Отчет о прохождении производственной практики на УНЦ кафедры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 19:33, отчет по практике

Краткое описание

Задачи практики:
- изучить технологические процессы и операции, связанные с производством продукции ;
- ознакомиться со структурой и оборудованием лаборатории;
- ознакомиться с основными точками технологического контроля, правилами и периодичностью отбора проб;
- ознакомиться с методами контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- ознакомиться с ассортиментом производимой продукции и их стандартами;
- ознакомиться с состоянием охраны труда и техники безопасности;
- рассмотреть вопросы охраны окружающей среды;

Содержание

Введение
Общие сведения УНЦ кафедры……………………………………………….4
Технология производства варенья…………………………............................5
Технохимический контроль варенья…………………………………………7
Характеристика технологического оборудования…………………………..13
Заключение……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 101.00 Кб (Скачать файл)

Для варенья  всех сортов не допускается добавлять  какие-либо искусственные красители  и эссенции (таблица 5)

Таблица 5. Физико-химические показатели варенья

 

Наименование  показателя

Норма

содержание  сухих веществ,%, не менее

70

Общее содержание сахара, %, не менее

65

Общее кол- во ароматических  веществ в мл. 0,2 и гипосульфита на 100 г. продукта,%, не менее

6,0

Содержание  плодов , %, не менее 

45-55

Содержание  общей сернистой кислоты в  варенье 1 сорта, %,

не более

0,01

Содержание  солей тяжелых металов на 1 кг продукта, мг, не более

 

олова

200

меди

10


 

 

 

Таблица 6.Микробиологические показатели варенья

Наименование  показателя

Нормы, колонеообразующие  единицы в 1 г продукта

Метод испытания

Мезофильные анаэробны  и факультативно-анаэробные м/о, не более

5*103

По ГОСТ 10444.15

Дрожжи ,не более

5*101

По ГОСТ 10444.12

Плесневые грибы, не более

5*101

По Гост 10444.12

Патогенные  и условно-патогенные м/ов т.ч сальмонелла  в 25 г продукта

То же

По п 3.5

Бактерии группы кишечной палочки

Не допускаются

По ОСТ 10.157 разд.3*


 

Сырье должно удовлетворять  требованиям: сырья  — ГОСТ 6828-69; сахар-песок по ГОСТ 21-78; варенье по ГОСТ 7060-70.

В готовой продукции  не должны применяться и добавляться  искусственные красители или  эссенции.

 

 

 

                               

Характеристика  оборудования

Подбор технологического оборудования является важным этапом реконструкции, т.к. должен обеспечить все необходимые условия для  быстрой и четкой переработки  сырья

Процесс приготовления  варенья состоит из следующих  основных стадий: подготовки плодово-ягодного сырья, варки сиропа, варки плодов в сиропе, расфасовки и упаковки.

Подготовка  плодово-ягодного сырья. Сырье сортируют на калибровочном столе, тщательно промывают в моечной машине .Далее сырье поступает в протирочную машину 1П31. После этого плоды варят открытым способом. Для варки варенья при атмосферном давлении используют варочный котел универсальный (ВК). Далее варенье расфасовывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.(Таблица 7)

 

Таблица 7. Характеристика оборудования

Наименование  оборудования

Характеристика

Стол для  калибровки, мм

1500*750

Моечная машина А9-КМ-2Ц

Техническая производительность, кг/ч4000

Максимальная  установленная мощность, кВт 0,75

Максимальное  потребление воды (давление 2-3 МПа), куб.м/ч 3,0

Габаритные  размеры, мм 2000х682х1700

Масса, кг 320

Протирочная машина 1П31

Производительность, т/ч 1,0 

Диаметр отверстия  в ситах, мм 0,8...5,0

Мощность электродвигателя, кВт 1,1 

Габаритные  размеры, мм: 

длина 1570 

ширина 755 

высота 1214 

Масса, кг 315

Котел универсальный

высота            1300

ширина           755

Холодильник

высота            1700

ширина          495


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   Во время прохождения практики на УНЦ кафедры  было принято участие в технологии производства варенья, понята суть этого процесса, закреплены и использованы теоретические и практические навыки, полученные во время обучения.

 

 

 


Информация о работе Отчет о прохождении производственной практики на УНЦ кафедры