Оборудование для подготовки молочной смеси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 17:58, реферат

Краткое описание

Резервуар представляет собой вертикальный двустенный цилиндр с плоскими днищами, выполненный из коррозионно-стойкой стали, межстенное пространство которого заполнено термоизоляционным материалом (заливочным фенолформальдегидным пенопластом марки ФРП-1 или ФРП-П). Резервуар снабжен необходимыми контрольно-измерительными приборами, размещенными в электрошкафу, перемешивающим и моечным устройствами.

Содержание

1. Машины и аппараты для подготовки молока.
1.1. Резервуар марки В2 – ОХР – 50.
1.2. Резервуар марки В2 – ОМГ – 10 и Г6 – ОМГ – 25.
1.3. Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка марки А1 – ОКЛ – 10.
2. Оборудование для приготовления бактериальных препаратов.
2.1. Заквасочник марки Г6 – 03 – 12.
2.2. Заквасочник марки Г6 – 03 – 40.
2.3. Заквасочные установки марок ОЗУ – 300 и ОЗУ – 600.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция 1.doc

— 684.00 Кб (Скачать файл)

тема 1: «Оборудование для подготовки молочной смеси»

 

1. Машины и аппараты для подготовки молока.

1.1. Резервуар марки В2 – ОХР – 50.

1.2. Резервуары марок  В2 – ОМГ и Г6 – ОМГ – 25.

1.3. Пластинчатая пастеризационно-охладительная  установка марки А1 – ОКЛ – 10.

2. Оборудование для приготовления бактериальных препаратов.

2.1. Заквасочник марки  Г6 – 03 – 12.

2.2. Заквасочник марки  Г6 – 03 – 40.

2.3. Заквасочные установки  марок ОЗУ – 300 и ОЗУ – 600.

 

 

1. Машины и аппараты для подготовки молока.

 

1.1. Резервуар марки В2 – ОХР – 50.

 

Резервуар предназначен для хранения молока на предприятиях молочной промышленности. Устанавливается вне помещения при температуре окружающего воздуха от -25°С до 38°С.

 

Техническая характеристика

 

Тип

Вертикальный без системы охлаждения

Вместимость, л

50

Внутренний диаметр, м

3

Перемешивающее устройство

Струйное

Электронасос центробежный

50 – 1Ц7,1 – 31

Марка электродвигателя

А02 – 42 – 2

Мощность электродвигателя, кВт

5,5

Частота   вращения   вала    электродвигателя, об/мин

3000

Габаритные размеры, мм

 

длина

4730

ширина

3450

высота

8960

Масса, кг

9450


 

Резервуар для хранения молока состоит из следующих основных узлов: корпуса, электрошкафа, центробежного насоса, моечного устройства.

Резервуар представляет собой вертикальный двустенный цилиндр с плоскими днищами, выполненный из коррозионно-стойкой стали, межстенное пространство которого заполнено термоизоляционным материалом (заливочным фенолформальдегидным пенопластом марки ФРП-1 или ФРП-П).

Резервуар снабжен необходимыми контрольно-измерительными приборами, размещенными в электрошкафу, перемешивающим и моечным устройствами.

К корпусу резервуара приваривают штуцера для установки контрольно-измерительных приборов, а также трубы для перемешивающего устройства. В нижней части корпуса имеется патрубок наполнения-опорожнения.

Электрошкаф предназначен для размещения пусковой, регулирующей аппаратуры и контрольно-измерительных приборов. Пневмошкаф служит для размещения аппаратуры по подготовке воздуха и электропневматических вентилей.

На резервуаре установлен чувствительный элемент рН-метра, предназначенный для автоматического контроля кислотности молока. Для определения уровня молока служит мембранный разделитель, соединенный гибким рукавом с сильфонным манометром. Выходной сигнал с этого манометра передается на прибор,

 

 

установленный в электрошкафу, и по индикатору «Уровень молока» можно определить текущее значение уровня молока в резервуаре.

Температуру молока в резервуаре измеряют с помощью термометра сопротивления. Резервуар снабжен датчиками нижнего и верхнего уровней.

Моечное устройство состоит из штуцера, корпуса и вертушки. Штуцер неподвижно закреплен на съемной крышке, что дает возможность проводить осмотр и ремонт моющей головки при открытой крышке.

Резервуар размещается вне помещения на фундаменте. Передняя часть резервуара (место расположения бокового люка) находится внутри пристройки к зданию.

Резервуар наполняется охлажденным молоком через патрубок наполнения-опорожнения, расположенный в нижней части резервуара, что исключает ценообразование. Резервуар обеспечивает хранение молока в соответствии с действующими технологическими инструкциями. В процессе хранения молоко перемешивается центробежным насосом и двумя струйными насадками.

Контроль температуры молока и предельных уровней (верхнего и нижнего) при заполнении и опорожнении резервуара осуществляется с выдачей сигнала.

 

Комплект поставки

 

Корпус, шт

1

Моечное устройство, шт

1

Электрошкаф, шт

1

Пневмошкаф, шт

1

Электронасос центробежный  марки 50-1Ц7,1-31

1

Эксплуатационная документация, экз

1


 

1.2. Резервуар марки В2 – ОМГ – 10 и Г6 – ОМГ – 25.

 

Резервуары (вертикальный и горизонтальный) без системы охлаждения с термоизоляцией предназначены для хранения охлажденного молока.

 

Техническая характеристика

 

Марки

В2 – ОМГ – 10

Г6 – ОМГ – 25

Вместимость, тыс. л

10

25

Установленная   мощность     перемешивающего устройства, кВт

0,6

0,6

Габаритные размеры, мм

   

длина

4450

6200

ширина

2126

2820

высота

2825

3600

Масса, кг

2200

3470


 

 

Резервуар марки Г6-ОМГ-25 включает алюминиевый корпус, покрытый теплоизоляционным материалом и защищенный стальным кожухом. Резервуар снабжен регулируемыми по высоте опорами и оснащен приборами автоматического контроля температуры и количества молока с дистанционной передачей сигналов.

Молоко в резервуаре перемешивается струйным методом с помощью центробежного насоса и эжектора.

Санитарная обработка внутренней поверхности резервуара производится с помощью моющих головок.

Резервуар В2-ОМГ-10 имеет вертикальное исполнение, что уменьшает размер производственной площади, необходимой для его размещения. Конструктивное исполнение его аналогично исполнению резервуара Г6-ОМГ-25.

 

Комплект поставки

 

Резервуар для хранения, шт

1

Электрошкаф, шт

1

Монтажные части, компл

1

'Запасные части, компл

1

Инструмент, компл

1

Эксплуатационная документация, экз

1


 

1.3. Пластинчатая пастеризационно-охладительная  установка марки А1 – ОКЛ – 10.

 

Установка предназначена для быстрого нагрева молока в тонком слое и последующего охлаждения его после кратковременной выдержки. Процесс тепловой обработки автоматизирован.

 

Техническая характеристика

 

Производительность, кг/ч

10

Температура молока, поступающего в  аппарат, °С

5 – 10

Температура пастеризации, °С

76 – 80

Температура охлаждения, °С

2 – 6

Вид теплоносителя

 

первичный

Пар

вторичный

Вода

Давление пара в магистрали, кПа

300

Расход пара, кг/ч

250

Температура горячей воды, °С

79 – 85

Температура хладоносителя (ледяной воды), °С

1

Расход ледяной воды, м3/ч

30

Рабочее давление в аппарате, кПа

350

Мощность установленных электродвигателей, кВт

15,2

Габаритные размеры, мм

 

длина

4100

ширина

700

высота

1530

Масса установки, кг

3500

Площадь, занимаемая установкой, м2

25


 

Установка состоит из комбинированного пластинчатого аппарата, уравнительного бака с клапанно-поплавковым устройством, регулятора равномерности потока, бойлера с инжектором пара для нагрева воды, сепаратора-молокоочистителя, центробежных насосов для молока и горячей воды, парового и охлаждающего трубопроводов с регулирующими клапанами, пульта управления автоматическими клапанами и выдерживателя.

Основным агрегатом установки является комбинированный пластинчатый аппарат, в котором осуществляются предварительный нагрев, пастеризация и охлаждение молока.

В аппарате двустороннее расположение секций относительно стойки. Аппарат имеет три секции: регенерации, пастеризации и охлаждения.

Нагрев молока в секции пастеризации осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью центробежного насоса в замкнутом контуре бойлерно-инжекторного блока.

 

 

Охлаждение молока до7 температуры 2...6 0С осуществляется в секции охлаждения ледяной водой. В случае нарушения режима пастеризации недопастеризованное молоко с помощью автоматического клапана отводится в уравнительный бак на повторную пастеризацию.

 

Комплект поставки

 

Пластинчатый аппарат, шт

1

Пульт управления с приборами автоматического контроля и управления, компл

1

Сепаратор-молокоочиститель, шт

1

Насос для молока, шт

1

Насос для горячей воды, шт

1

Уравнительный бак, шт

1

Инжектор, шт

1

Эксплуатационная документация, экз

1


 

2. Оборудование для приготовления бактериальных препаратов.

 

Основу микрофлоры, обеспечивающей созревание и формирование вкуса сыров, составляют молочнокислые бактерии. В сырах, вырабатываемых из пастеризованного молока, их основным источником являются бактериальные закваски и препараты. Одной из важнейших функций молочнокислой микрофлоры является подавление развития технически вредных и патогенных микроорганизмов. Для приготовления производственных заквасок и бактериальных препаратов или жидких заквасок используют цельное или обезжиренное молоко, тщательно очищенное на центробежных очистителях или профильтрованное. В общем схема приготовления заквасок включает операции по тепловой обработке молока (стерилизация или пастеризация при высоких температурах).

Молоко после пастеризации охлаждают до температуры заквашивания и вносят в него молочнокислые культуры в виде закваски. Основное требование при производстве заквасок - абсолютная чистота оборудования и помещений заквасочных. После пастеризации молока его нельзя помещать в другую посуду или аппарат в целях исключения повторного обсеменения посторонней микрофлорой. Эти требования обусловливают специфичность конструкции оборудования для производства заквасок.

Информация о работе Оборудование для подготовки молочной смеси