Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 19:50, контрольная работа
Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке неба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком небе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8–7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5–2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими вещест
ПВ сокращают то время, которое пища проводит в желудочно–кишечном тракте. Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.
Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития рака толстой кишки и дисбактериоза коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.
Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. Они снижают синтез холестерина, липопротеидов и жирных кислот в печени, ускоряют синтез в жировой ткани липазы - фермента, под действием которого происходит распад жира, то есть положительно влияют на жировой обмен. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним риска атеросклероза. Особенно выражено влияние на обмен холестерина у пектинов, в частности, яблочного и цитрусового.
Благодаря абсорбционной
способности, пищевые волокна адсорбируют
на себе или растворяют токсины, тем
самым уменьшая опасность контакта
токсинов со слизистой оболочкой
кишечника, выраженность интоксикационного
синдрома и воспалительно-дистрофических
изменений слизистой оболочки. Пищевые
волокна уменьшают уровень
Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция), влияют на электролитный обмен в организме, электролитный состав фекалиев.
Часть условно
патогенных бактерий усваивает питательные
вещества с помощью биохимических
процессов гниения и брожения.
Пектины подавляют
Из балластных веществ бактерии образуют короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, пропионовую и масляную), являющиеся источником энергии для кишечной слизистой оболочки, предохраняющие ее от дистрофических изменений, способствующие повышению абсорбции витамина К и магния. Также неусвояемые углеводы уменьшают бактериальное расщепление защитной слизи кишечника.
Пищевые волокна увеличивают синтез витаминов В 1 , В 2 , В 6 , РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями.
Кроме традиционных
теорий питания в последние
Вегетарианство – от латинского vegetarius
– растительный. Сторонники этой популярной
в последние десятилетия теории предпочитают
питаться растительной пищей, частично
или полностью отказавшись от потребления
продуктов животного происхождения.
Лечебное голодание – не менее популярная
теория, имеющая много сторонников и противников.
Применяется как альтернатива лечебному
питанию при некоторых заболеваниях, когда
методы современной медицины оказываются
менее эффективными. Метод известен с
древних времен. Сторонники теории утверждают,
что при лечебном воздержании от пищи
происходит расщепление “шлаков” и “омоложение
организма”.
Сыроедение – одна из концепций питания
предков. В основу теории положено питание
сырыми продуктами растительного происхождения
и молочными продуктами без термической
обработки. При этом, по мнению сторонников
сыроедения, пищевая ценность питательных
веществ сохраняется в первозданном виде.
Раздельное питание - концепция основана
американским диетологом Гербертом Шелтоном.
Во главу угла ставится совместимость
потребляемых продуктов с точки зрения
пищеварения в желудке. С точки зрения
современной диетологии, в данной концепции
преобладают представления о механическом
переваривания пищи, и не принимаются
во внимание другие аспекты взаимодействия
веществ в пище и их усвоения в желудочно-кишечном
тракте.
Существуют и другие теории альтернативного
питания. Многие из них не выдерживают
критики с точки зрения современных научных
представлений о диетологии. К ним можно
отнести концепцию "живой"
энергии, пропагандистом которой выступает
Г.Шаталов, концепцию
индексов пищевой ценности (автор - Эрна
Каризе), концепцию "мнимых"
лекарств, концепцию
абсолютизации оптимальности и т.п.
Сыроеде́ние — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток).
Данную систему питания практикуют прежде всего из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний или избавиться от отклонений (например, ожирения).
Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека.
Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.
В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.
Существуют примеры того, что люди, практиковавшие веганское сыроедение, отзывались о данной практике, как о положительно влияющей на своё здоровье, а также как об удачном методе профилактики и лечения болезней.
Постоянное сыроедение является экспериментальной системой питания. Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное. Диетологи, в основной массе, советуют не злоупотреблять строгим сыроедением, считая при этом допустимым временное и/или умеренное.
Таблица
1 – Нормы физиологических
населения (в день)
Группа | Коэффициент физической активности | Возраст | Энергия,
ккал |
Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | ||||||
всего | в т.ч. животных | |||||||||||
Мужчины | ||||||||||||
I | 1,4 | 18-29 | 2450 | 72 | 40 | 81 | 358 | |||||
30-39 | 2100 | 68 | 37 | 77 | 335 | |||||||
40-59 | 2000 | 65 | 36 | 70 | 303 | |||||||
II | 1,6 | 18-29 | 2800 | 80 | 44 | 93 | 411 | |||||
30-39 | 2650 | 77 | 42 | 88 | 387 | |||||||
40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 | |||||||
III | 1,9 | 18-29 | 3300 | 94 | 52 | 110 | 358 | |||||
30-39 | 3150 | 89 | 49 | 105 | 335 | |||||||
40-59 | 2950 | 84 | 46 | 95 | 303 | |||||||
IV | 2,2 | 18-29 | 3850 | 108 | 59 | 128 | 411 | |||||
30-39 | 3600 | 102 | 56 | 120 | 387 | |||||||
40-59 | 3400 | 96 | 53 | 113 | 366 | |||||||
V | 2,4 | 18-29 | 4200 | 117 | 64 | 154 | 484 | |||||
30-39 | 3950 | 111 | 61 | 144 | 462 | |||||||
40-59 | 3750 | 104 | 57 | 137 | 432 | |||||||
I | 1,4 | 18-29 | 2000 | 61 | 34 | 67 | 289 | |||||
30-39 | 1900 | 59 | 33 | 63 | 274 | |||||||
40-59 | 1800 | 58 | 32 | 60 | 257 | |||||||
II | 1,6 | 18-29 | 2200 | 66 | 36 | 73 | 318 | |||||
30-39 | 2150 | 65 | 36 | 72 | 311 | |||||||
40-59 | 2100 | 63 | 35 | 70 | 305 | |||||||
III | 1,9 | 18-29 | 2600 | 76 | 42 | 87 | 378 | |||||
30-39 | 2550 | 74 | 41 | 85 | 372 | |||||||
40-59 | 2500 | 72 | 40 | 83 | 366 | |||||||
IV | 2,2 | 18-29 | 3050 | 87 | 48 | 102 | 462 | |||||
30-39 | 2950 | 84 | 46 | 98 | 432 | |||||||
40-59 | 2850 | 82 | 45 | 95 | 417 | |||||||
Нормы, для лиц престарелого и старческого возраста | ||||||||||||
Мужчины | 60-74 | 2300 | 68 | 37 | 77 | 335 | ||||||
75+ | 1950 | 61 | 33 | 65 | 280 | |||||||
Женщины | 60-74 | 1975 | 61 | 33 | 66 | 284 | ||||||
75+ | 1700 | 55 | 30 | 57 | 242 |