графику.
Дезинфекция- совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, способствующих профилактике инфекционные заболеваний у животных и человека.
Для дезинфекции помещения применяют такие препараты как:
- аламинол
- абактерил
- также водный раствор с добавлением соды.
Использованные изделия промывают в емкости с водой. Промытые изделия кипятят в закрытой емкости в воде 30 минут или 2% -ном раствором соды в течении 15 минут. ( в случае кипячения изделия в 2% - ном растворе дальнейшая предстерилизационная очистка не проводиться).
Лабораторные инструменты могут быть обеззаражены погружением в дезинфицирующий раствор на 60 минут. В качестве дезинфицирующего раствора используют следующее: 6% раствор перекиси водорода с 0,5 % моющим средством, 4% раствор формалина.
Заключение
Производственную преддипломную практику проходил в городе Улан-Удэ в лаборатории ВСЭ Центрального рынка с 22 сентября по 19 октября 2014 г. .
За этот период познакомился с ветеринарно-санитарным контролем продуктов убоя животных, мясных продуктов,с процессом проведения контроля санитарного состояния рынка, ознакомился с методами работы в лаборатории, с оборудованием, которым оснащена лаборатория, научился клеймению туш, отбору проб, и проведению бактериологических исследований, ознакомился с правилами оформления документации.
Отчет.
Приложение.