Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 10:14, реферат
В настоящее время проблемы комплексного научного обеспечения кормопроизводства как многофункциональной отрасли в должной мере не решены вследствие кризисного состояния агропромышленного комплекса страны, а также сложности и большого разнообразия природно-климатических условий. По данным ряда специалистов мировой дефицит белка кормов к началу XXI века оценивается в 30-35 млн. т. в год. Большинство кормов, используемых в животноводстве, не содержат в достаточном количестве белков и витаминов. Даже такие ценные корма, как кукуруза и сахарная свекла, дающие максимальное количество кормовых единиц с гектара, богаты углеводами, но не содержат достаточного количества азотистых веществ.
Введение.
Химический состав и свойства кормового дрожжевого белка.
Технологии производства кормового дрожжевого белка.
Применение.
Заключение.
Список литературы.
Содержание
Введение
В
настоящее время проблемы компл
По данным ряда специалистов
мировой дефицит белка кормов к началу
XXI века оценивается в 30-35 млн. т. в год.
Большинство кормов, используемых в животноводстве,
не содержат в достаточном количестве
белков и витаминов. Даже такие ценные
корма, как кукуруза и сахарная свекла,
дающие максимальное количество кормовых
единиц с гектара, богаты углеводами, но
не содержат достаточного количества
азотистых веществ. Поэтому во всех странах
отмечается большой дефицит кормового
белка. Этот дефицит покрывается увеличением
производства растительного протеина,
содержащегося в сельскохозяйственных
кормовых культурах: зерне, люцерне, выпуском
рыбной и мясной муки, сухих молочных продуктов.
Кормовой дрожжевой белок (комовые
дрожжи, кормовой белок) в качестве кормовой
добавки в животноводстве стали широко
применять со второй половины XX в. Он существенно
повышает биологическую ценность кормов,
прежде всего за счет содержащихся в нем
незаменимых аминокислот и витаминов.
В нашей стране производство
кормовых дрожжей было начато в середине
1930-х гг. Отходы сельскохозяйственных
производств такие как солома, кукурузные
кочерыжки, опилки, подвергали гидролизу
серной кислотой, гидролизаты нейтрализовали
и использовали для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Однако транспорт сырья на
такие заводы оказался дорогостоящим
и поэтому они обладали малой мощностью
и имели лишь местное значение.
В 1990-е гг. индустрия кормовых
дрожжей в нашей стране была практически
полностью разрушена, а интерес к крупномасштабному
получению кормовых дрожжей во всем мире
существенно упал из-за недостаточной
рентабельности таких производств.
В настоящее время снова возрос интерес
к производству кормового микробиологического
белка как к высокоценному белковому корму.
Кормовые
дрожжи получают из отходов полевых
культур - рисовой шелухи, стержней початков
кукурузы, подсолнечной лузги на гидролизных
заводах. Этого сырья в стране образуется
огромное количество - сотни тысяч тонн.
К сожалению, не все попадает на предприятия
микробиологической промышленности. Тысячи
тонн зачастую сжигают. Это непозволительное
расточительство.
При переработке на спирт крахмального
сырья (зерна,картофеля) остается много
отходов - барды, в которой содержится
значительное количество белка. Часто
ее в натуральном виде скармливают скоту.
Но при этом белок расходуется нерационально,
коэффициент переваримости низкий (44 ...
54 %). Практика показала, что гораздо эффективнее
производить из барды сухие кормовые дрожжи.
Первая партия таких дрожжей из отсепарированной
зернокартофельной барды произведена
в нашей стране еще в 1943 году. К настоящему
времени годовой выпуск возрос до 25 тыс.
т, они успешно используются для производства
комбикормов. В сухих дрожжах содержится
48 ... 53 % сырого протеина, переваримость
которого составляет 83 ... 90%.
Химический состав и свойства кормового дрожжевого белка.
Кормовой микробиологический
белок (кормовые дрожжи) - это сухая концентрированная
биомасса дрожжевых клеток, специально
выращиваемая на корм сельскохозяйственным
животным, птице, пушным зверям, рыбе.
Кормовой дрожжи - высокоценный белково-витаминный
продукт. Микробный протеин, синтезируемый
дрожжами, по усвояемости и содержанию
аминокислот, превосходит протеин животного
происхождения, повышает биологическую
ценность белков других кормов. Белок
кормовых дрожжей переваривается в организме
животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие
в состав, участвуют в биологических процессах
образования аминокислот. Ферментные
системы дрожжей катализируют процессы
усвоения аминокислот и синтеза белка.
Фосфор и кальций, находящийся в составе
дрожжей, способствуют нормальному развитию
костного скелета. Витамины группы В, входящие
в состав дрожжей, являются регуляторами
метаболизма жиров. Противопоказаний
к применению кормовых дрожжей не имеется.
Передозировка кормовых дрожжей не вызывает
побочных явлений. Применение продукта
не влияет на сроки убоя животных и использование
молока.
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом
гриба-продуцента и средой его выращивания.
В качестве штаммов-продуцентов кормового
белка используют микроскопические грибы
родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они
представляют собой одноклеточные микроорганизмы
(грибы), способные развиваться в питательной
среде, которая содержит источники углеводного
и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.)
питания, а также растворенный кислород.
В процессе роста биомассы в дрожжевой
клетке происходит ферментативный синтез
белка.
Сырьем для питательных сред могут служить:
углеводороды нефти (очищенные жидкие
парафины), низшие спирты (этанол и метанол),
гидролизаты древесных отходов (опилки,
стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов
(солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка
и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного
производства, послеспиртовые барды гидролизно-и
сульфитно-спиртовых производств.
В зависимости от среды, в которой
выращивали дрожжевую клетку различают
гидролизные, кормовые классические и
белково-витаминный кормовой дрожжевой
белок.
Готовые кормовые продукты из разного
сырья несколько различаются по цвету
и структуре (таблица 1).
Таблица
1. Технологические характеристики
кормовых дрожжей разных групп.
Тип кормовых дрожжей |
Среда для культивирования дрожжевых клеток |
Готовый кормовой продукт |
Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг | |
Структура |
Цвет | |||
Гидролизные |
Древесные и с/х отходы |
Порошок, гранулы |
Желтый, темно-желтый |
240-450 |
Кормовые классические |
Послеспиртовая барда |
Чешуйчатый порошок, гранулы |
Светло-коричневый, кричневый |
260-400 |
БВК |
Парафины нефти, низщие спиры, природный газ |
Порошок, гранулы |
Светло-желтый, светло-коричневый |
600-800 |
В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных.
Технологии производства кормового дрожжевого белка.
Сырье, на котором происходит
рост дрожжевых клеток, предварительно
подвергается определенной обработке.
В зависимости от типа предприятия возможно
использование различного вида сырья.
Все виды сырья содержат полисахариды,
которые для усвоения дрожжами, должны
быть превращены в моносахара, что производится
химическим способом в процессе гидролиза.
На гидролизных заводах и предприятиях,
которые специализируются на выпуске
кормового дрожжевого белка, сырье сначала
освобождается от возможных металлических
примесей, затем подается в гидролизаппарат,
где происходит гидролиз данного сырья.
Основная задача технологического
процесса гидролиза и подготовки гидролизата
– получение биологически доброкачественного
сахаросодержащего раствора для выработки
из него кормовых дрожжей. Гидролиз производится
в присутствии катализаторов (серной,
соляной кислоты 0,5-0,6%) и при повышенной
температуре (175-190°С). В результате гидролиза
сырья получается гидролизный сахар в
виде раствора (гидролизат), который состоит
из гексозного и пентозного сахара. Гексозный
сахар, при определенной обработке использутеся
для получения этилового спирта, а пентозный
– для получения кормовых дрожжей. На
гидролизных заводах кормовые дрожжи
получают и из гексозного сахара, в этом
случае все пентозные и гексозные сахара
утилизируются на получение кормовых
дрожжей без получения этилового спирта.
Полученный гидролизат подвергается
инверсии (образование смеси сахаров под
действием кислоты) и нейтрализации известковым
молоком или аммиачной водой, образуется
гипс с примесями, который удаляется из
раствора методом осаждения в отстойниках
или сепарированием.
В процессе гидролиза образуется рад побочных
продуктов, которые ингибируют процесс
выращивания дрожжей: фурфурол, оксиметилфурфурол,
фенол, уроновые кислоты, декстрины, коллоидные
вещества и др, которые удаляются из гидролизаппарата.
Нейтрализованный гидролизат
охлаждается, очищается и подается на
выращивание кормовых дрожжей. В технологической
схеме дрожжевого производства стадия
выращивания дрожжей – главная операция,
основанная на микробиологическом синтезе.
Для выращивания дрожжей в дрожжерастительный
аппарат (ферментатор) подают засевные
дрожжи чистой культуры, питательные соли,
содержащие азот, фосфор, калий, и другие
необходимые элементы, а также воздух,
необходимый для обеспечения кислородом
процесса образования биомассы дрожжей
и осуществления дыхания дрожжевых клеток.
Выращенные дрожжи выводятся
из аппарата в виде дрожжевой суспензии,
которая далее проходит стадии флотации
и сепарирования для извлечения дрожжей,
промывания и концентрирования.
Дрожжевой концентрат упаривают, до содержания
22-25% содержания сухого вещества, и сушат
до влажности 8-10%.
Эффективность применения кормовых дрожжей
зависит от содержания в них не только
белка, но и витаминов. Обогащение витаминами
может происходить тремя способами, в
процессе выращивания, при облучении и
путем добавки готовых витаминов в дрожжевой
концентрат.
При организации безотходного производства
технологическим процессом предусматривается
упаривание последрожжевой бражки, отходящей
от флотации и сепарирования.
Полученные дрожжи упаковывают в бумажные
мешки и отправляют на склад, а затем потребителю.
На 1 тонну сухой
хвойной древесины можно
фурфурол – сырец (96%) 5,6 кг,
лигнин сухой 380 кг,
метанол – 2 кг,
эстрихгипс – 225 кг
Схема основных производственных процессов получения кормовых дрожжей методом гидролиза растительных материалов.
На целлюлозных заводах образуется
отход производства - сульфитный щелок,
который является сахаросодержащим раствором,
получаемый во время сульфитной варки
целлюлозы. По существу варка целлюлозы
также является процессом гидролиза, но
в других условиях: при температуре 130-140°С
в водном растворе сернистого газа. Щелок
содержит моносахара, полученные при гидролизе
целлюлозы, которые содержат гексозный
и пентозный сахар и могут использоваться
для получения спирта и кормовых дрожжей
или только кормовых дрожжей (в этом случае
все сахара утилизируются на дрожжи).
Для получения кормовых дрожжей,
сульфитный щелок, который образуется
после варки целлюлозы, отделяется от
целлюлозы в определенную емкость и проходит
все вышеперечисленные стадии дальнейшей
обработки, начиная с 9 по 32 стадию (рисунок
1).
На спиртовых заводах при получении
спирта образуется послеспиртовая барда
как отход от основного производства.
Для получения кормовых дрожжей на спиртовых
заводах осуществляются все стадии производства,
начиная с 9 по 32 (рисунок 1).
Использование данной технологии требует
больших затрат тепло- и энергоресурсов.
Для производства 1 тонны продукции необходимо
затратить электроэнергии: от 1400 до 2000
кВт/ч и тепловой энергии: 2,2-3 гкал. Что
обходится достаточно дорого и сказывается
на себестоимости готового продукта.
В настоящее время в стране малое
число спиртовых заводов оснащены оборудованием
для производства кормовых дрожжей, в
основном спиртовые заводы не перерабатывают
послеспиртовую барду, а сбрасывают ее
в окружающуу среду, что приводит к загрязнению
и ухудшению экологической обстановки
в стране.
Новые технологии утилизации
послеспиртовой барды предполагают закупку
и оснащение цеха новым современным оборудованием.
Одним из перспективных направлений в
этой области является применение специализированных
вакуумных фильтров, энергосберегающих
ферментаторов и локальной биологической
очистки.
Таким образом, данные технологии
и новое оборудование позволяют снизить
затраты на тепло- и электроэнергию, что
влияет на себестоимость продукции, однако
не многие могу себе позволить замену
старого оборудования на новое.
Применение.
Скармливать животным и птицам
кормовые дрожжи в натуральном виде не
рекомендуется, их можно употреблять в
рацион питания лишь как белково-витаминную
добавку. Значительные исследования и
многолетняя практика по скармливанию
дрожжей доказали их высокую эффективность
использования. Опыты, проведенные при
откорме свиней, показали, что введение
в корм дрожжей в количестве 8-10 % от сухой
массы общего корма повышает привес животных
на 15-20 % и снижает затраты общих кормов
на единицу привеса более чем на 10 %, сокращает
продолжительность откорма свиней со
148 до 116 дней. Большую ценность представляют
кормовые дрожжи для племенных свиноматок:
улучшается их общее состояние, повышается
молочность, снижается смертность поросят.
Кормовые дрожжи можно успешно
скармливать телятам и крупнорогатому
скоту. Дрожжи могут заменить 20-30 % нормы
цельного молока при вскармливании телят
и обеспечить ежедневные привесы в 650-750
г. При выращивании телят 1 кг дрожжей заменяет
4-6 кг молока и позволяет получить дополнительно
до 320 г телятины. Дрожжи повышают удои
молока на 3-3,5 л в сутки и содержание жира
в нем на 0,4-0,6 %.
Кормовые дрожжи являются ценным
кормом для пушных зверей, заменяя на 30
% мясной корм. Систематическое скармливание
дрожжей на зверофермах привело к повышению
сопротивляемости животных заболеваниям
и значительному улучшению качества меха.
Дрожжи повышают рысистость и выносливость
лошадей, снижают их утомляемость.
Особенно эффективно использование
кормовых дрожжей в птицеводстве. Птица
очень нуждается в белковом корме, содержащем
комплекс витаминов В. Особенно необходимы
дрожжи при клеточном содержании птиц,
а также при выращивании цыплят. Добавление
кормовых дрожжей в рацион в количестве
5 % от общей массы корма увеличивает яйценоскость
кур-несушек на 21-40 % (в зависимости от породы
кур), а 10 % - на 26-51 %. Килограмм дрожжей,
скормленный курам, дает возможность получить
дополнительно более 30-40 яиц
Кормовые дрожжи успешно используются
при искусственном разведении рыбы, а
также в пчеловодстве для подкормки пчел
ранней весной.
Комбикормовая промышленность предъявляет
большой спрос на кормовые дрожжи. В рецептуре
комбикормов для различных видов сельскохозяйственных
животных кормовые дрожжи составляют
3-5%, в белковых концентратах для свиней
15-20%.
Заключение.
Сушеные кормовые дрожжи обладают
высокой гигроскопичностью. При относительной
влажности воздуха 84 % дрожжи быстро увлажняются
до 22 %, а через 60 дней образуется плесень.
Особенно гигроскопичны дрожжи с высоким
содержанием золы.
На кормовые дрожжи утверждён
ГОСТ 20083-74, согласно которому предусмотрен
выпуск их в гранулированном или порошкообразном
виде. В зависимости от показателей качества
дрожжи подразделяют на четыре группы:
высшую, I, II и III.
Основные требования к кормовым
дрожжам всех групп следующие: внешний
вид – порошок, чешуйки или гранулы, цвет
– от светло-жёлтого до коричневого, отсутствие
постороннего запаха, влажность не более
10 %, содержание золы в дрожжах мелассно-спиртовых
заводов до 14 % (в пересчёте на АСД), в дрожжах
зернокартофельных заводов до 10 %. Диаметр
гранул дрожжей 13 мм, длина гранул не более
26 мм, проход через сито с отверстиями диаметром
3 мм не более 5 %.
В пересчёте на абсолютно сухое
вещество сырого протеина должно содержаться
не менее (%):
в дрожжах высшей группы 56,0;
I – 51,0;
II – 46,0;
III – 43,0.
Содержание металломагнитных примесей
с размером частиц до 2 мм включительно
должно быть не более 20 мг в 1 кг дрожжей высшей и I групп
и не более 30 мг – в дрожжах II и III групп.
Список литературы.