Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 17:41, курсовая работа
Цель исследовательской работы: разработать технологический процесс стрижки "Классическое каре". Задачи:
Разработать технологию выполнения стрижки "Классическое каре";
Изучить инструменты и приспособления для выполнения стрижки "Классическое каре"
Введение …………………………………………………………………...…….. 3
Глава I. Стрижка волос …………………………………………………………. 4
1.1. Общие сведенья о стрижке волос …………………………………….…… 4
1.2. Основные операции стрижки волос ………………………………..……… 5
1.3. Факторы, влияющие на выбор стрижки …………………………………. 11
Глава II. Технология выполнения стрижки волос "Классическое каре" ….... 13
2.1. Инструменты и приспособления для выполнения стрижки ……...…….. 13
2.2. Технология выполнения стрижки "Классическое каре" …………..……. 15
2.3. Правила безопасности труда при выполнении стрижки …………..…… 17
Заключение ………………………………………………………………..……. 24
Список литературы …………………………………………………..………… 25
Женская стрижка "Классическое каре"
Содержание
Введение ………………………………………………………
Глава I. Стрижка волос …………………………………………………………. 4
1.1. Общие сведенья о стрижке волос …………………………………….…… 4
1.2. Основные операции стрижки волос ………………………………..……… 5
1.3. Факторы, влияющие на выбор стрижки …………………………………. 11
Глава II. Технология выполнения стрижки волос "Классическое каре" ….... 13
2.1. Инструменты и приспособления для выполнения стрижки ……...…….. 13
2.2. Технология выполнения стрижки "Классическое каре" …………..……. 15
2.3. Правила безопасности труда при выполнении стрижки …………..…… 17
Заключение ………………………………………………………………..……. 24
Список литературы …………………………………………………..………… 25
Приложение ……………………………………………………………………. 26
Введение
Актуальность выбранной
темы: данная тема является актуальной,
поскольку современные стрижки -
это способ заявить миру о себе.
Новые тенденции диктуют свои
правила в моде. К примеру, в
современных стрижках цениться не только
красота, но и подчеркивание
Цель исследовательской работы: разработать технологический процесс стрижки "Классическое каре".
Задачи:
Объектом исследования: в
данной исследовательской работе является
технологический процесс
Предмет исследования: технологический процесс стрижки "Классическое каре".
Глава I. Стрижка волос
1.1 Общие сведения о стрижке волос
Стрижка является одним из
самых сложных видов работ
в парикмахерском деле. Ведь от того,
насколько качественно она
При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос.
Прежде чем делать стрижку,
необходимо правильно разделить
волосы на пряди проборами, которые
определят форму будущей
Горизонтальные проборы - это проборы, расположенные параллельно плоскости пола.
Вертикальные проборы - это проборы, направленные перпендикулярно полу.
Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке.
Лучевые проборы - это проборы, выходящие из одной точки.
Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные.
В основном стрижки являются контрастными, т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.
При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы. Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций.
1.2 Основные операции стрижки волос
1.Прядь за прядью. При выполнении стрижки "прядь за прядью" волосы укорачиваются на одинаковую длину, как на всей голове, так и на разных её участках. При выполнении стрижки парикмахер должен стоять за спиной у клиента. Сначала волосы расчесываются по их естественному росту, затем расческой захватывают прядь на краевой линии роста волос теменной зоны, зажимают её между средним и указательным пальцем левой руки и, оттянув перпендикулярно краевой линии роста волос, срезают на желаемой длине. Эта прядь будет контрольной при стрижке последующих прядей, т.е. все остальные волосы теменной зоны оттягивают строго перпендикулярно голове и срезают, ориентируясь по этой пряди. Затем приступают к стрижке височно-боковых зон. При этом первую прядь срезают, оттянув перпендикулярно краевой линии роста волос, а все последующие оттягивают перпендикулярно голове. Таким образом, стригут все волосы до середины затылочной зоны, сначала с одной стороны, а затем с другой. Причем, при стрижке левой височно-боковой зоны мастер должен стоять лицом к клиенту. Для удобства волосы нижней затылочной зоны стригут, зачесывая их снизу вверх, но оттягивают при этом строго перпендикулярно.
2. Тушевка - операция получения плавного перехода от коротких к длинным волосам. Эта операция подобна сведению волос "на нет", но требует более тщательного выполнения. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные ступеньки, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки. Последняя выполняется простыми ножницами, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой срезаются под тупым углом, вычесывается следующая прядь. Таким образом, мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.
3. Филировка-это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте. Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид. Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте прядей.
4. Увеличение объема прически. Для увеличения объема прически делают прикорневую филировку. Она выполняется методом выщипывания волос теменной и верхней затылочной зон. Для выполнения приема вычесывают прядь расческой с редкими зубьями, приподнимают прядь вверх и через 0,5-1 см выщипывают кончиками ножниц отдельные тонкие прядки (через 1-2 межзубьевых интервала). Длина прядок 2-4 см в зависимости от длины стрижки.
5. Филировать концы волос рекомендуется практически во всех стрижках - это придает прическе естественность. Филировку концов волос можно делать прямыми ножницами, филировочными ножницами, опасной или филировочной бритвой. Срезают волосы как прямым, так и косым срезом. Сейчас все более популярна филировка, выполненная приемом пойнтинг, а также слайсинг. Для выполнения приема берут пряди толщиной 1,5-2 см и длиной 3-5 см и работают филировочными ножницами. Их смыкают на расстоянии примерно 2 см от концов волос пряди. Эту операцию делают несколько раз, а зависимости от густоты волос.
6. Филировка прямыми ножницами. Для выполнения этого приема нужен некоторый навык. Оттяните прядь волос. Раскройте ножницы и поднесите их примерно к середине пряди. Слегка сведите рабочие полотна ножниц и одновременно быстро продвиньте их к концам волос. Ни в коем случае не смыкайте ножницы, иначе срежете прядь.
7. Филировка волос филировочной бритвой. Есть специальный инструмент для филировки. Работать им очень просто. Бритвой ведут по поднятой пряди от корней или от середины пряди (зависит от густоты волос) к концам волос. Бритву надо держать почти параллельно пряди. Движение повторить 4-5 раз.
8. Филировка волос опасной бритвой. Этот прием значительно повышает качество стрижки. С его помощью можно увеличить объем прически, особенно в области темени и затылка, даже при негустых волосах. Филировка волос бритвой производится только по влажным волосам. Одной рукой зажмите прядь волос и оттяните ее на нужный угол. Чем гуще волосы, тем ближе к корням можно начинать филировку. В начале выполнения приема лезвие бритвы прижимайте к волосам плашмя. Доведя бритву до намеченного среза волос, увеличьте угол ее наклона. Движение повторите 2-3 раза, если нужна большая пышность - 3-5 раз.
9. Филировка длинных волос. Для филировки длинных волос отчешите прядь и теми же приемами, только со стороны ладони, снимайте волосы. Глубина филировки может быть разной в зависимости от цели. Обычно она колеблется от 2 см до 1/3 длины пряди.
10. Филировка в технике понтирования. В современных стрижках мастера стараются использовать приемы, позволяющие не только создать оригинальную форму, но и максимально упрощающие последующий уход за прической. Одним из таких приемов является понтирование - стрижка, выполняемая приемом понтинг. Благодаря косому срезу и зубчикам волосы великолепно лежат, и после мытья порой достаточно их слегка подсушить феном - и прическа приобретает первозданный вид.
11. Стрижка методом сведения волос "на нет".
После выполнения сведения волос "на нет" выполняют тушевку. Метод сведения волос "на нет" применяется на височно-боковых и затылочной зонах и выполняются машинкой или бритвой.
12. Градуирование - тупой срез волос с внутренней стороны пальцев, при котором каждая последующая прядь короче или длиннее предыдущей.
При выполнении градуировки сначала горизонтальным проборам выделяют прядь, затем выполняют на ней окантовку. Волосы следующей пряди срезают с внутренней стороны пальцев на 1-2мм короче или длиннее предыдущей. При внешней градуировке угол оттяжки постепенно увеличивают.
13. Окантовка на висках. Окантовка - операция стрижки в результате, которой образуется чёткая линия, ограничивающая волосы по их естественному росту и создающая контур будущей прическе, выполняется на затылке, висках, челке. Окантовать виски не так-то просто. Во многих стрижках виски остаются открытыми, поэтому выполнять их окантовку нужно с особым вниманием и тщательностью. Криво подстриженные виски моментально бросаются в глаза и могут испортить любую прическу, даже самую модную. В зависимости от модели стрижки окантовка височной зоны может быть выполнена в различных вариантах. Классические прически чаще всего имеют прямой или угловой контур висков. Окантовка в виде удлиненной пряди, направленной на скулу, смотрится весьма элегантно, а прямой угол - строго. В стрижках на волосы средней длины, таких, как каре, линия височной окантовки продолжает контур затылка.
14. Окантовка на затылке. В плане окантовки затылок является проблемной зоной. Чаще, чем любая другая зона, затылочная часть головы может отличаться каким-либо недостатком: вихры, низкая или высокая линия роста волос, макушка неправильной формы, разное направление роста соседних прядей и так далее. На затылке волосы растут очень индивидуально, поэтому нужно учитывать его особенности и при выборе стрижки, и во время выполнения окантовки. По форме окантовка затылка может быть разной: овальной, прямоугольной, трапециевидной, угловой или треугольной, с удлиненными локонами и прядями. Первые три вида являются самыми распространенными, особенно в классических стрижках. Современная молодежь зачастую отдает предпочтение более оригинальным формам окантовки - в виде удлиненной пряди или косички.
С помощью различных вариантов окантовки можно изменить любую модель стрижки практически до неузнаваемости. Например: классическое каре, выполненное с асимметричной окантовкой, "лесенкой" или удлиненными передними и короткими задними прядями, будет смотреться весьма элегантно и своеобразно. Если затылок имеет красивую форму, а волосы растут правильно, нужно подчеркнуть эти достоинства легкой корректировкой. Не следует изменять сам контур окантовки. А вот в том случае, когда имеются какие-либо затылочные дефекты, придется потрудиться. Сначала необходимо определить естественное положение прядей. Для этого волосы надо тщательно расчесать, несколько раз наклонить голову в разные стороны и немного взбить пряди руками. Тогда все недостатки сразу станут заметнее, легче будет решить, к какому виду окантовки прибегнуть. Как правило, если волосы очень густые, они образуют на затылке что-то вроде косички. Сделать контур стрижки ровным и четким практически невозможно, поэтому необходимо грамотно "обыграть" природный недостаток. Удачным решением станет окантовка в виде удлиненной прядки. Если волосы не только густые, но и короткие, корректировку лучше выполнить машинкой или опасной бритвой. Нередко пряди на затылке растут в разных направлениях, образуя вихры или вертикальный пробор. Это можно исправить, если продвигать корректирующую стрижку от ушей к центру затылка. Бывает, что затылочные волосы ложатся друг на друга, поэтому пряди становятся густыми и плотными. Их необходимо проредить филировочными ножницами, причем основательно. Для редких прядей прекрасно подойдет прикорневая филировка. Она приподнимет волосы от корней и придаст им дополнительный объем.
15. Окантовка на чёлке. Челка является важным элементом стрижки. Она может украсить даже самую простую прическу. Главное - подобрать удачный вариант челки с учетом типа лица и грамотно провести стрижку. Челку можно назвать универсальным элементом, ведь ее можно делать практически в каждой прическе, на произвольную длину волос. Стиль, в котором выполнена челка, может быть любым: кто-то предпочитает классический вариант, а кому-то нравится нечто оригинальное. Для любого варианта правила стрижки одинаковы. Прежде чем начинать стрижку, необходимо определить оптимальные размеры челки: длину, ширину и толщину. Нежелательно заводить контур челки за виски. Волосы, предназначенные для челки, отчесываются проборами. Вариаций проборов много: прямой, косой, треугольный, П-образный, параллельный линии роста волос. Выбрать можно любой из них, но необходимо помнить, что густота челки зависит от того, где его провести. Чем дальше пробор от кромки роста волос на лбу, тем челка будет гуще. Тип волос - еще один фактор, играющий важную роль при выборе варианта челки. Редким и вьющимся волосам подойдет ровная челка с одинаковой длиной прядей. Густые и жесткие волосы обычно бывают крайне непослушными, поэтому делать челку густой и длинной не рекомендуется. Подстричь челку в классическом стиле очень просто. Влажные волосы нужно тщательно расчесать, пробором отделить пряди, предназначенные для челки, а остальные зафиксировать "уточками". В процессе стрижки пряди отделяются друг от друга через 1-2 см. Первая состриженная прядка будет контрольной для остальных, поэтому задавать ее уровень нужно внимательно. Не стоит забывать и о том, что к намеченной длине лучше прибавить 1 см, ведь после высыхания волосы станут короче. Вторая прядь вместе с контрольной приподнимается на расческе под прямым углом к голове. Линия среза должна пройти строго на контрольном уровне. Так, прядь за прядью, стрижется вся масса волос для челки. После стрижки их нужно расчесать и внимательно проверить контур. Все неровности следует исправить аккуратной окантовкой, потом профилировать. Классической челке можно придать дополнительную пышность. Особенно хорошо она будет смотреться в прическах типа каре. В этом случае волосы лучше отчесывать треугольным или П-образным пробором. Общая длина челки задается на крайней пряди, а стрижка выполняется методом "прядь на прядь". Густоту и пышность челке можно придать и другим способом - сделать ее двухуровневой. Первый уровень стрижется так: волосы отделяются горизонтальным пробором, затем подстригаются до желаемой длины. Обычно длина начального уровня не превышает середины лба, а толщина каждой прядки составляет 1-1,5 см. Через 1 см делается второй пробор, параллельный первому. Пряди нужно подстричь на высоте первой линии среза.