Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 17:33, курс лекций
Работа содержит содержание лекционных занятий по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов».
Чтобы создать стройную
систему технологических
Очевидно, что проектирование производственного процесса и связанной с ним технологической схемы для промышленных объектов является главной задачей, которой подчиняются все составные части проекта.
Основные требования, предъявляемые к организации технологических схем и систем:
максимальное использование
и переработка сырья в
перемещение сырья, полуфабрикатов, материалов и отходов в определенной последовательности по наикратчайшим направлениям и с наименьшими затратами;
отсутствие пересечения производственных потоков (или сведение их к минимуму) и транспортировки сырья, полуфабрикатов через помещения, в которых не производится их обработка;
возможность варьирования технологических схем по мере изменения технологического процесса;
обеспечение наиболее эффективных
технико-экономических
Технологические схемы должны обеспечивать:
комплексную переработку всех видов сырья;
переработку сырья различного качества;
минимальные сроки переработки;
максимальное использование сырья;
высокое качество готовой продукции;
использование высокопроизводительного оборудования;
сокращение транспортных и вспомогательных операций.
Выбор технологических схем должен осуществляться с учетом достижений научно-технического прогресса и тенденций развития отрасли с обоснованием принятого решения.
Модуль 1. Лекция 2.
Тема: Состав и пищевая ценность мяса. Состав и пищевая ценность субпродуктов, крови. Эндокринно-ферментное сырье.
Состав и пищевая ценность мяса. Состав и пищевая ценность субпродуктов, крови. Эндокринно-ферментное сырье. Физические свойства мяса. Форма связи влаги. Активность воды. Структурно-механические свойства мяса. Электрофизические оптические и акустические свойства мяса. Автолитические изменения мяса. Гидролиз и окисление жиров.
Содержание:
Среди тканей (группы или слоя клеток, одинаковых по морфологическому строению, выполняющих ту или иную специальную функцию и объединенных межклеточным веществом) животного организма мышечная занимает по своей массе первое место: свыше 40 % массы тела крупного рогатого скота приходится на ее долю. Мышечная ткань участвует в выполнении важных физиологических функций: движения, кровообращения, дыхания и т. п.
По морфологическому строению различают мышечную ткань двух типов: поперечнополосатую, гладкую. К поперечнополосатым мышцам относится скелетная мускулатура; гладкие мышцы находятся в стенках пищеварительного тракта, диафрагмы, кровеносных сосудов, матки и т. д. По питательным и вкусовым достоинствам мышечная ткань — наиболее важный компонент мяса и мясопродуктов. Наибольший интерес в технологии представляет поперечнополосатая мускулатура.
Строение поперечнополосатой мышечной ткани.
Мышечная ткань состоит из сложных, вытянутых в клеток, называемых мышечными волокнами (рис. 2). Между мышечными клетками (мышечными волокнами) находятся тонкие прослойки межклеточного вещества, которой стоит из соединительнотканных волоконец и бесструктурного (киселеобразного) вещества и представляет собой рыхлую соединительную ткань.
Рис. 2. Строение мышечной ткани.
Мышечные волокна соединяются в пучки, образующие отдельные мускулы (рис.2). Мускулы покрыты плотными соединительнотканными пленками (фасциями). Между пучками волокон проходя разветвляются сосуды и нервы.
Мышечное волокно —
количественно преобладающая
Миофибриллы поперечнополосатой мускулатуры состоят из правильно чередующихся темных и светлых участков (дисков). Темные участки миофибрилл обнаруживают двойное лучепреломление и называются А-дисками (анизотропные диски), а светлые, не обладают таким свойством, называются /-дисками (изотропные диски). Такая оптическая неоднородность этих участков обусловливается неодинаковым их строением и белковым составом. Темные и светлые диски разных миофибрилл расположены строго один против другого, т. е. темные — против темных, а все светлые — против светлых, что в целом и придает ему волокну поперечную исчерченность.
В отличие от большинства клеток, имеющих по одному, каждое мышечное волокно содержит много ядер вытянутой формы. Эти ядра расположены на периферии клеток, сарколеммы. Кроме ядер мышечная клетка содержит ряд органелл: митохондрии, рибосомы, лизосомы и другие. Пространство между миофибриллами и органеллами заполнено коплазмой — неоднородной массой, состоящей из полужидки белкового золя, в котором содержатся капельки жира и глыбы гликогена, и из эндоплазматической сети — сложной системе мельчайших трубочек, проходящих вдоль миофибрилл. Эти клубочки и особые пузырьки («цистерны») контактируют между собой и соединяют отдельные участки миофибрилл между собой и сарколеммой.
Химический состав мышечной ткани.
В составе мышечной ткани содержатся (в %): вода — 70— 75, белки—18—22, ферменты липиды — 2—3, азотистые экстрактивные вещества — 1 — 1,7, безазотистые экстрактивные вещества — 0,7—1,35, неорганические соли—1 — 1,5, углеводы — 0,5—3, а также витамины.
Белковые вещества мышечной ткани. Белковые вещества составляют 60—80 % сухого остатка мышечной ткани, или 18 — 22 % массы ткани. Белки мышечной ткани являются «строительным материалом». Из них построены различные структурные компоненты клеток (саркоплазма, сарколемма, миофибриллы, органеллы) и межклеточного вещества. Кроме этого, ряд белков мышечной ткани обладает ферментативными свойствами.
Белки мышечной ткани можно подразделить на растворимые в воде (белки саркоплазмы), растворимые в солевых растворах (белки миофибрилл) и нерастворимые в водно-солевых растворах, условно называемые белками стромы. Фракция стромы включает белки, входящие в состав сарколеммы и внутримышечной соединительной ткани, а также белки ядер. Белки саркоплазмы составляют около 20—25 % всех мышечных белков. К ним относятся миоген, миоальбумин, глобулин X и миоглобин. За исключением миоглобина, это сложные смеси белковых веществ, близких по физико-химическим и биологическим свойствам. Например, характеризуя белок саркоплазмы миоген, мы имеем в виду не отдельный белок, а миогеновую фракцию — ряд сходных белков-миогенов (миогены А, В, С).
По физико-химическим
свойствам (растворимости и
Миоген, миоальбумин и глобулин X относятся к простым. Это белки полноценные и хорошо усвояемые. Их изоэлектрические точки находятся в кислой среде. У миогеновой фракции рН 6,0—6,7, у миоальбумина рН 3—3,5, у глобулина X рН 5,2.
Ряд белков миогеновой фракции обладает ферментативной активностью; они катализируют процессы гликолиза.
Важным белковым компонентом саркоплазмы является миоглобин— дыхательный пигмент мышечной ткани, окрашивающий ее в красный цвет. Миоглобин — это сложный белок из класса хромопротеидов. Его молекула состоит из белка глобина и простетической группы — гема (см. рис.3). Миоглобины различных животных различаются по белковой части — глобину. Строение гема у различных животных одинаково. Миоглобин — белок с небольшой молекулярной массой (16800). Молекула его состоит из одной полипептидной цепи, полная аминокислотная последовательность которой в настоящее время расшифрована.
Гем является производным класса порфинов — соединений, в структуре которых содержится четыре пиррольных кольца, связанных между собой метановыми группами ( — СН = ):
Рис.3. Строение миоглобина.
Порфины различаются по природе групп, находящихся в боковых цепях. В геме порфин находится в форме протопорфирина, представляющего собой порфин, в молекуле которого введены боковые цепочки — четыре метильные (СН3), две винильные (—СН=СН3) и два остатка пропионовой кислоты (СН2-СН2—СООН).
Рис.4. Строение порфина.
Порфирины могут присоединять ионы металлов. Биологически
важны металлопорфирины, которые содержат железо или магний.
Комплекс протопорфирина IX с атомом Fе (II) называется гемом.
Рис.5. Строение протопорфина.
В этом соединении ион железа замещает диссоциирующие атомы водорода двух пиррольных колец (см. формулу порфина) и одновременно связывается координационными связями с атомами азота двух других колец.
Миоглобин легко соединяется с некоторыми газами (02, СО, N0 и др.), не изменяя при этом валентности железа. Так образуются производные миоглобина: оксимиоглобин ало-красного цвета, карбоксимиоглобин вишнево-красного цвета; нитрозомиоглобин красного цвета.
При действии сильных окислителей (длительное воздействие кислорода, перекиси водорода и др.) железо гема, теряя один электрон, переходит в трехвалентное состояние. Комплексное соединение протопорфирина IX с Fе (III) носит название гем или гематина. Вследствие такого окисления миоглобин переходит в метмиоглобин пигмент коричневого цвета. Метмиоглобин может быть восстановлен в миоглобин только под действием сильных восстановителей, например аскорбиновой кислоты.
При взаимодействии миоглобина с сероводородом в присутствии кислорода образуется сульфомиоглобин — пигмент зеленого цвета. Гем может окисляться не только вследствие окисления железа, но и порфиринового кольца с образованием зеленых пигментов — сульфомиоглобина и холеоглобина, а при дальнейшем окислении кольца образуются вещества с разной окраской — от желтой до светлой. Поваренная соль ускоряем эти процессы, поэтому при посоле мышечная ткань теряет свою естественную окраску и приобретает серо-коричневую с различными оттенками.
Несмотря на небольшое содержание в мышечных клетках (около 1 % всех белков ткани), миоглобин играет важную роль в передаче кислорода, поставляемого кровью, клеткам мышечной ткани. Кроме того, миоглобин выполняет роль кислородного резерва. Это свойство белка имеет важное значение. Таким образом, запасается кислород в мышечных клетках на случай всякого рода переборов в снабжении, например на случай длительного погружения под воду.
В связи с тем, что мышечная ткань снабжается кислородом посредством миоглобина, в усиленно работающих мышцах миоглобина содержится больше, так как в них окисление протекает интенсивнее. Известно, что мышцы ног сильнее окрашены, чем спинная мышца. Особенно это заметно у домашних птиц, грудные мышцы которых, являясь нерабочими, почти не окрашены.
Миоглобин — полноценный белок. Изоэлектрическая точка его лежит при рН 7,0.
Белки миофибрилл — миозин, актин, актомиозин, тропомиозин и некоторые другие — являются сократительными белками мышц. Они составляют около 80 % общего белка мышц.
Рис.6. Строение белка миофибрилл - миозина.
Миозин, на долю которого приходится около 40 % всех белков мышечной ткани, относится к фибриллярным белкам благодаря вытянутой форме своих молекул. Молекула его представляет собой длинную фибриллярную нить с глобулярной «головкой» и построена из четырех полипептидных цепей — двух больших и двух малых. Полипептидные цепи, каждая из которых свернута в -спираль закручены относительно друг друга, образуя двойную спираль. На одном конце молекулы миозина две более короткие полипептидные цепочки, присоединяясь, как бы продолжают эту нить, но не связываются в общую спираль, а находятся в свободном состоянии, образуя шарообразное утолщение, своего рода «головку». В структуре молекулы миозина имеются, таким образом, четыре субъединицы, в результате объединения которых образуется четвертичная структура миозина.
Миозин получен в кристаллическом виде. Молекулярная масса его 470000. По растворимости и высаливаемости он ведет себя как типичный глобулин. Около 30 % всех аминокислот миозина приходится на долю дикарбоновых кислот, что придает белку кислый характер. Изоэлектрическая точка его находится при рН 5,4.
Информация о работе Лекции по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов»