Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 00:45, контрольная работа
Этиловый спирт - основной продукт, находящий широкое применение в пищевой, микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности.
В пищевой промышленности спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, пищевых ароматизаторов и т.д.
Охлаждение разваренной массы и её осахаривание. При осахаривании охлажденную разваренную массу обрабатывают солодовым молоком или ферментными препаратами для расщепления крахмала и белков. При этом основным процессом является гидролиз крахмала до сбраживаемых дрожжами Сахаров.
При осахаривании разваренной массы солодовым молоком: крахмал гидролизуется на 70 - 75% до мальтозы и глюкозы и на 25 - 30% до предельных декстринов, которые расщепляются: до Сахаров на стадии брожения. При использовании солодового молока получается сусло, содержащее 71 - 78% мальтозы и 22 - 29% глюкозы от суммы всех сбраживаемых Сахаров. Сусло, полученное при осахаривании ферментными препаратами микробного происхождения, содержит 14 - 21% мальтозы и 79 - 81% глюкозы.
Такое различие в продуктах гидролиза крахмала при использовании разных осахаривающих материалов связано с тем, что в солодовом молоке содержатся A - и (B-амилаза и декстриназа, а ферментные препараты микробного происхождения содержат A-амилазу и глюкоамилазу. Все эти ферменты отличаются по характеру действия на крахмал и по отношению к температуре и кислотности среды. В зависимости от происхождения A-амилазы могут расщеплять крахмал только до декстринов (A-амилазы бактериального происхождения) или образуют и декстрины, и сахара (большинство A-амилаз грибного происхождения и ферменты солода). Поэтому осахаривание разваренной массы осуществляют при определенных температуре, кислотности, концентрации субстрата и осахаривающего материала.
Наиболее прогрессивным способом осахаривания является непрерывное осахаривание с вакуум-охлаждением. Сущность его заключается в снижении давления, что приводит к мгновенному охлаждению разваренной массы вследствие затрат тепла на испарение воды. Охлаждение под вакуумом предотвращает тепловую инактивацию ферментов осахаривающих материалов. К охлажденной массе добавляют осахариваюшие материалы. Оптимальная температура действия амилолитических ферментов 57 - 58 °С. Непрерывное осахаривание разваренной массы производят по одно или двухпоточному способу. При однопоточном способе в осахариватель (цилиндрический аппарат с коническим днищем и мешалкой) подают разваренную массу, все расчетное количество осахаривающих материалов и выдерживают в течение 10 - 15 мин. При двухпоточном способе разваренную массу разделяют на два равных потока и направляют в два осахаривателя. В первый осахариватель подают 2/3 осахаривающих материалов, во второй частично осахаренное сусло охлаждают и подают на брожение в первый и второй головные аппараты бродильной батареи.
Готовое сусло должно содержать 16 - 18% сухого сахара, в том числе 13 - 15% сбраживаемых сахаров; кислотность 0,2 - 0,3 град. При пробе на йод окраска сусла не должна изменяться.
Сбраживание. Сбраживание осахаренной массы (сусла) начинается с момента введения в нее производственных дрожжей; Под действием ферментов дрожжей идет расщепление мальтозы до глюкозы, которая затем сбраживается в спирт и диоксид углерода - основных продуктов брожения. Наряду с этим образуются вторичные и побочные продукты брожения: высшие спирты, кислоты и эфиры. По мере сбраживания моно - и дисахаридов под действием амилолитических ферментов происходит доосахаривание декстринов и крахмала, содержащихся в сусле. От скорости этого процесса зависит длительность брожения.
В процессе брожения сусла можно выделить три периода: взбраживание, главное брожение и дображивание. В первом периоде происходит интенсивное размножение дрожжей и сбраживание Сахаров. Второй период характеризуется энергичным сбраживанием Сахаров и сопровождается бурным выделением диоксида углерода. В третьем периоде идет медленное дображивание Сахаров, образующихся в результате доосахаривания декстринов сусла.
Процесс брожения проводят в закрытых бродильных аппаратах для предотвращения потерь спирта и выделения диоксида углерода в производственное помещение. Герметически закрытый бродильный аппарат представляет собой вертикальный цилиндр со сферическим или коническим днищем, внутри него установлен змеевик для охлаждения бродящего сусла.
Брожение сусла проводят периодическим, циклическим и непрерывнопоточным способами. Наиболее совершенным и эффективным является непрерывнопоточный метод, осуществляемый па установке, состоящей из двух дрожжанок, взбраживателя и 8 - 10 бродильных аппаратов, последовательно соединенных переточными трубами. Дрожжанки и взбраживатель предназначены для приготовления необходимого количества производственных дрожжей. Процесс происходит следующим образом. Дрожжанку заполняют суслом, пастеризуют его при 80°С в течение 30 мин, охлаждают до 30°С, доводят рН до 3,6 - 3,8 серной кислотой и вводят из второй дрожжанки засевные дрожжи в количестве 25 - 30% от объема. Размножение дрожжей идет до достижения содержания сухого вещества в сусле 5 - 6% - Затем 70 - 75% дрожжей переводится во взбраживатель, куда одновременно подается охлажденное сусло, производится подкисление всей массы до требуемой кислотности. Массу в таком виде оставляют для брожения и размножения дрожжей. Оставшаяся часть дрожжей (25%) подается во вторую дрожжанку для размножения.
Когда содержание сухого вещества достигнет 5 - 6%, массу подают в первый головной бродильный аппарат, в который одновременно подается охлажденное сусло. При заполнении первого головного бродильного аппарата сбраживаемое сусло на него перетекает, во второй головной аппарат, из него - в третий и т.д. Длительность брожения составляет 60 ч. Из последней, аппарата зрелая бражка подается на перегонку. При брожении в аппаратах поддерживается определенная температура: в первом - 26 - 27 °С, во втором - 27, в третьем - 29 - 30, в последующих - 27 28 °С.
Выделяющийся при брожении диоксид углерода вместе с парами спирта из бродильных аппаратов поступает в специальные ловушки, и которых происходит растворение спирта и отделение диоксида углерода. Водно-спиртовая жидкость из ловушки направляется вместе с бражкой на перегонку, а диоксид углерода - в специальный цех для получения сухого льда или жидкого диоксида углерода.
Зрелая бражка должна соответствовать установленным нормам. Крепость бражки (содержание этилового спирта в объемных процентах) должна находиться в пределах 8,0 - 9,5 об.%: содержание несброженных Сахаров не должно превышать 0,4 - 0,5%; кислотность зрелой бражки не должна превышать 0,5-0,6 град.
Отгонка спирта из бражки и его ректификация. Получаемая в результате брожения зрелая бражка имеет сложный состав. Кроме воды и спирта она содержит различные органические и неорганические соединения: сахара, декстрины, минеральные вещества, летучие соединения (эфиры, спирты, альдегиды, кислоты) и др. Состав и содержание примесей зависит от вида сырья, его качества, режимов его переработки в ходе технологического процесса.
Для выделения спирта из бражки и его очистки применяется ректификация. Ректификацией называется процесс разделения смеси, состоящей из двух или большего числа компонентов, кипящих при разных температурах. При кипении такой смеси компонент с более высокой упругостью пара (более летучий) переходит в паровую фазу в относительно больших количествах, а паровая фаза обогащается более летучим компонентом. Температура кипения этого компонента при постоянном давлении ниже. Поэтому при кипении смеси летучих компонентов паровая фаза обогащается компонентом, имеющим более низкую температуру кипения. В водно-спиртовом растворе упругость паров спирта при любой температуре значительно выше упругости паров воды. Вследствие этого содержание спирта в парах больше, чем в кипящем водно-спиртовом растворе.
Очистка спирта от примесей путем перегонки основана на различии коэффициентов их испарения. Коэффициентом испарения называется отношение концентрации данного вещества в паровой фазе к концентрации в жидкой фазе. Коэффициенты испарения отдельных примесей отличаются один от другого и изменяются в зависимости от содержания этилового спирта. Для определения возможности очистки этилового спирта от примесей необходимо сравнить коэффициент испарения примесей с коэффициентом испарения этилового спирта.
При коэффициенте ректификации, равном единице, перегонка неэффективна, так как дистиллят после нее остается без изменения. Если коэффициент ректификации больше единицы, то в дистилляте больше примесей, чем в первоначальной смеси. Если коэффициент ректификации меньше единицы, то в дистилляте меньше примесей, чем в перегоняемой смеси. Для головных примесей коэффициент ректификации больше единицы, для хвостовых - меньше.
Очистку спирта-сырца от примесей производят в настоящее время преимущественно на ректификационных установках непрерывного действия, в которых спирт-сырец освобождается от примесей в соответствии со значениями коэффициентов испарения. Такие установки используются на ликеро-водочных заводах, где основным сырьем является спирт-сырец.
Ректификованный спирт в настоящее время на спиртовых заводах получают непосредственно из бражки на брагоректификационных установках косвенного действия. В установку входят три колонны: бражная. эпюрациопная и ректификационная. В бражной колонне из бражки выделяют этиловый спирт и летучие примеси, в эпюрационной отделяют головные примеси, в ректификационной получают ректификованный спирт. В состав установки входят две дополнительные колонны - сивушная и окончательная. Сивушная колонна предназначена для выделения фракции высших спиртов (сивушное масло) и их концентрации, а окончательная колонна - для дополнительного освобождения этилового спирта от примесей.
На установке косвенного действия процесс ректификации осуществляется следующим образом. Бражку подогревают до 90°С в бражном подогревателе и подают на верхнюю тарелку бражной колонны, в которую снизу поступает греющий пар. Пары, поднимающиеся из бражной колонны, поступают в конденсатор через бражный подогреватель, где отдают тепло поступающей в бражную колонну зрелой бражке. В конденсаторе пар полностью конденсируется и полученный конденсат крепостью 45 - 55 об.% поступает в эпюрационную колонну.
12. Состав бражки.
Летучие примеси,
Бражка – сложная многокомпонентная
система, состоящая из трех фаз: жидкой,
газообразной и твердой. Жидкая фаза состоит
из воды (82-90 мас. %) и этилового спирта с
сопутствующими летучими примесями (5-9
мас.%).
вердая фаза (4-10 мас. %) представлена как
взвешенными частицами (дрожжи, дробина),
так и растворенными в водно-спиртовой
смеси органическими и неорганическими
веществами (декстрины, несброженные сахара,
белки, кислоты, минеральные вещества
и пр.), остающимися в остатке после выпаривания
спирта.
Газообразная фаза представлена
главным образом СО2 (до 1,5 г/дм3) – продуктом
жизнедеятельности дрожжей, впрочем при
перекачивании бражки в отделение ректификации
концентрация CO2 понижается на 30-50%. рН
бражки слабокислый - 4,9-5,2. Состав сильно
изменяется в зависимости от вида сырья
и технологии ее приготовления.
Летучие примеси, сопутствующие спирту, характеризуются огромным разнообразием. Сейчас идентифицировано около 250 видов, но общее их содержание невелико – обычно не более 0,5% от объема спирта. По химическому составу примеси обычно делятся на четыре группы: спирты (0,35-0,45% к количеству спирта – метиловый, пропиловый, изобутиловый, изоамиловый, последние три составляют основу сивушного масла), альдегиды (больше всего уксусного – до 0,05% в мелассной бражке до 0 в зерно-картофельной), кислоты (уксусная, масляная, пропионовая, валериановая и др. – до 0,1%) и эфиры (уксусноэтиловый, муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, изомасляноэтиловый).
Все известные сопутствующие
примеси спирта по летучести можно сгруппировать
в четыре вида: головные, хвостовые, промежуточные
и концевые.
К головным примесям относят те, которые
обладают большей летучестью (т.е. большим
коэффициентом испарения), чем этиловый
спирта при всех концентрациях его в растворе.
Для них коэффициент ректификации К' >
1. Спиртоводная смесь в данном случае
выступает в роли НК. Основными представителями
головных примесей являются: уксусный
и масляный альдегиды, акролеин, муравьино-этиловый,
уксусно-метиловый, уксусно-этиловый,
диэтиловый эфиры и др. (В смеси спирт-головная
примесь добавление спирта всегда повышает
температуру кипения смеси, что не всегда
связано с температурой кипения чистой
примеси).
Летучесть хвостовых примесей всегда меньше летучести этилового спирта (К` < 1), поэтому хвостовые примеси в смеси со спиртоводным рас-твором могут рассматриваться как НК. При перегонке они будут остатке. Типичными хвостовыми примесями являются уксусная кислота, фурфурол и вода. (В смеси спирт-хвостовая примесь добавление спирта всегда уменьшает температуру кипения смеси).
Промежуточные примеси обладают двоякими
свойствами: при высоких концентрациях
спирта они имеют характер хвостовых
примесей (К'< 1); при низких концентрациях,
напротив, – характер головных примесей
(К' > 1). При определенной концентрации
спирта промежуточные примеси и этиловый
спирт имеют одинаковую летучесть (К' =
1).
Основные представители промежуточных
примесей – изоамиловый, изобутиловый,
пропиловый спирты; изовалерианово-изоамиловый,
уксусно-изоамиловый, изовалерианово-этиловый
эфиры.
Промежуточные примеси обычно
отбирают из зоны их максимального накопления.
Для каждой промежуточной примеси существует
зона максимального накопления, где К'
для нее равен 1. Промежуточные примеси,
которые имеют коэффициент ректификации
К'= 1 при концентрации этанола > 70 % об.,
условно называют верхними, при меньшей
концентрации этанола – нижними промежуточными
примесями, к верхним промежуточным примесям
относят изовалерианово-этиловый, изомасляно-этиловый,
изовалерианово-изоамиловый эфиры, изопропанол.
К нижним промежуточным примесям относят
все спирты сивушного масла (кроме изопропанола),
изовалерианово-этиловый и уксусно-изоамиловый
эфиры. (В смеси спирт-промежуточная примесь
кривая температуры кипения имеет максимум).
Для концевых примесей, как и для промежуточных, характерна неодинаковая летучесть в локальных условиях, однако в противоположность им концевые примеси обладают коэффициентами ректификации К'> 1 при высоких концентрациях спирта и К' < 1 при низких концентрациях. Характерной концевой примесью является метиловый спирт.
Информация о работе Принципиально-технологическая схема производства спирта из зернового сырья