Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 12:50, реферат
Красители – пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.
Цвет пищевых продуктов играет немаловажную роль в процессе их товародвижения и конкурентоспособности, поскольку потребитель традиционно связывает с цветом степень готовности продукта к употреблению, его вкусовые достоинства и другие показатели качества.
Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов, могут быть природного (растительного, животного, минерального, микробиологического) или синтетического происхождения.
Введение
История пищевых красителей.
Классификация.
Натуральные пищевые красители.
Синтетические красители.
Токсикологическая оценка.
Нормативные акты, список разрешенных и неразрешенных красителей, ДСД.
Примеры и краткая характеристика некоторых синтетических красителей.
Заключение
Содержание.
Введение
Заключение
Введение.
Красители – пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.
Цвет пищевых продуктов играет немаловажную роль в процессе их товародвижения и конкурентоспособности, поскольку потребитель традиционно связывает с цветом степень готовности продукта к употреблению, его вкусовые достоинства и другие показатели качества.
Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов, могут быть природного (растительного, животного, минерального, микробиологического) или синтетического происхождения. Их использование в пищевой, перерабатывающей промышленности и в общественном питании обусловлено в первую очередь отрицательным воздействием различных видов технологической обработки (кипячение, стерилизация, замораживание, измельчение и др.) на первоначальную, привычную для потребителя окраску.
Красители добавляются к пищевым продуктам не только с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе производства или хранения. Другими важными направлениями их использования являются:
Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н.э. Красители везли в Грецию из Индии, где их добывали из растения рода Indigofera (индиго). В Европе и в России индиго получали из растений вида Isatis tinctoria. Яркий и прочный цвет тканей, окрашенных индиго, придавал этому красителю большую ценность.
Один из древнейших красителей – пурпур, который еще в X в. до н.э. финикийцы получали из улиток-багрянок (murex brandalis). Для получения одного грамма пурпура нужно было обработать 10 000 улиток! Пурпур в течение нескольких веков был самым ценным из всех красителей.
Толчком к развитию химии красителей послужило открытие Н.Н. Зининым в 1842 г. реакции восстановления ароматических нитро соединений:
C6H5NO2 + 6H C6H5NH2 + 2H2O.
Ученый таким способом получил анилин и некоторые другие аминопроизводные ароматических соединений, что в дальнейшем послужило основой создания новой отрасли химической промышленности – анилинокрасочной.
Первый синтетический краситель был получен в 1855 г. польским химиком, профессором Варшавского университета Я. Натансоном, работавшим в то время в России. При нагревании анилина с дихлорэтаном он получил ярко-красный краситель, названный фуксином.
В 1856 г. английский химик У.Г. Перкин, пытаясь синтезировать хинин, выделил из темного осадка, образовавшегося при взаимодействии анилина с дихроматом калия, пурпурную краску (мовеин).
В 1868 г. К. Гребе и К.Т. Либерман синтезировали ализарин из антрацена через бромирование антрахинона и сплавление бромида с поташем. Прежде ализарин получали из корней марены.
Затем были синтезированы эозин и другие фталеиновые красители (А. Байер и Г. Каро). В наши дни насчитывается более 15 000 красителей самых различных оттенков, принадлежащих к разным классам соединений.
Красители по своему происхождению подразделяются на природные (натуральные) и синтетические, которые делятся на органические и неорганические (минеральные). Использование пищевых красителей регламентируется ГОСТ, инструкциями и другими техническими документами.
Красители могут быть жиро и водорастворимыми, а также пигментами – нерастворимыми ни в воде, ни в жире.
Современные технологии позволяют получать как натуральные, так и синтетические препараты красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества, что обеспечивает их избирательное применение в производстве широкого спектра пищевых продуктов.
Для подкрашивания пищевых продуктов можно использовать отдельные красители или их комбинированные варианты, состоящие из нескольких красителей.
Основу натуральных красителей, как правило, составляют пигменты растений. Окраска происходит за счет каротиноидов, флавоноидов, бетанина, рибофлавина, хлорофилла и т. д. натуральные красители не обладают токсичностью, однако для большинства из них установлены допустимые суточные дозы (ДСД).
Активно развиваются исследования по созданию препаратов – красителей растительного происхождения. Перспективным считают использование продуктов моря. В нашей стране разрешен красный краситель, полученный из криля, основу которого составляют каротиноиды. Он используется для окраски рыбных изделий и искусственной икры.
Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси различных по своей химической природе соединений, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи, с чем обеспечить ею постоянство часто бывает трудно. Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы. Они, как правило, не обладают токсичностью, но для некоторых из них установлены допустимые суточные дозы. Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей являются различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах, кроме этого, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом. Природные красители, в том числе и модифицированные, чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротиноиды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче.
Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантиновых и хинолиновых соединений, а также хинона и других. Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями. Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.
Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.
Для токсикологической оценки естественные красители должны рассматриваться в соответствии с тремя основными их группами:
Токсикологическая оценка синтетических пищевых красителей требует следующего минимума данных, полученных при:
Согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36 пищевые красители классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта. К красителям относятся также естественные компоненты пищевых продуктов или биологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.
Не относятся к пищевым добавкам — красителям:
Для придания пищевым продуктам характерной для них окраски используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.
В настоящее время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е-номером.
Два красителя: карбонаты кальция (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) Е170 и танины пищевые (краситель, эмульгатор, стабилизатор) Е181 — добавки комбинированного действия. Следовательно, международными правилами разрешено 82 красителя. СанПиН России разрешают для при- менения 40 красителей, некоторые из них (Е100, Е101, Е141, Е160а, Е163, Е170, Е172 и др.) включают несколько видов добавок, полученных из различных источников.
Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560-96)
Натуральные красители |
Синтетические (органические) |
Синтетические (минеральные) | |||
№ |
Название |
№ |
Название |
№ |
Название |
Е 100 |
Куркумины ДСД 0.1 |
Е 101 |
Рибофлавины |
Е 152 |
Уголь |
Е 100ii |
Турмерик |
Е 102 |
Тартразин ДСД 7.5(опасен) |
Е 153 |
Уголь растительный |
Е 101 |
Рибофлавины ДСД 0.5 |
Е 104 |
Желтый хинолиновый ДСД 10 (опасен) |
Е 170 |
Карбонаты кальция |
Е103 |
Алканин, Алканет |
Е 107 |
Желтый 2G |
Е 171 |
Диоксид титана |
Е 120 |
Кармины |
Е 110 |
Желтый "солнечный закат" ДСД 2.5 (опасен) |
Е 172 |
Оксиды железа ДСД 0.5 (сомнителен) |
Е 140 |
Хлорофилл |
Е 122 |
Азорубин, кармуазин |
Е 174 |
Серебро |
Е 141 |
Медные комплексы хлорофилла |
Е 124 |
Понсо 4R ДСД 4 (опасен) |
Е 1754 |
Золото |
Е 150а |
Сахарный колер I |
Е 128 |
Красный очаровательный АС |
||
Е 150b |
Сахарный колер II |
Е 131 |
Синий патентованный V |
||
Е 150с |
Сахарный колер III |
Е 132 |
Индигокармин |
||
Е 150d |
Сахарный колер IV |
Е 133 |
Синий блестящий FCF ДСД 12.5 (очень опасен) |
||
Е 160 |
Каротины |
Е 142 |
Зеленый S |
||
Е 160аi |
β-каротин |
Е 143 |
Зеленый прочный FCF ДСД 12.5 (сомнителен) |
||
Е 160аii |
экстракты натуральных каротинов |
Е 151 |
Черный блестящий РN |
||
Е 160b |
Аннато экстракты ДСД 1.25 (сомнителен) |
Е 155 |
Коричневый НТ ДСД 1.5 (опасен) |
||
Е 160с |
Маслосмолы паприки |
Е 182 |
Орсейл, орсин |
||
Е 160d |
Ликопин ДСД 5 (безопасен) |
||||
Е 161 |
Каротиноиды |
||||
Е 161а |
Флавоксантин |
||||
Е 161b |
Лютеин |
||||
Е 161с |
Криптоксантин |
||||
Е 161d |
Рубиксантин |
||||
Е 161е |
Виолоксантин |
||||
Е 161f |
Родоксантин |
||||
Е 161g |
Кантаксантин |
||||
Е 163 |
Антоцианы ДСД 2.5 (безопасен) |
||||
Е 181 |
Таннины пищевые |
Информация о работе Примеры и краткая характеристика некоторых синтетических красителей