Методы квалиметрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 20:58, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время преимущественное положение в мировой экономике, социальном и культурном развитии имеют страны, в которых организовано производство качественной продукции. Под качеством подразумевается степень соответствия совокупности присущих характеристик потребностям или ожиданиям, которые установлены, обычно предполагаются или являются обязательными.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 44.69 Кб (Скачать файл)

Каждый вид продукции  характеризует своя номенклатура показателей  качества, которая зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого  назначения эта номенклатура может  быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах (например, км/ч, часах на отказ), баллах, а также может быть безразмерным.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем  качества продукции. Примерами единичных  показателей могут быть мощность (двигателя), калорийность (топлива), наработка  на отказ.

Комплексным называется показатель качества продукции, характеризующий  несколько ее свойств.

Разновидностью комплексного показателя качества,позволяющего с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств изделий, является интегральный показатель качества продукции, который отражает отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Интегральный показатель качества продукции является эффективным  показателем качества, содержащим важнейшую  информацию о качестве продукции  и затратах на его достижение и  эксплуатацию или потребление. Благодаря этому в нем учитывается вся совокупность факторов,влияющих на качество продукции в зависимости от полных затрат на эти факторы.

Интегральный показатель качества продукции обладает важным свойством: он обращается в максимум при оптимальном полезном эффекте  и оптимальных затратах на его  достижение. Следовательно, увеличение затрат на повышение качества имеет  смысл только до тех пор, пока увеличивается  интегральный показатель качества продукции. Применение его важно при анализе  динамики качества продукции, определении  путей его улучшения, при решении  задач постановки продукции на производство и т. д.

Наряду с интегральным показателем качества продукции  может использоваться величина, обратная ему, называемая удельными затратами  на единицу эффекта. показатель управление качество квалиметрия

Показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать  качество продукции, называется определяющим показателем. Комплексный определяющий показатель качества продукции называют обобщенным. Комплексный показатель, относящийся к определенной группе свойств продукции, называется групповым.

Значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной  оценке ее качества, называется базовым  значением показателя качества продукции. В качестве базовых значений могут  приниматься значения показателей  качества лучших отечественных и  зарубежных образцов, по которым имеются  достоверные данные об их качестве.

Относительное значение показателя качества продукции определяется отношением значения показателя качества оцениваемой  продукции к базовому значению этого  показателя и выражается в безразмерных величинах или процентах.

Регламентированное нормативной  документацией значение показателя качества продукции, от которого отсчитывается  отклонение, называется номинальным  значением.

Отклонение фактического значения показателя качества продукции  от номинального значения,находящееся в пределах,установленных нормативной документацией, является допускаемым отклонением показателя качества продукции. Выход фактического значения показателя за установленные пределы означает, что продукция имеет дефект.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Методы квалиметрии, используемые для оценки уровня качества

 

Для определения показателей  качества в товароведении применяют  различные методы,которые основываются на правилах применения определенных принципов и средств испытаний. К средствам испытаний могут относиться техническое устройство, вещество и/или материал для проведения испытаний. В зависимости от источника и способа получения информации эти методы классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные(смешанные). Объективные методы делят на измерительный, регистрационный, расчетный и опытной эксплуатации. Эвристические методы включают в себя органолептический, экспертный и социологические методы. Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера влияния на объект контроля бывают разрушающими и неразрушающими. Метод разрушающего контроля подразумевает разрушение образцов, при этом может быть нарушена пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т.е. не разрушает образец. По способу нахождения числового значения методы определения показателей качества делятся на прямые и косвенные. При прямых измерениях искомое значение физической величины (масса, длина, температура, время) определяют непосредственно с помощью того или иного прибора, а результат измерения получается сразу после отсчета по шкале прибора, например определение массы товара с помощью гирь. Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значений показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и воспроизводимыми данным или другим приемлемым методом. Выбранный метод должен обеспечить оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Объективные  методы определения показателей  качества

 

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения  численных значений показателей  качества основан на информации, получаемой при использовании технических  средств измерений (измерительных  приборов, реактивов и др.). Использование  технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование  приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор  проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и  оценивания точности, достоверности  результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Измерительным  методом определяется большинство  показателей качества, например, масса  изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число  оборотов двигателя. Основными достоинствами  измерительного метода являются его  объективность и точность. Этот метод  позволяет получать легко воспроизводимые  числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах. К  недостаткам этого метода следует  отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость  специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев  и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях  требует изготовления стандартных  образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий  испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Математическая обработка  данных и анализ результатов измерений (испытаний)

При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут  содержать погрешности. Погрешности  можно разделить на следующие  группы: - Грубые (промахи) связаны с  неверными расчетами или недостаточной  тщательностью в работе. Такие  погрешности не являются систематическими, однако они не случайны, так как  не вызваны влиянием разных многочисленных факторов. - Систематические погрешности  вызваны одной или несколькими  причинами, действующими по определенным законам. Возникают вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения. Допустимые приборные погрешности (инструментальные, аппаратурные), обусловленные несовершенством  конструкции и изготовления правильно  работающего прибора и не противоречащие существующим нормам. Присущи почти  всем приборам, имеющим подвижные  части. Износ и старение материалов, из которых изготовлены детали приборов, - постоянные причины приборных погрешностей. Допустимые приборные погрешности  указываются в паспорте каждого прибора. - Случайные погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова. Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой. Для того чтобы по данным выборки можно было достоверно судить о показателях качества всей генеральной совокупности, необходимо, чтобы выборка была репрезентативной (представительной).

Регистрационный метод

Регистрационный метод основан  на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или  затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты  на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в  партии. Недостатком этого метода является его трудоемкость и в  ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при  определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

Метод опытной эксплуатации

Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей  надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека. Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытуемые, которые будут эксплуатировать эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды в целом может достигаться применением лабораторного оборудования. Метод опытной эксплуатации используют при оценке долговечности работы электрооборудования. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации. 3.2 Эвристические методы

 Органолептический метод

Органолептический метод  основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа  ощущений и восприятий с помощью  органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При  этом методе не исключается использование  некоторых технических средств (кроме  измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д. Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов. Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию. Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

Экспертный метод

Экспертный метод определения  показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут  быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных  технических средств и т.п. Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные  разновидности экспертного метода применяются там, где основой  решения является коллективное решение  компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием  предмета обсуждения. Учитываются специфические  возможности эксперта. Например, в  пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают  возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние  здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в  области художественного конструирования. При использовании экспертного  метода для оценки качества формируют  рабочую и экспертную группы. Рабочая  группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки. Экспертная группа формируется из высококвалифицированных  специалистов в области создания и использования оцениваемой  продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.

 

Социологический метод

Социологический метод определения  показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение  анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения  достоверных результатов требуются  научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации. Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых  исследований, при изучении спроса, для определения показателей  качества, оценки качества. Например, для  выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с  указанием параметров утюга. Листы  пересылаются по почте, при общении  с покупателями в торговых точках. Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого  из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости  каждого параметра и проверяют  результаты суммированием.

Информация о работе Методы квалиметрии