Классификация пород свиней и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 23:17, курсовая работа

Краткое описание

Породы свиней как продукт человеческого труда - достаточно длительно существующие создания. Это динамические системы, которые пребывают в постоянном самообновлении. В процессе использования животных во времени часть характерных особенностей породы устойчиво сохранятся, я часть уклоняется в разные стороны. Со времен первичного одомашнивания свиней у их предков возникли и развились доместикационные признаки, которые ценятся человеком и, естественно, используются.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
Обзор литературы…………………………………………………………
Понятие породы, ее структура…………………………………………..
Классификация пород свиней…………………………………………….
Породы свиней I группы………………………………………………….
Породы свиней II группы…………………………………………………
Породы свиней III группы………………………………………………..
Экзотические породы свиней…………………………………………….
Биогенетические особенности редких и исчезающих пород свиней….
Заключение………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

КР свин-во.doc

— 1,001.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………...

Обзор литературы…………………………………………………………

Понятие породы, ее структура…………………………………………..

Классификация пород свиней…………………………………………….

Породы свиней I группы………………………………………………….

Породы свиней II группы…………………………………………………

Породы свиней III группы………………………………………………..

Экзотические породы свиней…………………………………………….

Биогенетические особенности редких и исчезающих пород свиней….

Заключение………………………………………………………………..

Список использованной литературы……………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Породы свиней как продукт человеческого труда - достаточно длительно существующие создания. Это динамические системы, которые пребывают в постоянном самообновлении. В процессе использования животных во времени часть характерных особенностей породы устойчиво сохранятся, я часть уклоняется в разные стороны. Со времен первичного одомашнивания свиней у их предков возникли и развились доместикационные признаки, которые ценятся человеком и, естественно, используются.

Племенная база в отрасли свиноводства России на начало 2012 г представлена 16 породами свиней, разводимыми в 52 племенных заводах, 114 племенных репродукторах, и насчитывает 67 300 основных и проверяемых маток, что составляет 4,5 % от общего поголовья свиней в хозяйствах всех категорий. За 2011 г. число племенных заводов сократилось на 16, племрепродукторов — на 18, а общая численность маточного состава свиней — на 13,8 тыс. голов[15].

Численность маточного состава специализированных мясных пород свиней на начало 2012 г. составляла 11 400 голов, а их доля к общей численности разводимого маточного поголовья всего лишь 0,7 %, что сдерживает реализацию селекционно-генетических программ по промышленному скрещиванию и гибридизации [6].

В настоящее время в породном составе пробонитированного поголовья свиней в РФ преобладают животные крупной белой породы - 81,4%, затем ландрас - 5,5, йоркшир - 3,6, дюрок - 3,1, скороспелой мясной (СМ-1) - 3;2% и на остальные породы приходится 3,1%. Самый низкий удельный вес в структуре пород составляю[т ливенская - 0,18%, северокавказская - 0,15, уржумская 0,27, брейтовская -0,16% [6].

На Европейском континенте наиболее распространены свиньи крупной белой породы (английская крупная белая), ландрас, уэльс, пьетрен. На Американском континенте широкое распространение получили свиньи таких пород, как дюрок, йоркширская и гемпширская[2].

 

 

 

Обзор литературы 

 Понятие породы, ее структура

Д. А. Кисловский писал, что «порода тем именно и отличается от беспородных животных, что она не состоит из мешанины генотипов. Различные генотипы в пределах породы приведены в систему. Благодаря этому порода имеет структуру и может, несмотря на генетическую неоднородность и множественную гетерозиготность, оставаться во времени и пространстве относительно исторически константной, хотя отдельные индивидуумы и будут все время давать расщепления и генетические перекомбинировки».

Порода — это достаточно большая генетически и экономически дифференцированная группа (5000 маток), объединенная общностью происхождения, сходными особенностями экстерьера, конституции и продуктивности, способная к дальнейшему развитию на основе внутри пор одного разведения.

Структура породы создается выведением в пределах породы линий и семейств, представляющих генетические свойства породы.

Породная группа — однородная отселекционированная группа свиней, имеющая в своем составе не менее 3000 основных свиноматок, характеризующаяся определенным типом телосложения и продуктивностью.

Это основа будущей породы, она состоит из нескольких неродственных между собою линий производителей и семейств свиноматок. Однако уровень консолидации наследственных качеств, количество структурных единиц и наличие племенных хозяйств еще недостаточны для признания ее породой.

Заводской тип — группа животных, однородных по экстерьеру и продуктивным качествам, стойко передающая их по наследству. Количество животных в заводском типе должно быть не менее 300 основных свиноматок. Он состоит из линий и семейств основной породы.

Например, в генеалогическую структуру белорусской крупной белой породы входят три заводских типа: «Минский», «Витебский» и «Заднепровский», которые дифференцированы по направлениям продуктивности, что позволяет получать дополнительный эффект гетерозиса при их сочетании в товарных стадах при ротации линий. Белорусская крупная белая порода генетически близка российской популяции свиней, обладает отличными воспроизводительными качествами и резистентностью, высокой энергией роста, а также хорошей конверсией корма[8].

Созданный еще в конце 70-х годов кемеровский заводской тип мясных свиней КМ-1 отличается высокой скороспелостью, тонким шпиком и хорошей оплатой корма. В настоящее время чистопородные животные кемеровского заводского типа сохранены в хозяйстве-оригинаторе ООО СХО «Заречье» Кемеровской области и широко используется в скрещивании с разводимыми в Сибири породами свиней[4].

Заводский тип может перерасти в закрытую популяцию, которая представляет собой большую группу животных, селекционируемую длительное время методом разведения в себе, без завоза племенных животных из других хозяйств. Так, крупные по численности породы (крупная белая, литовская белая) и достаточно многочисленные, широко распространенные по зонам страны (ландрас), разделяют на несколько изолированных популяций. Во главе каждой популяции выделены племенные заводы, определяющие уровень продуктивности и направление селекции в данной популяции. Кроме ведущих племзаводов, имеются хозяйства-дублеры, работающие с ними по единому плану и способные при необходимости заменить ведущие стада. К каждому главному племзаводу и его дублеру прикрепляют дочерние хозяйства — племенные репродукторы, которые комплектуют ремонтным молодняком из ведущих в популяции хозяйств[7].

В основу заводской работы со стадом берутся линии и семейства. Различаются генеалогические и заводские линии (семейства). Генеалогическая линия (семейство) — это группа хряков (маток), объединенных общей кличкой. Эти линии или семейства ведут начало от дальних родоначальников, от которых получено по 15—20 поколений. Смена каждого поколения происходит на протяжении 3—4 лет. Отсюда современные представители генеалогических линий далеко не похожи на своих родоначальников, они отличаются генетически и фенотипически. В связи с этим зоотехнику приходится работать с более короткими линиями, или заводскими.

Под заводской линией следует понимать группу высокопродуктивных и наследственно устойчивых животных, которые объединяются родством в пределах 3—5 поколений на выдающегося родоначальника, они обладают стойкой передачей ценных признаков потомству[3].

 

Люди знали свиней как полезных животных с незапамятных времен. По мнению ученых уже около 6000лет назад свиньи использовались в хозяйстве. Но им не придавалось большого значения как источнику мяса. В древнем Египте только самые бедные использовали мясо свиней в пищу. Свиньи использовались для втаптывания в землю свежепосеяных семян культурных растений. Наверное из-за способа их поведения, пренебрежительное отношение к этим животным, переносилось даже на людей. Так например пастухам свиней в  Египте было запрещено переступать территорию храмов.

Совсем по-другому относились к свиньям древние греки и римляне. Именно они, согласно историческим описаниям, начали применять и развивать особые методы и правила содержания и выращивания свиней. Они стали родоначальниками современного свиноводства. Римский учитель Фарро описывает, что в его время, около 100 г. до н.э. , свиньи содержались большими стадами, они выпасались на открытых территориях, и были приучены выходить и заходить в загоны по сигналу горна пастуха. Римский историк Плиний-старший описывает, что высшая римская знать использовала в пищу особенно вкусное мясо свиней, которых специально привозили в Рим из Сардинии.

Другие народы, такие как галлийцы и германцы высоко ценили свиней. Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах. Однако со временем в связи с сильным уничтожением лесов в Европе и уменьшением количества естественного корма общее поголовье свиней значительно сократилось, и свиноводство пришло в упадок.

Только с началом промышленной революции в 18-19столетии промышленное содержание свиней снова приобрело значение. Возросший и главное концентрированный (в крупных городах) спрос на мясо и жир потребовали совсем другого подхода к содержанию свиней. Животные больше не содержались стадами в лесах, а содержались крестьянами в постоянных загонах недалеко от крупных городов или жили как домашние животные на задних дворах крестьянских дворов. Свиньи ценились как благодарные и полезные поглотители садовых и домашних пищевых отходов. Свиньи при этом часто были источником небольшого дополнительного дохода, и давали своим хозяевам мясо, колбасу и сало. Свинья в домашнем хозяйстве часто выступала семейным гарантом от голодной смерти.

По мере роста жизненных стандартов, изменились и потребности, и количество населения. Прогресс в сельском хозяйстве дал возможность содержать все большее количество животных на относительно небольшой территории.

Первые успешные шаги в целенаправленном разведении свиней сделали в 18 веке англичане. Они начали продуманную селективную работу и начали разрабатывать основные правила интенсивного разведения свиней. В условиях мягкого климата, благоприятного к разведению, англичане скрестили местные породы свиней со свиньями из Восточной Азии и из Средиземноморья. В результате такой селекции свиней возникла быстрорастущая, плодовитая порода английского Ландрасса, послужившая основой для всех последующих европейских пород свиней.

Применяя методы целенаправленной селекции, человек постоянно работал над изменением естественных качеств свиньи с целью улучшения производственных показателей, повышения экономического эффекта свиноводства. Таким образом удалось даже изменить внешний вид и строение тела свиньи, оно стало менее сальное и более вытянутое.[8]

  

Изменение строения тела свиньи в результате целенаправленной селекции

Особенностью свиней как вида животных является наличие относительно небольшого выбора разных пород. Сегодня в мире воспроизводится небольшое количество разных пород свиней, предпочтение отдается потребительским привычкам местного населения. Например в США выращиваются короткие и сальные породы Duroc, Jersey, Chester Whites, Hampshire. В Европе в связи с другими потребительскими привычками и предпочтениями (предпочтение нежирного мяса) разводятся немецкие, датские, бельгийские Ландрассы, Питрэйны, Дюрки и гибриды на их основе. Но в промышленном свиноводстве применяются исключительно животные, полученные методом скрещивания и гибридизации. Эти животные значительно производительнее чистых пород и сочетают в себе лучшие качества разных пород.

Содержащиеся на свинокомплексах Европы и Америки высокопродуктивные гибриды получены в результате огромных финансовых инвестиций, являются продуктом многолетних научных исследований и высокоэффективной целенаправленной селекционной работы.

Если Вы хотите воспользоваться плодами этого труда - используйте для разведения только высокопродуктивных животных современной селекции. Современные свиньи гибриды из Дании дают огромную фору по всем показателям свиньям украинской селекции. Вместо 12 поросят за опрос Вы получите 15-16. Вместо 700гр привеса на откорме Вы получите 1000-1100гр. К этому добавятся еще несколько реально ощущаемых преимуществ[13].

 

 

 

Классификация пород свиней

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям. В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней, что связано с разнообразием климатических, кормовых и других условий. Все породы по направлению продуктивности делят на три группы[12].

К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясосального (универсального) направления продуктивности.

Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности.

К III группе – сального направления продуктивности. По откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.

Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма — получение мясной, постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы[14].

Породы I группы:

  • Крупная белая порода — самая распространенная в России. В результате длительной селекционной работы тип английских крупных белых свиней значительно улучшен. За это время фактически была создана новая отечественная крупная белая порода, которая по многим показателям превосходила английскую. Крупная белая порода хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими, упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище длинное, широкое, глубокое, с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока хорошо выполнены. Ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище. Живая масса взрослых хряков 300—360 кг, свиноматок — 220—260 кг. Длина туловища у хряков 178—183 см, у свиноматок 160—165 см. Многоплодие маток 10—12 поросят при средней массе их 1,2—1,3 кг, молочность (масса гнезда в 21 день) 48—50 кг. К 2-месячному возрасту масса 1 поросенка составляет 16—18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6—7 месяцев достигает живой массы 100— кг при затрате на 1 кг прироста 4—4,5 корм. единицы. Животные хорошо используют пастбища, а также сочные корма до 30 % от общей питательности рационов.

Информация о работе Классификация пород свиней и их характеристика