Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 16:23, курсовая работа
Основное оборудование включает приемные столы и спуски, баки для жиросырья, чаны для охлаждения и передержки жиросырья, аппараты для измельчения жиросырья и вытопки жира, аппараты для очистки жира и шквары, охладитель для жира, фасовочную машину, насосы для перекачки жира, емкости для жира и бульона и т. д.
1. Введение
1.1 Принципиальные технологические схемы переработки жиросырья.
1.2 Принципы компоновки и планировки.
2. Расчет сырья и готовой продукции.
3. Расчет вспомогательных материалов и тары.
4. Расчет технологического оборудования.
5. Расчет рабочей силы.
6. Расчет площадей.
7. Расчет расхода воды, пара и электроэнергии.
Численность рабочих в смену при полной переработке мягкого жиросырья на установках непрерывного действия приведена ниже.
АВЖ большой модели……………………………………………… 10
АВЖ малой модели……………………………………………….. 3
«Де-Лаваль» ………………………………………………………… 10
Рабочую силу расстанавливают с учетом расчетного количества рабочих, их квалификации и условий работы.
6. Расчет площадей
Площадь жирового цеха определяют по удельным нормам площади на 1 приведенную тонну выработки жира в смену (табл. 7).
Таблица 7
Максимальная выработка приведенные тонны |
Площадь на 1 приведенную тонну топленого жира, м2 | |
рабочая |
складская | |
2 |
67,5 |
4 |
5 |
57 |
4 |
8 |
45 |
3 |
19 |
24 |
3 |
Для определения выработки пищевых жиров в приведенных тоннах приняты следующие коэффициенты: для топленого жира, полученного при переработке всех видов мягкого жиросырья – 1; для костного жира, полученного при переработке всех видов кости в автоклаве с непрерывным отводом жира и бульона – 10.
Удельные нормы площадей разработаны с учетом вытопки жира из мягкого жиросырья в непрерывно действующих установках АВЖ, «Де-Лаваль», «Шарплес», мездрового жира — в автоклавах, костного — в аппаратах с непрерывным отводом жира и бульона. В состав площади жирового цеха включены помещения подготовки пищевой тары и установки жироловок; отделения производства жира; камеры комплектации и упаковки пищевых жиров (вместимость бочек 100 л; нагрузка 400 кг/м2, длительность полного цикла при мощности 50–100 т мяса в смену – 3 сут, при 10–30 т мяса в смену – 4–5 сут).В состав складской площади жирового цеха включена площадь хранения тары.
Рассчитаем площадь жирового цеха при выработке жира в смену 5 приведенных тонн. Рабочая площадь 57∙5=285 м2. Складская площадь 4∙5=20 м8.Общая площадь 305 м2 или строительных квадратов (сетка колонн 6X6 м).
7. Расчет расхода воды, пара и электроэнергии.
Расход воды, пара и электроэнергии рассчитывают по формуле:
где
М – расход воды, пара и электроэнергии;
m – укрупненные нормативы расхода на одну голову перерабатываемого скота на технологические цели воды, пара и электроэнергии.
В табл. 8 даны нормы расхода воды, пара, электроэнергии на 1 т жиросырья по жировому цеху.
Таб. 8.
Сырье
|
Расход |
Установленная мощность электродвигателя, кВт | ||||||||||||
воды, л/т |
пара, кг/т |
двигателя, кВт/т | ||||||||||||
мощность мясокомбината в смену, т | ||||||||||||||
10 |
30 |
50 |
100 |
10 |
30 |
50 |
100 |
10 |
30 |
50 |
100 | |||
Говяжье Свиное при переработке со съемкой крупона со шпаркой Баранье Кость |
8000
8800
9000 – 1000 |
6000
5800
6500 – 900 |
5200
5700
6000 – 800 |
4700
5000
5700 – 750 |
320
300
300 350500 |
180
250
250240450 |
150
200
200 190 425 |
140
190
190 180 400 |
41
35
35 45 24 |
25
93
23 30 12 |
18
16
16 20 7,8 |
15
14,5
14,517 6,0 |
Примечание. В цехе применяют воду температурой 15 и 65°С, процентное соотношение которой 35:65 (для говяжьего и бараньего жиросырья) и 40 : 60 (для свиного жиросырья).
Список использованных источников
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
1.1 Принципиальные
1.2 Принципы компоновки и
2. Расчет сырья и готовой
3. Расчет вспомогательных
4. Расчет технологического оборуд
5. Расчет рабочей силы.
6. Расчет площадей.
7. Расчет расхода воды, пара и электроэнергии.
|
Лист | |||||
Изм |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Изм |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата | ||||||
Разраб. |
Проектирование жирового цеха |
Литера |
Лист |
Листов | ||||||
Руковод. |
||||||||||
Консул. |
||||||||||
Н.контр. |
||||||||||
Утверж. |
Информация о работе Принципиальные технологические схемы переработки жиросырья