Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:52, реферат
Метод основан на выделении жира из молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, сыра и сырных продуктов, масла и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси, мороженого под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.
,
где X2 - массовая доля жира в масле
и масляной пасте без наполнителей всех
видов, кроме соленого, %;
B - массовая доля влаги в масле, определенная
по разд.6 ГОСТ 3626 (производственный метод),
%;
X3 - массовая доля жира в соленом
масле, %;
C - массовая доля обезжиренного сухого
вещества в масле, определенная по ГОСТ
3626, %;
C1 - массовая доля соли в масле, определенная
по разд.6 ГОСТ 3627 (производственный метод),
%;
100
- коэффициент пересчета
2.3.6. Пределы допускаемой погрешности
результатов измерений при доверительной
вероятности 0,90 соответствуют данным
табл.2.
Таблица 2
Вид продукта |
Предел допускаемой | ||||||
при измерении объема пробы пипеткой |
при измерении массы пробы весами |
Расчетный метод | |||||
Тип жиромера |
Тип жиромера |
||||||
1-6 |
1-7 |
2-0,5 |
1-6 |
1-7 |
1-40 |
||
Молоко, молочные продукты без сахара |
0,08 |
0,08 |
- |
0,065 |
0,065 |
0,30 |
- |
Молочные продукты с сахаром |
0,09 |
0,09 |
- |
0,075 |
0,075 |
0,40 |
- |
Сыр плавленый |
- |
- |
- |
0,83 |
0,83 |
- |
- |
Сыр сычужный |
- |
- |
- |
1,1 |
1,1 |
- |
- |
Масло сливочное с наполнителями |
- |
- |
- |
- |
- |
1,2 |
- |
Масло сливочное без наполнителей (производственный метод), кроме соленого масла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
Молоко нежирное |
- |
- |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
Метод основан на фотометрическом
измерении степени ослабления лучистого
потока светорассеяния слоем жировых
шариков молока, молочного напитка.
3.1. Аппаратура,
материалы и реактивы
Прибор для определения массовой доли
жира ЦЖМ-1 по ТУ 10-11-299.
Весы лабораторные 4-го класса точности
с наибольшим пределом взвешивания 200
г по ГОСТ 24104.
Колба 1-1000-2, 2-1000-2, 1-2000-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-75-140 ХС, В-100-150 по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-100 по ГОСТ 1770.
Колба КН-1-3000-34/35ТС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-2, 3-2-2, 2-2-5, 3-2-5 по ГОСТ 29169.
Термометры ртутные стеклянные с диапазоном
измерения от 0 до 100 °С, с ценой деления
1 °С по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Прибор нагревательный для водяной бани.
Стаканчик СВ по ГОСТ 25336.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Бутыль вместимостью 10 дм3 по ОСТ
6-09-108.
Стаканчики пластмассовые с крышками.
Бумага индикаторная универсальная для
измерения рН в диапазоне 9-10, по нормативно-технической
документации.
Трилон Б по ГОСТ 10652 или по нормативно-технической
документации, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или по нормативно-технической
документации х.ч. или ч.д.а.
Вещество вспомогательное ОП-7 по ГОСТ
8433 или эмульгатор синтанол ДС-6 по нормативно-технической
документации.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч.
Пеногаситель АС-60 или пеногаситель пропинол
Б-400 по нормативно-технической документации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается
применение других средств измерений
с метрологическими характеристиками
и оборудования с техническими характеристиками
не хуже, а также реактивов по качеству
не ниже вышеуказанных.
3.2. Подготовка
к испытанию
3.2.1. Приготовление растворителя
3.2.1.1. Навески - 45 г трилона Б и 7,6 г
гидроокиси натрия взвешивают с отсчетом
до 0,1 г.
Навески или 45 г трилона Б и 7,6 г гидроокиси
натрия из потребительской тары полностью
переносят в колбу, растворяют в 3 дм3 дистиллированной
воды, прокипяченной в течение 15 мин и
охлажденной до температуры (20±2) °С. Раствор
в колбе тщательно перемешивают до полного
растворения реактивов и выливают в бутыль
вместимостью 10 дм3, которую предварительно
градуируют при помощи мерной колбы и
наносят метку для объема воды 10 дм3 при
температуре (20±2) °С.
3.2.1.2. Вспомогательное вещество ОП-7 подогревают на водяной бане при температуре от 35 до 40 °С до жидкой консистенции. При помощи пипетки 5 см3 вспомогательного вещества переносят в колбу вместимостью 3 дм3 и растворяют в 2 дм3 дистиллированной воды, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (20±2) °С. Раствор выливают в стеклянную бутыль вместимостью 10 дм3, в которой растворены трилон Б и гидроокись натрия.
3.2.1.3. 2 см3 пеногасителя АС-60 растворяют в 2 дм3 подогретой до температуры 70-80 °С дистиллированной воды, содержащей вспомогательное вещество ОП-7, и раствор выливают в ту же стеклянную бутыль вместимостью 10 дм3.
3.2.1.4. При отсутствии компонентов для приготовления раствора по пп.3.2.1.2-3.2.1.3 его готовят следующим образом: 3,6 г смеси эмульгатора синтанола ДС-6 и пеногасителя пропинола Б-400 из потребительской тары (синтанола ДС-6 3 г, пропинола Б-400 0,6 г) помещают в стаканчик с объемом дистиллированной воды от 25 до 30 см3, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (6±2) °С. Для полного растворения реактивов смесь тщательно перемешивают. Раствор из стаканчика полностью переносят в колбу вместимостью 3 дм3 и добавляют 2 дм3 дистиллированной воды, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (6±2) °С. Раствор перемешивают до полного растворения компонентов и выливают в бутыль вместимостью 10 дм3, в которой растворены трилон Б и гидроокись натрия.
3.2.1.5. Объем раствора в бутыли доводят
до 10 дм3, охлажденной до температуры
(20±2) °С, прокипяченной в течение 15 мин
дистиллированной водой. Универсальной
индикаторной бумагой проверяют рН раствора,
которая должна быть в пределах 9,5-10,0. Если
рН раствора не входит в указанные пределы,
то при приготовлении раствора допущена
ошибка и следует приготовить новый раствор.
Раствор следует использовать не ранее
чем через 24 ч после приготовления. Раствор
хранят в темном месте в плотно закрытой
бутыли не более 4 недель при температуре
не выше 25 °С.
3.2.2. Требования к поверке и контролю метрологических характеристик прибора в процессе эксплуатации
3.2.2.1. Прибор после его установки и ремонта подлежит обязательной поверке.
3.2.2.2. Периодическая поверка прибора для подтверждения правильности показаний массовой доли жира на приборе проводится не менее одного раза в квартал.
3.2.2.3. Поверка прибора должна проводиться гравиметрическим методом по ГОСТ 22760 или кислотным методом, указанным в настоящем стандарте.
3.2.2.4. Прибор подлежит обязательному
ежедневному контролю в процессе эксплуатации.
В случае замены реактивов, обнаружения
и исправления неполадок в работе прибор
также подлежит обязательному контролю.
3.2.3. Градуировка прибора
3.2.3.1. Для градуировки прибора подготавливают
пробы молока, молочного напитка в диапазоне
значений массовой доли жира от 0 до 6,5%.
Пробы готовят из одной партии сборного
молока, молочного напитка. Для этого свежее
молоко, молочный напиток охлаждают до
температуры не выше 6 °С и выдерживают
в течение 7-10 ч для отстоя сливок. Пробу
молока, молочного напитка с низкой массовой
долей жира получают посредством отбора
молока, молочного напитка со дна сосуда,
а с высоким - из верхнего слоя. Путем смешивания
этих двух проб молока, молочного напитка
в определенных пропорциях получают пробы
с массовой долей жира во всем определяемом
диапазоне.
В каждой пробе проводят два параллельных
определения по ГОСТ 22760 или четыре параллельных
определения, если в качестве контрольного
используют кислотный метод, указанный
в настоящем стандарте. Разница между
параллельными определениями не должна
быть более 0,03% при измерении жира методом
по ГОСТ 22760 или 0,1% при измерении жира кислотным
методом, указанным в настоящем стандарте.
Вычисляют среднеарифметическое значение
параллельных определений.
3.2.3.2. Для градуировки прибора готовят
не менее пяти проб молока, молочного напитка
с разной массовой долей жира, соответствующей
диапазону измерения. В каждой пробе определяют
массовую долю жира контрольными методами
в соответствии с п.3.2.3.1 и на приборе. По
результатам измерения этих проб настраивают
прибор. Пробы нагревают в водяной бане
до температуры (40±2) °С, тщательно перемешивают,
избегая образования пузырьков. Затем
определяют массовую долю жира в пробе
на приборе в пятикратной повторности.
Необходимо определять массовую долю
жира в градуировочных пробах в порядке
постепенного возрастания жирности. Результат
первого измерения отбрасывают, а среднеарифметическое
определяют по оставшимся четырем измерениям.
Прибор может быть отградуирован по пробам
свежего или консервированного молока,
молочного напитка.
3.2.4. Поверка прибора
3.2.4.1. Для периодической поверки работы прибора пробы готовят в соответствии с п.3.2.3.1 и определяют массовую долю жира по п.3.2.3.2.
3.2.4.2. Разница между измерениями массовой
доли жира в пробах, анализируемых на приборе
и контрольным методом по ГОСТ 22760 должна
быть не более ±0,06%, а контрольным кислотным
методом, указанным в настоящем стандарте,
- не более ±0,11%. Если при поверке разница
между средними значениями массовой доли
жира в пробах, измеренных на приборе и
контрольными методами, будет более указанной,
то проводится регулировка прибора. Затем
проводят повторные определения массовой
доли жира на приборе в тех пробах молока,
молочного напитка, в которых определялась
массовая доля жира до регулировки прибора.
3.2.5. Ежедневный контроль
3.2.5.1. Для ежедневного контроля градуировки прибора приготавливают две пробы свежего натурального сборного молока, молочного напитка с низкой и высокой массовой долей жира и определяют массовую долю жира на приборе и контрольным методом по ГОСТ 22760 или кислотным методом, указанным в настоящем стандарте, в соответствии с п.3.2.3.1. Консервируют пробы двухромовокислым калием, добавляя его в таком количестве, чтобы массовая концентрация его была 1 г/дм3.
3.2.5.2. Разливают каждую пробу консервированного
молока, молочного напитка (не менее 30
см3) в бюксы или пластмассовые стаканчики
с крышками, или бутылочки с пробками вместимостью
50 или 100 см3. Пробы молока, молочного
напитка, плотно закрытые, хранятся в течение
трех суток.
3.2.6. Контроль прибора
3.2.6.1. Ежедневно перед работой проводят контроль правильности работы прибора. Нагревают в водяной бане до температуры (40±2) °С по одной бюксе молока, молочного напитка с низкой и высокой массовой долей жира. Пробы тщательно перемешивают, избегая образования пузырьков. Затем определяют массовую долю жира в пробе на приборе в четырехкратной повторности.
3.2.6.2. Определяют из двух последних
измерений среднеарифметическое значение
массовой доли жира.
Разница в результатах анализа между контрольным
и приборным методами должна соответствовать
п.3.2.4.2. В случае несоответствия требованиям
п.3.2.4.2 прибор настраивают при помощи регулировочных
устройств.
3.2.6.3. Допускается при контроле использовать
устройства для ослабления лучистого
потока.
3.3. Проведение испытаний
3.3.1. Перед началом испытания прибор включают в сеть за 1 ч до работы.
3.3.2. После всасывания растворителя устанавливают на отсчетном устройстве прибора показания от 0 до 0,05%.
3.3.3. Проводят контроль правильности показаний прибора в соответствии с п.3.2.5.
3.3.4. Затем проводят контроль прибора на сходимость результатов путем четырехкратного измерения массовой доли жира в пробах молока, молочного напитка с низкой и высокой жирностью. Расхождения между тремя последними измерениями для одной пробы не должны превышать ±0,05% жира.
3.3.5. Подготовленная для испытания
нагретая до (40±2) °С проба молока, молочного
напитка поступает в смеситель, где смешивается
с растворителем. Затем смесь гомогенизируется
и подается в фотометрическую кювету.
Прошедшее через слой смеси излучение
фотометрируется. Отсчет массовой доли
жира ведется по шкале прибора.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Отсчет показаний проводят по шкале или цифровому индикатору с дискретностью отсчета не более 0,01% массовой доли жира.
3.4.2. Необходимо проводить два измерения
массовой доли жира в одной и той же пробе
молока, молочного напитка. Если показания
различаются на величину не более 0,05%,
то за окончательный результат принимается
среднеарифметическое значение двух измерений,
округленное до 0,01%. В случае, если расхождение
между показаниями более чем 0,05%, то проводится
третье измерение. За окончательный результат
принимается среднеарифметическое значение
двух измерений, отличающихся не более
чем на 0,05%. Предел допускаемого значения
систематической составляющей погрешности
(разность средних значений результатов
измерений) турбидиметрического метода
±0,1% при Pc=0,95 по сравнению с методом,
указанным в ГОСТ 22760 для сборного натурального
молока, молочного напитка. Предел допускаемого
значения среднеквадратичного отклонения
случайной составляющей погрешности метода
при измерении одной и той же пробы сборного
натурального молока, молочного напитка
- 0,02% (по результатам однократных измерений).
Систематическая составляющая погрешность
прибора не более:
в диапазоне (0,10-0,99)% ±0,06%;
в диапазоне (1,00-6,50)% ±0,10%.
Среднеквадратичное отклонение случайной
составляющей погрешности прибора не
более:
в диапазоне (0,10-0,99)% - 0,03%;
в диапазоне (1,00-6,50)% - 0,05%.
Среднеквадратичное отклонение случайной
составляющей погрешности прибора при
измерении одной и той же пробы сборного
натурального молока, молочного напитка
с массовой долей жира в диапазоне (0,10-6,50)
% не более 0,02%.