Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 13:43, отчет по практике
К задачами практики относятся - ознакомление с работой предприятия общественного питания, ознакомление с услугами, которые предоставляет предприятие общественного питания, изучение ассортимента продукции и производственно-торговой структуры предприятия общественного питания, ознакомление с основными технологическими процессами производства различных полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, ознакомление с методами и формами обслуживания потребителей в предприятии, получение навыков и умений по работе с технологической документацией, получение навыков и умений по производству отдельных групп блюд и кулинарных изделий в условиях действующего предприятия, отработка программного ассортимента.
Введение
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Индустрия питания и развлечений стремительно развивается, и это неудивительно - в этих отраслях очень высокие показатели доходности. В подобный бизнес охотно вкладывают деньги, и растущий рынок дает возможность выживать и развиваться новым предприятиям. Пища - основа жизни человека. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Предприятия общественного питания бывают разного класса и типа, у которых есть большие различия в ассортименте предлагаемой продукции. Кафе - это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее услугу по изготовлению различных кулинарных блюд. В оформлении преобладает единство стиля и мебель с облегченной конструкцией, столы должны иметь гигиеническое покрытие. В зависимости от ассортимента продукции и контингента потребителей кафе подразделяют на две группы: по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе- кондитерская, кафе-молочная, кафе-бар и по контингенту потребителей - кафе молодёжное, детское и т.п.
Данный
отчет написан на основе
Целью учебной практики является получение общих представлений о работе предприятий общественного питания, ассортименте выпускаемой продукции, особенностях организации работы предприятий общественного питания, формах и методах организации производства и обслуживания, а также приобретение первичных профессиональных умений и навыков.
К задачами практики относятся - ознакомление с работой предприятия общественного питания, ознакомление с услугами, которые предоставляет предприятие общественного питания, изучение ассортимента продукции и производственно-торговой структуры предприятия общественного питания, ознакомление с основными технологическими процессами производства различных полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, ознакомление с методами и формами обслуживания потребителей в предприятии, получение навыков и умений по работе с технологической документацией, получение навыков и умений по производству отдельных групп блюд и кулинарных изделий в условиях действующего предприятия, отработка программного ассортимента.
1. Знакомство с характеристикой
предприятия,
организацией его работы
Кафе-бар «Ассорти» расположен в выгодном месте – в центральной части города. Он находится в торговом центре «Славянский», следовательно, есть постоянный поток людей, что очень выгодно и приносит много доходов. Также круглосуточный режим работы способствует большой окупаемости предприятия. Прием пищи сопровождается просмотром телевизионных программ или прослушиванием музыки. Основные данные о кафе представлены в таблице 1.1
Таблица 1.1
Характеристика предприятия
Наименование предприятия |
Форма собственности |
Тип |
Класс |
Место расположения |
Режим работы |
Метод обслуживания |
Количество мест |
ИП Лазарева «Ассорти» |
Частная |
Кафе-бар |
Первый |
Г. Белгород Свято-Троицкий бульвар, 17 |
Круглосуточный |
Обслуживание официантами |
150 |
Так как предприятие работает круглосуточно, то в организации его работы задействовано большое количество людей. Режим работы кафе-бара сменный, у всех сотрудников разное количество рабочих часов. На предприятии работает 23 человека. Работа поваров и официантов организована по двух бригадному графику: два дня через два.
В состав кафе-бара «Ассорти» входят следующие помещения: производственные, которые включают в себя заготовочные цеха – овощной и мясо-рыбный, доготовочные цеха – холодный и горячий, также моечные кухонной и столовой посуды.
К административно-бытовым
Таблица 1.2
Характеристика количественного и качественного
состава сотрудников предприятия
Должность |
Количество человек |
Режим работы |
Повар |
3 |
сменный |
Официант |
7 |
сменный |
Посудомойщик |
2 |
сменный |
Администратор |
2 |
сменный |
Уборщица |
2 |
сменный |
Бармен |
2 |
сменный |
Директор |
1 |
8.00-20.00 |
Сушист |
2 |
11.00-04.00 |
Пиццерист |
2 |
10.00-00.00 |
Кафе-бар «Ассорти» представляет большое количество различных блюд и напитков. Меню состоит из европейской кухни и мароккано-мексиканской. Европейская включает в себя горячие блюда, гарниры, блинчики, десерты и пиццу, а мароккано-мексиканская – салаты, холодные закуски, первые блюда. В отдельное меню вынесены блюда японской кухни. В него входят горячие, холодные и сладкие роллы, салаты, супы и горячие блюда. Также предприятие предлагает широкий выбор кальянов, алкогольных и безалкогольных напитков, кофе и чай. Ассортимент продукции представлен в приложении 1. Для привлечения большего числа клиентов в кафе есть различные предложения. Например, при заказе на сумму более четырехсот рублей доставка осуществляется бесплатно, также при заказе после 23.00 действует скидка 20%. С понедельника по пятницу кафе предлагает бизнес-ланч. Это очень удобно для тех людей, которые по определенным причинам не могут употреблять в обед полноценную пищу, хотя она очень важна и обязательно должна входить в рацион каждого человека.
Меню включает в себя разные группы блюд по доступным ценам. Их процентное соотношение представлено в таблице 1.3.
Таблица 1.3
Анализ меню предприятия
Группа блюд |
Количество наименований блюд |
Соотношение групп блюд, % | ||
Горячие блюда |
5 |
4,5 | ||
Холодные закуски |
15 |
13,5 | ||
Пицца в ассортименте |
14 |
12,6 | ||
Супы |
4 |
3,6 | ||
Вторые горячие блюда |
10 |
10 | ||
Мучные кулинарные изделия |
4 |
3,6 | ||
Сладкие блюда и десерты |
7 |
6,3 | ||
Горячие напитки |
8 |
7,2 | ||
Безалкогольные прохладительные напитки промышленного производства |
12 |
10,8 | ||
Фрукты по сезону |
28 |
25 | ||
Хлеб пшеничный, ржаной |
2 |
1,8 |
В данном кафе предусмотрено проведение торжеств, банкетов и приемов. Уютная атмосфера способствует комфортному проведению времени совместно с приемом вкусной, полезной и питательной пищи. Широкий ассортимент блюд помогает предугадать желания самого взыскательного клиента.
2.
Организация снабжения и
операций на предприятии
Для работы предприятия необходима ежедневная и бесперебойная доставка сырья и продуктов. Они должны быть свежими, высшего качества, биологически чистыми и иметь вкусовые достоинства. Полуфабрикаты и продукты должны поступать в том количестве и ассортименте, который необходим для бесперебойной работы кафе, соответствовать спросу потребителя, так как сбой доставки может привести к потерям прибыли. Снабжение должно быть технологичным, то есть при продвижении товаров следует использовать современные технологии доставки, чтобы продукт поступил на предприятие в свежем виде и не имел механических повреждений. Данные о доставке представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Характеристика системы снабжения предприятия
№ п/п |
Наименование товаров |
Поставщик |
Способ доставки |
Периодичность поставки |
Используемый транспорт |
1 |
Молоко и молочные продукты |
ОАО «Белый город» |
Транзитный |
Ежедневно |
Специальный транспорт |
2 |
Мясо (свинина, говядина) |
ООО «Дальние Дали» |
Транзитный |
3 раза в неделю |
Специальный транспорт |
3 |
Мясо птицы |
ООО «Приосколье» |
Транзитный |
3 раза в неделю |
Специальный транспорт |
4 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
ОАО «Колос» |
Транзитный |
Ежедневно |
Специальный транспорт |
5 |
Мороженое |
«Белгородский хладокомбинат» |
Транзитный |
2 раза в неделю |
Специальный транспорт |
6 |
Рыба, морепродукты |
ООО «Белгородрыба» |
Транзитный |
3 раза в неделю |
Специальный транспорт |
7 |
Овощи, фрукты |
Закуп на рынке |
Транзитный |
Ежедневно |
Специальный транспорт |
8 |
Сыр, колбасные изделия |
ООО ТД «Агро-Белогорье» |
Транзитный |
Ежедневно |
Специальный транспорт |
В кафе «Ассорти»
доставка осуществляется в
3. Изучение технологического
процесса
производства продукции общественного
питания
и его организация на предприятии
Технологический процесс производства продукции представляет собой совокупность технологических способов и приемов превращения исходного сырья в готовую кулинарную продукцию. Получить блюдо с высокими вкусовыми качествами помогает не только мастерство и профессионализм повара, но и инвентарь из высококачественного, экологически чистого материала. Заготовочный цех – это цех, в котором производится механическая обработка мяса, птицы, овощей, а также осуществляется приготовление полуфабрикатов. Он включает в себя овощной и мясо-рыбный цехи. Производственная программа заготовочного цеха представлена в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Производственная программа заготовочного цеха
Полуфабрикат |
Назначение полуфабриката |
Масса продукта в одной порции полуфабриката, г |
Количество порций |
Суммарная масса полуфабриката, кг | |||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто | ||||
Говядина (лопаточная часть) |
Окрошка мясная |
16,2 |
22 |
40 |
0,648 |
0,880 | |
Свинина (шейная часть) |
Солянка домашняя |
17 |
25 |
40 |
0,680 |
1000 | |
Котлетное мясо говядины |
Котлеты |
12 |
10 |
50 |
0,600 |
0,500 | |
Картофель (целиком) |
Пюре картофельное |
169 |
127 |
35 |
5,915 |
4,445 | |
Картофель (нарезанный брусочками) |
Картофель жаренный во фритюре |
400 |
300 |
25 |
10,000 |
7,500 | |
Картофель (нарезанный кубиком) |
Окрошка мясная |
2 |
2 |
50 |
0,100 |
0,100 | |
Морковь (нарезанная соломкой) |
Борщ |
10 |
8 |
35 |
0,350 |
0,280 | |
Капуста (нарезанная соломкой) |
Борщ |
30 |
24 |
35 |
1,050 |
0,840 | |
Окончание таблицы 3.1 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Свекла (целиком) |
Борщ |
40 |
32 |
35 |
1,400 |
1,120 | |
Огурцы свежие (целиком) |
Салат из огурцов и помидоров |
37 |
30 |
35 |
1,250 |
1,050 | |
Огурцы соленые (нарезанные ломтиком) |
Солянка домашняя |
20 |
12 |
40 |
0,800 |
0,480 | |
Помидоры (целиком) |
Салат из свежих помидоров и огурцов |
57 |
49 |
35 |
1,995 |
1,715 | |
Лук репчатый (очищенный, нарезанный мелким кубиком) |
Солянка домашняя |
19 |
16 |
40 |
0,076 |
0,064 | |
Лук репчатый (нарезанный кольцами) |
Салат из помидоров и огурцов |
14 |
12 |
35 |
0,490 |
0,420 |