Послеспиртовая барда (меласса)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 21:53, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными.
С экономической точки зрения переработка послеспиртовой мелассной барды в сухие корма имеет высокую рентабельность.

Содержание

Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптималь-ного потребления природных ресурсов и охраны окружающей сре-ды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спир-та;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелас-сы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отхо-дов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производст-ва;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключе-ние;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37

Вложенные файлы: 1 файл

меласа.doc

— 470.00 Кб (Скачать файл)

Важнейшим условием обеспечения  эффективного научно-технического развития является обоснованный выбор приоритетов и концентрация научного потенциала, финансовых и материальных ресурсов на их реализацию.

В связи с этим государственная поддержка научных исследований в республике направлена на концентрацию усилий, способствующих развитию прорывных проектов инновационного характера – в информационных технологиях, нанотехнологии, биотехнологии и т.д. Так, например, нанотехнологии способны произвести революцию в сельском хозяйстве, стабилизировать экологическую обстановку.

Биотехнологии стали  самым актуальным для развития человеческого  общества видом технологии. Это направление в науке и производстве возникло в результате стремительного прогресса физико-химической биологии. Оно сформировалось за последние два десятилетия, получившее в данное время мощное развитие. Биотехнология означает любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов в целях их конкретного использования. Это научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной  среды в соответствии с его потребностями. По мнению экспертов, биотехнологии станут отраслью, определяющей будущее развитие в различных областях человеческого общества.

 

 

1.2 Утилизация  отходов спиртовой промышленности

 

 

Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными [6].

В настоящее время  острой экологической и, следовательно, экономической проблемой в спиртовой  промышленности Республики Казахстан  является утилизация образующихся отходов и побочных продуктов при производстве этилового спирта из мелассы. К ним относятся, главным образом, послеспиртовая мелассная барда, углекислота, отработавшие дрожжи, эфироальдегидная фракция и сивушные масла. Если побочные продукты, такие как эфироальдегидная фракция и сивушные масла, находят свое применение в различных отраслях промышленности и составляют небольшую долю в общем балансе отходов, то утилизация послеспиртовой мелассной барды создает определенные сложности ввиду ее значительных объемов (на одну часть спирта приходится 13 частей барды) и низким содержанием сухих веществ -7...12 %, в зависимости от сырья и технологической схемы производства.

Послеспиртовая  мелассная барда - быстрозакисающая суспензия, которая, тем не менее, обладает питательной ценностью. Она содержит практически все питательные вещества, присущие исходному сырью: протеины, жиры, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, включая несброженные сахара и крахмал, которые составляют от 30 до 40 % сухого вещества исходного сырья. Барда принадлежит к числу кормовых продуктов, улучшающих усвояемость животными сухого корма. Она способствует распаду целлюлозы более активно, чем патока, зерно, отруби и другие растительные продукты. Вопрос утилизации предприятиями такого отхода спиртового производства, как мелассная барда с небольшим содержанием в ней сухих веществ (3,0–8,4 %), десятилетиями не находит устойчивого приемлемого решения, несмотря на обилие различных предлагаемых схем и даже комплектов оборудования.

Барда в жидком виде существовала всегда, обладала одной  и той же кормовой ценностью и требовала переработки в течение 12 ч с момента выхода с основной технологической линии выработки спирта, так как является скоропортящимся продуктом. Ранее ее большей частью планово скармливали животным откормочных хозяйств, т. е. работал централизованно-плановый механизм, которого в настоящее время нет, а барда осталась и вошла в конфликт с окружающей средой. Отсутствие ее переработки приводит к серьезным экологическим проблемам вокруг спиртзаводов, так как показатель биохимической потребности в кислороде для полной ассимиляции с природой (БПК) составляет почти фантастическую величину — 25 000–29 000 мг-экв./л. Сравним: хозяйственно-фекальные стоки по этому показателю находятся в диапазоне 250–500 мг-экв./л, или в сотни раз меньше. Очистка 1 м3 стоков с содержанием барды приравнивается к очистке 400 м3 типичных промышленных сточных вод. Ситуация с утилизацией барды в целом стала хуже.

Особенно важно  отметить, что сложность работы с ней и круг применяемых способов (технологий) обусловлены наличием растворимых в воде несбраживаемых компонентов исходного природного сырья. Отсюда равноценными можно считать два пути:

А. Считать барду  объективно неизменным во времени началом для переработки, под которое следует подстраивать все варианты утилизации ее полезных компонентов и нейтрализации вредных. Такой подход наиболее приемлем для действующих производств.

Б. Пересмотреть с самого начала всю технологию спиртового производства и найти варианты, при которых в идеале барда не образуется совсем. Такой подход рассчитан на перспективу с применением как для создания новых предприятий, так и для коренной реконструкции существующих заводов на принципиально иной основе, с предварительной их полной остановкой.

Недостаток  всех ранее предлагавшихся схем состоял в том, что на тот период не существовало высоконадежной элементной базы для очистки стоков-суспензий со стартовой температурой около 100 °С, содержащих в водной среде растворимые белковые вещества и соли. Такие воды не могут быть очищены до БПК = 6–10 мг-экв./л исключительно дешевыми и традиционными способами.

Все предлагаемые способы переработки барды можно  условно разделить на два типа схем:

1. С использованием биотехнологических операций:

• схемы с  получением кормовых дрожжей;

• схемы с  получением биогаза в метантенках.

2. Основанных  только на физических методах:

• схемы с  выпарными станциями и сушкой для получения сухой барды;

• схемы с  физико-химическим осаждением;

• схемы с  сепарированием и фильтрацией.

Анализируя  способы переработки, получаем следующее: биотехнологические операции в реализации не так просты и «перебивают» кажущиеся выгоды своей сложностью в реализации с необходимостью постоянного квалифицированного управления процессами [7].

Критерии удовлетворительной переработки барды:

  • обеспечение безусловной экологической чистоты в результате применения технологии;
  • соблюдение правил взрыво- и пожарной безопасности;
  • простота и надежность дополнительного технологического процесса утилизации;
  • разработка технологии с замкнутым циклом получения продукта внутри самого производства;
  • отсутствие необходимости завоза каких-либо компонентов со стороны, использование уже имеющихся ресурсов тепла, энергии, производственных площадей с организацией технологических процессов переработки барды на территории спиртзавода;
  • переработка всего объема поступившей барды прямо в потоке, притом не более суток с момента ее выхода из основного производства;
  • хорошее качество получаемых продуктов переработки;
  • малый объем дополнительно возводимых зданий;
  • минимальный срок окупаемости капитальных вложений.

Изложенным  критериям будет удовлетворять золотая середина: что-то взять от имеющихся технологий переработки барды, что-то от очистки сточных вод. Наиболее разумным с учетом вышеперечисленных ограничений следует признать путь по предлагаемой схеме:

1. Механическими  способами разделяют барду на  влажный осадок нерастворимых веществ (дробину) и фильтрат с растворенными в нем веществами.

2. Дробину сушат  простыми и надежными способами, желательно без дополнительных затрат пара, так как не все котельные осилят дополнительную нагрузку.

3. Жидкий фильтрат  разделяют мембранными (тоже механогидравлическими) способами на 25%-ный сметанообразный коричневый концентрат растворенных веществ (16 т) и чистую горячую воду (74 т).

4. Белковый концентрат  также подлежит сушке на ином типе сушильного устройства с более высокой напряженностью пространства сушилки по влаге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Технологическая часть

 

2.1 Характеристика сырья  для производства этилового спирта

 

 

При переработке свеклы на сахар все несахаристые вещества свеклы, не удаленные с жомом и дефекационным шламом, накапливаются в маточном растворе, получающемся после фуговки последнего продукта.

В связи с наличием  значительного количества несахаров, затрудняющих кристаллизацию сахара, этот продукт, называемый мелассой, является отходом свеклосахаренного производства.

Выход мелассы составляет примерно 4,6% по весу свеклы, а содержание сахара в ней 2,4% к весу свеклы. Выход мелассы колеблется в очень широких пределах и зависит от многих причин.

Меласса является побочным продуктом в производстве сахара. В зависимости от вида сырья, перерабатываемого на сахарных заводах, меласса бывает нескольких видов:

  • свеклосахарная — при переработке сахарной свеклы;
  • тростниковая — при переработке сахарного тростника на сахар-песок;
  • рафинадная — при производстве сахара-рафинада из сахара-песка.

В странах СНГ для производства спирта используется преимущественно свеклосахарная меласса.

Свеклосахарная меласса  представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость со специфическим запахом продуктов карамелизации сахарозы и три-метиламина, содержащегося в ней в малых количествах [8]. Плотность мелассы 1,30—1,42.

Цветность мелассы по отношению к светопропусканию воды составляет 20—60% при разбавлении мелассы 1 : 10. С повышением содержания инвертного сахара цветность мелассы увеличивается. Так, при хранении мелассы в первом полугодии цветность колеблется в пределах 12—44% (в среднем 31%), во втором — 30—64% (в среднем 48%) к светопропусканию воды. Вязкость нормальной мелассы колеблется в пределах 3600—5600 сп.  С повышением плотности (% СВ) увеличивается ее вязкость.

Химический состав мелассы  зависит главным образом от сорта и качества сахарной свеклы, почвенно-климатических условий ее произрастания.  На физико-химические и технологические показатели мелассы влияют методы ведения производства на сахарных заводах, а также продолжительность сезона сахароварения (таблица 1).

Меласса содержит 75-85 % сухих  веществ, из которых около 54-63% (по весу сухих веществ) сахарозы, 14,8% азотистых веществ, 16,7% безазотистых веществ (кроме сахара) органических веществ и 8,5% золы.

При содержании около 20% воды меласса в среднем содержит 50% сахара и 30% несахаристых веществ, которые  в свою очередь можно разделить  на неорганические, главным образом соли калия 10%, и органические 20%.

Кроме сахарозы, нормальная меласса содержит в небольшом  количестве (до 0,25%) инвертный сахар, а также раффинозу (до 2 %).

 

Таблица 1

Химический состав и  технологические показатели качества свеклосахарной мелассы

 

Показатель

Меласса, поступившая  на спиртовые заводы

в первом полугодии

во втором полугодии

Минимум

Максимум

Ср. значение

Минимум

Максимум

Ср. значение

Сухие вещества (по рефрактометру), %

67,1

84,7

78,0

78,9

84,0

80,2

рН

6,3

8,2

6,5

9,5

Щелочность, град

0,2

10,0

2,4

0,5

5,0

2,3

Кислотность, град

0,3

3,6

1,6

0,5

2,5

Коллоиды (воднорастворим.), %

2,8

6,2

4,3

2,4

4,8

3,2

Азот, %:

           

 общий

0,76

1,73

1,22

1,56

2,06

1,73

 формольный

0,12

0,28

0,21

0,25

0,45

0,34

 нерастворимый

0,06

0,13

0,09

0,13

0,25

0,18

Фосфор (Р2О5), %

0,023

0,031

0,027

0,039

0,055

0,044

Сернистый ангидрид (S02), %

0,009

0,157

0,059

0,012

0,100

0,025

Соли кальция (СаО), %

           

общее содержание

0,53

2,26

1,11

0,17

1,92

0,53

 выпавшие в осадок

0,00

0,33

 

0,00

0,06

Сахар, %:

           

по прямой поляризации

39,3

56.6

48,2

47,8

54,5

49,9

инвертный

0,15

2,61

1,15

0,12

1,62

0,42

раффиноза

0,43

1,84

1,00

0,56

1,38

0,89

Пентозаны, %

0,26

0,50

0,33

0,25

0,40

0,30

Количество меласс, в которых обнаружена раффиноза, %

30

13,5

Доброкачественность, %

56,2

71,8

62,5

68,8

69,9

64,0

Летучие кислоты, %

           

уксусная

0,72

1,27

0,99

0,66

1,11

0,79

муравьиная

0,11

1,23

0,37

0,05

0,45

0,21

пропионовая

0,02

0,11

0,05

Инфицированность,°Д

0,20

1,02

0,58

0,10

0,52

0,30

Несброженный сахар бражки, % к введенному

2,20

5,10

3,67

1,15

2,90

2,20

Выход спирта, дал/т условного крахмала

61,97

66,10

64,20

65,64

67,70

66,65

Информация о работе Послеспиртовая барда (меласса)