Оценка качества мясных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2014 в 22:38, лабораторная работа

Краткое описание

пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару — металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную или полимерную, подвергают термической обработке (см. Консервирование) для уничтожения или подавления жизнедеятельности микроорганизмов, способных вызывать порчу К. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, не снижаются их калорийность, содержание минеральных веществ и др. важных компонентов. Содержание витаминов снижается незначительно.

Вложенные файлы: 1 файл

консервы_готовая_лаба.doc

— 176.00 Кб (Скачать файл)

2.1 Определение общей кислотности. Определение общей кислотности проводят методом титрования.

Оборудование  и реактивы. Весы технохимические, фарфоровая чашечка диаметром 5-7 см; колба мерная на 250 мл; колбы конические на 200—400 мл; воронка стеклянная диаметром 9—15 см; мерный цнлиндр на 50 мл; бюретка на 10—25 мл; лакмусовая бумага, фильтровальная бумага; 1 %-ный спиртовый раствор фенолфталеина; 0,1 н. раствора едкого кали или натра.

Порядок выполнения работы. На технических весах отвешивают 20 г средней пробы и через воронку, смывая остатки горячей дистиллированной водой, переносят в мерную колбу емкостью 250 мл. Колбу доливают дистиллированной водой температурой 80 °С до 3/4 ее объема и оставляют стоять на 30 мин, периодически встряхивая. Охлаждают под краном до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают (закрыв пробкой) и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 50 мл фильтрата переносят в коническую колбу, прибавляют 3—5 капель спиртового раствора фенолфталеина и титруют децинормальным раствором едкой щелочи до появления розовой окраски. Для окрашенных растворов конец титрования устанавливают по лакмусовой бумажке. Общую кислотность консервов в процентах в пересчете на молочную кислоту (X, %) определяют по формуле:

Х=

,

где 0,009 — количество молочной кислоты, эквивалентное 1 мл 0,1 н. раствора едкой щелочи; n — число миллилитров точно 0,1 н. раствора щелочи, пошедшее на титрование; Y1 — количество (объем) раствора, до которого доведена навеска, мл (по описанной методике — 250); Y2 — количество (объем) раствора, взятое для титрования, мл (50); М — масса навески консервов, г.

Кислотность консервов  в пересчете на молочную кислоту не должна превышать 0,4 %.

2.2 Содержание олова определяют в консервах, помещенных в банки из белой нелакированной жести, не ранее восьми дней с момента их изготовления и после шести месяцев хранения. 

Йодометрический метод (по ГОСТу 5370—58) основан на мокрой минерализации исследуемого материала (при сухом озолении возможны потери олова в результате испарения), восстановлении олова в солянокислом растворе при помощи алюминия, последующем окислении полученного хлористого олова титрованным раствором йода.

Оборудование  и реактивы. Весы технохимические; аппарат Киппа для получения углекислоты; штатив лабораторный; колба Кьельдаля на 500—750 мл; колба коническая на 300 мл; сетка асбестовая; пипетка на 25 мл; зернистый алюминий или алюминиевая пыль; толченое химическое стекло, обработанное смесью серной и азотной кислот; концентрированные серная и азотная кислоты; соляная кислота (уд. масса 1,1885); 10 %-ный раствор азотной кислоты; насыщенный раствор щавелевокислого аммония; 5 %-ный раствор сернокислой меди; 1 %-иый раствор крахмала; 0,01 н. раствор йода; 0,01 п. раствор гипосульфита (натрия серноватистокислого).

Порядок выполнения работы. 40 г хорошо измельченной и перемешанной пробы консервов помещают в колбу Кьельдаля емкостью 500—750 мл, добавляют 50 мл 10%-ного раствора азотной кислоты и щепотку толченого химического стекла, обработанного смесью серной и азотной кислот. Содержимое взбалтывают и оставляют в покое на 10 мин, после чего добавляют небольшими порциями 25 мл концентрированной серной кислоты и снова взбалтывают. Колбу ставят на сетку, центральная часть которой закрыта листочком асбеста, и прикрепляют к штативу. К этому же штативу прикрепляют капельную воронку, носик которой устанавливают над центром колбы. В воронку наливают 150—200 мл концентрированной азотной кислоты. Кран воронки открывают таким образом, чтобы в минуту вытекало 15—20 капель кислоты. Колбу нагревают до кипения. Она должна наполниться бурыми парами окислов азота. Если жидкость в колбе темнеет, увеличивают поступление в нее азотной кислоты до 30—35 капель в минуту; когда жидкость в колбе станет бурой или бесцветной, приток азотной кислоты уменьшают до 15— 20 капель в минуту.

Через 20—30 мин  кипения (после окончания пенообразования) из-под колбы вынимают асбестовый лист и продолжают нагревать на открытом огне, так чтобы пламя охватывало покрытое жидкостью дно колбы и не касалось ее сухих стенок, иначе колба может лопнуть. Когда жидкость в колбе обесцветится, прекращают прибавлять азотную кислоту. Кипятят до появления белых паров серной кислоты, а затем еще в течение 10 мин. Если в течение этого времени жидкость остается бесцветной, минерализацию считают законченной. Если жидкость темнеет, то в нее добавляют из воронки по каплям азотную кислоту и продолжают минерализацию, как указано выше.

Бесцветную  или слабо-зеленоватую жидкость охлаждают, добавляют в нее 25 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония и вновь кипятят до выделения паров серного ангидрида. После полного охлаждения ' содержимое колбы Кьельдаля переносят в коническую колбу емкостью 300 мл. Колбу Кьельдаля ополаскивают 60 мл воды, которую добавляют к основному раствору в конической колбе. Последнюю охлаждают под краном и добавляют 25 мл соляной кислоты уд. мас. 1,1885.

Коническую колбу с исследуемым раствором закрывают резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно отверстие вставляют трубку диаметром 5—6 мм, доходящую до дна колбы, для тока углекислого газа, в другое — вставляют трубку такого же диаметра для его выхода. Трубку, доходящую до дна колбы, соединяют с промывалкой, содержащей 5%-ный раствор сернокислой меди, и пропускают через нее из аппарата Киппа ток углекислого газа в течение 5 мин. Затем, не прекращая тока СО2, открывают пробку и вносят в коническую колбу 0,4—0,5 г зерненого алюминия или алюминиевой пыли, снова закрывают колбу пробкой и продолжают пропускать СО2. Через несколько минут, когда бурное выделение водорода в колбе ослабеет, колбу нагревают на асбестовой сетке так, чтобы выделение водорода шло спокойно и жидкость не кипела. Когда алюминий растворится и останется только олово в виде губчатой массы, жидкость кипятят до полного растворения олова. После этого нагревание прекращают, усиливают ток углекислоты; содержимое колбы охлаждают погружением ее в холодную воду.

После охлаждения содержимого ток СО2 прекращают и в колбу, приоткрыв немного пробку, вносят из пипетки 25 мл 0,01 н. раствора йода, осторожно перемешивают, обмывают бывшие в жидкости стеклянные трубки дистиллированной водой в ту же колбу, чтобы объем жидкости в колбе был около 200 мл, и титруют 0,01 н. раствором гипосульфита до соломенно-желтого цвета. Затем добавляют 1 мл 1 %-ного раствора крахмала и продолжают титрование до обесцвечивания раствора. Параллельно проводят контрольный опыт с теми же количествами реактивов и при тех же условиях.

Содержание  олова (X, мг) на 1 кг консервов вычисляют по формуле:

X=

,

где Y1 — количество гипосульфита, пошедшее на титрование 25 мл раствора йода, использованного в контрольном опыте, мл; Y2 — количество гипосульфита, пошедшее на титрование 25 мл раствора йода, добавленного к исследуемому раствору, мл; М —масса навески, г; 0,615 — количество олова. соответствующее 1 мл 0,01 н. раствора гипосульфита, мг.

Кверцетиновый метод основан на реакции образования комплексного соединения четырехвалентного олова с кверцетином, окрашенного в желтый цвет, с последующим колориметрическим исследованием.

Оборудование  и реактивы. Фотоэлектроколориметр; штатив лабораторный; колба Кьельдаля на 100 мл; капельная воронка; мерная колба на 50 мл; мерные цилиндры с притертыми пробками на 50 мл; мерный цилиндр на 10 мл; пипетки на 1 и 5 мл; концентрированные серная, азотная и соляная кислоты; 10 %-ный раствор азотной кислоты; металлическое олово; 30 %-ный раствор перекиси водорода; хлористый натрий; 0,1 %-ный спиртовый раствор α-динитрофенола; аммиак, разбавленный водой 1:3; разбавленная соляная кислота (плотность 1,04); насыщенный водный раствор тиомочевииы; 0,2%- ный спиртовый раствор кверцетина; 96˚-ный этиловый спирт.

Порядок выполнения работы. 5 г консервов (взвешенных с точностью до 0,001 г) помещают в колбу Кьельдаля емкостью 100 мл, добавляют 10 мл 10 %-ного раствора азотной кислоты, выдерживают 10 мин и приливают 8 мл концентрированной серной кислоты. Минерализацию проводят так же, как и при определении олова йодометрическим методом. Колбу закрепляют в штативе. Над ней фиксируют капельную воронку, в которую наливают 50 мл концентрированной азотной кислоты. Последнюю по каплям добавляют в колбу до тех пор, пока жидкость в ней станет бесцветной или слегка желтоватой. После этого нагревание продолжают еще 20 мин, считая с начала появления белых паров серного ангидрида.

Минерализат охлаждают, переносят в мерную колбу на 50 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Параллельно таким же образом  проводят обработку реактивов без навески (для контроля).

Построение  калибровочного графика. Вначале готовят исходный стандартный раствор, содержащим в 1 мл 0,1 мг олова. Для этого 0,1 г тщательно измельченного металлического олова помещают в мерную колбу с притертой пробкой емкостью 1 л, добавляют 10 мл концентрированной соляной кислоты, 2 мл 30%-ного раствора перекиси водорода и 5 г хлористого натрия. После полного растворения олова в колбу приливают еще 40 мл концентрированной соляной кислоты и объем доводят дистиллированной водой до метки. Раствор можно хранить в холодильнике при температуре 4°С несколько месяцев.

В мерные цилиндры с притертыми пробками емкостью 50 мл поочередно вносят 0,05; 0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 мл исходного стандартного раствора (0,005; 0,01; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08 мг олова). В каждый цилиндр приливают 0,2 мл 0,1 %-ного спиртового раствора α-динитрофенола, по каплям до появления желтой окраски разбавленный водой аммиак (1 :3), 1—2 капли разбавленной соляной кислоты (уд. масса 1,04) до исчезновения желтой окраски и затем еще 5 мл этой же кислоты (из мерного цилиндра емкостью 10 мл), 3- мл насыщенного раствора тиомочевины. Дистиллированной водой доводят объем до 20 мл, прибавляют 5 мл 0,2 %-ного спиртового раствора кверцетина, доводят объем до 50 мл 96°-ным этиловым спиртом и встряхивают, В один из цилиндров вносят эти же ингредиенты, но без стандартного раствора олова (контроль). Через 10 мин измеряют интенсивность появившейся желтой окраски на фотоэлектроколориметре с синим светофильтром при длине волны 440 им. Применяют кюветы с рабочим расстоянием 20 мм.

На основании  полученных данных строят график зависимости оптической плотности от количества олова, содержащегося в стандартных растворах (оптическую плотность контрольного раствора вычитают). График может служить и при последующих определениях содержания олова в консервах.

Количественное  определение олова. Окрашенный испытуемый раствор готовят по такой же методике, как и при работе со стандартными растворами, только в цилиндр вместо стандартного вносят 1—2 мл исследуемого раствора (в зависимости от количества олова в образце). Параллельно таким же образом готовят окрашенный контрольный раствор. Оба раствора (испытуемый и контрольный) подвергают фотоэлектроколориметрии. Из оптической плотности исследуемого раствора вычисляют оптическую плотность контрольного раствора и с помощью калибровочного графика определяют концентрацию олова в миллиграммах, соответствующую измеренной оптической плотности. Содержание олова (X, мг) на 1 кг консервов рассчитывают по формуле:

X=

,

где а — количество олова, найденное по калибровочному графику, мг; Y1 — общее количество исследуемого раствора после разбавления минерализованной навески, мл (по описанной методике —50); Y2 — количество исследуемого раствора, взятое для цветной реакции, мл;

М — масса навески консервов, г; 1000 — множитель для пересчета содержания олова в 1 кг консервов.

В соответствии с действующими стандартами в консервах (в зависимости от вида) допускается содержание олова от 100 до 200 мг на 1 кг. При установлении повышенного содержания олова повторно исследуют двойное количество образцов. Если результаты предыдущего исследования подтверждаются, вопрос об использовании консервов решают органы санитарного надзора.

2.3 Определение содержания свинца и меди (по ГОСТу 5370—58, переизданному в 1970 г.). Консервы в лакированных жестяных и стеклянных банках исследованию на содержание свинца (как и олова) не подлежат. На свинец консервы проверяют тогда, когда количество олова в содержимом окажется больше установленных допустимых норм, при обнаружении на шве банки наплывов и забросов припоя, при повышенном содержании свинца в полуде жести.

Наличие в консервах  соединений меди обусловлено в основном использованием при их производстве медной аппаратуры без защитных покрытий. Поэтому на консервных заводах выпускаемую продукцию необходимо периодически контролировать на содержание в ней меди.

Оборудование  и реактивы. Муфельная печь; аппарат  Киппа для получения сероводорода; бани водяная и песочная; центрифуга; фарфоровая чашка диаметром 7 см или тигель емкостью 100 мл; конические колбы на 100 мл; цилиндры мерные на 10 мл; центрифужные пробирки на 10 мл; пробирки плоскодонные с делениями на 10 и 15 мл; воронки; пипеткн на 1, 5 и 10 мл; фильтры беззольные; перекись водорода (пергидроль); кислота соляная концентрированная (10% -1%-ный растворы); кислота азотная концентрированная; смесь концентрированных серной и азотной кислот (1:1); спирт этиловый; 10 %-ный раствор едкого натра; 25%- и 1%-ный растворы аммиака; 5%-ный раствор двухромовокислого калия; насыщенный раствор уксуснокислого натрия, подкисленный уксусной кислотой до слабокислой реакции по лакмусу; стандартный раствор свинца; стандартный раствор сернокислой меди.

Порядок выполнения работы. Для приготовления стандартного раствора свинца 160 мг азотнокислого свинца растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, переносят в мерную колбу на 100 мл, добавляют 1 каплю концентрированной азотной кислоты, перемешивают и добавляют дистиллированную воду до метки. 1 мл такого раствора содержит 1 мг свинца. 1 мл приготовленного раствора переносят в другую мерную колбу емкостью 100 мл и доводят водой до метки. 1 мл второго раствора содержит 0,01 мг свинца.

Для приготовления  стандартного раствора меди 0,9821 г перекристаллизованной сернокислой меди растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, переносят в мерную колбу емкостью 250 мл, добавляют 10 мл 10%-ной серной кислоты и дистиллированной водой доводят до метки. 1 мл такого раствора содержит 1 мг меди.

Информация о работе Оценка качества мясных консервов