Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:07, курсовая работа
Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7
1.3. Растительность …………………………………………………..8
1.4. Климат……………………………………………………………..-
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12
2.3. Пороки молока………………………………………………….13
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-
3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности………………………………………….27
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока……………………………………………………………..-
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра: «Технология производства
и переработки
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства»
на тему:
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА
НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ СХПК «НОВЫЙ ПУТЬ» И СДАЧА НА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Выполнила:
студентка 5 курса
специальность: технология
производства и
переработки с/х. продукции
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6
1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-
1.2. Рельеф полей………………………………………………
1.3. Растительность ………………………………………
1.4. Климат…………………………………………………………….
1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9
1.6. Животноводческие
фермы и поголовье скота…………………
2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………
2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-
2.2 Механизированная дойка,
2.3. Пороки молока……………………………………………
3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20
3.1. Очистка молока
от механических примесей…………………..
3.2. Охлаждение молока…………………………………
3.3. Требования государственных стандартов к качеству
заготовляемого и
закупаемого молока…………………………..
4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА…………………………
4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-
4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-
4.3. Техника безопасности…………………………
4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира
из молока………………………………………………………
5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ………………………………………………
6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33
7. СДАЧА МОЛОКА
8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………
9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство представляет собой важную отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Развитием животноводства
во многом определяется полноценность
питания населения в его
Молоко – это секрет молочной железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных детенышей, а также это ценный продукт питания человека во все периоды его жизни.
В молоке и молочных продуктах имеются все нужные организму пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии. В состав молока входят вода, жир, фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты (таблица 1).
Таблица 1
Химический состав молока, %
Составные части |
Среднее содержание |
Вода |
87,5 |
Сухое вещество |
12,5 |
Жир |
3,8 |
Белки, в т.ч. казеин альбумин глобулин др. белки |
3,3 2,7 0,4 0,1 0,1 |
Небелковые соединения |
0,1 |
Молочный сахар (лактоза) |
4,7 |
Минеральные вещества, в т.ч. кальций фосфор калий магний хлор натрий железо, марганец, йод |
0,7 0,18 0,20 0,17 0,02 0,10 0,05 тысячные доли миллиграмма |
Лимонная кислота |
0,15 |
Липоиды |
0,09 |
В настоящее время, в продажу поступает молоко различной жирности, широкий ассортимент молочнокислых и других продуктов переработки молока.
Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной для усвоения форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных, кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.
Установлено, что 0,5 л молока удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах, белках, витаминах (таблица 2).
Таблица 2
Степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах за счет 0,5 л цельного молока (по А.А. Покровскому)
Пищевые вещества |
Удовлетворение суточной потребности человека, % |
Белки, в т.ч. животные |
20 |
Незаменимые аминокислоты Изолейцин Лейцин Лизин Фенилаланин Метионин Треонин Триптофан Валин |
31,5 28,5 34,8 28,2 14 32 24,5 42,5 |
Углеводы |
5,1 |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
22,2 |
Фосфолипиды |
6,3 |
Минеральные вещества Кальций Фосфор Натрий Калий Хлор Магний Железо Цинк Марганец Медь Кобальт Молибден Йод |
72 100 0,6 27 10 24,7 1,6 20 0,22 7,5 3 7,2 22,5 |
Витамины и витаминоподобные вещества А D E C Тиамин В1 Рибофлавин В2 Ниацин РР Пантотеновая кислота В3 В6 В12 Биотин Н Фолацин Вс Холин |
11 30 20 14 10,5 33,2 3 2 7,5 20 0,5 10 0,2 |
Темой своей курсовой работы я выбрала – первичную обработку молока на МТФ и сдача его на молокоперерабатывающее предприятие. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.
Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Общие сведения о хозяйстве
СХПК «Новый путь» находится на удалении от республиканского центра на 50 км и от районного центра - 12 км. Дорожная сеть от центральной усадьбы - село Чувашская Сорма и связь с районным и республиканским центрами осуществляется по автодорогам Чебоксары-Аликово. До ближайшей железнодорожной станции Ишлеи - 35 км.
Почвенный покров СХПК «Новый
путь» представлен
СХПК «Новый путь» многоотраслевая, так как хозяйство специализируется и по отрасли растениеводства и по отрасли животноводства. По состоянию на 2007 год в хозяйстве возделывались следующие виды основных сельскохозяйственных культур: зерновые, зернобобовые, кормовая свекла. Основными кормовыми культурами являются однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды.
Кроме возделывания продукции растениеводства хозяйство производит продукцию животноводства. Ведущей отраслью является отрасль скотоводства. Скотоводство относится к отраслям, зависящей от собственной кормовой базы предприятия. И систематической является отрасль откорма телят с использованием заменителем цельного молока и комбикорма. В качестве сопряженной продукции выступает молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма. В сельхозпредприятиях, а также в СХПК «Новый путь» молоко является одной из основных продукций, которая приносит ежедневно денежные средства в кассу хозяйств и тем самым улучшает финансовое состояние в хозяйстве. В отличие от других видов продукции сельского хозяйства молоко поступает ежедневно и также реализуется каждый день.
В структуре товарной продукции основным показателем является коэффициент специализации. Специализация отражает и структуру валовой продукции. Однако структура валовой продукции менее точно отражает специализацию, так как часть валовой продукции остается внутри хозяйства и используется на внутрихозяйственные нужды и непосредственно не участвует в удовлетворении. Коэффициент специализации в хозяйстве средний. Следовательно, необходимо принятие всевозможных мер для углубления специализации, например, за счет сокращения числа товарных отраслей; увеличение объема производства продукции основной отрасли на основе интенсификации; увеличение товарности основной отрасли. В системе хозяйства продукция создается такими факторами производства как земля, труд и капитал. В процессе производства, как известно, эти факторы взаимодействуют друг с другом, замещают друг друга и тем самым повышают эффективность производства.Поголовье молочного скота в хозяйстве содержится в трех молочно-товарных комплексах. На коплексах имеются два двухрядных коровника, родильное отделение с профилакторием, помещение для молодняка, силосохранилище, выгульно-кормовая площадка. Все эти объекты связаны между собой дорогами с твердым покрытием.
Поголовье коров в хозяйстве не изменилось и составляет 390 голов. В основном содержатся коровы черно-пестрой породы со средним живым весом 480 - 550 кг и продуктивностью 5600-5800 кг. В хозяйстве применяется привязный способ содержания коров. Сущность его заключается в том, что животным на скотном дворе отводят отдельные стойла с кормушкой, автопоилкой и местом для отдыха. Вдоль скотного двора идут кормовые и навозные проходы, а также навозные канавки. Этот способ содержания позволяет применять индивидуальный уход за коровами и их дифференцированное кормление, что способствует повышению молочной продуктивности отдельных животных. Однако, привязное содержание связано с большими затратами труда на уход за скотом. К числу его недостатков следует отнести также отсутствие в ряде случаев активного моциона для животных, что неблагоприятно сказывается на них. В хозяйстве технология содержания коров - поточно-цеховая, что позволяет получить высокий уровень выхода приплода.
Сельскохозяйственный производственный кооператив – СХПК «Новый путь» насчитывает следующую сельскохозяйственную технику:
Тракторы всех марок Бульдозеры Прицепы тракторные Сеялки Косилки прицепные Картофелесажалки Комбайны, всего: В т.ч. зерновые силосные картофелеуборочные Культиваторы Доильные установки Раздатчики кормов Транспортеры навозоуборочные Грабли тракторные Пресс-подборщики Автомобили грузовые |
39 1 6 18 8 2 15 6 4 5 14 4 8 4 3 3 18 |
Земельные угодья |
Площадь, га |
В % | |
к общей земельной площади |
к площади с.-х. угодий | ||
Общая земельная площадь |
3604 |
100 |
- |
Всего сельхоз угодий |
2598 |
86,7 |
100 |
Из них: пашни |
2326 |
71,9 |
88,8 |
Сенокосы |
24 |
0,66 |
4 |
Пастбища |
248 |
6,84 |
7,2 |
Площадь леса |
198 |
5,48 |
- |
Прочие земли |
366 |
9,6 |
- |