Классификация пород свиней и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 23:17, курсовая работа

Краткое описание

Породы свиней как продукт человеческого труда - достаточно длительно существующие создания. Это динамические системы, которые пребывают в постоянном самообновлении. В процессе использования животных во времени часть характерных особенностей породы устойчиво сохранятся, я часть уклоняется в разные стороны. Со времен первичного одомашнивания свиней у их предков возникли и развились доместикационные признаки, которые ценятся человеком и, естественно, используются.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...
Обзор литературы…………………………………………………………
Понятие породы, ее структура…………………………………………..
Классификация пород свиней…………………………………………….
Породы свиней I группы………………………………………………….
Породы свиней II группы…………………………………………………
Породы свиней III группы………………………………………………..
Экзотические породы свиней…………………………………………….
Биогенетические особенности редких и исчезающих пород свиней….
Заключение………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

КР свин-во.doc

— 1,001.50 Кб (Скачать файл)

Животных породы пьетрен в настоящее время широко используют для улучшения мясных качеств свиней во Франции, В Англии, Польше, Чехии, Испании, Аргентине, Бразилии и ряде других стран. В Российскую Федерацию свиньи этой породы впервые были завезены в 1964году. В условиях России чистопородные животные оказались очень изнеженными, плохо поддающимися акклиматизации. По продуктивности свиноматки породы пьетрен уступали свиноматкам плановых пород.[4]

Хряков к свиноматкам подбирают селекционеры, используется также разработанная схема скрещивания[5].

Таблица 1 Рекомендации по межпородному скрещиванию свиней

Порода/гибрид свиноматки (свинки)

Порода хряка

Крупная белая

Канадский Ландрас

Крупная белая * Йоркшир

Канадский Ландрас

Крупная белая * Ландрас * Дюрок

Пьетрен 402, 408

Крупная белая * Ландрас * Пьетрен

Белый Дюрок

Крупная белая * Ландрас

Белый Дюрок

Крупная белая * Дюрок

Пьетрен 402, 408

Крупная белая * Ландрас * Дюрок * Пьетрен

Пьетрен 408

Польские GP - 1050

Белый Дюрок

Кэмброу 23 (дочки GP – 1050)

Пьетрен 408

Свиноматки без выщипа, без тату, без бирки

Пьетрен 402, 408


 

Породы свиней III группы:

  • Миргородская порода выведена в Полтавской области путем скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой пород и темворс. Животные черно-пестрой масти, крепкой конституции, с широкой и глубокой грудью, с широким туловищем умеренной длины и хорошо выполненными окороками. Живая масса взрослых хряков 280—330 кг, длина туловища 165—175 см, свиноматок соответственно—200—220 кг и 155—160 см. Многоплодие —10 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670—700 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,1—4,3 корм. единицы, выход мяса в туше 54—55 %. Животные хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Распространены в Полтавской, Житомирской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях Украины.

 

  • Украинская степная рябая порода выведена в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные пестрой масти разных оттенков (черно-белая, черная, черно-рыжая) с крепкой конституцией, глубокой и широкой грудью, достаточно длинным туловищем, хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков 280—300 кг, свиноматок—200— 220 кг, многоплодие—10 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме 650—680 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0—4,2 корм. единицы. Свиней этой породы разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.

  • Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине XIX века путем скрещивания местных длинноухих с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков 290—300 кг, свиноматок—200—220, многоплодие—9—10 поросят. Среднесуточный прирост на откорме 670—690 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,2—4,4 корм. единицы, мясность туш 52—53 %. Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокожизненным; часть животных (20—30 %) имеет темные пигментные пятна на коже[19]. Чистопородные животные разводятся в небольшом числе племенных хозяйств Тульской области, Респ. Татарстан, Краснодарском крае, Донецкой и ряде других областей.

Экзотические породы свиней

Свиньи Венгерская Мангалица В зависимости от цвета, свиньи породы Венгерская Мангалица подразделяются на 4 типа: красная, белая и смешанная.  80% свиней породы Венгерская Мангалица относится к белому типу, другие разновидности (Черная Мангалица, Мангалица окраса Ласточка, Красная мангалица) – на грани исчезновения. Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление.

Мангалица имеет толстые длинные светлые волосы, похожие на шерсть зимой, и превращающиеся весной в белую, блестящую, завивающуюся щетину. Шкура вокруг глаз и рыла черного цвета.

Эта порода свиней Венгерская Мангалица, была выведена в 1833 г. венгерским королевским эрцгерцогом Йозефом, скрестив дикую свинью и домашнюю. Не менее 40% породы - имеют корни диких предков. Они имеют на спине такие же полоски, как и у диких представителей. Хорошо подобранные гены Мангалицы позволяют производить наилучшие виды мяса и сала. Венгерская Мангалица, венгерская свинья мангалица, мангалица венгерская пуховая, поросята венгерская мангалица[9].

Мангалица в Венгрии - животное абориген и по закону защищенное (охраняемое) животное, и жир мангалицы - один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира. В отличие от популярных пород мясных свиней, Мангалица – исключительно сальная порода.  Мясные породы эффективны для производства мяса без жира, так называемого постного мяса. Сальные породы, как известно, производят высококачественное сало и очень сочное, ароматное с сальными прожилками мясо.

 

Свиньи породы Венгерская Мангалица – единственная порода местных древних венгерских свиней, которые до сих пор существуют и выращиваются местными жителями. Эти свиньи массово выращивались в Карпатском регионе в 19 веке. Мангалица была наиболее распространенной в Венгрии на протяжении 1800-1950 гг. Количество этих животных в 1943 г. достигало более 30 тысяч голов. В то время сало, бекон и салями были очень популярными на европейских и мировых рынках. С самого начала таких свиней выращивали на территории монастырей и их владениях. Откорм происходил в лесах, которые принадлежали церквям. В начале 1880 гг. спрос на сальную породу свиней Мангалица вырос. Поголовье свиней продолжало расти до средины 20-го века, а потом начало резко падать через смену вкусов и повышение спроса на мясные породы свиней.

У «курчавых» свиней, как их называют местные крестьяне, имеются и украинские корни. До Второй мировой войны их разводили на Закарпатье прежде всего этнические венгры. Выпасали на горных лугах, как овец или коров. Но после войны большую часть поголовья вырезали. Порода Венгерская Мангалица сохранилась только в Венгрии и Румынии. В Венгрии пастухи до сих пор гонят свиней со всего села на пастбище. Кудрявые свиньи запоминают дорогу не хуже, чем рогатый скот. Они удивительно закаленные и выносливые, потому что существовали на протяжении столетий в полудиких условиях. Свиньи Венгерская Мангалица среднего размера, у них крепкий скелет. Шерсть густая, длинная, зимой завивающаяся, поэтому их называют «шерстяными свиньями». Для разведения желательно иметь выгул с травостоем. Ведь движение — главное условие правильного развития животного! Общепринятым способом содержания свиней до начала 20 века был кочевой тип выпаса. Весной пастбища были особенно богатыми на корма. Лесная родословная отметилась и на выборе еды.

«Венгерские» свиньи едят даже такой дешевый корм, как жом, отруби, барду (отходы производства спирта), а также желуди, каштаны, тыквенные корки, свеклу, скошенную траву, корешки, сорняки, улиток, лягушек, рыбу - в общем, все, что едят и дикие свиньи.

С наступлением холодов, они роют себе убежища, так называемые шахты, обустраивая себе «гнезда» из остатков растений. Этот метод был вытеснен через массовое уничтожение лесов в конце 18 века. Он сохранялся долгое время в горах, особенно в венгерском районе Bakony. Обычно животные оставались на пастбищах до самого начала зимы, когда на лугах уже не оставалось ничего съедобного. Свиньи породы Венгерская Мангалица – выносливые, поэтому могут также хорошо переносить тяжелые погодные условия. С наступлением холодов свинопас перегоняет животных в более защищенное место, что-то похожее на убежище или хлев для защиты от непогоды, так как они не могут самостоятельно рыть себе убежище в промерзлой земле. При свободном содержании животных, они сами себе добывают корм. Естественное питание достаточно для образования достаточного количества сала и мяса. Так как органическое производство основывается на получении здоровой продукции, свежий воздух Закарпатья, хорошее питание, свободное перемещение по пастбищам способствует получению продукции хорошего качества. Летом свиньи имеют возможность принимать грязевые ванны для предотвращения перегрева. Зимой они могут спрятаться в укрытии с достаточным количеством воздуха и сухой подстилкой.

Продукция, которую дают свиньи породы Венгерская Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина. Их мясо считается более здоровым, потому что оно быстрее перетравливается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов.

Известно, что качество мяса и другой продукции зависит от условий содержания и кормления животных. Эти животные большую часть времени проводят на пастбищах рядом с естественными водоемами.

Даже мясо свиней этой породы имеют прожилки сала. В Европе его называют беконом. Самый популярный способ переработки мясной продукции свиней породы Венгерская Мангалица – вяление. Длительный процесс вяления (18 месяцев), дает продукту характерный аромат и превосходный вкус. Это совершенно уникальный и эксклюзивный продукт, обладающий всеми свойствами, которые определяют мясной деликатес: совершенное, выдающееся сырье, длительный процесс вяленья, и, как следствие, особый аромат и вкус в сочетании с нежнейшей структурой.

           Мини-пиг Сколько же восторженных взглядов ловит человек, выгуливающий на поводке не собаку, не кошку и даже не хорька, аочаровательного миниатюрного поросенка! 
          Родом дикие свинки из густых лесов Евразии и Африки, но благодаря человеку, в наши дни их одичавшие популяции обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. А такое чудо как мини-пиг впервые появилось во Вьетнаме путем скрещивания вислоухой свиньи с маленьким диким кабанчиком. 
       Несколько десятилетий назад мини-пиги покорили сердца жителей Америки, а затем и Европы: все больше и больше американцев и европейцев заводят их в качестве домашних любимцев. В России мини-пиги делают осторожные пробные шажки, только-только узнавая, как отнесутся к ним наши соотечественники. 
        Мини-пиг не только с удовольствием обучается командам, но и составит отличную компанию вам и вашему псу (если он у вас есть) во время прогулки. Многие любители поросят даже выгуливают питомцев без шлейки: свинки быстро обучаются вовсю семенить за хозяином. 
          Маленькие хрюшки умны и дрессируются не хуже собак. Они выполняют команды "дай лапу", "сидеть", кланяются и даже ходят на задних лапах. Отлично уживаются с другими домашними питомцами. Кстати, если их соседями являются собаки, то свинки вполне могут научиться лаять. Да-да, хрюши - прирожденные пародисты, обучающиеся не только лаять, но и мяукать и даже произносить ваши любимые слова! 
          Свинки обожают рыться пятачком в чем угодно, будь то земля, одежда или бумажки. А вкусные лакомства - главное стремление в их жизни, поэтому холодильник мгновенно становится предметом обожания поросенка, и он потратит все силы на то, чтобы самому научиться его открывать.

 

А еще мини-пиги весьма находчивы, иначе бы их владельцам не пришлось вешать замки на холодильники. Что до слухов о неаккуратности, так это выдумки злопыхателей. Порядочные свиньи исправно ходят в лоток или в кустики на улице.

Поначалу свинки очень пугливы, но со временем очень привязываются к хозяину и скучают в его отсутствие. "Когда я прихожу домой, Федя встречает меня у двери радостным хрюканьем. А если сажусь у телевизора, то и он тут как тут, просит почесать ему бочок" - рассказывает счастливый хозяин поросенка.

 

Биогенетические особенности редких и исчезающих пород свиней

В результате длительного воздействия на генные комплексы многолетнего искусственного, а в ряде мест и естественного отбора и подбора сформировались породы, которые имеют уникальные биоморфофизиологические особенности.

Шортгорнская, английская шерстистая, лесная, стокли, молдавская местная, однокопытная, кахетинская, анатолийская курчавая, вьетнамская вислобрюхая травоядная, масковая, многопалая, болотные свиньи, черная короткоухая редкощетинная, наурская, факаофо и другие породы представляют надежную живую машину по производству ценного мяса и сала в самых экстремальных условиях обитания для многоликого человечества.

Шортгорнская порода свиней была создана в Англии. Братья Коллинги, используя метод Р. Беквелла, направленным подбором и тесным инбридингом создали необычную породу. Животные этой породы изумляли очевидцев односторонним развитием мясо-сальных качеств. Эта порода представляет интерес не с точки зрения экономики, а лишь с точки зрения зоотехнических приемов селекции и разведения, являясь очевидным примером возможного получения в созданном генотипе максимума мяса и сала при самом ничтожном развитии костяка. Шортгорнские свиньи были настолько изнеженными, мелкими, коротконогими, с такой тонкой и редкой шелковистой щетиной, что потеряли воспроизводительные качества. Их среднее многоплодие составляло 3–5 живых поросят в помете, матки были маломолочными и невнимательными к своему потомству, по этой причине к отъему выживало менее половины от числа родившихся живыми. Живая масса взрослых хряков 75–80 кг, маток 60–70 кг. Чрезмерное инбридирование, применяемое Коллингами, привело к вырождению этих свиней, а в конечном итоге и к ликвидации имевшегося поголовья.

Английская шерстистая Выведена на основе мангалицы. Удивителен шерстный покров этих свиней, все тело покрыто очень густой, курчавой, достаточно нежной щетиной, под которой имеется легкий подшерсток грязно-красного или темно-рыжего цвета. Животные отлично используют пастбища, не требовательны к условиям содержания и кормления. Продуктивность их невысокая, 6–8 живых поросят в помете. Поросята родятся обычно серыми с гладкой щетиной с яркими продольными полосами черного цвета. К концу первого месяца жизни эта тигровость поросят исчезает. С этого времени щетина приобретает волнистость, которая постепенно усиливается, и к середине третьего месяца жизни поросята имеют характерную для свиньи курчавую щетину по всему телу. Взрослые свиньи летом линяют и в период линьки имеют вид обычных, не курчавых свиней. Матки внимательны к поросятам, хорошо их выкармливают и охраняют. Животные тугорослы и затрачивают много корма на прирост живой массы. В настоящее время, при резком удорожании энергоресурсов, британские специалисты вновь проявляют интерес к этой породе для вольной пастьбы.

Информация о работе Классификация пород свиней и их характеристика