Женская стрижка "Классическое каре"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 17:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследовательской работы: разработать технологический процесс стрижки "Классическое каре". Задачи:
Разработать технологию выполнения стрижки "Классическое каре";
Изучить инструменты и приспособления для выполнения стрижки "Классическое каре"

Содержание

Введение …………………………………………………………………...…….. 3
Глава I. Стрижка волос …………………………………………………………. 4
1.1. Общие сведенья о стрижке волос …………………………………….…… 4
1.2. Основные операции стрижки волос ………………………………..……… 5
1.3. Факторы, влияющие на выбор стрижки …………………………………. 11
Глава II. Технология выполнения стрижки волос "Классическое каре" ….... 13
2.1. Инструменты и приспособления для выполнения стрижки ……...…….. 13
2.2. Технология выполнения стрижки "Классическое каре" …………..……. 15
2.3. Правила безопасности труда при выполнении стрижки …………..…… 17
Заключение ………………………………………………………………..……. 24
Список литературы …………………………………………………..………… 25

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая стрижка каре.docx

— 472.48 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Факторы, влияющие  на выбор стрижки

 

Правильный выбор стрижки  позволит парикмахеру скорректировать  недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая  стрижку в качестве основы для  прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся  анатомические особенности, т.е. выбор  стрижки, определяют следующие факторы.

    • Форма головы и лица. В связи с тем, что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских - округлые.
    • Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.
    • Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.
    • Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.
    • Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.
    • Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.
    • Профиль. Различают три вида профиля: прямой, не требующий коррекции; выпуклый - с выступающей средней частью; вогнутый - с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).
    • Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая - увеличивает.

Исходя из выше сказанного, можно сделать следующий вывод:

Для выполнения стрижек необходимо владеть составляющими парикмахерского  мастерства: знаниями разных видов  мужских и женских стрижек, основными  операциями стрижки волос и факторами, влияющими на выбор стрижки.

Соответственно, умение стричь это - знание разных видов стрижек, и  не просто знание, а и закрепление  этого знания на практике. То есть, сначала  надо узнать информацию, а потом практиковаться.

Глава II. Технология выполнения стрижки волос

"Классическое  каре"

2.1. Инструменты и приспособления

 

Для работы парикмахеру, как  и любому другому специалисту, требуются  целый ряд инструментов и аксессуаров. Их можно разделить на 3 группы в  зависимости от назначения:

  • инструменты для расчесывания волос;
  • инструменты для стрижки;
  • инструменты для завивки и укладки волос.

Расчески.

Нужны три вида расчесок, каждая из которых выполняет определенные операции:

  • Расческа с тонкой длинной ручкой (ее называют "хвостик") - применяется для разделения волос на проборы при стрижке, окраске, химической завивке. Бывает с металлическим и пластмассовым кончиком.
  • Расческа комбинированная - зубья имеют неодинаковый шаг. На одной половине зубья разрежены, а на другой довольно часты. Она должна быть около 20 см длиной, с узким полотном и иметь узкий обушок.
  • Расческа с длинными редкими зубьями - для расчесывания длинных волос или волос с нарушенной структурой. Ее также используют для расчесывания волос после химической завивки.

Щётки

  • Брашинг - круглая щетка. Применяется при укладке феном для поднятия волос у корня и подкручивания прядей. Бывает разных диаметров.
  • Скелетная щетка - плоская или выгнутая щетка с прорезями. Используется при укладке феном. Ею удобно приподнимать пряди волос у корня. Благодаря прорезям горячий воздух проходит сквозь щетку.
  • Массажная щетка - полукруглая щетка, которая придает волосам пышность. Лучше использовать щетку с металлическими зубьями, потому что ее проще дезинфицировать. Резиновая основа, на которую насажены зубья, должна быть мягкой, а концы зубьев гладко обработаны. Для индивидуального использования хороши щетки с деревянными зубьями (при условии хорошей обработки зубьев), а также щетки из натуральной щетины.

Ножницы.

  • Прямые ножницы. Они должны быть изготовлены из высококачественной стали и очень остро заточены. Расположение пальцев в их кольцах следующее: в одном кольце большой палец, в другом - безымянный, это же кольцо может иметь усиливающий рычаг, на который кладется мизинец. Размер ножниц с прямыми полотнами указывается в дюймах (от 4 Ѕ до 6 Ѕ).
  • Филировочные ножницы. Такие ножницы имеют на своем полотне зубья, благодаря которым длина волос на концах становится разной. Высота филировки зависит от размера филировочного зуба ножниц. Бывают односторонние и двухсторонние. Шаг между зубьями может быть разным, чем реже шаг, тем меньше волос будет срезано.

При выборе ножниц нужно убедиться в том, что полотна ножниц плотно прилегают друг другу. Для этого нужно посмотреть на свет, зазор должен отсутствовать. Поработайте ножницами, их ход не должен быть слишком тугим или слишком свободным. Ножницы необходимо поставить перпендикулярно полу и отвести первое полотно перпендикулярно второму, полотна ножниц должны сойтись на половине полотен. Ножницы лучше хранить в чехле.

Зажимы и уточки.

Бывают пластмассовыми и  металлическими. Ими закалывают волосы, которые мешают при стрижке.

Фен.

Должен быть выполнен из термостойкого пластика, иметь кнопку холодного воздуха или режим  отключения горячего, сетчатый воздушный  фильтр, узкое сопло, быть достаточно мощным и иметь прочный и длинный  электрошнур.

Филировочная бритва.

Филировочной бритвой  можно выполнять стрижки, отличающиеся плавными линиями и законченностью форм. А также наряду с филировочными  ножницами она используется для  филировки.

Пульверизатор.

Предназначен для смачивания волос во время стрижки.

 

    1. Технология выполнения стрижки "Каре"

 

  1. «Классическое» каре

Стрижку начинают с нижней затылочной зоны. Горизонтальным пробором отделяют прядь на краевой линии  роста волос и выполняют прямую или подковообразную окантовку  на шее. Следующую прядь отделяют горизонтальным пробором, если линия  окантовки прямая, или радиальным пробором, если линия окантовки подковообразная  и стригут ее методом "прядь  за прядью" с внутренней градуировкой. Таким образом, простригают все  волосы до центрального горизонтального  пробора.

Выполняют стрижку фронтально-теменной зоны. Горизонтальным пробором на виске  отделяют прядь и выполняют окантовку, ориентируясь на длину волос затылочной зоны. Все волосы с двух сторон до центрального вертикального пробора  простригают методом "прядь за прядью" с внутренней градуировкой.

По желанию клиента  выполняют окантовку на челке. При  этом линия окантовки может быть любой (Приложение 1).

  1. Каре с диагональю вперед (Каре с удлиненной прядью)

"Каре" с диагональю  вперед (Приложение 2) может быть на ножке или без нее (разница в длине). Видоизмененный классический вариант отличается окантовкой (подковка нижней затылочной зоны переходит в диагональ вперед на височных зонах) и проборами, по которым выполняется стрижка (Приложение 2). Чтобы сразу же правильно выполнить окантовку, можно воспользоваться надежным способом: нижняя прядь скручивается в жгут строго по центру затылочной зоны и срезается. Дальнейшая стрижка выполняется по аналогии с классическим "Каре".

3. Каре" на ножке – молодежный вариант стрижки (Приложение 3). Это может быть "Каре" с диагональю вперед или обычное "Каре", а ножкой может служить тушевка или отдельно выполненная градуировка. Градуировка или тушевка выполняются в области нижней затылочной зоны, не заходя за ее пределы. Что касается градуировки, то сначала осуществляется окантовка по желаемой форме и длине, а затем производится стрижка по вертикальным проборам. После стрижки ножку можно профилировать. Как стричь каре с постриженной теменной зоной? Вариант этой стрижки, показан а приложении 3, на голове следует выделить теменную зону. Затылочная и височные зоны стригутся по принципу классического "Каре", а теменная зона подстригается методом "прядь за прядью", где контрольной прядью является длина челки.

4. Техника стрижки градуированное каре - для выполнения короткого градуированного "Каре" (приложение 4), на  голове опять же выделяется теменная зона. Затылочные и височные волосы окантовываются по прямой линии, а теменная прядь – по овалу (приложение 4). По полученным контрольным прядям простригаются теменная и височные зоны методом "наложение пряди на прядь". Все затылочные волосы простригаются по вертикальным проборам (выполнение градуировки), ориентируясь на длину теменной, височных зон и окантовку нижней затылочной зоны.

 

 

    1. Правила безопасности труда при выполнении стрижки

 

ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Электрическая энергия, как  самая универсальная и удобная  для использования форма энергии, является верным помощником человека во всех сферах его деятельности. Но электричество может принести и  непоправимый вред здоровью людей, если не выполнять правила электробезопасности  и не соблюдать меры личной предосторожности. Основным условием безопасного применения электроэнергии является исправное  состояние электропроводки, а также  соблюдение мер предосторожности при  пользовании электрическими приборами  на производстве и в быту.

НЕОБХОДИМО:

    • постоянно следить за исправным состоянием электропроводки, выключателей, штепсельных розеток, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в сеть.
    • для подключения к сети использовать только штепсельные соединения.
    • включать и отключать электроприборы следует сухими руками и только за вилку штепсельного соединения. Не допускается отключение электроприборов дерганьем за шнур.
    • замену ламп и очистку от пыли осветительных приборов производить только при отключенном выключателе.
    • при возникновении искрения, появления дыма или запаха гари, ощущении действия электротока следует немедленно отключить электроприбор от сети.
    • по окончании работы следует отключить все электроприборы и выключить освещение.

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ  ПОЖАРА

При обнаружении пожара на объекте работники обязаны:

  • немедленно сообщить об этом в пожарную службу (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей).
  • задействовать систему оповещения о пожаре.
  • принять меры к эвакуации людей.
  • известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника.
  • организовать встречу пожарных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (внутренними пожарными кранами, огнетушителями и т.п.).

При возникновении пожара руководители объектов обязаны:

  • возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений.
  • проверить, сообщено ли в пожарную службу о возникновении пожара.
  • организовать по имеющимся отработанным планам эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих.
  • организовать включение системы оповещения о пожаре.
  • при наличии громкоговорящей связи объявить спокойным ровным голосом о необходимости покинуть здание.
  • направить персонал, хорошо знающий расположение подъездных путей и водоисточников, для организации встречи и сопровождения (при необходимости) подразделений пожарной службы к месту пожара.
  • проверить включение и работу автоматической стационарной системы пожаротушения.
  • удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара.
  • при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы.
  • прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара.
  • организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха (привлечь для этого дежурный и обслуживающий персонал).
  • обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.
  • организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану.

Информация о работе Женская стрижка "Классическое каре"