Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 21:53, курсовая работа
Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными.
С экономической точки зрения переработка послеспиртовой мелассной барды в сухие корма имеет высокую рентабельность.
Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптималь-ного потребления природных ресурсов и охраны окружающей сре-ды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спир-та;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелас-сы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отхо-дов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производст-ва;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключе-ние;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37
Важнейшим условием обеспечения эффективного научно-технического развития является обоснованный выбор приоритетов и концентрация научного потенциала, финансовых и материальных ресурсов на их реализацию.
В связи с этим государственная поддержка научных исследований в республике направлена на концентрацию усилий, способствующих развитию прорывных проектов инновационного характера – в информационных технологиях, нанотехнологии, биотехнологии и т.д. Так, например, нанотехнологии способны произвести революцию в сельском хозяйстве, стабилизировать экологическую обстановку.
Биотехнологии стали самым актуальным для развития человеческого общества видом технологии. Это направление в науке и производстве возникло в результате стремительного прогресса физико-химической биологии. Оно сформировалось за последние два десятилетия, получившее в данное время мощное развитие. Биотехнология означает любой вид технологии, связанный с использованием биологических систем, живых организмов или их производных для изготовления или изменения продуктов или процессов в целях их конкретного использования. Это научная дисциплина и сфера практики, изучающая пути и методы изменения окружающей человека природной среды в соответствии с его потребностями. По мнению экспертов, биотехнологии станут отраслью, определяющей будущее развитие в различных областях человеческого общества.
1.2 Утилизация
отходов спиртовой
Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными [6].
В настоящее время
острой экологической и, следовательно,
экономической проблемой в
Послеспиртовая мелассная барда - быстрозакисающая суспензия, которая, тем не менее, обладает питательной ценностью. Она содержит практически все питательные вещества, присущие исходному сырью: протеины, жиры, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, включая несброженные сахара и крахмал, которые составляют от 30 до 40 % сухого вещества исходного сырья. Барда принадлежит к числу кормовых продуктов, улучшающих усвояемость животными сухого корма. Она способствует распаду целлюлозы более активно, чем патока, зерно, отруби и другие растительные продукты. Вопрос утилизации предприятиями такого отхода спиртового производства, как мелассная барда с небольшим содержанием в ней сухих веществ (3,0–8,4 %), десятилетиями не находит устойчивого приемлемого решения, несмотря на обилие различных предлагаемых схем и даже комплектов оборудования.
Барда в жидком виде существовала всегда, обладала одной и той же кормовой ценностью и требовала переработки в течение 12 ч с момента выхода с основной технологической линии выработки спирта, так как является скоропортящимся продуктом. Ранее ее большей частью планово скармливали животным откормочных хозяйств, т. е. работал централизованно-плановый механизм, которого в настоящее время нет, а барда осталась и вошла в конфликт с окружающей средой. Отсутствие ее переработки приводит к серьезным экологическим проблемам вокруг спиртзаводов, так как показатель биохимической потребности в кислороде для полной ассимиляции с природой (БПК) составляет почти фантастическую величину — 25 000–29 000 мг-экв./л. Сравним: хозяйственно-фекальные стоки по этому показателю находятся в диапазоне 250–500 мг-экв./л, или в сотни раз меньше. Очистка 1 м3 стоков с содержанием барды приравнивается к очистке 400 м3 типичных промышленных сточных вод. Ситуация с утилизацией барды в целом стала хуже.
Особенно важно отметить, что сложность работы с ней и круг применяемых способов (технологий) обусловлены наличием растворимых в воде несбраживаемых компонентов исходного природного сырья. Отсюда равноценными можно считать два пути:
А. Считать барду объективно неизменным во времени началом для переработки, под которое следует подстраивать все варианты утилизации ее полезных компонентов и нейтрализации вредных. Такой подход наиболее приемлем для действующих производств.
Б. Пересмотреть с самого начала всю технологию спиртового производства и найти варианты, при которых в идеале барда не образуется совсем. Такой подход рассчитан на перспективу с применением как для создания новых предприятий, так и для коренной реконструкции существующих заводов на принципиально иной основе, с предварительной их полной остановкой.
Недостаток всех ранее предлагавшихся схем состоял в том, что на тот период не существовало высоконадежной элементной базы для очистки стоков-суспензий со стартовой температурой около 100 °С, содержащих в водной среде растворимые белковые вещества и соли. Такие воды не могут быть очищены до БПК = 6–10 мг-экв./л исключительно дешевыми и традиционными способами.
Все предлагаемые
способы переработки барды
1. С использованием биотехнологических операций:
• схемы с получением кормовых дрожжей;
• схемы с получением биогаза в метантенках.
2. Основанных только на физических методах:
• схемы с выпарными станциями и сушкой для получения сухой барды;
• схемы с физико-химическим осаждением;
• схемы с сепарированием и фильтрацией.
Анализируя способы переработки, получаем следующее: биотехнологические операции в реализации не так просты и «перебивают» кажущиеся выгоды своей сложностью в реализации с необходимостью постоянного квалифицированного управления процессами [7].
Критерии удовлетворительной переработки барды:
Изложенным критериям будет удовлетворять золотая середина: что-то взять от имеющихся технологий переработки барды, что-то от очистки сточных вод. Наиболее разумным с учетом вышеперечисленных ограничений следует признать путь по предлагаемой схеме:
1. Механическими способами разделяют барду на влажный осадок нерастворимых веществ (дробину) и фильтрат с растворенными в нем веществами.
2. Дробину сушат простыми и надежными способами, желательно без дополнительных затрат пара, так как не все котельные осилят дополнительную нагрузку.
3. Жидкий фильтрат разделяют мембранными (тоже механогидравлическими) способами на 25%-ный сметанообразный коричневый концентрат растворенных веществ (16 т) и чистую горячую воду (74 т).
4. Белковый концентрат также подлежит сушке на ином типе сушильного устройства с более высокой напряженностью пространства сушилки по влаге.
2 Технологическая часть
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спирта
При переработке свеклы на сахар все несахаристые вещества свеклы, не удаленные с жомом и дефекационным шламом, накапливаются в маточном растворе, получающемся после фуговки последнего продукта.
В связи с наличием значительного количества несахаров, затрудняющих кристаллизацию сахара, этот продукт, называемый мелассой, является отходом свеклосахаренного производства.
Выход мелассы составляет примерно 4,6% по весу свеклы, а содержание сахара в ней 2,4% к весу свеклы. Выход мелассы колеблется в очень широких пределах и зависит от многих причин.
Меласса является побочным продуктом в производстве сахара. В зависимости от вида сырья, перерабатываемого на сахарных заводах, меласса бывает нескольких видов:
В странах СНГ для производства спирта используется преимущественно свеклосахарная меласса.
Свеклосахарная меласса представляет собой темно-коричневую вязкую жидкость со специфическим запахом продуктов карамелизации сахарозы и три-метиламина, содержащегося в ней в малых количествах [8]. Плотность мелассы 1,30—1,42.
Цветность мелассы по отношению к светопропусканию воды составляет 20—60% при разбавлении мелассы 1 : 10. С повышением содержания инвертного сахара цветность мелассы увеличивается. Так, при хранении мелассы в первом полугодии цветность колеблется в пределах 12—44% (в среднем 31%), во втором — 30—64% (в среднем 48%) к светопропусканию воды. Вязкость нормальной мелассы колеблется в пределах 3600—5600 сп. С повышением плотности (% СВ) увеличивается ее вязкость.
Химический состав мелассы
зависит главным образом от сор
Меласса содержит 75-85 % сухих веществ, из которых около 54-63% (по весу сухих веществ) сахарозы, 14,8% азотистых веществ, 16,7% безазотистых веществ (кроме сахара) органических веществ и 8,5% золы.
При содержании около 20% воды меласса в среднем содержит 50% сахара и 30% несахаристых веществ, которые в свою очередь можно разделить на неорганические, главным образом соли калия 10%, и органические 20%.
Кроме сахарозы, нормальная меласса содержит в небольшом количестве (до 0,25%) инвертный сахар, а также раффинозу (до 2 %).
Таблица 1
Химический состав и технологические показатели качества свеклосахарной мелассы
Показатель |
Меласса, поступившая на спиртовые заводы | |||||
в первом полугодии |
во втором полугодии | |||||
Минимум |
Максимум |
Ср. значение |
Минимум |
Максимум |
Ср. значение | |
Сухие вещества (по рефрактометру), % |
67,1 |
84,7 |
78,0 |
78,9 |
84,0 |
80,2 |
рН |
6,3 |
8,2 |
— |
6,5 |
9,5 |
— |
Щелочность, град |
0,2 |
10,0 |
2,4 |
0,5 |
5,0 |
2,3 |
Кислотность, град |
0,3 |
3,6 |
1,6 |
0,5 |
2,5 |
— |
Коллоиды (воднорастворим.), % |
2,8 |
6,2 |
4,3 |
2,4 |
4,8 |
3,2 |
Азот, %: |
||||||
общий |
0,76 |
1,73 |
1,22 |
1,56 |
2,06 |
1,73 |
формольный |
0,12 |
0,28 |
0,21 |
0,25 |
0,45 |
0,34 |
нерастворимый |
0,06 |
0,13 |
0,09 |
0,13 |
0,25 |
0,18 |
Фосфор (Р2О5), % |
0,023 |
0,031 |
0,027 |
0,039 |
0,055 |
0,044 |
Сернистый ангидрид (S02), % |
0,009 |
0,157 |
0,059 |
0,012 |
0,100 |
0,025 |
Соли кальция (СаО), % |
||||||
общее содержание |
0,53 |
2,26 |
1,11 |
0,17 |
1,92 |
0,53 |
выпавшие в осадок |
0,00 |
0,33 |
0,00 |
0,06 |
— | |
Сахар, %: |
||||||
по прямой поляризации |
39,3 |
56.6 |
48,2 |
47,8 |
54,5 |
49,9 |
инвертный |
0,15 |
2,61 |
1,15 |
0,12 |
1,62 |
0,42 |
раффиноза |
0,43 |
1,84 |
1,00 |
0,56 |
1,38 |
0,89 |
Пентозаны, % |
0,26 |
0,50 |
0,33 |
0,25 |
0,40 |
0,30 |
Количество меласс, в которых обнаружена раффиноза, % |
— |
— |
30 |
— |
— |
13,5 |
Доброкачественность, % |
56,2 |
71,8 |
62,5 |
68,8 |
69,9 |
64,0 |
Летучие кислоты, % |
||||||
уксусная |
0,72 |
1,27 |
0,99 |
0,66 |
1,11 |
0,79 |
муравьиная |
0,11 |
1,23 |
0,37 |
0,05 |
0,45 |
0,21 |
пропионовая |
0,02 |
0,11 |
0,05 |
— |
— |
— |
Инфицированность,°Д |
0,20 |
1,02 |
0,58 |
0,10 |
0,52 |
0,30 |
Несброженный сахар бражки, % к введенному |
2,20 |
5,10 |
3,67 |
1,15 |
2,90 |
2,20 |
Выход спирта, дал/т условного крахмала |
61,97 |
66,10 |
64,20 |
65,64 |
67,70 |
66,65 |