Организация рационального питания в преклонном возрасте и старосте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 13:37, реферат

Краткое описание

Питание – сложный процесс поступления, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей, регуляции функций организма.
Фактору питания принадлежит наиболее значительная роль в обеспечении оптимального роста и развития организма человека, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных факторов внешней среды (в том числе и негативных), предупреждении и лечении болезней, продолжительности жизни.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………….…3
2. Старение организма………………………………...…………………...4
3. Питание в пожилом возрасте и старости……………………………...5
4. Заключение………………………...…………………………………...12
5. Список использованных источников……………...………………….13

Вложенные файлы: 1 файл

ОЗДОРОВЧЕ ХАРЧУВАННЯ.doc

— 80.00 Кб (Скачать файл)

Физиологическое старение сопровождается изменением обмена ряда витаминов. В питании обязательно должны присутствовать витамины, обладающие липотропными свойствами и тормозящие формирование атеросклероза (В6, Е, F, холин, инозит, пантотеновая и фолиевая кислоты); витамины-антиоксиданты, препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени (Е, С, β-каротин). Содержание витамина С в суточном рационе составляет 70-80 мг, желательно в комплексе с рутином, способным снижать артериальное давление и мобилизовать защитные силы организма.

В пожилом возрасте питание должно быть регулярным (4-5-разовым), исключаются длительные интервалы между приемами и обильный прием пищи. Такой режим наиболее рационален, он предупреждает перенапряжение пищеварительной системы, стимулирует отделение пищеварительных ферментов и улучшает усвоение пищи. На ночь рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и фруктов.

Четырехразовый  режим питания предусматривает  следующее распределение пищевого рациона (% от суточной потребности): первый завтрак — 25, второй завтрак или  полдник — 15, обед — 35, ужин — 25.

Ослабленным и  больным людям назначается 5-разовый  режим питания со следующим распределением суточного рациона (% от суточной потребности): первый завтрак — 25, второй завтрак  — 15, обед — 30, первый ужин — 20, второй ужин— 10.

Для нормального  течения процессов жизнедеятельности для питания в пожилом возрасте можно рекомендовать перечень продуктов и блюд из них, приведенный в таблице 3.1. [4]

Таблица 3.1 –  Ассортимент рекомендуемых продуктов  для питания в пожилом возрасте.

Группа

Ассортимент

1

2

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный и  ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно

Овощи

Капустные, луковые, корнеплодные, клубнеплодные, тыквенные, томатные, пряные, десертные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно

Фрукты и ягоды

Семечковые, косточковые, субтропические и тропические плоды, ягоды, орехи

Пряности

Перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея и кинзы

Зелень

Петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук, чеснок и др

Супы

Вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Два-три раза в неделю--нежирные мясные и рыбные бульоны

Блюда из круп и овощей

Пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки и пудинги. Макаронные изделия, рис и бобовые — ограниченно.

Молоко и молочные продукты

Все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограниченно

Блюда из мяса, птицы и  рыбы

Разнообразные, нежирных сортов, преимущественно в отварном или запеченном виде

Блюда из яиц

Ограниченно — два-три  раза в неделю по одному яйцу всмятку  или в виде молочно-белковых омлетов


 

Продолжение табл.3.1

1

2

Сладости

Ограничено

Поваренная соль

6-8 г в сутки

Соусы

Молочные, на овощном  отваре, фруктовые

Закуски

Нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты

Жиры

Различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное  масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий)—ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве

Напитки

Некрепкий чай или  кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные  и ягодные соки, желательно с мякотью, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки —  ограниченно. Алкогольные напитки исключаются


 

 

Заключение

 

При составлении  рационов по калорийности следует учитывать  индивидуальные особенности процессов  обмена веществ у лиц пожилого и старческого возраста, объем  их физической и умственной деятельности и состояние здоровья. Соотношение между основными пищевыми веществами должно отвечать физиологическим требованиям. Питание в пожилом возрасте, должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормального состояния организма, предупреждать преждевременную старость и увеличивать продолжительность жизни. [1]

 

 

 

Список  использованной литературы

 

1.  Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб: Питер, 2008.

2.  Физиология питания:  Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский  и др. – Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.

3.  Химический состав  блюд и кулинарных изделий:  В 2-х томах/Под ред. И.М. Скурихина  и М.Н. Волгарева – М:1994.

4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна – М: ДеЛи принт, 2002.


Информация о работе Организация рационального питания в преклонном возрасте и старосте