Организация мастер-класса как форму внекласного мероприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Ценностно-ориентационная деятельность, по существу, представляет собой процесс формирования отношений к миру, формирования убеждений, взглядов, усвоения нравственных и других норм жизни людей — всего того, что называют ценностями. Классный руководитель имеет богатые возможности стимулировать выработку школьниками отношений, взглядов на жизнь в различных формах внеурочной деятельности: беседы по социально-нравственной проблематике, классные собрания, дискуссии, диспуты. Конечно, усвоение школьниками социальных ценностей происходит и во всех других формах и видах деятельности.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...…3
Раздел 1 Понятие учебно-методической деятельности………………………………...7
Раздел 2 Мастер-класс: понятие, формы и классификация…………………………...11
Раздел 3 Разработка мастер-класса по кулинарии на тему: «Расписные пряники»………………………………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………………….27
Список использованных источников………………

Вложенные файлы: 1 файл

Алексеене курсовая кгу.docx

— 112.96 Кб (Скачать файл)

По образованию Любовь Михайловна – технолог общественного питания, окончила в 2007 г. Чашинский государственный аграрно-технологический колледж.

Учащиеся Л. М. Анциферовой являются постоянными участниками различных конкурсов, в том числе и областных.

Аннотация мастер-класса

Участникам мастер-класса предлагается ознакомиться с методикой, разработанной в лаборатории  кулинарии ВГОУПО «Курганская ГСХА», суть которой состоит в обучении учащихся особой технологии приготовления русских расписных пряников на основе изучения и  постижения русских национальных традиций и народной культуры. Особый акцент делается на приобщении учащихся к натуральному здоровому питанию как основе здорового образа жизни.

Представленная технология используется на занятиях по программе  Л. М. Анциферовой и может быть полезна педагогам, работающим с учащимися 14-16 лет.

Данный мастер-класс адресован  педагогам декоративно-прикладного  и изобразительного искусства, методистам системы дополнительного образования  учащихся, учителям технологии общеобразовательных школ (кулинария).

Контактный телефон  автора: 89125211502

Литература по теме

  1. «Вокруг света». Ежемесячный научно-популярный журнал. – 2002. – № 2.
  2. Кенгис Р. П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. 3-е изд. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
  3. Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.: Экономика, 1984.
  4. Ковалев В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1992.
  5. Костомаров Н. И. Домашняя жизнь и нравы великорусского народа / Сост., предисл., примеч. С. Л. Николаева. – М.: Экономика, 1993.
  6. Ляховская Л. П. Календарь славянской жизни и трапезы: праздники, обычаи, обряды, кухня. – М.: Изд. дом МСП, 1996.
  7. Ляховская Л. П.  Русская кухня. – СПб.: Кристалл, 1999.
  8. Похлебкин В. В. Собрание избранных произведений. Кулинарный словарь. – М.: Центрполиграф, 1996.

 

 

 

 

 

 

План-конспект мастер-класса

Тема: «Русские расписные пряники».

Педагог-мастер: Лебедева Елена Евгеньевна.

Дата проведения: 18 октября 2012 г.

Время проведения: 12.00.

Продолжительность мастер-класса: 2 ч. 30 мин.

Цель – дать обучающимся сведения об истории пряничного дела в России, познакомить их с традициями пряничного искусства, научить готовить изделия из пряничного теста, расписывать пряники по образцу архангельских «козуль».                                     

Задачи:

  • развитие и поддержание интереса учащихся к истории, традициям и обычаям русского кулинарного искусства;
  • овладение практическими умениями и навыками приготовления пряничного теста и изделий из него;
  • формирование умения выполнять коллективную работу;
  • расширение трудового опыта учащихся.

Наглядные пособия: плакаты, цветные иллюстрации, набор открыток, пряники печатные и вырезные, печатные доски, формы-резцы.

Оборудование: сито, набор мисок, разделочные доски, доски для теста, скалки, формы-резцы, противень для выпечки, ложки мерные, ковши, кисти для глазирования.

Необходимые продукты (по инструкционной карте): мука, сахарный песок, мёд, яйца, сливочное масло, сода, вода, пряности, какао, молоко.

На занятии  используются следующие методы обучения:

  • объяснительный (рассказ, инструктирование);
  • иллюстративный (демонстрация изобразительных средств, определённых видов действий, показ готовых пряничных изделий и изделий народных промыслов);
  • деятельностный (зарисовка эскизов, изготовление пряничных издел<span class="No

Информация о работе Организация мастер-класса как форму внекласного мероприятия