Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 00:45, контрольная работа
Этиловый спирт - основной продукт, находящий широкое применение в пищевой, микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности.
В пищевой промышленности спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, пищевых ароматизаторов и т.д.
Задача №1
Условие. Завод перерабатывает пшеницу влажности 14 %-й, крахмалистости 62 %-й относительно сухих веществ сырья. Пшеница перерабатывается по непрерывной схеме производства с непрерывно-поточным брожением, двух-ступенчатым вакуум-охлаждением массы и использованием ферментных препаратов.
Для ферментативного гидролиза крахмала применяются ферментные препараты. Для разжижения крахмала: Дистицим БА, содержащий α-амилазу, с активностью 1600 ед. АС/мл; для полного гидролиза крахмала – Дистицим АГ, содержащие глюкоамилазу, с активностью 6500 ед.ГлС/мл. Доза внесения α-амилазы составит 1,0 ед. АС на 1 г крахмала, доза внесения глюкоамилазы – 6,0 ед. ГлС на 1 г крахмала.
Определить нормативный выход спирта из 1 т условного крахмала. Вычислить расход сырья для производства 1000 дал спирта. Установить количество ферментных препаратов, необходимых для разжижения и осахаривания крахмала (далее следует поэтапное рассмотрение решения задачи).
Исходные данные для решения задачи:
№ варианта |
Зерновая культура |
Массовая доля влаги, % |
Крахма- листость, % |
Дистицим БТ |
Дистицим АГ | ||
Активность, ед. АС/мл |
Доза внесения, Ед, АС на 1 г крахмала |
Активность, ед. ГлС/мл |
Доза внесения, Ед,ГлС на 1 г крахмала | ||||
12 |
Кукуруза |
10 |
65 |
1600 |
1.0 |
6500 |
7,5 |
Таблица 6
Сырьё |
Схема производства | ||
Периодическая |
Полунепрерывная |
Непрерывная | |
Пшеница |
63,7 |
64,0 |
64,7 |
Рожь |
62,9 |
63,7 |
63,4 |
Ячмень |
62,4 |
62,7 |
63,4 |
Кукуруза |
64,0 |
64,3 |
65,0 |
Картофель |
64,7 |
65,0 |
65,7 |
Гречиха |
61,1 |
61,4 |
62,1 |
Сахарная свекла |
61,4 |
61,7 |
62,4 |
Меласса |
65,9 |
– |
66,5 |
Яблоки свежие |
61,7 |
62,0 |
– |
При внедрении технических
усовершенствований к нормативным
выходам устанавливаются
Удлиненный срок брожения до 72час 0,8
Непрерывно-поточный и циклический способ брожения 0,8
Осахаривание с вакуум-охлаждением 0,1
Полная замена солода поверхностной культурой плесневых
грибов 0,2
Полная замена солода ферментными препаратами 0,7
При переработке кукурузы по непрерывной схеме производства с непрерывно-поточным способом брожения, с двухступенчатым вакуум-охлаждением массы, полной заменой солода ферментными препаратами нормативный выход спирта (дал) из 1 т условного крахмала составит
65,0 + 0,8 + 0,1 + 0,1 + 0,7 = 66,7 дал
2.Рассчитать, какое количество условного крахмала потребуется для производства 1000 дал спирта.
Из 1 т условного крахмала получается 66,4 дал спирта, для производства 1000 дал спирта потребуется Х т условного крахмала:
3. Вычислить количество
сухих веществ, необходимое
С учетом того, что уловного крахмала в сырье содержится 65 % в расчете на абсолютно сухое вещество, определим количество сухих веществ, необходимое для производства 1000 дал спирта
4. Определить количество
сырья, необходимое для
При учете, что влажность перерабатываемой кукурузы составляет 14%, потребуется Х т сырья
5. Определить необходимое
количество ферментных
Если для разжижения 1 г крахмала необходимо 1,0 ед.АС, то для разжижения 14,99 т крахмала необходимо Х ед. АС
В 1мл ферментного препарата содержится 1600 ед. АС.
Для внесения 14,99·106ед.АС необходимо Х мл ферментного препарата Дистицим БА
Если для полного гидролиза 1г крахмала необходимо 6,5 ед. ГлС, то для полного гидролиза14,99 т крахмала необходимо Х ед. ГлС
В 1 мл ферментного препарата содержится 6500 ед. ГлС.
Для внесения 112,42 106 ед .ГлС необходимо
(ферментного препарата Дистици
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Информация о работе Принципиально-технологическая схема производства спирта из зернового сырья