Получение сиропа шиповника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Из определения, которое было выше дано сиропам, следует, что они могут быть разделены на две группы. К первой группе относятся сиропы, которые применяются исключительно как средства, исправляющие вкус. Таковыми будут прежде всего сироп, именуемый ГФХ «сахарным», а также все фруктовоягодные сиропы. Эти сиропы сами по себе лекарственными средствами не являются, но входят как вкусовые компоненты в лекарства, отпускаемые аптеками, или, что не менее важно, служат основой для приготовления более сложных препаратов — второй группы сиропов, которые можно назвать лекарственными, поскольку они содержат те или иные лекарственные средства.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой (Автосохраненный).docx

— 363.78 Кб (Скачать файл)


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

3

ТПЖА.935423.019


Введение

Сиропами (Sirupi) называются препараты, предоставляющие собой концентрированные растворы сахара в воде и перебродивших ягодный соках, а также смеси их с растворами лекарственных веществ, настойками и экстрактами. Это густоватые вследствие высокого содержания в них сахара (до 64%) прозрачные жидкости с запахом и вкусом веществ, входящих в их состав.

Для приготовления сиропов  применяется сахар высшей очистки  — рафинад, который содержит не менее 99,9% сахарозы в пересчете на сухое вещество и не более 0,4% воды.

Из определения, которое  было выше дано сиропам, следует, что  они могут быть разделены на две  группы. К первой группе относятся сиропы, которые применяются исключительно как средства, исправляющие вкус. Таковыми будут прежде всего сироп, именуемый ГФХ «сахарным», а также все фруктовоягодные сиропы. Эти сиропы сами по себе лекарственными средствами не являются, но входят как вкусовые компоненты в лекарства, отпускаемые аптеками, или, что не менее важно, служат основой для приготовления более сложных препаратов — второй группы сиропов, которые можно назвать лекарственными, поскольку они содержат те или иные лекарственные средства.

К вкусовым сиропам относят  сахарный сироп (Sirupus sacchari), вишневый сироп (Sirupus Cerasi), малиновый сироп (Sirupus Rubiidaei), мандариновый сироп (Sirupus Citri unshii).

К лекарственным сиропам  относят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), ревенный сироп (Sirupus Rhei), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), сироп алоэ с железом (Sirupus Alöë cum ferro).

При испытании во всех сиропах определяют плотность, а  при указаниях ГФХ проверяют на тяжелые металлы, крахмальную патоку, сернистый ангидрид, красители.

  1. Технико-экономическое обоснование

Основное назначение сиропов —  скрывать неприятный вкус основных лекарственных  веществ. В этом отношении они  являются незаменимыми составными компонентами лекарств, прописываемых детям.

Лекарство в виде сиропа удобно давать детям - их относительно просто дозировать, легко глотать детям, в отличие  от таблеток или капсул, детские  сиропы обладают приятным вкусом и  запахом.


Выраженными лекарственными свойствами обладает в полной мере шиповник морщинистый, а также майский, или, как его еще называют, коричный. Плоды дикорастущего растения являются основным витаминным сырьем для фармацевтических заводов. Сироп шиповника является Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

ТПЖА.935423.019


одним из самых распространенных лекарственных сиропов. Он представляет собой вязкую тёмно-коричневую жидкость со сладким вкусом.

Сироп шиповника является отличным витаминным средством, он оказывает  на организм общеукрепляющее действие, обладает противовоспалительными свойствами, а также желчегонным действием (его прописывают при застойных явлениях в желчном пузыре).

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов (особенно С и P), а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (главным образом лимонную и яблочную) и эфирные масла. Сироп шиповника обладает иммуностимулирующим действием и улучшает мозговое кровообращение. Он полезен для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при переутомлении и стрессе. Это отличное поливитаминное средство.

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, поступающих на витаминные заводы, составляет 1200—1500 мг % на сухое вещество плодов. Кроме аскорбиновой кислоты, сухие плоды шиповника содержат 7-8 мг % каротина, 0,03 мг % витамина В2 (рибофлавина) и 250—300 мг % витамина Р (цитрина). Таким образом, шиповник является концентратом, содержащим в своем составе несколько, и притом наиболее важных, витаминов.

1.1 Сбор плодов

Сбор шиповника начинают, когда плоды приобретают оранжевую окраску. В этой стадии содержание витамина С в плодах приближается к максимальному. Оранжевые плоды выдерживают хранение в течение 5-6 дней. В начале сентября плоды уже приобретают красную окраску, достигая полной спелости. Спелые плоды не выдерживают длительного хранения и должны немедленно поступать в переработку.

Вкус плодов должен быть кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Сбор плодов необходимо закончить до заморозков, так как  в замороженных плодах содержание витамина С значительно снижается. Замороженные плоды не выдерживают хранения при температуре выше 0°.

Для предотвращения порчи  свежих плодов шиповника их подвергают сушке.

1.2 Сушка плодов

Сушка плоды шиповника  до влажности 12-15%, если они предназначены  для транспортировки. Высушивание  плодов до более низкой влажности  нецелесообразно, т.к. при транспортировке  плодов влажность увеличивается  до 15%.


Для максимального сохранения витамина С сушку следует производить быстро при температуре 80—100°. Более низкая температура (60—70°), а следовательно, и более длительное время сушки резко повышает потери витамина С. При скорости движения воздуха в 0,65 м/сек. и температуре     80-100° продолжительность сушки составляет 4-6 час. Почти полное сохранение витамиИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

5

ТПЖА.935423.019


на С в плодах может быть достигнуто при сушке резаных (шинкованных) плодов, предварительно окуренных серой.

 

 

 

1.3 Упаковка и транспортировка


Потери витамина С в плодах шиповника зависят главным образом от влажности. Чем меньше влажность плодов шиповника, тем лучше сохраняется витамин. Это необходимо учесть при выборе тары и при хранении плодов на заготовительных пунктах. Для предохранения от сырости рационально применять фанерную тару (ящики или барабаны). Хранить плоды шиповника следует в сухом и прохладном мИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

6

ТПЖА.935423.019


есте, обязательно на стеллажах, чтобы ящики или мешки не соприкасались с полом или землей.

Не допускается перевозка  плодов на открытых платформах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Описание технологического процесса


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

7

ТПЖА.935423.019


Процесс производства сиропа шиповника включает в себя следующие стадии:  вспомогательные работы (ВР); основной технологический процесс (ТП); упаковывание, маркировка (УМО).

Стадия ВР.1 Санитарная обработка и подготовка сырья

Включает в себя промывание, сушку и измельчение плодов шиповника.

Стадия ВР1.1 Промывание плодов шиповника

Плоды шиповника доставляют на производство в больших корзинах или мешках. Их просматривают и удаляют все испорченные плоды (гнилые, пораженные и пр.), а также механические примеси, затем плоды моют в проточной холодной воде в мойке М, где освобождаются от пыли и грязи. После стекания воды без задержки их направляют на сушку.

Стадия ВР1.2 Сушка плодов шиповника

Допускается хранение свежих плодов в течение нескольких дней на стеллажах слоем не выше 5 см в проветриваемых помещениях. Для предотвращения порчи свежих плодов шиповника, их подвергают сушке на сушилке С. Сушка производится при температуре 80-100°С в течение 4 часов. Рациональная норма нагрузки свежих плодов шиповника на ситах 4,5 кг на       1 м2 поверхности сита. Сушат плоды шиповника до влажности 12-15%.

Стадия ВР1.3 Измельчение плодов шиповника

С помощью элеватора сухие  плоды шиповника подаются в дробилку Д, где подвергаются измельчению.

Стадия ТП.2 Экстракция

Включает дополнительную стадию подогрева воды.

Измельченные плоды  шиповника подаются в диффузор Гузенко ДГ, куда через пластинчатый теплообменник ПТ поступает горячая вода с температурой 75-80°С. Сок из диффузора направляют в приемник П.

Стадия ТП.3 Фильтрация

Включает в себя удаление жома из сока и выделение фильтрованного сока.

 

Стадия ТП.3.1 Удаление жома из сока

Из приемника П сок подается с помощью шнекового насоса НШ в фильтр-пресс ФП1 для освобождения от увлеченных соком мякоти, волосков и семян. Жом удаляется шнеком или насосом.

Стадия ТП.3.2 Выделение фильтрованного сока

Фильтрованный сок под  давлением, создаваемым в фильтр-прессе, поступает в сборник СБ1.

Стадия ТП.4 Концентрирование сока

Фильтрованный сок подается в выпарной аппарат ВА, откуда выходит уваренный до плотности 55-60% диффузионный сок (или водный концентрат). Из выпарного аппарата ВА диффузионный сок подается в сборник СБ2 и далее с помощью центробежного насоса НЦ1 в сборник-мерник СМ1.

Стадия ТП.5 Приготовление сиропа

Включает в себя приготовление  сахарного сиропа и смешивание сока шиповника с сахарным сиропом.

Стадия ТП.5.1 Приготовление сахарного сиропа

Сахарный сироп готовят  в аппарате-растворителе АР, куда подают сахарный песок, лимонную кислоту, горячую  воду и перемешивают массу до получения  сахарного сиропа с плотностью в 73%. Сахарный сироп с помощью центробежного  насоса НЦ3 направляют в фильтр-пресс  ФП2, откуда он поступает в сборник-мерник СМ2.

Стадия ТП.5.2 Смешивание сока шиповника с сахарным сиропом

Диффузионный сок (водный концентрат) из сборника-мерника СМ1 направляют в аппарат-смеситель АС, туда же из сборника-мерника СМ2 поступает сахарный сироп. После смешивания сироп из аппарата-смесителя АС выкачивается центробежным насосом НЦ2 в сборник СБ3.


Стадия УМОИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

8

ТПЖА.935423.019


.6 Фасовка, маркировка, упаковка


Из сборника СБ3 сироп  подается в расфасовочный цех. Сироп разливается в стеклянные бутылки емкостью 250мл.  Бутылки с сиропом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками, упаковывают в ящики из гофрированного картона и маркИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

ТПЖА.935423.019


ируются в соответствии с правилами где указывается:

  • товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
  • наименование и вид продукта;
  • массу нетто, мл;
  • дату изготовления и дату упаковывания (месяц, год);
  • номер партии и дату отгрузки;
  • информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям нормативных и технических документов;
  • срок годности;
  • условия хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

10

ТПЖА.935423.019


Выбор основного  и вспомогательного оборудования

Оборудование, используемое для производства сиропа шиповника, представлено в таблице 1.

Таблица 1- Характеристика основного  и вспомогательного оборудования

№ по схеме

Наименование

Кол-во единиц

Материал рабочей части  оборудования

Техническая характеристика

1

2

3

4

5

М

Машина для мойки              А9-КМ2-Ц

1

Нержавеющая сталь

Производительность - 4000кг/ч, потребляемая мощность – 0,75кВт·ч, расход воды – 3м3/ч, габаритные размеры, мм: длина – 2000, ширина – 682, высота-1700

С

Аэродинамичес-кая сушилка РНУ-50

1

Нержавеющая сталь

Максимальная рабочая  температура – 100°С, объем сушильной камеры – 2,75м3, площадь загрузки – 18,6м2, число загружаемых лотков – 60шт., установленная мощность – 22кВт, габаритные размеры, мм: длина – 3400, ширина – 1720, высота – 2160, масса – не более 3100кг

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Э

Элеватор ленточный ковшовый

ЛГ-200

1

Нержавеющая сталь

Производительность – 18м3/ч, максимальная высота элеватора – 20,1м, емкость ковша – 1,3л, скорость движения ковшей – 2м/с, ширина ковшей – 200мм, шаг ковшей – 400мм, ширина ленты – 250мм

Д

Дробилка плодово-ягодная ВДР-5

1

Нержавеющая сталь

Производительность – 5000кг/ч, мощность электродвигателя - 10кВт, частота вращения ротора – 150,7 с-1,  масса – 250кг, габаритные размеры: длина – 934мм,    ширина – 644мм,  высота – 1142мм

ДГ

Диффузор Гузенко

1

Нержавеющая сталь

Производительность -    5т/сут, частота вращения барабанов – 0,5об/мин, диаметр барабанов - 1м, габаритные размеры: длина - 11,21м, ширина - 2,05м, высота - 3,39м

Информация о работе Получение сиропа шиповника