Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа

Краткое описание

Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_po_spg.doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)


 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

« ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМЯ»

 

 

Кафедра: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Технология хранения, переработки  и стандартизация продукции животноводства»

на тему:

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА  МОЛОКА

НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ  СХПК «НОВЫЙ ПУТЬ» И СДАЧА НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

 

                                                             

 

Выполнила:

студентка 5 курса

                                                                факультета заочного обучения

специальность: технология

производства  и

переработки с/х. продукции

                                                                 Павлова М.Л.Шифр08764 

 

 

                                                        

 

                                                  Чебоксары 2013

                                              СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О  ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6

1.1. Общие сведения  о хозяйстве…………………………………….-

1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7

1.3. Растительность …………………………………………………..8

1.4. Климат……………………………………………………………..-

1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9

1.6. Животноводческие  фермы и поголовье скота…………………-

2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11

2.1. Санитарно – гигиенические   условия доения коров…………..-

2.2 Механизированная дойка, доильные  установки………………12

2.3. Пороки молока………………………………………………….13

3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА  МОЛОКА……………………………...20

3.1. Очистка молока  от  механических примесей…………………..-

3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21

3.3. Требования государственных  стандартов к качеству 

заготовляемого  и  закупаемого молока…………………………....22

4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25

4.1. Предварительные расчеты  по сепарированию………………...-

4.2. Устройство сепаратора,  техника сепарирования……………..-

4.3. Техника безопасности………………………………………….27

4.4. Факторы, влияющие  на полноту выделения жира

из молока……………………………………………………………..-

5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28

6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ  МОЛОКА………………33

7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ  ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35

8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….37

9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..38

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство представляет собой важную отрасль сельского  хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

По своему значению особо  выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность  питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении  животного белка. Молоко, мясо, яйца отличаются высокой калорийностью и биологической полноценностью.

Молоко – это секрет молочной железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных детенышей, а также это ценный продукт питания человека во все периоды его жизни.

В молоке и молочных продуктах имеются все нужные организму пищевые  и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии. В состав молока входят вода, жир, фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты (таблица 1).

Таблица 1

Химический состав молока, %

Составные части

Среднее содержание

Вода

87,5

Сухое вещество

12,5

Жир

3,8

Белки, в т.ч.

казеин

альбумин

глобулин

др. белки

3,3

2,7

0,4

0,1

0,1

Небелковые соединения

0,1

Молочный сахар (лактоза)

4,7

Минеральные вещества, в  т.ч.

кальций

фосфор

калий

магний

хлор

натрий

железо, марганец, йод

0,7

0,18

0,20

0,17

0,02

0,10

0,05

тысячные доли миллиграмма

Лимонная кислота

0,15

Липоиды

0,09


 

В  настоящее время, в продажу поступает молоко различной  жирности, широкий ассортимент  молочнокислых  и других продуктов переработки молока.

Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной для усвоения форме молоко занимает  особое место в питании детей, беременных, кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.

Установлено, что 0,5 л  молока удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого  человека в незаменимых аминокислотах, белках, витаминах (таблица 2).

Таблица 2

Степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах за счет 0,5 л цельного молока (по А.А. Покровскому)

Пищевые вещества

Удовлетворение суточной потребности  человека, %

Белки, в т.ч. животные

20

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Фенилаланин

Метионин

Треонин

Триптофан

Валин

 

31,5

28,5

34,8

28,2

14

32

24,5

42,5

Углеводы

5,1

Полиненасыщенные жирные кислоты

22,2

Фосфолипиды

6,3

Минеральные вещества

Кальций

Фосфор

Натрий

Калий

Хлор

Магний

Железо

Цинк

Марганец

Медь

Кобальт

Молибден

Йод

 

72

100

0,6

27

10

24,7

1,6

20

0,22

7,5

3

7,2

22,5

Витамины и витаминоподобные вещества

А

D

E

C

Тиамин В1

Рибофлавин В2

Ниацин РР

Пантотеновая кислота  В3

В6

В12

Биотин Н

Фолацин Вс

Холин

 

 

11

30

20

14

10,5

33,2

3

2

7,5

20

0,5

10

0,2


 

Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является  исключить поступление недоброкачественного молока.

Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний  и  изучение свойств, состава молока,  основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

1.1. Общие сведения о хозяйстве

СХПК «Новый путь»  находится на удалении от республиканского центра на 50 км и от районного центра - 12 км. Дорожная сеть от центральной  усадьбы - село Чувашская Сорма и  связь с районным и республиканским  центрами осуществляется по автодорогам  Чебоксары-Аликово. До ближайшей железнодорожной станции Ишлеи - 35 км.

Почвенный покров СХПК «Новый путь» представлен преимущественно  Черноземами выщелоченными. Согласно данным оценки земель, общий балл с.-х. угодий 38,62 балла, в том числе пашни - 40,36. На территории хозяйства развита овражно-балочная сеть. Климат - умеренно-континентальный, среднегодовая температура - +2,7 С. Направление ветров в основном южный и юго-западный.

СХПК «Новый путь»  многоотраслевая, так как хозяйство  специализируется и по отрасли растениеводства и по отрасли животноводства. По состоянию на 2007 год в хозяйстве возделывались следующие виды основных сельскохозяйственных культур: зерновые, зернобобовые, кормовая свекла. Основными кормовыми культурами являются однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды.

            Кроме возделывания продукции растениеводства хозяйство производит продукцию животноводства. Ведущей отраслью является отрасль скотоводства. Скотоводство относится к отраслям, зависящей от собственной кормовой базы предприятия. И систематической является отрасль откорма телят с использованием заменителем цельного молока и комбикорма. В качестве сопряженной продукции выступает молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма. В сельхозпредприятиях, а также в СХПК «Новый путь» молоко является одной из основных продукций, которая приносит ежедневно денежные средства в кассу хозяйств и тем самым улучшает финансовое состояние в хозяйстве. В отличие от других видов продукции сельского хозяйства молоко поступает ежедневно и также реализуется каждый день.

В структуре товарной продукции основным показателем  является коэффициент специализации. Специализация отражает и структуру  валовой продукции. Однако структура  валовой продукции менее точно  отражает специализацию, так как часть валовой продукции остается внутри хозяйства и используется на внутрихозяйственные нужды и непосредственно не участвует в удовлетворении. Коэффициент специализации в хозяйстве средний. Следовательно, необходимо принятие всевозможных мер для углубления специализации, например, за счет сокращения числа товарных отраслей; увеличение объема производства продукции основной отрасли на основе интенсификации; увеличение товарности основной отрасли. В системе хозяйства продукция создается такими факторами производства как земля, труд и капитал. В процессе производства, как известно, эти факторы взаимодействуют друг с другом, замещают друг друга и тем самым повышают эффективность производства.Поголовье молочного скота в хозяйстве содержится в трех молочно-товарных комплексах. На коплексах имеются два двухрядных коровника, родильное отделение с профилакторием, помещение для молодняка, силосохранилище, выгульно-кормовая площадка. Все эти объекты связаны между собой дорогами с твердым покрытием.

Поголовье коров в хозяйстве не изменилось и составляет 390 голов. В основном содержатся коровы черно-пестрой породы со средним живым весом 480 - 550 кг и продуктивностью 5600-5800 кг. В хозяйстве применяется привязный способ содержания коров. Сущность его заключается в том, что животным на скотном дворе отводят отдельные стойла с кормушкой, автопоилкой и местом для отдыха. Вдоль скотного двора идут кормовые и навозные проходы, а также навозные канавки. Этот способ содержания позволяет применять индивидуальный уход за коровами и их дифференцированное кормление, что способствует повышению молочной продуктивности отдельных животных. Однако, привязное содержание связано с большими затратами труда на уход за скотом. К числу его недостатков следует отнести также отсутствие в ряде случаев активного моциона для животных, что неблагоприятно сказывается на них. В хозяйстве технология содержания коров - поточно-цеховая, что позволяет получить высокий уровень выхода приплода.

          

 Сельскохозяйственный производственный кооператив – СХПК «Новый путь» насчитывает следующую сельскохозяйственную технику:

Тракторы всех марок

Бульдозеры

Прицепы тракторные

Сеялки

Косилки прицепные

Картофелесажалки

Комбайны, всего:

    В т.ч.  зерновые

               силосные

картофелеуборочные

Культиваторы

Доильные установки

Раздатчики кормов

Транспортеры навозоуборочные

Грабли тракторные

Пресс-подборщики

Автомобили грузовые

39

1

6

18

8

2

15

6

4

5

14

4

8

4

3

3

18


 

Для хранения зерна, картофеля, овощей в хозяйстве имеется   5 хранилищ и 8 складов. 3 молочно-товарных комплекса.

Таблица 3

Экспликация земель хозяйства

Земельные угодья

Площадь, га

В %

к общей земельной площади

к площади с.-х. угодий

Общая земельная площадь

3604

100

-

Всего сельхоз угодий

2598

86,7

100

Из них:  пашни 

2326

71,9

88,8

Сенокосы

24

0,66

4

Пастбища

248

6,84

7,2

Площадь леса

198

5,48

-

Прочие земли

366

9,6

-

Информация о работе Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме СХПК "Новый путь" и сдача на молоко перерабатывающее предприятие