Пищеварительная система. Основные функции и регуляция процессов пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 10:39, контрольная работа

Краткое описание

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания - одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.

Содержание

Введение
1.Пищеварительная система. Основные функции и регуляция процессов пищеварения …………………………………………………………………. 4
2. Азотистый баланс организма. Виды азотистого баланса организма. Физиологическая характеристика…………………………………………… 11
3.Виды обогащенных пищевых продуктов.………………………………… 13
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

физиология питания печать.docx

— 41.52 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, - в данной работе были изучены три вопроса:

- Пищеварительная  система. Пищеварение - это сложный  физиологический процесс, заключающийся  в механической и химической  обработке пищи, всасывании питательных  веществ, выделении не переварившихся  остатков пищи. В соответствии  с этим пищеварительная система  выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную.

- Азотистый баланс  организма, его виды и физиологическая  характеристика. Азотистым балансом  называют разность между количеством  азота, поступившего с пищей, и  количеством азота, выделяемого  из организма в виде конечных  метаболитов. Если количество поступившего  азота равно количеству выделенного, то можно говорить об азотистом  равновесии. Состояние, при котором  количество поступившего азота  превышает выделенное, называют  положительным азотистым балансом. Состояние, при котором количество  поступившего азота меньше выделенного, называют отрицательным азотистым  балансом. 

- Виды обогащенных  пищевых продуктов. Обогащение пищевых  продуктов витаминами, недостающими  макро- и микроэлементами - это серьезное  вмешательство в традиционно  сложившуюся структуру питания  человека. Необходимость такого  вмешательства продиктована объективными  экологическими факторами, связанными  с изменением состава и пищевой  ценности используемых нами продуктов питания, а также с трансформацией нашего образа жизни, связанного со снижением физических энергозатрат. 

 

 

 

 

 

 

Сисок литературы

1. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. - Минск: Кн. дом, 2009. - 607 с.

2. Дроздова Т.М., Позняковский В.М. Физиология питания. Учебник. - М.: Дрофа, 2007. - 271с.

3. Дуборасова Т.Ю. Основы физиологии питания: Практикум. - М.: Маркетинг, 2007. - 291с.

4. Ермакова С.В. Основы  физиологии питания. - М.: Наука, 2008. - 235с.

5. Малахов Г.П. Здоровое  питание. - СПб.: Комплект, 2007. - 494 с.

6. Матюхина З.П. Основы  физиологии питания, гигиены и санитарии. - М., 2009, 198с.

7. Покровский А.А. Беседы о питании. - М.: Экономика, 2006. - 367 с.

8. Политкова И.А. Рациональное питание: его принципы и задачи. - М.: Знание, 2008. - 130 с.

9. Разумов П.И., Игнатюк Р.А. Питание и здоровье. - М.: Наука и жизнь, 2005. - 212 с.

10. Теплов В.И., Боряев В.Е. Физиология питания. - М.: Дашков и К, 2009. - 201с.

11. Тимофеева Р.Г. Здоровое питание и его принципы // Здоровье человека. - М.: Фотон, 2007. - С.94-115. 

 

 

 


Информация о работе Пищеварительная система. Основные функции и регуляция процессов пищеварения