Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 14:29, реферат
ПОНЯТИЕ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ. 2
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ.. 6
литература.. 14
растительных пищевых продуктов, меда и т. д.
Одновременно с решением многих научных проблем и вопросов кафедры в
ветеринарных институтах и на факультетах успешно решали вопросы подготовки
специалистов для практической ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1931 г.
был организован Московский технологический институт мясной и молочной
промышленности (ныне Институт прикладной биотехнологии), где впервые в нашей
стране стали готовить инженерно-технические и ветеринарные кадры для мясной и
молочной промышленности. Потребность в кадрах для практической ветеринарно-
санитарной экспертизы стала довольно значительной, так как в настоящее время
в стране действуют около 700 мясокомбинатов, более 120 птицекомбинатов,
свыше
600 птицефабрик и крупных
скотоубойных пунктов системы Центросоюза, около 3500 лабораторий
ветсанэкспертизы на рынках и т. д. Перевод животноводства на промышленную
основу
и строительство
агропромышленных объединений, кооперативных организаций и различного типа
подсобных хозяйств, где постоянно возрастает производство продуктов
животноводства на базе новых технологий и при использовании нетрадиционных
кормов, будут и дальше увеличивать потребность в кадрах и ставить новые
научные проблемы в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы
тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Следовательно,
ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе
технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным
достижением современной культуры человеческого общества.
Ветеринарно-санитарная экспертиза пользуется методами па-тологоанатомпческих,
биохимических, микробиологических, зоогиги-енических и эппгоотолотческих
исследований. Таким образом, вопросы, изучаемые на данном курсе, имеют
тесную связь с проблемами патологической анатомии, физиологии, биохимии,
микробиологии, зоогигиены, эпизоотологии и ветеринарной санитарии.
Анализ литературных данных показывает, что ветеринарно-са-нитарный контроль
за продуктами животноводства начал разрабатываться в нашей стране еще в XVII
в. В указах того времени предписывалось за убой больного скота для продажи
виновных наказывать. В первой половине XVIII в. был издан ряд указов по
упорядочению убоя скота и продажи мяса. В них разрешалось убивать скот в
специально отведенных для этого помещениях. Однако действие таких указов
распространялось лишь на крупные города, а в провинции скот убивали по
крестьянским дворам, способствуя тем самым распространению эпизоотии.
Чтобы
oстановить распространение
о правилах прогона скота. Согласно правилам, требовалось иметь на
прогоняемые гурты ветеринарное свидетельство, в котором отмечалось
благополучие мест выхода животных в отношении инфекционных болезней.
Однако ветеринарного ведомства в то время еще не было, и руководство
ветеринарными
мероприятиями формально
1868 г. при медицинском департаменте министерства внутренних дел
организовали ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и
обслуживание скотобоен.
В связи с ростом городов и развитием капитализма в России число боен резко
увеличивалось. Но технический и санитарный уровень их был низким.
Механизация производственных процессов отсутствовала.
Выдающаяся
роль в организации основ
производстве принадлежит М. А. Игнатьеву (конец XIX в). Многое в этом
направлении сделал и И. М. Ковалевский. Он разработал методику исследования
лимфатических
узлов при ветеринарно-
быстрыми темпами развивалось и молочное дело. Значительный вклад в развитие
технологии и санитарии в мясном производстве начала XX в. внесли П. Н,
Андреев, Г. И. Гурин, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Ф. П. Половинкин, М. И.
Романович и др., а в развитие молочного производства—Н. В. Верещагин и А. А.
Калантар.
Их труды способствовали развитию ветсанэкспер-
тизы. В
1918 г.был организован отдел «
институге экспериментальной ветеринарии. Наряду с этим были oi крыты при
ветеринарных институтах кафедры мясоведения, переименованные в 1930 г. в
кафедры ветеринарно-санитар« ной экспертизы.
Создание современной мясной промышленности началось в 30-е годы, когда
приступили к техническому переоборудованию мясных предприятий и перестройке
руководства мясной промышленностью. В 1937 г. на мясокомбинатах
первой—четвертой катеюрии органи. зованы отделы производственно-ветеринарного
контроля (ОПВК)«
Проводимые в стране мероприятия по концентрации и специализации
животноводства, перевод его на промышленный путь дальнейшего развития
обусловливают
необходимость внедрения
санитариого контроля за продуктами убоя животных, а также за санитарным
состоянием молока. Ставится также задача поднять на более высокий уровень
профилактику пищевых заболеваний, передающихся человеку через продукты
животноводства.
Научные разработки последних нашли свою практическую реализацию во многих
ГОСТах и нормативно-правовых документах по определению качества и
ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов. К их числу относятся
государственные стандарты по определению качества мяса всех видов убойных
животных, молока, мясных, молочных и других продуктов животного
происхождения.
Нормативно-правовыми
ветеринарных врачей являются «Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»,
последние из которых были утверждены в 1983 г. и в 1988 г. изданы с
изменениями и дополнениями, а также действующие в СССР Правила ветеринарно-
санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов,
растительных пищевых продуктов, меда и т. д.
Одновременно с решением многих научных проблем и вопросов кафедры в
ветеринарных институтах и на факультетах успешно решали вопросы подготовки
специалистов для практической ветеринарно-санитарной экспертизы. В 1931 г.
был организован Московский технологический институт мясной и молочной
промышленности (ныне Институт прикладной биотехнологии), где впервые в нашей
стране стали готовить инженерно-технические и ветеринарные кадры для мясной и
молочной промышленности. Потребность в кадрах для практической ветеринарно-
санитарной экспертизы стала довольно значительной, так как в настоящее время
в стране действуют около 700 мясокомбинатов, более 120 птицекомбинатов,
свыше
600 птицефабрик и крупных
скотоубойных пунктов системы Центросоюза, около 3500 лабораторий
ветсанэкспертизы на рынках и т. д. Перевод животноводства на промышленную
основу
и строительство
агропромышленных объединений, кооперативных организаций и различного типа
подсобных хозяйств, где постоянно возрастает производство продуктов
животноводства на базе новых технологий и при использовании нетрадиционных
кормов, будут и дальше увеличивать потребность в кадрах и ставить новые
научные
проблемы в области ветеринарно-
Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы
тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды.
Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на
индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились
исторически и являются важным достижением современной культуры
человеческого общества.
литература
· Горегляд Х.С. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами
технологии
переработки продуктов
· Загаевский И.С. Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с
основами технологии переаботки продуктов животноводства». М.: Колос. 1983.
· Макаров В.А. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами
технологии и стандартизации продуктов животноводства». М.: Агропромиздат.
1991.
Информация о работе Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе мяса