Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 15:29, лекция

Краткое описание

Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации.
Эта отрасль имеет важное значение в выполнении социальной миссии потребительской кооперации – удовлетворении материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГ,пр..docx

— 18.76 Кб (Скачать файл)

 

    1. Значение и основные направления развития общественного питания потребительской кооперации

 

Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации.

Эта отрасль имеет важное значение в выполнении социальной миссии потребительской кооперации – удовлетворении материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.

Общественное питание является специфической отраслью, которая выполняет три функции – производство, реализацию и организацию потребления.

По своему экономическому содержанию платное питание является сферой товарного обращения, так как продукция реализуется потребителям в порядке обмена на их денежные доходы. Поэтому общественное питание входит в систему торговли, а его оборот по реализации пищи и других товаров является частью розничного товарооборота.

Оборот общественного питания включает продажу покупных товаров и продукции собственного производства. Предприятия общественного питания имеют большое значение в жизни общества.

Основное значение предприятий общественного питания состоит в том, что они удовлетворяют первичную потребность человека –потребность в пище – и имеют возможность влиять на рациональное потребление пищи, на структуру полноценного питания.

Значение общественного питания состоит также в том, что на предприятиях питания рационально расходуются продукты питания.

Предприятия общественного питания освобождают женщин от приготовления пищи в домашних условиях, позволяя им больше отдыхать, больше внимания уделять детям, трудиться на различных предприятиях, пополняя бюджет семьи.

Предприятия общественного питания занимаются организацией культурного отдыха, проведением торжественных мероприятий (юбилеев, выпускных вечеров), что имеет особое значение для повышения культуры общения населения.

Для потребительской кооперации общественное питание является перспективной отраслью, так как располагает рядом конкурентных преимуществ. Общественное питание потребительской кооперации представляет разветвленную сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и других предприятий, общее число которых насчитывает около 9 тыс. единиц. Предприятия питания имеют необходимое оборудование, постоянных профессиональных работников и постоянных потребителей – пайщиков. Предприятия питания размещаются в общедоступных местах, а также при предприятиях, учебных заведениях, санаториях, домах отдыха. Поэтому общественное питание потребительской кооперации имеет значительные возможности на сельском потребительском рынке: оно в состоянии успешнее справиться с производством собственной продукции, ее реализацией и организацией потребления, чем его конкуренты – предприятия других форм собственности.

В 90-е гг. XX в. объем оборота общественного питания резко сократился. Снижение реальных доходов населения, рост цен и другие неблагоприятные факторы привели к прекращению деятельности многих предприятий питания и даже к их продаже. В то же время, как отмечалось ранее, общественное питание имеет значительные конкурентные преимущества.

В настоящее время наблюдаются рост оборота общественного питания и увеличение его доли в общем товарообороте потребительской кооперации. При оценке объема продаж товаров населению через розничную торговую сеть и сеть предприятий общественного питания видно, что обслуживаемое потребительской кооперацией население потребляет только 7,9% продовольственных товаров в предприятиях общественного питания, а 92,1% товаров покупает в предприятиях розничной торговой сети (рис. 4, см. приложение).

По мере увеличения доходов населения и повышения его культуры роль общественного питания будет возрастать. Так, в развитых зарубежных странах свыше 50% продуктов питания население потребляет в предприятиях общественного питания.

В Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года предусмотрено увеличение оборота общественного питания. Этот рост будет достигнут благодаря реализации намеченных Концепцией направлений развития отрасли.

Важнейшими направлениями развития общественного питания потребительской кооперации являются расширение ассортимента и улучшение качества производимой предприятиями питания продукции (первых и вторых блюд, закусок, полуфабрикатов, кондитерских изделий; организация на предприятиях питания производства безалкогольных напитков, пива, мороженого, выпечки хлеба, производства макаронных изделий и другой продукции).

В направлениях развития отрасли предусматриваются строительство, реконструкция и перепрофилирование действующих предприятий, открытие предприятий быстрого обслуживания – пончиковых, пирожковых, блинных, пельменных. С этой целью предусмотрено открывать в магазинах отделы по продаже полуфабрикатов и кондитерских изделий.

На формирование престижа предприятий питания и увеличение продажи их продукции направлен комплекс таких мероприятий, как открытие вечерних клубов, баров, бильярдных, проведение дискотек, дней национальной кухни, пожилого человека, сладкоежки и других.

Потребительская кооперация постоянно занимается организацией питания школьников, учащихся училищ, студентов вузов и техникумов. Для сохранения этого контингента потребителей необходимо улучшить работу предприятий питания, организовать снабжение полуфабрикатами и кулинарными изделиями учителей, совместно с учителями и пайщиками-активистами проводить мероприятия, прививающие учащимся культуру питания и общения, осуществлять другие мероприятия.

Реализация направлений, предусмотренных Концепцией по развитию общественного питания, будет способствовать совершенствованию деятельности отрасли питания и улучшению обслуживания потребителей.

Общественное питание является одной из основных отраслей хозяйственной деятельности потребительской кооперации. Общественное питание потребительской кооперации обеспечивает население необходимыми продуктами через сеть предприятий – столовых, кафе, ресторанов, закусочных, баров и других предприятий питания. Общественное питание потребительской кооперации способствует решению комплекса социально-экономических задач в интересах пайщиков и обслуживаемого населения, направленных на обеспечение рационального питания, сохранение здоровья, экономное использование продовольственных ресурсов, повышение культуры отдыха и культуры общения.

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли – реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

  • производство кулинарной продукции;
  • реализацию кулинарной продукции;
  • организацию ее потребления.

Кроме этого, изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на 2 – 3 ч реализации, а холодные – на 1 ч. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки.

Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей - в обеденные перерывы, перемены.

Спрос на продукцию общественного питания подвержен значительным изменениям по временам года, дням недели и даже часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. С позиции маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависят ассортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.

Предприятия общественного питания предоставляют кроме услуги питания много других, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации досуга, проката посуды и т. д.

Указанные особенности работы предприятий общественного питания учитываются при рациональном размещении сети предприятий, выборе их типов, определении режима работы и составлении меню.

 


Информация о работе Организация производства