Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2014 в 22:10, реферат
Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания.
Особенно оно незаменимо в жаркий летний день! При его выборе перед нами встает проблема: «Какое мороженое вкуснее?»
Я заинтересовался этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно?
Чтобы ответить на этот вопрос я изучил вкусовые качества разных сортов мороженого и его физико-химические свойства.
Я провел социологический опрос среди учащихся 1- 5 классов. Результаты оказались вполне прогнозируемыми. Из 125 человек
А вот по вкусам мнения немножко разошлись:
(диаграмма в приложении)
Я узнал всю правду о мороженом не только с точки зрения простого обывателя и потребителя, но и с точки зрения химической науки.
Из проделанной работы я пришел к интересным выводам: оказывается, не всё то, что вкусно, может быть полезно. Это видно по всем добавкам с буквой Е, стабилизаторов, красителей и т.д. А также получил интересную информацию такую как:
1. Мороженое -лакомство имеет многовековую историю происхождения.
2. Мороженое – продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей.
3. Мороженое обладает высокой ценностью и легко усваивается организмом, благодаря содержанию молочного жира и белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
4. Из исследуемых трех сортов
мороженого: фрутолето, пломбир, сливочное
– наибольшей питательной
5. Мороженое полезно для больных, которые перенесли тяжелые операции, в частности в полости рта, живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечением, при туберкулезе, истощении, малокровии.
6. Мороженое противопоказано при
- 22 -
2.3.1.Органолептическая
Сорт мороженого |
вкус |
консистенция |
цвет |
окраска |
1. фруктолетто |
Соответствие вкусу данного фрукта с заметной кислинкой |
Без хлопьев, не очень плотная, не водянистая и не пенистая |
Должен соответствовать данному виду фрукта |
должна быть ровная. |
2.пломбир |
Ярко выраженный вкус масла или молочных сливок |
эластичная |
белый |
равномерная |
3.сливочное |
Ярко выраженный вкус сливочного масла или молочных сливок с добавлением вкуса ванилина |
Однородная. Без крупинок, исключается льдистость. снежистость |
белый |
Равномерный. Без вкраплений |
2.3.2. Сравнительный анализ (приложение 2)
показателей питательной ценности мороженого разных сортов
показатель |
Виды мороженого | ||
фруктолето |
пломбир |
сливочное | |
Массовая доля жира (%) |
2% |
15% |
10% |
Содержание кислотности в мороженом (%) |
55 |
19 |
20 |
Взбитость в мороженном (%) |
66,6% |
89,5 % |
85.4% |
Массовая доля сухого вещества и влаги (%) |
27% |
39% |
34% |
Внешний вид мороженого (приложение 3)
Схема производства мороженого
Марко Поло - великий путешественник (приложение5)
Диаграмма социологического опроса (приложение 6)