Принципиально-технологическая схема производства спирта из зернового сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 00:45, контрольная работа

Краткое описание

Этиловый спирт - основной продукт, находящий широкое применение в пищевой, микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности.
В пищевой промышленности спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, пищевых ароматизаторов и т.д.

Вложенные файлы: 1 файл

Техн.отрасли №1.docx

— 152.39 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №1

Условие. Завод перерабатывает пшеницу влажности 14 %-й, крахмалистости 62 %-й относительно сухих веществ сырья. Пшеница перерабатывается  по непрерывной схеме производства с непрерывно-поточным брожением, двух-ступенчатым вакуум-охлаждением массы и использованием ферментных препаратов.

Для ферментативного гидролиза  крахмала применяются ферментные препараты. Для разжижения крахмала: Дистицим БА, содержащий α-амилазу, с активностью 1600 ед. АС/мл;  для полного гидролиза крахмала – Дистицим АГ, содержащие глюкоамилазу, с активностью 6500 ед.ГлС/мл. Доза внесения α-амилазы составит 1,0 ед. АС на 1 г крахмала, доза внесения глюкоамилазы – 6,0 ед. ГлС на 1 г крахмала.

Определить нормативный  выход спирта из 1 т условного  крахмала. Вычислить расход сырья  для производства   1000 дал спирта. Установить количество ферментных препаратов, необходимых для разжижения и  осахаривания крахмала (далее следует поэтапное рассмотрение решения задачи).

 

Исходные данные для решения  задачи:

 

№ варианта

Зерновая культура

Массовая доля влаги,

%

Крахма-

листость,

%

Дистицим БТ

Дистицим АГ

Активность, ед. АС/мл

Доза внесения,

Ед, АС на

1 г крахмала

Активность, ед. ГлС/мл

Доза внесения,

Ед,ГлС на

1 г крахмала

12

Кукуруза

10

65

1600

1.0

6500

7,5


 

 

 

  1. Определить нормативный выход спирта. Нормативы выхода спирта в спиртовой отрасли дифференцированны, они учитывают вид используемого в производстве сырья, схему, по которой работает спиртовой завод, а также внедренные на нем технологические усовершенствования. Нормы выхода  спирта (дал) из 1т условного крахмала в зависимости от схемы производства  и перерабатываемого сырья приведены в табл. 6

 

Таблица 6

Сырьё

Схема производства

Периодическая

Полунепрерывная

Непрерывная

Пшеница

63,7

64,0

64,7

Рожь

62,9

63,7

63,4

Ячмень

62,4

62,7

63,4

Кукуруза

64,0

64,3

65,0

Картофель

64,7

65,0

65,7

Гречиха

61,1

61,4

62,1

Сахарная свекла

61,4

61,7

62,4

Меласса

65,9

66,5

Яблоки свежие

61,7

62,0


 

При внедрении технических  усовершенствований к нормативным  выходам устанавливаются следующие  надбавки (дал):

Удлиненный срок брожения до 72час  0,8

Непрерывно-поточный и циклический  способ брожения 0,8

Осахаривание с вакуум-охлаждением 0,1

Полная замена солода поверхностной  культурой плесневых

грибов   0,2

Полная замена солода ферментными  препаратами 0,7

 

При переработке кукурузы по непрерывной схеме производства с непрерывно-поточным способом брожения, с двухступенчатым вакуум-охлаждением массы, полной заменой солода ферментными препаратами нормативный выход спирта (дал) из 1 т условного крахмала составит

65,0 + 0,8 + 0,1 + 0,1 + 0,7 = 66,7 дал 

2.Рассчитать, какое  количество условного крахмала  потребуется для производства 1000 дал спирта.

 

Из 1 т условного крахмала получается 66,4 дал спирта,  для производства  1000 дал спирта потребуется Х т условного крахмала:

 

 т.

3. Вычислить количество  сухих веществ, необходимое для  получения 1000 дал спирта.

С учетом того, что уловного крахмала в сырье  содержится 65 % в расчете на абсолютно сухое вещество, определим количество сухих веществ, необходимое для производства 1000 дал спирта

 

т.

4. Определить количество  сырья, необходимое для производства 1000 дал спирта.

При учете, что влажность  перерабатываемой кукурузы составляет 14%, потребуется Х т сырья

 т.

5. Определить необходимое  количество ферментных препаратов.

 

Если для разжижения 1 г крахмала необходимо 1,0 ед.АС, то для разжижения 14,99 т крахмала необходимо Х ед. АС

 

 ед. АС.

В 1мл ферментного препарата  содержится 1600 ед. АС.

Для внесения 14,99·106ед.АС  необходимо Х мл ферментного препарата Дистицим БА

 

Если для полного гидролиза 1г крахмала необходимо 6,5 ед. ГлС, то для полного гидролиза14,99 т крахмала необходимо Х ед. ГлС

 

 ед. ГлС.

В 1 мл ферментного препарата  содержится 6500 ед. ГлС.

Для внесения 112,42 106 ед .ГлС необходимо

л

(ферментного препарата Дистицим АГ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

  1. Яровенко В.Л. Технология спирта. − М.: Колос, 2002.
  2. Кунце В. Технология солода и пива. 2003 г.
  3. Фараджева Е.Д., Болотов Н.А. Производство хлебопекарных дрожжей. – СПб.: Прпофессия, 2002.
  4. Меледина Т.В. Технология отрасли. Мойка и дезинфекция в пивоварении: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2010.

Информация о работе Принципиально-технологическая схема производства спирта из зернового сырья