Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 19:50, контрольная работа
Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке неба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком небе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими вещест
Вариант 17
Механическая обработка
заключается в измельчении пищи, смачивании
ее слюной и формировании пищевого комка.
Химическая обработка происходит за счет
ферментов, содержащихся в слюне. В полость
рта впадают протоки трех пар крупных
слюнных желез: околоушных, подчелюстных,
подъязычных и множества мелких желез,
находящихся на поверхности языка и в слизистой
оболочке неба и щек. Околоушные железы
и железы, расположенные на боковых поверхностях
языка, — серозные (белковые). Их секрет
содержит много воды, белка и солей. Железы,
расположенные на корне языка, твердом
и мягком небе, относятся к слизистым слюнным
железам, секрет которых содержит много
муцина. Подчелюстные и подъязычные железы
являются смешанными.
Слюна, находящаяся в ротовой полости,
является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4.
У взрослого человека за сутки образуется
0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого
остатка. Сухой остаток представлен органическими
и неорганическими веществами. Среди неорганических
веществ — анионы хлоридов, бикарбонатов,
сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия,
кальция магния, а также микроэлементы:
железо, медь, никель и др. Органические
вещества слюны представлены в основном
белками. Белковое слизистое вещество
муцин склеивает отдельные частицы пищи
и формирует пищевой комок. Основными ферментами
слюны являются амилаза и мальтаза, которые
действуют только в слабощелочной среде.
Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал,
гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза
действует на мальтозу и расщепляет ее до
глюкозы.
В слюне в небольших количествах обнаружены
также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы,
трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая
и щелочная фосфатазы. В слюне содержится
белковое вещество лизоцим (мурамидаза),
обладающее бактерицидным действием.
Пища находится в полости рта всего около
15 секунд, поэтому здесь не происходит
полного расщепления крахмала. Но пищеварение
в ротовой полости имеет очень большое
значение, так как является пусковым механизмом
для функционирования желудочно-кишечного
тракта и дальнейшего расщепления пищи.
Слюна выполняет указанные ниже функции.
Пищеварительная функция — о ней было
сказано выше.
Экскреторная функция. В составе слюны
могут выделяться некоторые продукты
обмена, такие как мочевина, мочевая кислота,
лекарственные вещества (хинин, стрихнин),
а также вещества, поступившие в организм
(соли ртути, свинца, алкоголь).
Защитная функция. Слюна обладает
бактерицидным действием благодаря содержанию
лизоцима. Муцин способен нейтрализовать
кислоты и щелочи. В слюне находится большое
количество иммуноглобулинов, что защищает
организм от патогенной микрофлоры. В слюне
обнаружены вещества, относящиеся к системе
свертывания крови: факторы свертывания
крови, обеспечивающие местный гемостаз;
вещества, препятствующие свертыванию
крови и обладающие фибринолитической
активностью; вещество, стабилизирующее
фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку
полости рта от пересыхания.
Трофическая функция. Слюна является
источником кальция, фосфора, цинка для
формирования эмали зуба.
При поступлении пищи в ротовую полость
происходит раздражение механо-, термо-
и хеморецепторов слизистой оболочки.
Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным
волокнам язычного (ветвь тройничного
нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной
струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного
нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает
в центр слюноотделения в продолговатом
мозге. От слюноотделительного центра
по эфферентным волокнам возбуждение доходит
до слюнных желез и железы начинают выделять
слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими
и симпатическими волокнами. Парасимпатическая
иннервация слюнных желез осуществляется
волокнами языкоглоточного нерва и барабанной
струны, симпатическая иннервация — волокнами,
отходящими от верхнего шейного симпатического
узла. Тела преганглионарных нейронов
находятся в боковых рогах спинного мозга
на уровне II-IV грудных сегментов. Ацетилхолин,
выделяющийся при раздражении парасимпатических
волокон, иннервирующих слюнные железы,
приводит к отделению большого количества
жидкой слюны, которая содержит много
солей и мало органических веществ. Норадреналин,
выделяющийся при раздражении симпатических
волокон, вызывает отделение небольшого
количества густой, вязкой слюны, которая
содержит мало солей и много органических
веществ. Такое же действие оказывает адреналин.
Субстанция Р стимулирует секрецию слюны.
СО2 усиливает слюнообразование. Болевые
раздражения, отрицательные эмоции, умственное
напряжение тормозят секрецию слюны.
Слюноотделение осуществляется не только
с помощью безусловных, но и условных рефлексов.
Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением
пищи, а также другие раздражители, если
они раньше совпадали с приемом пищи, разговор
и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное
слюноотделение.
Качество и количество отделяемой слюны
зависят от особенностей пищевого рациона.
Например, при приеме воды слюна почти
не отделяется. В слюне, выделяющейся на пищевые
вещества, содержится значительное количество
ферментов, она богата муцином. При попадании
в ротовую полость несъедобных, отвергаемых
веществ выделяется жидкая и обильная
слюна, бедная органическими соединениями.
Пищевые волокна (неусвояемые неперевариваемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) - представляют собой вещества различной химической природы (все они являются полимерами моносахаридов и их производных), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.
Пищевые волокна поступают в организм человека с растительной пищей.
Названия "клетчатка" или "пищевые волокна" общеупотребимы, но в определенной мере являются ошибочным, поскольку материал, обозначаемый этим словом, не всегда имеет волокнистое строение, а некоторые виды неперевариваемых углеводов (пектины и смолы) вполне могут растворяться в воде. Наиболее корректное название данной группы веществ - неперевариваемые углеводы, однако, в литературе чаще всего применим термин "пищевые волокна - ПВ".
По физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на 2 вида: растворимые в воде (их также называют "мягкими" волокнами), и нерастворимые (их часто называют "грубыми" волокнами).- Растворимые пищевые волокна впитывают воду и формируют гель, понижают уровень холестерина и сахара в крови. К этим "мягким" волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы.- Нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт практически в неизмененном виде, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки. К таким "грубым" волокнам относятся целлюлоза, лигнин и часть гемицеллюлозы.
Целлюлоза представляет собой неразветвленный полимер глюкозы, содержащий до 10 тысяч мономеров. Разные виды целлюлозы обладают разными свойствами и различной растворимостью в воде.
Целлюлоза широко распространена в растительных тканях. Она входят в состав клеточных оболочек и выполняют опорную функцию.
Целлюлоза, так
же как крахмал и гликоген, является
полимером глюкозы. Однако вследствие
различий в пространственном расположении
кислородного «мостика», соединяющего
остатки глюкозы, крахмал легко
расщепляется в кишечнике, тогда
как целлюлоза не атакуется ферментом
поджелудочной железы - амилазой. Целлюлоза
принадлежит к числу
Гемицеллюлоза образована конденсацией пентозных и гексозных остатков, с которыми связаны остатки арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. В состав различных типов гемицеллюлоз входят разнообразные пентозы (ксилоза, арабиноза и др.) и гексозы (фруктоза, галактоза и др.).
Также как и целлюлоза, разные типы гемицеллюлозы обладают различными физико-химическими свойствами.
Гемицеллюлозы - полисахариды клеточной оболочки, весьма обширный и разнообразный класс растительных углеводов. Гемицеллюлоза способна удерживать воду и связывать катионы. Гемицеллюлоза преобладает в зерновых продуктах, а в большей части овощей и фруктов ее мало.
Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится с целью выделения целлюлозы и гемицеллюлозы.
Лигнины – группа веществ безуглеводных клеточных оболочек. Лигнины состоят из полимеров ароматических спиртов. Лигнины сообщают структурную жесткость оболочке растительной клетки, они обволакивают целлюлозу и гемицеллюлозу, способны ингибировать переваривание оболочки кишечными микроорганизмами, поэтому наиболее насыщенные лигнином продукты (например, отруби) плохо перевариваются в кишечнике.
К пищевым волокнам также относят фитиновую кислоту – вещество, сходное по строению с целлюлозой. Фитин содержится в семенах растений.
Хитин – полисахарид, имеющий сходную с целлюлозой структуру. Из хитина состоят клеточные стенки грибов и панцири раков, крабов и остальных членистоногих.
Пектинами называют сложный комплекс коллоидных полисахаридов. Пектин представляет собой полигалактуроновую кислоту, в которой часть карбоксильных групп эстерифицирована с остатками метилового спирта.
Пектины - вещества,
способные в присутствии
Гумми (камеди) являются разветвленными полимерами глюкуроновой и галактуроновой кислот, к которым присоединены остатки арабинозы, маннозы, ксилозы, а также соли магния и кальция.
Камеди –
сложные неструктурированные
Слизи представляют
собой разветвленные
Слизи, как пектин и камеди, – это сложные смеси гетерополисахаридов. Слизи широко представлены в растениях. Применяются в тех же случаях, что пектины и камеди. В пищевых продуктах наибольшее количество слизей содержатся в овсяной и перловой крупах и рисе. Слизей много в семенах льна и подорожника.
Протопектины - это пектиновые вещества, группа высокомолекулярных соединений, входящих в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений.
Протопектины
представляют собой особые нерастворимые
комплексы пектина с
Альгинаты - соли альгиновых кислот, в большом количестве содержащихся в бурых водорослях, молекула которых представлена полимером полиуроновых кислот.
В соответствии с теорией сбалансированного питания в желудочно-кишечном тракте происходит разделение пищевых веществ на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, а балластные вещества выбрасываются из организма. Однако, по-видимому, в ходе естественной эволюции питание сформировалось таким образом, что становятся полезными не только утилизируемые, но и неутилизируемые компоненты пищи. В частности, это касается таких неутилизируемых балластных веществ, как пищевые волокна.
Пищевые волокна
не являются источниками энергии. У
человека они могут только частично
расщепляться в толстой кишке
под действием микроорганизмов.
Так целлюлоза расщепляется на 30-40%,
гемицеллюлоза - на 60-84%, пектиновые вещества
- на 35%. Практически всю
Эти вещества могут
частично всасываться через стенки
кишечника, но в организм человека поступает
лишь около 1% питательных веществ, образованных
при расщеплении пищевых
Функции пищевых волокон в организме человека разнообразны и многогранны.
Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Разные виды ПВ выполняют разные функции.
Балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса. Гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин впитывают воду за счет заполнения пустых пространств их волокнистой структуры. У неструктурированных балластных веществ (пектин и др.) связывание воды происходит путем превращения в гели. Таким образом, благодаря увеличению массы кала и прямому раздражающему действию на толстую кишку, нарастает скорость кишечного транзита и перистальтики, что способствует нормализации стула.