Послеспиртовая барда (меласса)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 21:53, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность вопроса утилизации отходов на предприятиях по производству спирта связана с загрязнением окружающей среды, так как из-за высокого содержания влаги барда не подлежит длительному хранению и транспортировке, поэтому чаще всего на спиртзаводах ее просто сливают, загрязняя близлежащие территории. Поэтому производства с глубокой степенью переработки сырья и низким уровнем отходов становятся все более востребованными.
С экономической точки зрения переработка послеспиртовой мелассной барды в сухие корма имеет высокую рентабельность.

Содержание

Введение;…………………………………………………………………………8
Основная часть;………………………………………………………………...10
1 Аналитический обзор;………………………………………………………..11
1.1 Безотходные технологии, как путь решения проблемы оптималь-ного потребления природных ресурсов и охраны окружающей сре-ды;……………...11
1.2 Утилизация отходов спиртовой промышленности;……………….....12
2 Технологическая часть;……………………………………...……………….15
2.1 Характеристика сырья для производства этилового спир-та;…..….....15
2.2 Аппаратурное оформление и последовательность стадий технологической схемы производства этилового спирта из мелас-сы;…………19
2.3 Структурная технологическая схема производства с точки зрения образования отхо-дов;………………………………………………………………28
2.4 Методы утилизации отходов производст-ва;……………………………..31
3 Безопасность жизнедеятельности;…………………………………………..34
Заключе-ние;…………………………………………………………………….36
Список использованных источников……………………………………….....37

Вложенные файлы: 1 файл

меласа.doc

— 470.00 Кб (Скачать файл)

 

В состав углеводов мелассы, кроме сахарозы и инвертного сахара, входят также трисахариды — раффиноза (0,01 — 2%) и кестоза (в незначительном количестве). Раффиноза состоит из одной молекулы сахарозы и одной молекулы галактозы. При действии инвертазы дрожжей или при слабом кислотном гидролизе раффиноза частично разлагается с образованием мелибиозы и фруктозы. Последняя сбраживается спиртовыми дрожжами. Кестоза состоит из двух молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы, на спирт она не сбраживается [9].

С увеличением срока  хранения сахарной свеклы уменьшается  содержание общего и формольно-титруемого азота мелассы (табл. 2), а также аминокислот (табл. 3).

 

Таблица 2

Изменение содержания общего и формольного азота мелассы

в зависимости от продолжительности сезона сахарного производства

 

 

Азот, % к весу мелассы

 

 

Азот, % к весу мелассы

Месяц

общий

формольный

Месяц

общий

формольный

Сентябрь:

 

 

 

 

Декабрь:

 

 

 

 

I половина

1,9

0,42

I половина

1,6

0,28

II

2,1

0,45

II .

1,5

0,25

Октябрь:

 

 

 

 

Январь:

 

 

 

 

II половина

1,7

0,35

I половина

1,3

0,20

Ноябрь:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I половина

1,7

0,35

 

 

 

 

 

 

II

1,6

0,28

 

 

 

 

 

 

 

 

      Таблица 3

Содержание микроэлементов в мелассах сахарных заводов

 

Микроэлемент

Содержание мелассы, мг/кг

Микроэлемент

Содержание мела сы, мг/кг

Никель .....

1,6—7,6

Магний

568,2—864,0

Кобальт

1,0—7,6

Железо

82,6—265,8

Фтор

2,1—7,0

Марганец

13,9— 75,8

Молибден

1,0-1,2

Медь ......

10,5- 69,1

Свинец

2,1-6,1

Стронций ....

46,5—594,0

Олово .....

1,0—4,1

Кремний ....

66,0—547,4

Алюминий

93,0—600,9

   

 

Количество сахара к  сухим веществам (доброкачественность) меласс в значительной степени зависит от условий произрастания свеклы и изменений ее состава при хранении.

По мере повышения  доброкачественности меласс содержание азота в них падает. Содержание азота в мелассах зависит исключительно от содержания вредного азота в  свекле.

Из азотистых органических веществ в мелассе содержится главным образом бетаин, аспаргиновая и глютаминовая кислота [10]. Из общего количества азота в мелассе (около 1,5% по ее весу) примерно 2/3 приходится на бетаин.

Глютаминовая кислота  находится в мелассе в форме  полиамида глютаина. При отщеплении аммиака от глютаминовой кислоты  образуется пирролидонкарбоновая кислота, которая под действием кислот и щелочей снова превращается в глютаминовую кислоту; ее количество составляет около 2,7% от общего количества аминокислот [11].

Инфицирование мелассы.

Меласса часто инфицирована различной микрофлорой. В ней обнаружены следующие основные бактерии — наиболее опасные вредители спиртового брожения:

  • спороносные — Вас. subtillis, Вас. mesentericus, Вас. megatherium,  Вас. globigil ,    Bac. mesentericus flavus;
  • неспороноспые — Leuconostoc mesenteroies, Leuconostoc agglutiaaum

Технологическая оценка качества мелассы, в зависимости  от характера и степени ее инфицированности, приведена в таблице 4. 

 

Таблица 4  

Оценка качества мелассы  в зависимости от характера и степени ее инфицированности

 

Группа мелассы

Качество мелассы

по данным Е. А. Плевако

по данным О. А. Бакушинской

по данным Г. Ольбриха

Количество микроорганизмов в 1 г мелассы

Качество мелассы

Количество микроорганизмов (спороносных бактерий и дрожжей) в 1 г мелассы

Качество мелассы, взятой для длительного хранения

Количество микроорганизмов в 1 г мелассы

Степень трудности переработки мелассы

1

До 100000

Нормальная

До 15000

Нормальная

До 100 000

Легко перерабатывается

2

до 500 000

Дефектная

50 000

Увеличивает потери сахара

до 1000000

Требуется специальная предварительная обработка

до 2 500 000

Даёт пониженные выход и качество дрожжей

100 000 и более

Дефектная, не пригодная для длительного хранения

до50 000 000

Невозможно получить нормальный выход и качество дрожжей


2.2 Аппаратурное оформление  и последовательность стадий  технологической схемы производства этилового спирта из мелассы

 

 

Технология получения этилового спирта из мелассы основана на ферментативном сбраживании сахаров дрожжевыми микроорганизмами и включает следующие основные процессы:

  • подготовка мелассы к сбраживанию;
  • приготовление мелассного сусла;
  • приготовление чистых культур спиртовых дрожжей;
  • дрожжегенерирование;
  • сбраживание сусла;
  • перегонка бражки.

Подготовка мелассы к сбраживанию. Процесс подготовки мелассы включает ряд операций, таких, как тепловая обработка, химическое антисептирование, подкисление, внесение питательных веществ, кларификация, гомогенизация и выдержка [12].

Меласса может быть заражена посторонними микроорганизмами, жизнедеятельность которых приводит к нарушению технологии сбраживания, нерациональным потерям сахаров, ухудшению качественных показателей продукции.

Наиболее эффективным для обеззараживания мелассы являются химическое антисептирование и тепловая обработка (стерилизация, пастеризация).

Антисептирование и подкисление. Мелассу обеззараживают и подкисляют добавлением серной или соляной кислоты, хлорной извести, формалина, сульфонола и других химических веществ.

Серную или соляную кислоту добавляют, чтобы обеззаразить мелассу и создать оптимальный для жизнедеятельности дрожжей рН среды в мелассном сусле.

Количество добавляемой кислоты рассчитывают исходя из потребности на нейтрализацию щелочных меласс и дополнительного расхода для подкисления сусла до рН 5,1—5,3 при однопоточной схеме сбраживания и рН 4,8—5,1 при двухпоточной схеме. Кислоты перед добавлением в мелассу разбавляют 4—5-кратным количеством воды.

Подкисление серной кислотой ведется на большинстве спиртовых заводов. На заводах, имеющих цехи кормовых дрожжей и станции упаривания барды, применяются соляная кислота» соли которой не дают осадка на поверхностях теплообмена.

При однопоточной схеме сбраживания подкисляют всю мелассу, поступающую в производство. Выдержка подкисленной мелассы производится в течение 8—12 ч.

При двухпоточной схеме сбраживания подкисляют и антисептируют соляной или серной кислотой только ту часть мелассы, которая идет на приготовление сусла для дрожжей. Кислотность сусла для дрожжей составляет 0,9—1,0°, что соответствует рН 4,1—4,3. Антисептирование при этой кислотности достигается выдержкой в течение 4—8 ч.

Высокая кислотность иногда является недостаточной для предотвращения развития вредной микрофлоры, содержащейся в мелассе. Поэтому кроме кислотного антисептирования неразбавленной мелассы, особенно при однопоточной схеме сбраживания, применяют другие антисептики.

Хлорную известь, содержащую 32—35 % активного хлора задают в мелассу в виде водной вытяжки. Для этого к извести, загруженной в емкость, добавляют пятикратный объем воды, хорошо размешивают, дают раствору отстояться в течение 2—3 ч. Светлый раствор декантируют и задают в мелассу, хорошо перемешивая [13].

На 1 т мелассы нормального качества добавляют 0,5—0,6 кг хлорной извести и выдерживают в течение 2—3 ч. Для средне-инфицированной мелассы расход хлорной извести составляет 0,8—1,0 кг/т, выдержка — 4—5 ч, для сильно инфицированной — соответственно 1,2—1,5 кг/т и 5—6 ч. В мелассном сусле известь нейтрализуется за счет окислительных процессов, в том числе от добавления кислот на подкисление, вследствие чего не оказывает ингибирующего действия на дрожжи.

Сульфонол подавляет кислотообразующую микрофлору и не влияет на жизнедеятельность дрожжей. Расход на 1 т мелассы 70—100 г. Добавляется в виде водного раствора подобно хлорной извести. Сохраняет бактерицидные свойства в мелассе и мелассном сусле в течение 10—15 дней.

Тепловая обработка. Сильно инфицированная меласса, которая не исправляется кислотным и химическим антисептированием, подвергается тепловой обработке.

Стерилизация проводится путем нагрева мелассы до температуры 109—110°С и выдержкой при этой температуре в течение 1,5—2 мин. Нагрев осуществляется в теплообменниках, теплоносителем является пар. Нагретая меласса после выдержки в течение 1,5—2 мин подается в сборник, где с помощью аэрирования воздухом из нее удаляются летучие вещества.

Затем она охлаждается до 25—30 °С (водой или холодной мелассой через теплообменник).

Пастеризация в отличие от стерилизации проводится путем нагрева мелассы при более низких температурах (85—95 °С), но более длительном выдерживании (50—60 мин). Пастеризация применяется при средней степени инфицированности мелассы [14].

Внесение питательных компонентов. Для обеспечения высокоактивной жизнедеятельности дрожжей в процессе сбраживания в, мелассу вносятся питательные компоненты. В качестве фосфорного питания применяют 70%-ную ортофосфорную кислоту или диаммоний фосфат, азотистого — карбамид (мочевину). Используют и другие фосфор- и азотсодержащие вещества.

Питательные компоненты вводят в мелассу в виде предварительно приготовленных растворов одновременно с серной или соляной кислотой [15]. Кислоты и растворы солей вносят дозирование, пропорционально количеству поступающей мелассы при выпуске мелассы из весов в мелассные сборники — выдерживатели суточного запаса.

При переработке тростниковой (черной), сахаротростниковой и рафинадной меласс, тростникового сахара-сырца и дефектного белого сахара в смеси со свеклосахарной мелассой или отдельно расход питательных веществ для дрожжей на 1т сбраживаемых сахаров указанных видов сырья, кроме свеклосахарной мелассы, составляет: ортофосфорная кислота (70%) или диаммоний фосфат —3,3 кг; карбамид или сернокислый аммоний — соответственно 9 и 20 кг. Расход питательных веществ на свеклосахарную мелассу в этом случае сохраняется на уровне норматива при переработке ее одной.

Кларификация мелассы. На спиртовых заводах, имеющих производство хлебопекарных дрожжей, выделяемых из мелассно-спиртовых бражек, свекловичную мелассу рекомендуется кларифицировать (осветлять). Особенно необходима кларификация при переработке тростниковой и рафинадной меласс в чистом виде.

Осветление проводят на сепараторах-кларификаторах. Мелассу перед поступлением на установку разбавляют водой в соотношении 1 : 1, при этом раствор нейтрализуют или подкисляют до требуемой кислотности. Иногда разбавленную мелассу стерилизуют или пастеризуют, затем охлаждают в закрытых теплообменниках, после чего подают в кларификатор.

Информация о работе Послеспиртовая барда (меласса)