Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 17:41, курсовая работа
Цель исследовательской работы: разработать технологический процесс стрижки "Классическое каре". Задачи:
Разработать технологию выполнения стрижки "Классическое каре";
Изучить инструменты и приспособления для выполнения стрижки "Классическое каре"
Введение …………………………………………………………………...…….. 3
Глава I. Стрижка волос …………………………………………………………. 4
1.1. Общие сведенья о стрижке волос …………………………………….…… 4
1.2. Основные операции стрижки волос ………………………………..……… 5
1.3. Факторы, влияющие на выбор стрижки …………………………………. 11
Глава II. Технология выполнения стрижки волос "Классическое каре" ….... 13
2.1. Инструменты и приспособления для выполнения стрижки ……...…….. 13
2.2. Технология выполнения стрижки "Классическое каре" …………..……. 15
2.3. Правила безопасности труда при выполнении стрижки …………..…… 17
Заключение ………………………………………………………………..……. 24
Список литературы …………………………………………………..………… 25
1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки
Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки, определяют следующие факторы.
Исходя из выше сказанного, можно сделать следующий вывод:
Для выполнения стрижек необходимо
владеть составляющими
Соответственно, умение стричь это - знание разных видов стрижек, и не просто знание, а и закрепление этого знания на практике. То есть, сначала надо узнать информацию, а потом практиковаться.
Глава II. Технология выполнения стрижки волос
"Классическое каре"
2.1. Инструменты и приспособления
Для работы парикмахеру, как и любому другому специалисту, требуются целый ряд инструментов и аксессуаров. Их можно разделить на 3 группы в зависимости от назначения:
Расчески.
Нужны три вида расчесок, каждая из которых выполняет определенные операции:
Щётки
Ножницы.
При выборе ножниц нужно убедиться в том, что полотна ножниц плотно прилегают друг другу. Для этого нужно посмотреть на свет, зазор должен отсутствовать. Поработайте ножницами, их ход не должен быть слишком тугим или слишком свободным. Ножницы необходимо поставить перпендикулярно полу и отвести первое полотно перпендикулярно второму, полотна ножниц должны сойтись на половине полотен. Ножницы лучше хранить в чехле.
Зажимы и уточки.
Бывают пластмассовыми и металлическими. Ими закалывают волосы, которые мешают при стрижке.
Фен.
Должен быть выполнен из термостойкого пластика, иметь кнопку холодного воздуха или режим отключения горячего, сетчатый воздушный фильтр, узкое сопло, быть достаточно мощным и иметь прочный и длинный электрошнур.
Филировочная бритва.
Филировочной бритвой можно выполнять стрижки, отличающиеся плавными линиями и законченностью форм. А также наряду с филировочными ножницами она используется для филировки.
Пульверизатор.
Предназначен для смачивания волос во время стрижки.
Стрижку начинают с нижней
затылочной зоны. Горизонтальным пробором
отделяют прядь на краевой линии
роста волос и выполняют прямую
или подковообразную окантовку
на шее. Следующую прядь отделяют
горизонтальным пробором, если линия
окантовки прямая, или радиальным
пробором, если линия окантовки
Выполняют стрижку фронтально-теменной зоны. Горизонтальным пробором на виске отделяют прядь и выполняют окантовку, ориентируясь на длину волос затылочной зоны. Все волосы с двух сторон до центрального вертикального пробора простригают методом "прядь за прядью" с внутренней градуировкой.
По желанию клиента выполняют окантовку на челке. При этом линия окантовки может быть любой (Приложение 1).
"Каре" с диагональю вперед (Приложение 2) может быть на ножке или без нее (разница в длине). Видоизмененный классический вариант отличается окантовкой (подковка нижней затылочной зоны переходит в диагональ вперед на височных зонах) и проборами, по которым выполняется стрижка (Приложение 2). Чтобы сразу же правильно выполнить окантовку, можно воспользоваться надежным способом: нижняя прядь скручивается в жгут строго по центру затылочной зоны и срезается. Дальнейшая стрижка выполняется по аналогии с классическим "Каре".
3. Каре" на ножке – молодежный вариант стрижки (Приложение 3). Это может быть "Каре" с диагональю вперед или обычное "Каре", а ножкой может служить тушевка или отдельно выполненная градуировка. Градуировка или тушевка выполняются в области нижней затылочной зоны, не заходя за ее пределы. Что касается градуировки, то сначала осуществляется окантовка по желаемой форме и длине, а затем производится стрижка по вертикальным проборам. После стрижки ножку можно профилировать. Как стричь каре с постриженной теменной зоной? Вариант этой стрижки, показан а приложении 3, на голове следует выделить теменную зону. Затылочная и височные зоны стригутся по принципу классического "Каре", а теменная зона подстригается методом "прядь за прядью", где контрольной прядью является длина челки.
4. Техника стрижки градуированное каре - для выполнения короткого градуированного "Каре" (приложение 4), на голове опять же выделяется теменная зона. Затылочные и височные волосы окантовываются по прямой линии, а теменная прядь – по овалу (приложение 4). По полученным контрольным прядям простригаются теменная и височные зоны методом "наложение пряди на прядь". Все затылочные волосы простригаются по вертикальным проборам (выполнение градуировки), ориентируясь на длину теменной, височных зон и окантовку нижней затылочной зоны.
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
Электрическая энергия, как
самая универсальная и удобная
для использования форма
НЕОБХОДИМО:
ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА
При обнаружении пожара на объекте работники обязаны:
При возникновении пожара руководители объектов обязаны: