Получение сиропа шиповника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 20:37, курсовая работа

Краткое описание

Из определения, которое было выше дано сиропам, следует, что они могут быть разделены на две группы. К первой группе относятся сиропы, которые применяются исключительно как средства, исправляющие вкус. Таковыми будут прежде всего сироп, именуемый ГФХ «сахарным», а также все фруктовоягодные сиропы. Эти сиропы сами по себе лекарственными средствами не являются, но входят как вкусовые компоненты в лекарства, отпускаемые аптеками, или, что не менее важно, служат основой для приготовления более сложных препаратов — второй группы сиропов, которые можно назвать лекарственными, поскольку они содержат те или иные лекарственные средства.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовой (Автосохраненный).docx

— 363.78 Кб (Скачать файл)

В каждую упаковку должен быть вложен упаковочный лист. На упаковочном  листе должны быть указаны:

    • наименование предприятия-отправителя;
    • наименование сырья;
    • номер партии;


фамилия иИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

21

ТПЖА.935423.019


ли номер упаковщика.

5.1.4 Транспортирование  и хранение плодов шиповника

Сырье должно транспортироваться в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных средствах.

Плоды шиповника должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями, защищенных от воздействия прямого солнечного света.

В складских помещениях плоды должны храниться на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола, с укладкой в штабель высотой не более 2,5 м. Штабель должен быть размещен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка размером 20х10 см с указанием:    

  • наименования предприятия-отправителя;
  • года и месяца заготовки;


номера партии; Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

22

ТПЖА.935423.019


 

  • даты поступления.

5.1.5 Правила  приемки

Приемку плодов шиповника производят партиями. Партией считают количество сырья массой не менее 50 кг, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве. В документе о качестве должны содержаться следующие данные:

  • номер и дата выдачи документа;
  • наименование и адрес отправителя;
  • наименование сырья;
  • номер партии;
  • масса партии;
  • год и месяц сбора или заготовки;
  • район заготовки;
  • результаты испытаний качества сырья;
  • обозначение нормативно-технической документации на сырье;
  • подпись лица, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности.

Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической  документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии. Объем выборки составляет 10% от всей партии.

При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технического документа по показателям производят повторную проверку качества сырья. Для повторной проверки вновь отбирают выборку. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.


Нормативная документация на Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

23

ТПЖА.935423.019


сироп шиповника

На сироп шиповника  действует ГОСТ 28499-90. Сиропы. Общие технические условия (Syrups. General specifications).

5.2.1 Внешний  вид

Сироп шиповника –  это густоватая однородная от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета жидкость, сладкого своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника.

5.2.2 Упаковка сиропов

Сироп разливается в стеклянные бутылки емкостью 250мл.  Бутылки с сиропом герметично укупоривают алюминиевыми колпачками, упаковывают в ящики из гофрированного картона. При розливе сиропов допускается отклонение от вместимости ±3%.

Упаковывание сиропов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.

5.2.3 Маркировка сиропов

На каждую бутылку  с сиропом должна быть наклеена художественно оформленная этикетка по нормативно-технической документации с указанием:

    • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
    • наименования сиропа;
    • даты розлива;
    • гарантийного срока хранения;
    • вместимости, л или см3;
    • обозначения настоящего стандарта;
    • способа обработки сиропа;
    • специального отличительного знака (для сиропов специального назначения);

 

    • температуры хранения;


энергетической ценности. Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

24

ТПЖА.935423.019


 

На этикетку дополнительно  может быть нанесено:

    • наименование организации-разработчика рецептуры и ее подчиненности;
    • краткая характеристика основы сиропа;
    • способ употребления;
    • надпись "Витаминизированный".

Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с  сиропами осуществляется по ГОСТ 14192-96, с нанесением манипуляционных знаков (изображения, указывающие на способы обращения с грузом) "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

5.2.4 Транспортирование  и хранение сиропов

Перевозку сиропов проводят в ящиках по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствие с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

     При внутригородских  перевозках допускается транспортирование  сиропов в открытых транспортных  средствах.

     Сиропы  должны храниться в вентилируемом  помещении при температуре не  ниже 0 и не выше 22 °С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение


В ходе проектирования была описана технологическая линия производства Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

25

ТПЖА.935423.019


сиропа  шиповника, дана характеристика основного и вспомогательного оборудования, постадийный материальный баланс и перечислены требования нормативно-технической документации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


БиблиографическийИзм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

26

ТПЖА.935423.019


 список

 

    1. Шнайдман Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья. – М.: Пищепромиздат, 1950. – 323с.
    2. ГОСТ 1994-93. Плоды шиповника. Технические условия. – Введ. 1995–01–01. – М.: Изд-во стандартов, 1995. – 6с.
    3. ГОСТ 28499-90. Сиропы. Общие технические условия. – Введ. 1991–07–01. – М.: Изд-во стандартов, 1991. – 6с.
    4. Отраслевой стандарт «91500.05.001.00 — Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения». // Утверждён Приказом Министерства здравоохранения России от 01.11.2001      N 388 «О государственных стандартах качества лекарственных средств».
    5. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. / МЗ СССР. – 11-ое изд., доп. – М: Медицина, 1989. — 400 с.
    6. Сироп шиповника. [Электронный ресурс]. Систем. требования: Windows Internet Explorer. – URL: http://vegameal.com/sirop-shipovnika-rekomendacii-k-primeneniyu-siropa-shipovnika.html

 

 


Информация о работе Получение сиропа шиповника